Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К НАРОДНОМУ ТАНЦУ

Свое детище – первый и единственный танцевальный ансамбль, созданный в ноябре 1993 г. по велению сердца, Сурен ХАЧАТРЯН назвал "Ай астхер" ("Армянские звезды"). Тогда, на заре независимости, в погрязшей в блокадном мраке Армении словом "звезды" нарекались лишь избранные представители сценического искусства – профессионалы своего дела, лучшие представители национальной культуры, ее проводники и хранители. Молодой хореограф знал это и смело бросил вызов новым реалиям.

Успех оказался не за горами: в марте 1994г. две возрастные группы ансамбля вышли на подмостки Республиканского конкурса современных танцев, удостоившись сразу 5 призов. С этого конкурса и начался победный путь замечательного коллектива, которому не так давно исполнилось 20 лет.

Сурен Хачатрян, руководитель ансамбля народного танца „Ай Астхер„."В 1993 ГОДУ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ НЕ ДУМАЛИ О КУЛЬТУРЕ – тяжелое социально-экономическое положение, бытовые проблемы, доводящие до изнеможения, заняли умы и души людей. Я решил посвятить себя танцам. Захотелось вырвать из пучины мрака и безнадежности молодое поколение новой Армении, вовлечь его в нечто более важное, ценное - в искусство танца. Ведь танец обладает уникальной способностью сплачивать людей вокруг единой идеи, воспитывать в молодых не только чувство красоты, но и чувство плеча и ответственности за стоящего рядом. В те годы на полях Арцахской войны наши братья воевали с оружием в руках, но были и те, кто танцевал перед боем, а потом шел в атаку и побеждал. И мне захотелось воспитать воинов от культуры", - говорит сегодня Сурен Хачатрян.

Ансамбль "Ай астхер" начал свою творческую деятельность в жанре современного танца: дух независимости бередил сердца творческих людей, в том числе и Сурена Хачатряна, жаждущего выплеснуть обретенную свободу в оригинальные постановки, свободные от цензурной паутины. Но однажды к молодому хореографу пришло осознание важности национального танцевального искусства. Произошло это в 1996г., когда ансамбль "Ай астхер", а с ним и Сурен Хачатрян обрели постоянную крышу в Ереванском центре детско-юношеского творчества на ул. Московян. Началась кропотливая работа над репертуаром из армянских народных и этнографических танцев, приобщение к ним молодежи, тщательная проработка каждого па, мизансцен и концепции танца. За два десятка лет в танцевальном искусстве Сурен Хачатрян осуществил постановку более 60 танцевальных номеров разных жанров, с которыми разные возрастные группы ансамбля успешно выступали в Армении и за ее пределами. А потом рядом с ансамблем появилась танцевальная студия, в которой с искусством танца под руководством талантливого преподавателя стали знакомиться и совсем маленькие танцоры, и просто любители.

ДЕСЯТКИ ГРАМОТ, ПОЛУЧЕННЫХ НА КОНКУРСАХ, ФЕСТИВАЛЯХ, КРУПНЫХ мероприятиях государственного значения, – это первое, что бросается в глаза в студии Сурена Хачатряна. Не меньше кубков, призовых статуэток и медалей можно увидеть в застекленной горке у входа в танцзал, где сегодня известный хореограф работает вместе с супругой, талантливой танцовщицей Рузанной Исаханян. Работают серьезно и с полной самоотдачей – над слаженностью коллектива, репертуаром и подбором музыки. Именно благодаря столь профессиональному подходу каждое выступление воспитанников С.Хачатряна не похоже не предыдущее и всегда отличается художественной самобытностью. Не случайно в честь 20-летия ансамбля "Ай астхер" его основатель и художественный руководитель был награжден золотой медалью Министерства культуры РА, памятной медалью Ергорцентра детско-юношеского творчества, памятной статуэткой и грамотой Союза национального танцевального искусства и танцеведов Армении, а Р.Исаханян и еще две танцовщицы – грамотами Минкульта.

Сам Сурен Хачатрян пришел в танцевальное искусство, как он говорит, по воле Бога и благодаря родителям. "В детстве мама определила мою сестру в танцевальную группу Феликса Арутюняна при школе им.Чаренца. После урока мы ходили за сестренкой, которая однажды решила похвастаться и показала мне новое движение. Я сразу повторил его, ненароком попав на глаза преподавателю. Феликс Арутюнян тут же подозвал меня, попросил вновь выполнить движение и настоял на том, чтобы меня привели на урок буквально на следующий день", - вспоминает С.Хачатрян. По окончании школы он твердо решил поступить на танцевальное отделение факультета культуры Армянского педагогического института. Знания пригодились и в Германии, в годы службы в рядах Советской Армии, где Сурен выступал в составе ансамбля песни и пляски СА. Это помогло обрести опыт и новые навыки, ближе познакомиться с танцами других народов. Богатый багаж танцевальных знаний и захотел передать в начале 1990-х подрастающему поколению молодой хореограф.

В настоящее время Сурен Хачатрян преподает на кафедре педагогики искусства танца Армянского государственного педагогического университета, из стен которого выпустил два курса и сейчас работает с очередным. Каждый выпускной экзамен у креативного педагога превращается в большую концертную программу с богатством танцевальных номеров. Оригинальная традиция заведена в вузе совместно с завкафедрой, заслуженным деятелем искусств РА, профессором К.Геворкяном. С.Хачатрян также стоял у истоков основания Армянской федерации спортивных танцев, а сегодня является представителем Союза национального танцевального искусства и танцеведов Армении и членом комиссии по культуре Общественного совета при президенте РА. Он и художественный руководитель группы "Ай тмбукнер" (Армянские барабаны).

За 20 лет на танцевальной арене ансамбль „Ай Астхер„ украшал своим выступлением торжественные церемонии таких масштабных мероприятий, как Панармянские игры, „Одна нация - одна культура„, Эребуни- Ереван, День независимости, День армии и других, а совсем юные танцоры в 2011г. приняли участие в детском Евровидении в Армении.ЗА 20 ЛЕТ НА ТАНЦЕВАЛЬНОЙ АРЕНЕ АНСАМБЛЬ "АЙ АСТХЕР" украшал своими выступлениями торжественные церемонии таких масштабных мероприятий, как Панармянские игры, "Одна нация - одна культура", праздник Эребуни - Ереван, Дни независимости, армии и других, а совсем юные танцоры в 2011г. приняли участие в детском Евровидении в Армении. Особо запомнились гастроли в Грузии, затем в Болгарии, где ансамбль "Ай астхер" участвовал в многожанровом культурном фестивале в Варне. Турне в Болгарии продлилось на 5 дней после того, как представители местной армянской общины стали свидетелями блестящего выступления наших танцоров и инициировали еще несколько их выступлений – в Варне, в честь открытия армянского консульства, и в Галате - на церемонии открытия памятника полководцу Андранику.

Богат и разнообразен репертуар ансамбля – от этнографических танцев регионов Западной Армении, попурри из армянских народных танцев до хип-хопа, рэпа, польки и латиноамериканских танцев. Универсальным воспитанникам Сурена Хачатряна подвластно все – столь грамотно заложены в них азы танцевального искусства, столь велико их желание не останавливаться на достигнутом. Единственное, на что сетует хореограф, – отсутствие музыкальных произведений, предназначенных для танцевальных постановок, и малое число композиторов, пишущих именно для этого вида искусства.

"После концерта в честь 20-летия ансамбля "Ай астхер" и нашей творческой деятельности казалось, что все уже сделано в жизни и к имеющимся достижениям нечего добавить, - заметил С.Хачатрян. – Но спустя несколько дней мы вновь почувствовали, как в нас проснулась неугомонная творческая жилка, и работа вновь пошла по намеченному руслу". Сурен Хачатрян намерен издать брошюру о танцевальном искусстве, которая будет презентована в конце марта на предстоящей в Ереване научной конференции, на которую соберутся профессионалы разных жанров танца. В планах мастера – постановка танцевального спектакля, который станет новшеством в репертуаре ансамбля "Ай астхер". Хореограф также участвует в обсуждении проекта о введении в школы страны танца как обязательного предмета для учащихся средних классов.

"Это позволит отвлечь детей от пустого времяпрепровождения перед телевизором или компьютером, развивать их духовно и физически и тем самым получать здоровые поколения, а также сближать их с тем пластом национальной культуры, который испокон веков имел для нашего народа не только эстетическое, но и стратегическое значение, - уверен С.Хачатрян. - Кто знает, может, однажды среди этих школьников засияют новые звезды, могущие достойно представить армянскую культуру в любом уголке мира".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2123

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1671

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1546

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1626

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3472

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1997

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1626

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1472

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.