Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К НАРОДНОМУ ТАНЦУ

Свое детище – первый и единственный танцевальный ансамбль, созданный в ноябре 1993 г. по велению сердца, Сурен ХАЧАТРЯН назвал "Ай астхер" ("Армянские звезды"). Тогда, на заре независимости, в погрязшей в блокадном мраке Армении словом "звезды" нарекались лишь избранные представители сценического искусства – профессионалы своего дела, лучшие представители национальной культуры, ее проводники и хранители. Молодой хореограф знал это и смело бросил вызов новым реалиям.

Успех оказался не за горами: в марте 1994г. две возрастные группы ансамбля вышли на подмостки Республиканского конкурса современных танцев, удостоившись сразу 5 призов. С этого конкурса и начался победный путь замечательного коллектива, которому не так давно исполнилось 20 лет.

Сурен Хачатрян, руководитель ансамбля народного танца „Ай Астхер„."В 1993 ГОДУ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ НЕ ДУМАЛИ О КУЛЬТУРЕ – тяжелое социально-экономическое положение, бытовые проблемы, доводящие до изнеможения, заняли умы и души людей. Я решил посвятить себя танцам. Захотелось вырвать из пучины мрака и безнадежности молодое поколение новой Армении, вовлечь его в нечто более важное, ценное - в искусство танца. Ведь танец обладает уникальной способностью сплачивать людей вокруг единой идеи, воспитывать в молодых не только чувство красоты, но и чувство плеча и ответственности за стоящего рядом. В те годы на полях Арцахской войны наши братья воевали с оружием в руках, но были и те, кто танцевал перед боем, а потом шел в атаку и побеждал. И мне захотелось воспитать воинов от культуры", - говорит сегодня Сурен Хачатрян.

Ансамбль "Ай астхер" начал свою творческую деятельность в жанре современного танца: дух независимости бередил сердца творческих людей, в том числе и Сурена Хачатряна, жаждущего выплеснуть обретенную свободу в оригинальные постановки, свободные от цензурной паутины. Но однажды к молодому хореографу пришло осознание важности национального танцевального искусства. Произошло это в 1996г., когда ансамбль "Ай астхер", а с ним и Сурен Хачатрян обрели постоянную крышу в Ереванском центре детско-юношеского творчества на ул. Московян. Началась кропотливая работа над репертуаром из армянских народных и этнографических танцев, приобщение к ним молодежи, тщательная проработка каждого па, мизансцен и концепции танца. За два десятка лет в танцевальном искусстве Сурен Хачатрян осуществил постановку более 60 танцевальных номеров разных жанров, с которыми разные возрастные группы ансамбля успешно выступали в Армении и за ее пределами. А потом рядом с ансамблем появилась танцевальная студия, в которой с искусством танца под руководством талантливого преподавателя стали знакомиться и совсем маленькие танцоры, и просто любители.

ДЕСЯТКИ ГРАМОТ, ПОЛУЧЕННЫХ НА КОНКУРСАХ, ФЕСТИВАЛЯХ, КРУПНЫХ мероприятиях государственного значения, – это первое, что бросается в глаза в студии Сурена Хачатряна. Не меньше кубков, призовых статуэток и медалей можно увидеть в застекленной горке у входа в танцзал, где сегодня известный хореограф работает вместе с супругой, талантливой танцовщицей Рузанной Исаханян. Работают серьезно и с полной самоотдачей – над слаженностью коллектива, репертуаром и подбором музыки. Именно благодаря столь профессиональному подходу каждое выступление воспитанников С.Хачатряна не похоже не предыдущее и всегда отличается художественной самобытностью. Не случайно в честь 20-летия ансамбля "Ай астхер" его основатель и художественный руководитель был награжден золотой медалью Министерства культуры РА, памятной медалью Ергорцентра детско-юношеского творчества, памятной статуэткой и грамотой Союза национального танцевального искусства и танцеведов Армении, а Р.Исаханян и еще две танцовщицы – грамотами Минкульта.

Сам Сурен Хачатрян пришел в танцевальное искусство, как он говорит, по воле Бога и благодаря родителям. "В детстве мама определила мою сестру в танцевальную группу Феликса Арутюняна при школе им.Чаренца. После урока мы ходили за сестренкой, которая однажды решила похвастаться и показала мне новое движение. Я сразу повторил его, ненароком попав на глаза преподавателю. Феликс Арутюнян тут же подозвал меня, попросил вновь выполнить движение и настоял на том, чтобы меня привели на урок буквально на следующий день", - вспоминает С.Хачатрян. По окончании школы он твердо решил поступить на танцевальное отделение факультета культуры Армянского педагогического института. Знания пригодились и в Германии, в годы службы в рядах Советской Армии, где Сурен выступал в составе ансамбля песни и пляски СА. Это помогло обрести опыт и новые навыки, ближе познакомиться с танцами других народов. Богатый багаж танцевальных знаний и захотел передать в начале 1990-х подрастающему поколению молодой хореограф.

В настоящее время Сурен Хачатрян преподает на кафедре педагогики искусства танца Армянского государственного педагогического университета, из стен которого выпустил два курса и сейчас работает с очередным. Каждый выпускной экзамен у креативного педагога превращается в большую концертную программу с богатством танцевальных номеров. Оригинальная традиция заведена в вузе совместно с завкафедрой, заслуженным деятелем искусств РА, профессором К.Геворкяном. С.Хачатрян также стоял у истоков основания Армянской федерации спортивных танцев, а сегодня является представителем Союза национального танцевального искусства и танцеведов Армении и членом комиссии по культуре Общественного совета при президенте РА. Он и художественный руководитель группы "Ай тмбукнер" (Армянские барабаны).

За 20 лет на танцевальной арене ансамбль „Ай Астхер„ украшал своим выступлением торжественные церемонии таких масштабных мероприятий, как Панармянские игры, „Одна нация - одна культура„, Эребуни- Ереван, День независимости, День армии и других, а совсем юные танцоры в 2011г. приняли участие в детском Евровидении в Армении.ЗА 20 ЛЕТ НА ТАНЦЕВАЛЬНОЙ АРЕНЕ АНСАМБЛЬ "АЙ АСТХЕР" украшал своими выступлениями торжественные церемонии таких масштабных мероприятий, как Панармянские игры, "Одна нация - одна культура", праздник Эребуни - Ереван, Дни независимости, армии и других, а совсем юные танцоры в 2011г. приняли участие в детском Евровидении в Армении. Особо запомнились гастроли в Грузии, затем в Болгарии, где ансамбль "Ай астхер" участвовал в многожанровом культурном фестивале в Варне. Турне в Болгарии продлилось на 5 дней после того, как представители местной армянской общины стали свидетелями блестящего выступления наших танцоров и инициировали еще несколько их выступлений – в Варне, в честь открытия армянского консульства, и в Галате - на церемонии открытия памятника полководцу Андранику.

Богат и разнообразен репертуар ансамбля – от этнографических танцев регионов Западной Армении, попурри из армянских народных танцев до хип-хопа, рэпа, польки и латиноамериканских танцев. Универсальным воспитанникам Сурена Хачатряна подвластно все – столь грамотно заложены в них азы танцевального искусства, столь велико их желание не останавливаться на достигнутом. Единственное, на что сетует хореограф, – отсутствие музыкальных произведений, предназначенных для танцевальных постановок, и малое число композиторов, пишущих именно для этого вида искусства.

"После концерта в честь 20-летия ансамбля "Ай астхер" и нашей творческой деятельности казалось, что все уже сделано в жизни и к имеющимся достижениям нечего добавить, - заметил С.Хачатрян. – Но спустя несколько дней мы вновь почувствовали, как в нас проснулась неугомонная творческая жилка, и работа вновь пошла по намеченному руслу". Сурен Хачатрян намерен издать брошюру о танцевальном искусстве, которая будет презентована в конце марта на предстоящей в Ереване научной конференции, на которую соберутся профессионалы разных жанров танца. В планах мастера – постановка танцевального спектакля, который станет новшеством в репертуаре ансамбля "Ай астхер". Хореограф также участвует в обсуждении проекта о введении в школы страны танца как обязательного предмета для учащихся средних классов.

"Это позволит отвлечь детей от пустого времяпрепровождения перед телевизором или компьютером, развивать их духовно и физически и тем самым получать здоровые поколения, а также сближать их с тем пластом национальной культуры, который испокон веков имел для нашего народа не только эстетическое, но и стратегическое значение, - уверен С.Хачатрян. - Кто знает, может, однажды среди этих школьников засияют новые звезды, могущие достойно представить армянскую культуру в любом уголке мира".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙ
      2024-03-29 10:15

      Открывшаяся в Национальной академии наук РА международная конференция «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения» собрала ученых из разных стран - США, Ирана, России, Италии, Германии, Египта, Японии, Китая, Грузии, Украины… Представители научных сообществ этих и других стран прибыли в Ереван, чтобы рассмотреть историческую важность Армении как одной из древнейших стран мира, оценить вклад армянского народа в развитие мировой цивилизации и выработать шаги к вовлечению нашей страны как связывающего Запад и Восток звена в мировое сообщество.

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.