Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К НАРОДНОМУ ТАНЦУ

Свое детище – первый и единственный танцевальный ансамбль, созданный в ноябре 1993 г. по велению сердца, Сурен ХАЧАТРЯН назвал "Ай астхер" ("Армянские звезды"). Тогда, на заре независимости, в погрязшей в блокадном мраке Армении словом "звезды" нарекались лишь избранные представители сценического искусства – профессионалы своего дела, лучшие представители национальной культуры, ее проводники и хранители. Молодой хореограф знал это и смело бросил вызов новым реалиям.

Успех оказался не за горами: в марте 1994г. две возрастные группы ансамбля вышли на подмостки Республиканского конкурса современных танцев, удостоившись сразу 5 призов. С этого конкурса и начался победный путь замечательного коллектива, которому не так давно исполнилось 20 лет.

Сурен Хачатрян, руководитель ансамбля народного танца „Ай Астхер„."В 1993 ГОДУ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ НЕ ДУМАЛИ О КУЛЬТУРЕ – тяжелое социально-экономическое положение, бытовые проблемы, доводящие до изнеможения, заняли умы и души людей. Я решил посвятить себя танцам. Захотелось вырвать из пучины мрака и безнадежности молодое поколение новой Армении, вовлечь его в нечто более важное, ценное - в искусство танца. Ведь танец обладает уникальной способностью сплачивать людей вокруг единой идеи, воспитывать в молодых не только чувство красоты, но и чувство плеча и ответственности за стоящего рядом. В те годы на полях Арцахской войны наши братья воевали с оружием в руках, но были и те, кто танцевал перед боем, а потом шел в атаку и побеждал. И мне захотелось воспитать воинов от культуры", - говорит сегодня Сурен Хачатрян.

Ансамбль "Ай астхер" начал свою творческую деятельность в жанре современного танца: дух независимости бередил сердца творческих людей, в том числе и Сурена Хачатряна, жаждущего выплеснуть обретенную свободу в оригинальные постановки, свободные от цензурной паутины. Но однажды к молодому хореографу пришло осознание важности национального танцевального искусства. Произошло это в 1996г., когда ансамбль "Ай астхер", а с ним и Сурен Хачатрян обрели постоянную крышу в Ереванском центре детско-юношеского творчества на ул. Московян. Началась кропотливая работа над репертуаром из армянских народных и этнографических танцев, приобщение к ним молодежи, тщательная проработка каждого па, мизансцен и концепции танца. За два десятка лет в танцевальном искусстве Сурен Хачатрян осуществил постановку более 60 танцевальных номеров разных жанров, с которыми разные возрастные группы ансамбля успешно выступали в Армении и за ее пределами. А потом рядом с ансамблем появилась танцевальная студия, в которой с искусством танца под руководством талантливого преподавателя стали знакомиться и совсем маленькие танцоры, и просто любители.

ДЕСЯТКИ ГРАМОТ, ПОЛУЧЕННЫХ НА КОНКУРСАХ, ФЕСТИВАЛЯХ, КРУПНЫХ мероприятиях государственного значения, – это первое, что бросается в глаза в студии Сурена Хачатряна. Не меньше кубков, призовых статуэток и медалей можно увидеть в застекленной горке у входа в танцзал, где сегодня известный хореограф работает вместе с супругой, талантливой танцовщицей Рузанной Исаханян. Работают серьезно и с полной самоотдачей – над слаженностью коллектива, репертуаром и подбором музыки. Именно благодаря столь профессиональному подходу каждое выступление воспитанников С.Хачатряна не похоже не предыдущее и всегда отличается художественной самобытностью. Не случайно в честь 20-летия ансамбля "Ай астхер" его основатель и художественный руководитель был награжден золотой медалью Министерства культуры РА, памятной медалью Ергорцентра детско-юношеского творчества, памятной статуэткой и грамотой Союза национального танцевального искусства и танцеведов Армении, а Р.Исаханян и еще две танцовщицы – грамотами Минкульта.

Сам Сурен Хачатрян пришел в танцевальное искусство, как он говорит, по воле Бога и благодаря родителям. "В детстве мама определила мою сестру в танцевальную группу Феликса Арутюняна при школе им.Чаренца. После урока мы ходили за сестренкой, которая однажды решила похвастаться и показала мне новое движение. Я сразу повторил его, ненароком попав на глаза преподавателю. Феликс Арутюнян тут же подозвал меня, попросил вновь выполнить движение и настоял на том, чтобы меня привели на урок буквально на следующий день", - вспоминает С.Хачатрян. По окончании школы он твердо решил поступить на танцевальное отделение факультета культуры Армянского педагогического института. Знания пригодились и в Германии, в годы службы в рядах Советской Армии, где Сурен выступал в составе ансамбля песни и пляски СА. Это помогло обрести опыт и новые навыки, ближе познакомиться с танцами других народов. Богатый багаж танцевальных знаний и захотел передать в начале 1990-х подрастающему поколению молодой хореограф.

В настоящее время Сурен Хачатрян преподает на кафедре педагогики искусства танца Армянского государственного педагогического университета, из стен которого выпустил два курса и сейчас работает с очередным. Каждый выпускной экзамен у креативного педагога превращается в большую концертную программу с богатством танцевальных номеров. Оригинальная традиция заведена в вузе совместно с завкафедрой, заслуженным деятелем искусств РА, профессором К.Геворкяном. С.Хачатрян также стоял у истоков основания Армянской федерации спортивных танцев, а сегодня является представителем Союза национального танцевального искусства и танцеведов Армении и членом комиссии по культуре Общественного совета при президенте РА. Он и художественный руководитель группы "Ай тмбукнер" (Армянские барабаны).

За 20 лет на танцевальной арене ансамбль „Ай Астхер„ украшал своим выступлением торжественные церемонии таких масштабных мероприятий, как Панармянские игры, „Одна нация - одна культура„, Эребуни- Ереван, День независимости, День армии и других, а совсем юные танцоры в 2011г. приняли участие в детском Евровидении в Армении.ЗА 20 ЛЕТ НА ТАНЦЕВАЛЬНОЙ АРЕНЕ АНСАМБЛЬ "АЙ АСТХЕР" украшал своими выступлениями торжественные церемонии таких масштабных мероприятий, как Панармянские игры, "Одна нация - одна культура", праздник Эребуни - Ереван, Дни независимости, армии и других, а совсем юные танцоры в 2011г. приняли участие в детском Евровидении в Армении. Особо запомнились гастроли в Грузии, затем в Болгарии, где ансамбль "Ай астхер" участвовал в многожанровом культурном фестивале в Варне. Турне в Болгарии продлилось на 5 дней после того, как представители местной армянской общины стали свидетелями блестящего выступления наших танцоров и инициировали еще несколько их выступлений – в Варне, в честь открытия армянского консульства, и в Галате - на церемонии открытия памятника полководцу Андранику.

Богат и разнообразен репертуар ансамбля – от этнографических танцев регионов Западной Армении, попурри из армянских народных танцев до хип-хопа, рэпа, польки и латиноамериканских танцев. Универсальным воспитанникам Сурена Хачатряна подвластно все – столь грамотно заложены в них азы танцевального искусства, столь велико их желание не останавливаться на достигнутом. Единственное, на что сетует хореограф, – отсутствие музыкальных произведений, предназначенных для танцевальных постановок, и малое число композиторов, пишущих именно для этого вида искусства.

"После концерта в честь 20-летия ансамбля "Ай астхер" и нашей творческой деятельности казалось, что все уже сделано в жизни и к имеющимся достижениям нечего добавить, - заметил С.Хачатрян. – Но спустя несколько дней мы вновь почувствовали, как в нас проснулась неугомонная творческая жилка, и работа вновь пошла по намеченному руслу". Сурен Хачатрян намерен издать брошюру о танцевальном искусстве, которая будет презентована в конце марта на предстоящей в Ереване научной конференции, на которую соберутся профессионалы разных жанров танца. В планах мастера – постановка танцевального спектакля, который станет новшеством в репертуаре ансамбля "Ай астхер". Хореограф также участвует в обсуждении проекта о введении в школы страны танца как обязательного предмета для учащихся средних классов.

"Это позволит отвлечь детей от пустого времяпрепровождения перед телевизором или компьютером, развивать их духовно и физически и тем самым получать здоровые поколения, а также сближать их с тем пластом национальной культуры, который испокон веков имел для нашего народа не только эстетическое, но и стратегическое значение, - уверен С.Хачатрян. - Кто знает, может, однажды среди этих школьников засияют новые звезды, могущие достойно представить армянскую культуру в любом уголке мира".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      935

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      420

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1393

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1638

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      52

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      55

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      52

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      41

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.