Последние новости
0
724

"ЕСТЬ ЗАКОН И СПРАВЕДЛИВОСТЬ", -

заявляет Эмма ВАРДАНЯН, ссылаясь на свой пример

С месяц назад мы писали о печальной ситуации, в которой оказалась 78-летняя Эмма Варданян. Пожилая женщина была выброшена на улицу, несколько месяцев скиталась по чужим углам, не имея даже возможности забрать личные вещи из квартиры на улице Аршакуняц, в которой прожила более 40 лет.

После смерти мужа Э. ВарданЯн ее свекровь, являвшаяся собственницей, завещала квартиру дочери. А последняя, возвратившись из Москвы, где жила и работала, решила выселить Э.Варданян через суд. То, что Э.Варданян долгие годы проживала в квартире, оплачивала все коммунальные расходы, зарегистрирована там и имеет право на проживание, полученное в конце 90-х годов, не помогло. В первой инстанции стороны стараниями судьи заключили мировое соглашение, по которому Э. Варданян причитается компенсация в 800000 драмов. И все. Но пожилая женщина осознала свою ошибку и обратилась в Апелляционный суд с просьбой предоставить ей право на проживание в квартире, где прошла вся ее жизнь. Это для нее - предел мечтаний. От денежной компенсации Э. Варданян отказалась, хотя ее единственный доход - пенсия в 20000 драмов. Добавим, что действует наша бабушка самостоятельно, без адвокатов и помощников. После подачи жалобы в Апелляционный суд дверь квартиры продолжала оставаться для нее закрытой, Женщина "кочует" по родственникам и друзьям, нигде подолгу не задерживаясь - не хочет быть обузой.

Пришедшую в редакцию пожилую женщину было очень жаль, но мы понимали, что в силу закона о собственности, в соответствии с которым собственник у нас всегда прав, шансов на победу у нее немного. Утешало лишь то, что дело слушалось под председательством одного из самых справедливых, на наш взгляд, отечественных судей - Арсена Мкртчяна, к решениям которого трудно придраться. Мы ожидали развязки дела.

На днях наша "упертая" бабушка вновь посетила редакцию и принесла вердикт Апелляционного суда. Надо признать, что это решение превзошло все возможные ожидания: жалоба Эммы Варданян удовлетворена. Решение нижестоящего суда от 10 октября 2013 года отменено и дело направлено на новое слушание в первую инстанцию. "Теперь я знаю - есть в судах Армении закон и справедливость, не все так плохо, как представляется", - говорит радостная Э. Варданян.

Мы искренне поздравили пожилую женщину, но праздновать победу пока рано. Решение, так обрадовавшее ее, по всей видимости, будет обжаловано в Кассационном суде. Неизвестно также, что даст новое слушание в первой инстанции. Так что немало натерпевшейся Э. Варданян покой все еще только снится. Но... У нее появилась надежда вновь обрести кров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – ДЕЛО "1 МАРТА" РАСКРЫТО!
      2018-08-20 16:04
      2063

      Айк АЛУМЯН: "Для премьера как гаранта правосудия не может быть разделения на своих и чужих" На митинге 17 августа премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд заявлений, напрямую связанных с судебно-правовой сферой. Мы попросили адвоката Айка Алумяна не в качестве защитника второго президента РА, а как правозащитника с большим стажем и опытом прокомментировать некоторые из них.

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3986

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7671

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4586

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ