Последние новости
0
666

"ЕСТЬ ЗАКОН И СПРАВЕДЛИВОСТЬ", -

заявляет Эмма ВАРДАНЯН, ссылаясь на свой пример

С месяц назад мы писали о печальной ситуации, в которой оказалась 78-летняя Эмма Варданян. Пожилая женщина была выброшена на улицу, несколько месяцев скиталась по чужим углам, не имея даже возможности забрать личные вещи из квартиры на улице Аршакуняц, в которой прожила более 40 лет.

После смерти мужа Э. ВарданЯн ее свекровь, являвшаяся собственницей, завещала квартиру дочери. А последняя, возвратившись из Москвы, где жила и работала, решила выселить Э.Варданян через суд. То, что Э.Варданян долгие годы проживала в квартире, оплачивала все коммунальные расходы, зарегистрирована там и имеет право на проживание, полученное в конце 90-х годов, не помогло. В первой инстанции стороны стараниями судьи заключили мировое соглашение, по которому Э. Варданян причитается компенсация в 800000 драмов. И все. Но пожилая женщина осознала свою ошибку и обратилась в Апелляционный суд с просьбой предоставить ей право на проживание в квартире, где прошла вся ее жизнь. Это для нее - предел мечтаний. От денежной компенсации Э. Варданян отказалась, хотя ее единственный доход - пенсия в 20000 драмов. Добавим, что действует наша бабушка самостоятельно, без адвокатов и помощников. После подачи жалобы в Апелляционный суд дверь квартиры продолжала оставаться для нее закрытой, Женщина "кочует" по родственникам и друзьям, нигде подолгу не задерживаясь - не хочет быть обузой.

Пришедшую в редакцию пожилую женщину было очень жаль, но мы понимали, что в силу закона о собственности, в соответствии с которым собственник у нас всегда прав, шансов на победу у нее немного. Утешало лишь то, что дело слушалось под председательством одного из самых справедливых, на наш взгляд, отечественных судей - Арсена Мкртчяна, к решениям которого трудно придраться. Мы ожидали развязки дела.

На днях наша "упертая" бабушка вновь посетила редакцию и принесла вердикт Апелляционного суда. Надо признать, что это решение превзошло все возможные ожидания: жалоба Эммы Варданян удовлетворена. Решение нижестоящего суда от 10 октября 2013 года отменено и дело направлено на новое слушание в первую инстанцию. "Теперь я знаю - есть в судах Армении закон и справедливость, не все так плохо, как представляется", - говорит радостная Э. Варданян.

Мы искренне поздравили пожилую женщину, но праздновать победу пока рано. Решение, так обрадовавшее ее, по всей видимости, будет обжаловано в Кассационном суде. Неизвестно также, что даст новое слушание в первой инстанции. Так что немало натерпевшейся Э. Варданян покой все еще только снится. Но... У нее появилась надежда вновь обрести кров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2178

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1941

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3226

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4774

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ