Последние новости

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ АРТУРА ПИНАДЖЯНА

В марте 2013 г. мировое искусство потрясла сенсационная новость: в одном из небольших городов США было найдено богатейшее живописное наследие не известного доселе художника, которое чуть не оказалось на мусорной свалке. Звали художника Артур ПИНАДЖЯН, жил и активно творил он на протяжении семи десятков лет XX века вдали от посторонних глаз, в небольшом одноэтажном домике поселка Белпорт (штат Нью-Йорк). Как сообщалось в американских СМИ, информацию которых быстро подхватила и распространила мировая пресса, художник крайне редко выставлял и продавал свои картины, избрав жизнь отшельника и предаваясь живописанию чуть ли не все 365 дней в году.

"НЕПРИЗНАННЫЙ ОБЩЕСТВОМ НЕУДАЧНИК", КОИМ, ВИДИМО, СЧИТАЛ СЕБЯ САМ ПИНАДЖЯН, перед смертью завещал родным уничтожить все свои творения, которыми он заполнил практически весь чердак и одноместный гараж у дома. Однако чистая случайность не только уберегла уникальное наследие от страшной участи, но и открыла миру еще одного талантливого художника, которого современные искусствоведы сравнивают с великими импрессионистами Гогеном и Сезанном, ставя в один ряд с выдающимися современными абстрактными экспрессионистами США Францем Клайном, Филиппом Гастоном и другими. Что касается наследия Артура Пинаджяна, то сегодня оно оценивается в 30 миллионов долларов США, вызывая неподдельный интерес не только у экспертов искусства, но и у заядлых коллекционеров и профессиональных галерейщиков мира.

"Мастер структурного цвета", как окрестил художника XXI век, Артур Пинаджян действительно был талантливым и многогранным живописцем. Он испробовал себя во всевозможных "измах", начав с подражаний стилю и манере французских импрессионистов, продолжив оттачивать кисть в фовизме, экспрессионизме, кубизме и перейдя в итоге к сюрреализму и различным видам абстрактной живописи, в том числе и к абстрактному экспрессионизму. Не боялся он и жанровой новизны в своем творчестве, создавая как одинаково ценные натюрморты и пейзажи, так и автопортреты, и женское ню. Его яркие полотна в абстрактном стиле порой неровны, однако если художник нащупывал фишку, то холст становился податливым под натиском его мастерской кисти, а сам Пинаджян выплескивал на него самые бурные впечатления и фантазии, отчего картины становились особенно волнующими. Прекрасное же знание композиции и потрясающее чувство цвета позволяли художнику создавать целостные полотна, что, по мнению ведущих искусствоведов мира, большая редкость в наши дни.

Одним из наиболее частых образов в творчестве Артура Пинаджяна является двуглавая гора Оверлук, раскинувшаяся недалеко от Вудстока, где художник провел долгие годы. По мнению американского историка искусства и оценщика Питера Фалька, не исключено, что, глядя на нее, Пинаджян уносился в воспоминаниях в далекую и близкую сердцу Западную Армению с ее величественным двуглавым Араратом. Об исторической родине он слышал от родителей – уроженцев Диарбекира, мигрировавших из Османской Турции в США до Геноцида армян 1915 г., когда по всей стране уже начались массовые преследования и убийства наших соотечественников младотурками.

АРТУР (НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ - АШОТ) ПИНАДЖЯН РОДИЛСЯ УЖЕ В США, в 1914 г. в общине Нью-Джерси, плотно заселенной этническими армянами. Карьеру художника он начал в 1930-х гг. в качестве карикатуриста, проявившего большое дарование в создании комиксов. Пинаджян – создатель "первого супергероя кроссдрессинга" в известной серии под названием "Мадам Фаталь". Работая параллельно на фирме по производству ковров, он активно сотрудничал с агентством New York Daily News в качестве репортера-иллюстратора. Участник Второй мировой войны, он был награжден Бронзовой звездой за храбрость. По возвращении к мирной жизни Артур Пинаджян вновь вернулся в искусство, обучается в Лиге студентов-художников в Вудстоке, вращается в среде именитых и молодых живописцев.

Что побудило художника к затворничеству, трудно сказать. Известно, что однажды он решает отойти от коммерческого искусства и предается живописи в ее духовно-эстетическом понимании. Ключевую роль в творческом становлении Пинаджяна сыграл 1948 год, когда он написал манифест об истинном предназначении художника, пустившись затем в длительный поиск смысла большого искусства и места в нем творческой личности. К тому времени Артур обосновался в Вудстоке вместе с сестрой Армин Пинаджян, которая заботилась о нем всю жизнь, создавая условия для работы и поддерживая творческие устремления брата. Как отмечает Питер Фальк, в том же 1948 г. известный американский живописец и наш соотечественник Аршил Горки покончил с собой, он также бывал в Вудстоке, что указывает на знакомство и общение двух художников.

В Вудстоке художник прожил 22 года, однако попытки завоевать признание не увенчались успехом. В последние годы он переехал с сестрой в Белпорт, где обосновался в небольшом домике и вновь замкнулся в себе, с большей яростью сосредоточившись на живописании, стремясь постичь визуальные и духовные основы цвета, плоскости, композиции и структуры, протаривая свой путь в абстрактном экспрессионизме. Добрый, веселый, общительный, Артур Пинаджян, по признанию родственников, всегда был открыт миру, который запер свои двери перед ним на прочный засов. Однако талант все же разрушил стену непонимания, правда, лишь после того, как художника не стало. Умер он в 1999 г. в возрасте 85 лет, завещав сестре выбросить на помойку весь смысл его жизни – картины. Однако Армин не посмела исполнить чудовищную волю брата и оставила живописные сокровища пылиться в их тайниках.{gallery}Golos/2014/02.2014/19/magda-04{/gallery}

ПОСЛЕ СМЕРТИ АРМИН ПИНАДЖЯН В 2005 г. РОДНЫЕ, УНАСЛЕДОВАВШИЕ ДОМ ХУДОЖНИКА, решили продать его. Покупатели Томас Шульц и Лоренс Джозеф, купив дом всего за 300 тысяч долларов, задумали перепродать его на рынке недвижимости, а когда взялись за уборку, то наткнулись на богатейшее творческое наследие – более 3000 картин и карандашных набросков, а с ними и дневниковые записи, и письменные размышления об искусстве. Как вспоминал в многочисленных интервью Т.Шульц, друзья посоветовали выполнить предсмертную волю художника – выбросить картины, но Шульц не решился это сделать. "Картины меня заинтриговали, я начал внимательно изучать их и обнаружил подпись одного и того же человека. Судя по датам, работы охватывали период как минимум в 50 лет. Я понял, что передо мной творчество целой жизни одного автора, талантливого и своеобразного", - отмечал Шульц.

Богатейшая коллекция была не только спасена, но и передана в руки таких специалистов по искусству, как Уильям Гомер и Питер Фальк. Ученые были поражены открытию – перед ними лежало наследие творца, чье имя в одночасье стало в один ряд с такими элитарными представителями абстрактного экспрессионизма США, как Джексон Поллок, Франц Клайн, Виллем де Кунинг и другими. В настоящее время Фальк выступает директором и главным куратором живописной коллекции Артура Пинаджяна, а также редактором первой монографии о нем, пролившей свет на психологию живописи и творческие искания художника. Творения нашего, еще недавно неизвестного соотечественника сегодня экспонируются на выставках-продажах в США, причем цены за картину варьируются от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов - до полумиллиона.

Особый интерес проявила частная галерея Stephanies Art Gallery Калифорнии, возглавляемая Линдой и Сепоном Степанянами. Эта галерея первой начала продажу картин художника: официальные продажи и показы произведений Пинаджяна осуществляются именно посредством этой галереи. Продвижению имени Артура Пинаджяна в мире искусства посвятил себя и "счастливый покупатель" его дома Томас Шульц, занятый регистрацией его коллекции и проживающий в его доме в Белпорте, за окнами которого открываются прекрасные живописные пейзажи, некогда вдохновившие безымянного художника на творчество и сегодня наконец обретшие свое достойное место в искусстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      327

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2818

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2160

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1563

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО ВЫСОКОЙ ПРОБЫ
      2018-09-26 15:05
      150

      Осуществлен один из самых крупных проектов года: в Национальной галерее Армении развернута выставка работ Ованеса Зардаряна с продолжением в Доме художника Армении, посвященная 100-летию со дня рождения мастера.

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      847

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      1024

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      1105

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году