Последние новости

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ АРТУРА ПИНАДЖЯНА

В марте 2013 г. мировое искусство потрясла сенсационная новость: в одном из небольших городов США было найдено богатейшее живописное наследие не известного доселе художника, которое чуть не оказалось на мусорной свалке. Звали художника Артур ПИНАДЖЯН, жил и активно творил он на протяжении семи десятков лет XX века вдали от посторонних глаз, в небольшом одноэтажном домике поселка Белпорт (штат Нью-Йорк). Как сообщалось в американских СМИ, информацию которых быстро подхватила и распространила мировая пресса, художник крайне редко выставлял и продавал свои картины, избрав жизнь отшельника и предаваясь живописанию чуть ли не все 365 дней в году.

"НЕПРИЗНАННЫЙ ОБЩЕСТВОМ НЕУДАЧНИК", КОИМ, ВИДИМО, СЧИТАЛ СЕБЯ САМ ПИНАДЖЯН, перед смертью завещал родным уничтожить все свои творения, которыми он заполнил практически весь чердак и одноместный гараж у дома. Однако чистая случайность не только уберегла уникальное наследие от страшной участи, но и открыла миру еще одного талантливого художника, которого современные искусствоведы сравнивают с великими импрессионистами Гогеном и Сезанном, ставя в один ряд с выдающимися современными абстрактными экспрессионистами США Францем Клайном, Филиппом Гастоном и другими. Что касается наследия Артура Пинаджяна, то сегодня оно оценивается в 30 миллионов долларов США, вызывая неподдельный интерес не только у экспертов искусства, но и у заядлых коллекционеров и профессиональных галерейщиков мира.

"Мастер структурного цвета", как окрестил художника XXI век, Артур Пинаджян действительно был талантливым и многогранным живописцем. Он испробовал себя во всевозможных "измах", начав с подражаний стилю и манере французских импрессионистов, продолжив оттачивать кисть в фовизме, экспрессионизме, кубизме и перейдя в итоге к сюрреализму и различным видам абстрактной живописи, в том числе и к абстрактному экспрессионизму. Не боялся он и жанровой новизны в своем творчестве, создавая как одинаково ценные натюрморты и пейзажи, так и автопортреты, и женское ню. Его яркие полотна в абстрактном стиле порой неровны, однако если художник нащупывал фишку, то холст становился податливым под натиском его мастерской кисти, а сам Пинаджян выплескивал на него самые бурные впечатления и фантазии, отчего картины становились особенно волнующими. Прекрасное же знание композиции и потрясающее чувство цвета позволяли художнику создавать целостные полотна, что, по мнению ведущих искусствоведов мира, большая редкость в наши дни.

Одним из наиболее частых образов в творчестве Артура Пинаджяна является двуглавая гора Оверлук, раскинувшаяся недалеко от Вудстока, где художник провел долгие годы. По мнению американского историка искусства и оценщика Питера Фалька, не исключено, что, глядя на нее, Пинаджян уносился в воспоминаниях в далекую и близкую сердцу Западную Армению с ее величественным двуглавым Араратом. Об исторической родине он слышал от родителей – уроженцев Диарбекира, мигрировавших из Османской Турции в США до Геноцида армян 1915 г., когда по всей стране уже начались массовые преследования и убийства наших соотечественников младотурками.

АРТУР (НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ - АШОТ) ПИНАДЖЯН РОДИЛСЯ УЖЕ В США, в 1914 г. в общине Нью-Джерси, плотно заселенной этническими армянами. Карьеру художника он начал в 1930-х гг. в качестве карикатуриста, проявившего большое дарование в создании комиксов. Пинаджян – создатель "первого супергероя кроссдрессинга" в известной серии под названием "Мадам Фаталь". Работая параллельно на фирме по производству ковров, он активно сотрудничал с агентством New York Daily News в качестве репортера-иллюстратора. Участник Второй мировой войны, он был награжден Бронзовой звездой за храбрость. По возвращении к мирной жизни Артур Пинаджян вновь вернулся в искусство, обучается в Лиге студентов-художников в Вудстоке, вращается в среде именитых и молодых живописцев.

Что побудило художника к затворничеству, трудно сказать. Известно, что однажды он решает отойти от коммерческого искусства и предается живописи в ее духовно-эстетическом понимании. Ключевую роль в творческом становлении Пинаджяна сыграл 1948 год, когда он написал манифест об истинном предназначении художника, пустившись затем в длительный поиск смысла большого искусства и места в нем творческой личности. К тому времени Артур обосновался в Вудстоке вместе с сестрой Армин Пинаджян, которая заботилась о нем всю жизнь, создавая условия для работы и поддерживая творческие устремления брата. Как отмечает Питер Фальк, в том же 1948 г. известный американский живописец и наш соотечественник Аршил Горки покончил с собой, он также бывал в Вудстоке, что указывает на знакомство и общение двух художников.

В Вудстоке художник прожил 22 года, однако попытки завоевать признание не увенчались успехом. В последние годы он переехал с сестрой в Белпорт, где обосновался в небольшом домике и вновь замкнулся в себе, с большей яростью сосредоточившись на живописании, стремясь постичь визуальные и духовные основы цвета, плоскости, композиции и структуры, протаривая свой путь в абстрактном экспрессионизме. Добрый, веселый, общительный, Артур Пинаджян, по признанию родственников, всегда был открыт миру, который запер свои двери перед ним на прочный засов. Однако талант все же разрушил стену непонимания, правда, лишь после того, как художника не стало. Умер он в 1999 г. в возрасте 85 лет, завещав сестре выбросить на помойку весь смысл его жизни – картины. Однако Армин не посмела исполнить чудовищную волю брата и оставила живописные сокровища пылиться в их тайниках.{gallery}Golos/2014/02.2014/19/magda-04{/gallery}

ПОСЛЕ СМЕРТИ АРМИН ПИНАДЖЯН В 2005 г. РОДНЫЕ, УНАСЛЕДОВАВШИЕ ДОМ ХУДОЖНИКА, решили продать его. Покупатели Томас Шульц и Лоренс Джозеф, купив дом всего за 300 тысяч долларов, задумали перепродать его на рынке недвижимости, а когда взялись за уборку, то наткнулись на богатейшее творческое наследие – более 3000 картин и карандашных набросков, а с ними и дневниковые записи, и письменные размышления об искусстве. Как вспоминал в многочисленных интервью Т.Шульц, друзья посоветовали выполнить предсмертную волю художника – выбросить картины, но Шульц не решился это сделать. "Картины меня заинтриговали, я начал внимательно изучать их и обнаружил подпись одного и того же человека. Судя по датам, работы охватывали период как минимум в 50 лет. Я понял, что передо мной творчество целой жизни одного автора, талантливого и своеобразного", - отмечал Шульц.

Богатейшая коллекция была не только спасена, но и передана в руки таких специалистов по искусству, как Уильям Гомер и Питер Фальк. Ученые были поражены открытию – перед ними лежало наследие творца, чье имя в одночасье стало в один ряд с такими элитарными представителями абстрактного экспрессионизма США, как Джексон Поллок, Франц Клайн, Виллем де Кунинг и другими. В настоящее время Фальк выступает директором и главным куратором живописной коллекции Артура Пинаджяна, а также редактором первой монографии о нем, пролившей свет на психологию живописи и творческие искания художника. Творения нашего, еще недавно неизвестного соотечественника сегодня экспонируются на выставках-продажах в США, причем цены за картину варьируются от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов - до полумиллиона.

Особый интерес проявила частная галерея Stephanies Art Gallery Калифорнии, возглавляемая Линдой и Сепоном Степанянами. Эта галерея первой начала продажу картин художника: официальные продажи и показы произведений Пинаджяна осуществляются именно посредством этой галереи. Продвижению имени Артура Пинаджяна в мире искусства посвятил себя и "счастливый покупатель" его дома Томас Шульц, занятый регистрацией его коллекции и проживающий в его доме в Белпорте, за окнами которого открываются прекрасные живописные пейзажи, некогда вдохновившие безымянного художника на творчество и сегодня наконец обретшие свое достойное место в искусстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНДИЙЦА В АРМЕНИИ
      2024-03-26 09:31

      «Жизнь, Любовь, Вино» - так назвал свою книгу об Армении молодой индийский предприниматель и писатель, один из авторов издательства Penguin Harper-Collins Арджун Кришна Лал. В новом сборнике он объединили истории и приключения, которые произошли с ним за два года жизни в Армении, - стране, которую Арджун уже считает своим домом. Презентация прошла в столичном Доме книги «Зангак» в присутствии друзей писателя, членов его семьи, прибывших специально к этому событию в Ереван, представителей индийской общины Армении и всех, кто причастен к выходу в свет этого красочного издания.  Книгу «Жизнь, Любовь, Вино» представлял сам Арджун - на армянском языке, с которого и началось его вхождение в незнакомый, интригующий, отличный от многих стран, но в чем-то схожий с Индией армянский мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.