Последние новости

В ТБИЛИСИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ДЖИМА ТОРОСЯНА

Потерять близкого многолетнего друга, да еще талантливейшего коллегу по творчеству вдвойне огорчительно. Эта тема и была лейтмотивом в выступлениях маститых грузинских зодчих, пришедших в культурный центр Армянской Апостольской Церкви в Грузии "Айартун" почтить память выдающегося народного архитектора Армении Джима Торосяна в канун его сороковин. Известие о его кончине настолько взволновало их, что они немедленно связались с разными официальными армянскими учреждениями в Грузии, дабы выразить свое соболезнование. Началу вечера предшествовала поминальная служба в церкви Сурб Эчмиадзин, проведенная епископом Вазгеном Мирзаханяном, который затем выразил глубокое удовлетворение миссией грузинских архитекторов.

ВЕЧЕР ОТКРЫЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРМЯНСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ГРУЗИИ ЕНОК ТАТЕВОСЯН. Он представил аудитории видных грузинских архитекторов Тамаза Тевзадзе, Давида Абуладзе, Вахтанга Давитая, Гигу Батиашвили, Павле Дзиндзибадзе, Владимира Цинцадзе, Бесо Татишвили, Гочу Микиашвили, Шота Микатадзе. Лауреат национальной премии имени Руставели и государственных премий, академик Международной академии архитектуры, профессор Вахтанг Давитая рассказал о зарождении дружбы грузинских архитекторов с армянскими коллегами во главе с Джимом Торосяном. Множество взаимных контактов уже не ограничилось кругом чисто профессиональных интересов, они перешли и на межсемейный уровень. Затем В. Давитая представил аудитории серию фотоснимков, сделанных во время многочисленных визитов в Ереван, где он встречался со своим другом, а однажды вместе с ним нанес визит Католикосу Всех Армян Гарегину Второму. Вахтанг Давитая отметил, что тогда был поднят вопрос об академическом издании крупной монографии, посвященной зодчему такого масштаба, на что Католикос отреагировал должным образом. В. Давитая подробно рассказал о незауряднейшей личности Джима Торосяна и его вкладе в сокровищницу зодческого искусства. Спроектированные им величественные храмы, медицинские и административные здания, комплекс Каскада, монументы и даже мемориальные доски изумляют и восхищают своей красотой и неповторимостью.

Непревзойденный мастер архитектурной детали, талантливейший, как неоднократно повторяли и другие грузинские коллеги, рисовальщик, с которым не сравнить мастеров компьютерной графики, замечательный организатор и рафинированный интеллигент притягивал к себе подобных ему интеллектуалов из разных стран.

В культурном центре Армянской Апостольской Церкви в Грузии „Айартун„ почтили память выдающегося народного архитектора Армении Джима Торосяна в канун его сороковин.СТОЛЬ ЖЕ ТЕПЛЫЕ СЛОВА В АДРЕС СВОЕГО АРМЯНСКОГО ДРУГА произнес и профессор Международной академии архитектуры Тамаз Тевзадзе. Несмотря на тяжелейшее испытание, полную потерю зрения, он с улыбкой на лице вспоминал о тех годах, когда они, еще молодые архитекторы Грузии, пригласили на свою конференцию такую же армянскую молодежь, а через пару недель получили обратное приглашение. Уже тогда в Джиме Торосяне проявились открытость и демократичность, никогда не переходившие в панибратство. Тогдашний контакт стал основой взаимообогащающего творческого содружества, результат которого, воплощенный в камне и бетоне, навеки останется в наследство последующим поколениям. Профессор Т. Тевзадзе персонально попросил представителей прессы донести пафос этого замечательного вечера до широких масс в Армении и Грузии, дабы не растворилась в эфире эта замечательная эстафета. Ведь если последующие годы лихолетья помешали осуществить прекраснейший мемориальный проект в парке "Мзиури", выполненный Д. Торосяном в память о высоко почитаемом в Армении писателе Нодаре Думбадзе, то и многие другие не материализованные атрибуты дружбы без приложения соответствующих сил также могут стереться.

В своем таком же теплом выступлении академик Гига Батиашвили отметил высочайший дар Д. Торосяна идти в ногу с современными веяниями архитектуры, при этом органично и бережно сохранять традиционные национальные корни.

Редактор газеты "Врастан" Ван Байбурт поделился воспоминаниями о нескольких годах работы в Ереване, где ему не раз доводилось пересекаться с зодчим, расточавшим вокруг себя необыкновенную элегантность. Директор "Айартуна" Левон Чидилян выразил грузинским зодчим благодарность за проявленную сердечность и готовность внести вклад в дело постоянного сближения и братской дружбы грузинского и армянского народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      964

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      1451

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

    • ПРИНТ НЕ УСТАРЕЛ
      2016-10-21 15:22
      1225

      Недавно в Грузии состоялся Международный фестиваль современного искусства, в котором участвовали художники из Армении, Грузии, Великобритании, Германии, США, Турции.

    • ПО ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ НА АВЛАБАРЕ
      2016-06-13 15:23
      1366

      По сложившейся традиции 6 июня в тбилисской 10-й музыкальной школе имени Арама Хачатуряна, ныне получившей статус школы искусств, состоялся концерт, посвященный очередной годовщине со дня рождения этого выдающегося композитора, уроженца Тбилиси. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      716

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      834

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      721

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      488

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.