Последние новости

СТРАНА МЕЖДУ РОМАНТИКАМИ И ФАНАТИКАМИ...

События на Украине вряд ли кого могут оставить равнодушным. К сожалению, пока все идет по самым пессимистичным сценариям. Заранее предсказанным, чтобы не сказать накарканным. Впрочем, не стоит обвинять тех, кто предсказывал Украине раскол и "сирийский сценарий". Слишком очевидными были те исторически заложенные внутренние противоречия, на которых сегодня играют беспощадные внешние игроки. Со стороны, как говорится, виднее.

В США БЫЛА ВОЙНА МЕЖДУ СЕВЕРОМ И ЮГОМ. НА УКРАИНЕ ОЧЕВИДНО противостояние Запада и Востока. Проблема разного менталитета двух частей одной страны сегодня не имеет решения, разве что демократическая федерализация государства. Но возможно ли это спокойно осуществить сегодня, после обильно пролитой на Майдане крови?

Давно проверено: все революции задумываются романтиками, осуществляются фанатиками, а плодами их пользуются негодяи. Довольны ли первые "романтики" Майдана тем, что происходит в их стране сейчас? Кажется, сегодня они уже перестали быть фактором, сегодня на Украине уже вторая стадия - беспощадного и бессмысленного бунта, когда вовсю рулят фанатики. Трудно иначе понять, когда из стоящего на красный свет такси вытаскивают пассажиров, одних избивают, а других убивают. Совсем недавно, в январе, счет жертв Майдана шел на единицы, и, когда убили Сергея Нигояна, казалось, что кровь 20-летнего юноши станет искупительной жертвой, после которой "романтики" задумаются и до фанатиков дело все-таки не дойдет. Дошло. Трех смертей оказалось мало, сегодня, в феврале, счет идет уже на десятки. Что будет в марте?

Кстати говоря, Армения сегодня на стадии романтизма. Определенным силам очень нравится то, что происходит на Украине. Они восторгаются украинским примером и надеются, что Майдан придет и в Ереван. Если называть вещи своими именами, то это просто не вполне адекватные люди, к примеру, провозглашающие политзаключенным Шанта Арутюняна, который, напомним, предварительно оповестив об этом СМИ, в ноябре двинулся захватывать президентский дворец и "освобождать" тюрьмы, вооружив своих сторонников "только" камнями, палками, рогатками и самодельными взрывустройствами. Сегодня Шанта Арутюняна провозглашают "политзаключенным", стимулируя тем самым энергию и пиротехническую фантазию новых фанатиков...

Вернемся к Украине, где романтики оказались более романтичными, а фанатики - фанатичными. 20 февраля на Украине траур. Станет ли эта дата началом гражданского примирения, можно ли остановить опасный процесс обоюдного истребления или геополитические бои без правил будут и дальше продолжаться до окончательного развала страны, после которого уже никто и не вспомнит, с чего все начиналось и какие цели преследовались благородными романтиками изначально. Стоил ли неподписанный Киевом договор об ассоциации Украины с ЕС таких жертв?

... МЕЖДУ ТЕМ ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ И ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон обменялись дружескими статьями в газете "Коммерсант". Сначала была статья Лаврова, в которой глава МИД РФ говорит об отношениях между Москвой и ЕС, о том, как отражается на них украинский кризис. В частности, Лавров пишет о том, что события на Украине иногда ошибочно рассматриваются как противостояние между Западом и Востоком, как геополитическая игра "кто кого", которая сталкивает один интеграционный процесс с другим, однако, подчеркивал глава МИД России, идущий сейчас процесс евразийской интеграции нацелен на гармонизацию с интеграционным процессом ЕС.

Кэтрин Эштон решила ответить статьей на статью и признала, что Лавров прав, когда говорит о всеобщем восприятии конфликта на Украине в ракурсе противостояния между Западом и Востоком. Вместе с тем Эштон приветствовала "ясное и открытое заявление министра Лаврова" о том, что процесс евразийской интеграции нацелен на гармонизацию с интеграционным процессом ЕС.

"ЕС и Россия разделяют концепцию создания единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, укрепляющего контакты между нашими народами, а также нашими экономиками в условиях увеличивающейся глобальной конкуренции. Это будет важным шагом вперед, содействующим миру, стабильности и процветанию всех наших соседей", - написала еврокомиссар, а в заключение своей статьи добавила: "Программа "Партнерство для модернизации Россия - ЕС", которая направлена среди прочего на сближение технических стандартов, - еще один важный инструмент, способствующий росту нашей торговли. В этой связи мы работаем над достижением большей совместимости между различными режимами свободной торговли".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      8731

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3014

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1829

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2686

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ