Последние новости

ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ

Анализ многих исследований, связанных с употреблением фруктов, показывает, что некоторые из них действительно защищают организм от воздействия свободных радикалов, передает сайт medikforum.ru. К таким фруктам, по мнению ученых, относятся клубника, киви, папайя. Достаточно ежедневно употреблять в пищу 250 граммов этих фруктов - и процесс старения постепенно замедлится.

ЕЩЕ ОДИН МОЩНЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ - авокадо содержит большое количество витамина Е, который предупреждает появление пигментных пятен. Также весьма эффективным естественным средством против морщин считаются слива, абрикосы, красный и черный виноград и розовые грейпфруты.

В ряду овощей за состояние кожи "отвечают" бобовые, морковь, помидоры (последние изобилуют каротиноидами, защищающие кожу изнутри от воздействия солнца). По расчетам специалистов, в дневной рацион должны входить 375 граммов овощей, распределенных на 5 приемов пищи. В таком количестве они будут способствовать активному обмену веществ и одновременно гладкости кожи.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать эту информацию врача -диетолога Вардуи ПЕТРОСЯН.

- Все вышеперечисленные фрукты и овощи действительно защищают организм от вредных влияний внешней среды и являются отличной профилактикой многих грозных заболеваний. Но хотелось бы перечислить еще несколько фруктов и овощей и порекомендовать их употреблять как можно чаще.

Мандарины и апельсины защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек, а также от развития многих видов сердечно-сосудистых заболеваний. В мандаринах содержится особый фермент (флавоноид), ответственный за уничтожение липопротеидов низкой плотности - главных переносчиков холестерина в крови. А еще организм человека будет защищен от ожирения и развития сахарного диабета. Ежедневная норма - 2 сочных мандарина.

Сегодня при приготовлении мясных блюд используется перец чили. Помимо острых вкусовых качеств он придает блюдам весьма полезные свойства. Главная ценность чили - вещество капсаицин, благодаря которому и ощущается специфический острый вкус. Попадая в организм, капсаицин начинает стимулировать в желудке выброс особого вещества, который сигнализирует мозгу о том, что вы сыты. Жгучий перец чили способствует не только снижению аппетита, но и оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме. Рекомендованная суточная доза: от 30 до 120 миллиграммов.

Без шампиньонов не обходится ни одно праздничное застолье. Приготовить грибы легко, кроме того, они являются хорошими очистителями сосудов от холестерина. В шампиньонах имеется омега-3 жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая и линолевая кислоты. Благодаря процессу адсорбции в кишечнике кислоты не дают возможность холестерину создавать атеросклеротические бляшки и ускоряют обмен веществ в организме.

В зеленом чае имеется целая группа биоактивных веществ, которые называются "катехины". Это антиоксиданты, препятствующие вредным окислительным процессам в организме. Исследования ученых доказали: зеленый чай предотвращает развитие сахарного диабета, укрепляет иммунитет, помогает сбросить лишние килограммы, а также продлевает молодость кожи. Норма зеленого чаепития составляет 0,5 литра в сутки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      9638

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7017

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      10703

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4136

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Два армянских ресторана признаны лучшими в Благовещенске
      2017-07-25 11:27
      167

      Армянские рестораны "Ани" и "Армения" заняли соответственно первое и второе места на конкурсе объектов торговли и общественного питания города Благовещенска, сообщает admblag.ru, передает armeniasputnik.am.

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      11606

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО
      2017-07-14 14:27
      13316

      Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями? В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.

    • ОСТОРОЖНО, УЛЬТРАФИОЛЕТ!
      2017-07-05 13:33
      17440

      C начала июля в Ереване ультрафиолетовый индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель, и поэтому находиться в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак