Последние новости

СЛУЖЕНИЕ ТЕАТРУ

Он ушел, как жил, – никого не побеспокоив. С утра позвонил в театр, сказал, что скоро будет, что пойдут выбирать материалы для декораций к готовящемуся спектаклю... А еще через полчаса в Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна позвонили еще раз. И сказали, что Ваага ТЕВАНЯНА, главного художника театра, не стало…

Почему они происходят – эти совпадения, заставляющие искать в событиях не просто трагический, а мистический смысл? 18 февраля 2009 года ушел из жизни один из самых блистательных наших театральных художников, главный художник Национального театра Евгений Иванович Софронов. 18 февраля 2014 года ушел из жизни его ученик и преемник Вааг Теванян.

ДОЛГИЕ ГОДЫ, КОГДА ОБА БЫЛИ ЖИВЫ, КАЗАЛОСЬ, ВААГ ПРЕБЫВАЕТ В ТЕНИ фееричного Софронова. Когда Евгения Ивановича не стало, а его ученик, давно ставший мастером, оказался на "руководящей должности", стало особенно очевидно, что Вааг Теванян – человек, живущий не в тени, а в стороне – от бесконечных малопродуктивных амбиций, от театральной возни и устремлений самоутверждаться за чужой счет. Он был не просто в стороне - он словно разминулся со временем. Впечатлению этому во многом способствовал и его внешний облик. И дело не в очевидной красоте, которой позавидовал бы любой актер-герой. Она была непривычной и нездешней. Вааг казался портретом портретов Эль Греко – с такой же глубинной самопогруженностью, когда лицо видится мольбертом.

После ученичества у Софронова в Театральном институте он пришел в Национальный театр, в котором прослужил тридцать лет и в котором завершил за своего учителя спектакль "Визит дамы", посвященный памяти Евгения Ивановича. Спектакль, в котором тяжелые конструкции условного вокзала сменялись золотыми беседками-шатрами в блестящем, прихотливом рисунке - сказочная декоративная идиллия со страшным концом.

"В стороне" касалось только органической неспособности влезать в дрязги и локтями прокладывать свой путь под солнцем к "орденам и медалям". Работал он вдохновенно и одновременно галерно. Первым спектаклем Ваага Теваняна, уже главного художника Национального театра, стал "Сон разума" - крылатое слово о великом Франсиско Гойе. Здесь родилась обретшая знаменитость смирительная рубашка, рубище поднимающегося на костер еретика, расписанное фрагментами "Капричиос" гениального испанца. Эта огромная рубаха опускалась с колосников, накрывая всех и вся своей страшной матрицей. Как тряпкой с грифельной доски, она словно стирала письмена мизансцен и силуэты персонажей. Эта рубаха стала образом трагедии, метафорой истории, сценографическим портретом эпохи. Декоративная установка, лишенная красивой зрелищной функции, заговорила на языке катастроф и сбывающихся пророчеств.

"КОРОЛЬ ДЖОН" ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОКАЗАЛ, ЧТО ВААГУ ТЕВАНЯНУ ЧУЖДЫ традиционно-фундаментальные представления об историзме – он умел создавать в спектакле не конкретно-историческую, а точную метафорическую среду. "Король Джон" делался по заказу Лондонского Шекспировского фестиваля, и отсутствие "оформления" было условием игры. И Вааг опять придумал, придумал чемоданы как универсальный материал для построения на сцене любых мобильных конструкций, и "придумка" опять была зачислена в ряд открытий и распиарена как "фишка" и как ход, родивший образ спектакля, в котором бродячие комедианты, мнимые короли играют короной из фольги, изображая кровавую королевскую страсть.

Параллельно он делал итальянскую комедию Mamma mia в Драматическом театре им. Капланяна и "Кума Моргана" в Театре музыкальной комедии им. Пароняна – уже не стилизованные, но стильные, избыточно роскошные, алые и золотистые декорации. Здесь кисть художника обрела светоносность, не положила ни одного мрачного мазка, не сделала ни одного судорожного движения. В прошлом году за спектакль "Кум Моргана" Вааг Теванян был удостоен премии "Артавазд", и это было не первое формальное признание его таланта и авторитета в профессиональной среде. И если за пятьдесят пять лет жизни и тридцать лет жизни творческой он не стал государственным художником, то это не его вина и даже не его беда.

С ним было интересно разговаривать – о спектаклях, о музеях, в которых довелось побывать. В формат "против кого дружим" он не вписывался категорически. Он был немногословен, но не знаю, можно ли найти второго служителя искусств, от которого ни разу не пришлось услышать дурного слова о коллегах. Разве что однажды, когда сцена явила большую пошлость, сооруженную за большие деньги, он с неожиданной горечью сказал: " Знаешь, все-таки я иногда думаю – а зачем все это: бессонные ночи, двадцать вариантов. Если и так можно – навалял и пошел"…

ВААГУ ТЕВАНЯНУ БЫЛО ВСЕГО 55. ОН ОДЕЛСЯ, ЧТОБЫ ИДТИ В РОДНОЙ ТЕАТР, И УШЕЛ НАВСЕГДА. Ушел, как жил, – никому не причинив беспокойства. Он ушел, оставив два начатых спектакля – в своем театре и в Драматическом. Он ушел, но, несмотря на годы преподавания в Государственном институте театра и кино, ученик, который придет, чтобы завершить его спектакли и сделать на большой сцене свои отмеченные талантом, индивидуальностью и профессионализмом, как это сделал Вааг Теванян в память о своем учителе Евгении Софронове, не обнаруживается…

Последний год был особенно жестоким к нашей культуре. Художники, творцы уходят, оставляя слабое утешение в виде "Пока мы помним, артист еще жив!" Уходит школа, плеяда артистов, у которых слово "служение" не вызывало улыбки. Уходит эпоха, и трубы трубят о пришествии новых, невиданных времен. Остается надеяться, что рефлексирующего и владеющего мировой культурой художника не отменит никакое время. Даже более смутное, чем наше.

Армянский театр скорбит по Ваагу Теваняну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      981

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • "ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"
      2017-12-13 15:13
      608

      Итоги Дней культуры Армении в России В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было. 

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      954

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      3948

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      981

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      947

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1604

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      2089

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.