Последние новости

СЛУЖЕНИЕ ТЕАТРУ

Он ушел, как жил, – никого не побеспокоив. С утра позвонил в театр, сказал, что скоро будет, что пойдут выбирать материалы для декораций к готовящемуся спектаклю... А еще через полчаса в Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна позвонили еще раз. И сказали, что Ваага ТЕВАНЯНА, главного художника театра, не стало…

Почему они происходят – эти совпадения, заставляющие искать в событиях не просто трагический, а мистический смысл? 18 февраля 2009 года ушел из жизни один из самых блистательных наших театральных художников, главный художник Национального театра Евгений Иванович Софронов. 18 февраля 2014 года ушел из жизни его ученик и преемник Вааг Теванян.

ДОЛГИЕ ГОДЫ, КОГДА ОБА БЫЛИ ЖИВЫ, КАЗАЛОСЬ, ВААГ ПРЕБЫВАЕТ В ТЕНИ фееричного Софронова. Когда Евгения Ивановича не стало, а его ученик, давно ставший мастером, оказался на "руководящей должности", стало особенно очевидно, что Вааг Теванян – человек, живущий не в тени, а в стороне – от бесконечных малопродуктивных амбиций, от театральной возни и устремлений самоутверждаться за чужой счет. Он был не просто в стороне - он словно разминулся со временем. Впечатлению этому во многом способствовал и его внешний облик. И дело не в очевидной красоте, которой позавидовал бы любой актер-герой. Она была непривычной и нездешней. Вааг казался портретом портретов Эль Греко – с такой же глубинной самопогруженностью, когда лицо видится мольбертом.

После ученичества у Софронова в Театральном институте он пришел в Национальный театр, в котором прослужил тридцать лет и в котором завершил за своего учителя спектакль "Визит дамы", посвященный памяти Евгения Ивановича. Спектакль, в котором тяжелые конструкции условного вокзала сменялись золотыми беседками-шатрами в блестящем, прихотливом рисунке - сказочная декоративная идиллия со страшным концом.

"В стороне" касалось только органической неспособности влезать в дрязги и локтями прокладывать свой путь под солнцем к "орденам и медалям". Работал он вдохновенно и одновременно галерно. Первым спектаклем Ваага Теваняна, уже главного художника Национального театра, стал "Сон разума" - крылатое слово о великом Франсиско Гойе. Здесь родилась обретшая знаменитость смирительная рубашка, рубище поднимающегося на костер еретика, расписанное фрагментами "Капричиос" гениального испанца. Эта огромная рубаха опускалась с колосников, накрывая всех и вся своей страшной матрицей. Как тряпкой с грифельной доски, она словно стирала письмена мизансцен и силуэты персонажей. Эта рубаха стала образом трагедии, метафорой истории, сценографическим портретом эпохи. Декоративная установка, лишенная красивой зрелищной функции, заговорила на языке катастроф и сбывающихся пророчеств.

"КОРОЛЬ ДЖОН" ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОКАЗАЛ, ЧТО ВААГУ ТЕВАНЯНУ ЧУЖДЫ традиционно-фундаментальные представления об историзме – он умел создавать в спектакле не конкретно-историческую, а точную метафорическую среду. "Король Джон" делался по заказу Лондонского Шекспировского фестиваля, и отсутствие "оформления" было условием игры. И Вааг опять придумал, придумал чемоданы как универсальный материал для построения на сцене любых мобильных конструкций, и "придумка" опять была зачислена в ряд открытий и распиарена как "фишка" и как ход, родивший образ спектакля, в котором бродячие комедианты, мнимые короли играют короной из фольги, изображая кровавую королевскую страсть.

Параллельно он делал итальянскую комедию Mamma mia в Драматическом театре им. Капланяна и "Кума Моргана" в Театре музыкальной комедии им. Пароняна – уже не стилизованные, но стильные, избыточно роскошные, алые и золотистые декорации. Здесь кисть художника обрела светоносность, не положила ни одного мрачного мазка, не сделала ни одного судорожного движения. В прошлом году за спектакль "Кум Моргана" Вааг Теванян был удостоен премии "Артавазд", и это было не первое формальное признание его таланта и авторитета в профессиональной среде. И если за пятьдесят пять лет жизни и тридцать лет жизни творческой он не стал государственным художником, то это не его вина и даже не его беда.

С ним было интересно разговаривать – о спектаклях, о музеях, в которых довелось побывать. В формат "против кого дружим" он не вписывался категорически. Он был немногословен, но не знаю, можно ли найти второго служителя искусств, от которого ни разу не пришлось услышать дурного слова о коллегах. Разве что однажды, когда сцена явила большую пошлость, сооруженную за большие деньги, он с неожиданной горечью сказал: " Знаешь, все-таки я иногда думаю – а зачем все это: бессонные ночи, двадцать вариантов. Если и так можно – навалял и пошел"…

ВААГУ ТЕВАНЯНУ БЫЛО ВСЕГО 55. ОН ОДЕЛСЯ, ЧТОБЫ ИДТИ В РОДНОЙ ТЕАТР, И УШЕЛ НАВСЕГДА. Ушел, как жил, – никому не причинив беспокойства. Он ушел, оставив два начатых спектакля – в своем театре и в Драматическом. Он ушел, но, несмотря на годы преподавания в Государственном институте театра и кино, ученик, который придет, чтобы завершить его спектакли и сделать на большой сцене свои отмеченные талантом, индивидуальностью и профессионализмом, как это сделал Вааг Теванян в память о своем учителе Евгении Софронове, не обнаруживается…

Последний год был особенно жестоким к нашей культуре. Художники, творцы уходят, оставляя слабое утешение в виде "Пока мы помним, артист еще жив!" Уходит школа, плеяда артистов, у которых слово "служение" не вызывало улыбки. Уходит эпоха, и трубы трубят о пришествии новых, невиданных времен. Остается надеяться, что рефлексирующего и владеющего мировой культурой художника не отменит никакое время. Даже более смутное, чем наше.

Армянский театр скорбит по Ваагу Теваняну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2178

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4519

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4046

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1988

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11426

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4760

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      114

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      73

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.