Последние новости

НАЛОГИ: КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ

В свежем (февральском с.г.) выпуске "Налогового вестника" известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton представлены основные изменения и дополнения в налоговое законодательство Армении, которые вошли в силу с 1 января 2014 года. Коснемся 4 важнейших из них, два из которых имеют отношение к НДС, еще два – к налогу на прибыль…

Льгота по НДС стала доступнее

Наиболее значимым изменением, без всяких сомнений, является снижение с 300 млн до 200 млн драмов минимального порога общей стоимости импортированных в рамках инвестиционных программ товаров, которые выступают предусловием отсрочки выплаты НДС. Проще говоря, для того чтобы воспользоваться этой льготой – отсрочкой выплаты рассчитанного таможенными органами НДС – теперь достаточно представить в правительство инвестпрограмму стоимостью всего 200 млн драмов.

НАПОМНИМ, ЧТО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, КОГДА БЫЛ УСТАНОВЛЕН минимальный порог в 300 млн драмов, эта сумма была эквивалентна почти $1 млн, но с течением лет вместе с постепенной девальвацией драма долларовый эквивалент соответственно снижался, дойдя до нынешних $730 тысяч. Сегодня же, чтобы воспользоваться государственной льготой, необходимо реализовать инвестиционный проект по импорту оборудования, материалов и т.д. только на 200 млн драмов, то есть даже меньше, чем на $0,5 млн.

Понятно, что существенное смягчение условия пользования названной льготой отнюдь не случайно: резкое сокращение в последние годы инвестиций в Армению побуждали именно к этому шагу. Теперь же под льготу попадает гораздо более расширенный круг инвесторов…

И еще одна новация, связанная с НДС. С 1 января текущего года слегка пересмотрены рамки освобожденных от указанного вида налога операций. Теперь НДС не будут выплачивать еще и те лица, что реализуют табачную продукцию, но не являются при этом ни производителями, ни импортерами данной продукции.

Сняты льготы по предоплате

Изменение в налоге на прибыль не столь бесспорно. Так, с 1 января этого года пересмотрен порядок внесения предоплаты по налогу на прибыль.

ПРЕЖДЕ ДЕЙСТВОВАВШАЯ НОРМА ПРЕДУСМАТРИВАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ не совершать названные предоплаты налогоплательщиками, сумма налога на прибыль которых по итогам предыдущего года не превышала 500 тысяч драмов, а также теми, кто вообще не имел прибыли. Теперь же, получил ты прибыль (неважно какую) или нет, значения не имеет: с тебя налоговые органы могут потребовать внести предоплату. Фактически право не вносить предоплату остается с этого года только у не осуществляющих деятельность налогоплательщиков.

Последняя новация касается амортизации нетекущих активов, которая, как известно, сокращает сумму налога на прибыль. До 1 января 2014 года расчет подлежащей амортизации суммы осуществлялся по одному так называемому линейному методу. Однако сейчас параллельно с ним внедрен новый, так называемый пулинговый метод, который применяется в отношении приобретенных (построенных, разработанных) с начала этого года нетекущих активов. Таким образом, в настоящее время законом установлены два метода, выбор и применение которых зависит от момента приобретения подлежащего износу нетекущего актива – до или после 1 января 2014 года.

Основные различия двух методов заключаются в том, что, во-первых, линейный метод предполагает расчет амортизации по линии отдельных единиц, а новый метод – по линии их групп. Во-вторых, по линейному методу с целью исчисления годовой величины амортизации за основу берется начальная стоимость нетекущего актива, а по новому методу – балансовая (остаточная) стоимость соответствующей группы нетекущих активов по состоянию на последний день отчетного периода.

Из сказанного становится ясно, что в основе применения нового метода лежит принцип равной балансовой стоимости (независимо от начальной стоимости приобретения) отчуждаемого нетекущего актива и включенных в ту же группу иных активов. Таким образом, в случае применения нового метода база расчета амортизации год от году сокращается и полностью сходит на нет только в случае непревышения 50 тысяч драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЕРНУЛА ЛИДЕРСТВО
      2017-08-23 11:14
      94

      Июль картину не испортил и даже улучшил 21 августа Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июль текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост…

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      1050

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      14135

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10729

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ