Последние новости

НАЛОГИ: КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ

В свежем (февральском с.г.) выпуске "Налогового вестника" известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton представлены основные изменения и дополнения в налоговое законодательство Армении, которые вошли в силу с 1 января 2014 года. Коснемся 4 важнейших из них, два из которых имеют отношение к НДС, еще два – к налогу на прибыль…

Льгота по НДС стала доступнее

Наиболее значимым изменением, без всяких сомнений, является снижение с 300 млн до 200 млн драмов минимального порога общей стоимости импортированных в рамках инвестиционных программ товаров, которые выступают предусловием отсрочки выплаты НДС. Проще говоря, для того чтобы воспользоваться этой льготой – отсрочкой выплаты рассчитанного таможенными органами НДС – теперь достаточно представить в правительство инвестпрограмму стоимостью всего 200 млн драмов.

НАПОМНИМ, ЧТО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, КОГДА БЫЛ УСТАНОВЛЕН минимальный порог в 300 млн драмов, эта сумма была эквивалентна почти $1 млн, но с течением лет вместе с постепенной девальвацией драма долларовый эквивалент соответственно снижался, дойдя до нынешних $730 тысяч. Сегодня же, чтобы воспользоваться государственной льготой, необходимо реализовать инвестиционный проект по импорту оборудования, материалов и т.д. только на 200 млн драмов, то есть даже меньше, чем на $0,5 млн.

Понятно, что существенное смягчение условия пользования названной льготой отнюдь не случайно: резкое сокращение в последние годы инвестиций в Армению побуждали именно к этому шагу. Теперь же под льготу попадает гораздо более расширенный круг инвесторов…

И еще одна новация, связанная с НДС. С 1 января текущего года слегка пересмотрены рамки освобожденных от указанного вида налога операций. Теперь НДС не будут выплачивать еще и те лица, что реализуют табачную продукцию, но не являются при этом ни производителями, ни импортерами данной продукции.

Сняты льготы по предоплате

Изменение в налоге на прибыль не столь бесспорно. Так, с 1 января этого года пересмотрен порядок внесения предоплаты по налогу на прибыль.

ПРЕЖДЕ ДЕЙСТВОВАВШАЯ НОРМА ПРЕДУСМАТРИВАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ не совершать названные предоплаты налогоплательщиками, сумма налога на прибыль которых по итогам предыдущего года не превышала 500 тысяч драмов, а также теми, кто вообще не имел прибыли. Теперь же, получил ты прибыль (неважно какую) или нет, значения не имеет: с тебя налоговые органы могут потребовать внести предоплату. Фактически право не вносить предоплату остается с этого года только у не осуществляющих деятельность налогоплательщиков.

Последняя новация касается амортизации нетекущих активов, которая, как известно, сокращает сумму налога на прибыль. До 1 января 2014 года расчет подлежащей амортизации суммы осуществлялся по одному так называемому линейному методу. Однако сейчас параллельно с ним внедрен новый, так называемый пулинговый метод, который применяется в отношении приобретенных (построенных, разработанных) с начала этого года нетекущих активов. Таким образом, в настоящее время законом установлены два метода, выбор и применение которых зависит от момента приобретения подлежащего износу нетекущего актива – до или после 1 января 2014 года.

Основные различия двух методов заключаются в том, что, во-первых, линейный метод предполагает расчет амортизации по линии отдельных единиц, а новый метод – по линии их групп. Во-вторых, по линейному методу с целью исчисления годовой величины амортизации за основу берется начальная стоимость нетекущего актива, а по новому методу – балансовая (остаточная) стоимость соответствующей группы нетекущих активов по состоянию на последний день отчетного периода.

Из сказанного становится ясно, что в основе применения нового метода лежит принцип равной балансовой стоимости (независимо от начальной стоимости приобретения) отчуждаемого нетекущего актива и включенных в ту же группу иных активов. Таким образом, в случае применения нового метода база расчета амортизации год от году сокращается и полностью сходит на нет только в случае непревышения 50 тысяч драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      476

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1531

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1651

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2109

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ККА по доступной цене
      2019-02-06 10:30
      1355

      Комитет по госдоходам (КГД) Армении установил новую цену на реализацию контрольно-кассовых аппаратов для субъектов МСБ, сообщает Newsarmenia.amсо ссылкой на пресс-службу ведомства.

    • Пашинян вмешался: бизнесу "скостят" часть стоимости новых контрольно-кассовых машин
      2019-02-05 14:11
      1441

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел рабочую встречу с главой Комитета госдоходов Давидом Ананяном, в ходе которой принято решение снизить для малого и среднего бизнеса стоимость контроль-кассовых машин нового поколения. Об этом сообщил в своем Facebook сам премьер, передает ru.armeniasputnik.am.

    • НЕ ЛЕЗЬТЕ В КАРМАН АДВОКАТОВ!
      2019-02-01 15:10
      5335

      Попытка правительства на законодательном уровне в разы увеличить налог на адвокатскую деятельность вызвала резкое возмущение адвокатов.

    • КОДЕКС ДЛЯ БОГАТЫХ И… САПОЖНИКОВ
      2019-01-29 11:43
      2121

      "Налоговая контрреволюция" как часть "экономической революции" Объявленную властями "экономическую революцию", надо думать, должны серьезно подпитывать град инвестиций и новое налоговое законодательство Армении. Но нам на днях подсунули такой проект Налогового кодекса, который, как справедливо выразилась глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представительница партии Лусавор Айастан Мане Тандилян, вызвал "такое чувство, что подготовили контрреволюционеры"…