Последние новости

ВРЕМЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ "ДУБИНКУ"

В руках у меня оказался внушительный список антиармянских книг, изданных в России с 2000 года. Список насчитывает порядка 90 книг, среди которых и внушительные фолианты, и более скромные по размеру опусы. Между тем, по утверждениям специалистов, это далеко не полный перечень антиармянской литературы, публикуемой на российском издательском рынке, на самом деле ее значительно больше.

"С ПОДОБНЫМ ЯВЛЕНИЕМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ 10 ЛЕТ я сталкиваюсь очень часто во время поездок по России, при посещении тамошних книжных магазинов, - говорит директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН. – Как-то раз в Астане мне довелось беседовать с директором одного из крупнейших московских книжных магазинов, и я поднял перед ним вопрос публикуемой и тиражируемой в России в огромных количествах антиармянской литературы.

Я спросил: "Вы хоть в курсе, что материалы, тиражируемые азербайджанской пропагандой и продаваемые на прилавках вашего магазина, содержат не только антиармянский, но и антироссийский контент? Они в том числе направлены против русских и против России".

Ответ последовал в духе: что поделать, это бизнес, принесите вашу литературу, мы и ее будем продавать. Конечно, нельзя сказать, что наших книг вовсе нет на российском книжном рынке, – за последние 2-3 года ситуация в этом плане несколько изменилась в лучшую сторону, но по сравнению с колоссальными размерами азербайджанской и турецкой антиармянской пропаганды мы отстаем. Раньше антиармянские книги печатались, скажем, в Баку и переправлялись в Москву. Теперь же в Москве и Московской области есть азербайджанские типографии или типографии, спонсируемые азербайджанскими деньгами, где печатаются, кстати, высококачественные издания. Речь не о содержании, конечно, содержание - сплошная ложь и чушь, но бумага качественная, полиграфия хорошая. Это уже не те убогие по форме книги, издаваемые в Баку, например, лет 10 назад…"

Как же мы должны реагировать на происходящее? По словам Демояна, если на первый план выходит логика бизнеса, то другой аспект – нравственный, моральный, партнерский (в конце концов, Россия - наш стратегический партнер) – просто не работает.

"МЫ НЕОДНОКРАТНО СТАВИЛИ ВОПРОС ПЕРЕД РОССИЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ, обращая их внимание на то, что в подобных изданиях, на первый взгляд носящих сугубо антиармянский характер, антиармянские настроения на самом деле выражаются вкупе с антироссийскими, - продолжает А.Демоян. – И не случайно 31 мая 1998 года вышел пресловутый указ Гейдара Алиева о геноциде азербайджанцев, якобы совершенных армянами, где Россия также упоминается как виновник так называемого геноцида. Сплошная откровенная ложь, но факт тот, что преимущественно все подобные публикации, столь широко тиражируемые в России азербайджанским агитпропом, носят четкий антироссийский акцент.

С другой стороны, что мы сами делаем с целью пресечь или хотя бы свести к минимуму подобную деятельность? Приведу личный пример. Я написал свою докторскую диссертацию по теме "Внешняя политика Турции и карабахский конфликт" на русском языке именно потому, что острие этой работы направлено против Турции и Азербайджана. И она должна была стать мощнейшим пропагандистским ударом по позициям этих стран. Между тем здесь было сделано все, чтобы завалить мою работу, плод 15-летнего труда. В итоге я письменным заявлением вышел из структуры Академии наук. Скажу больше: когда в Москве в пресс-центре "АиФ" прошла презентация моей работы (опять же с пропагандистской точки зрения было важно представить ее именно российской аудитории), на мероприятии ни один из армянских телеканалов не присутствовал (в том числе и ОАТ), хотя их, конечно, пригласили. Зато азербайджанская разведка снимала на камеру все – от "а" до "я". Наверное, комментарии излишни…"

По мнению Демояна, в плане адекватного реагирования на антиармянскую пропаганду нам нужен мощный электронный ресурс, где можно было бы разместить интерактивную арменоведческую литературу, электронную библиотеку. Проблема, однако, в том, что мало кто в Армении пишет на иностранных языках.

"Меня обвиняли, дескать, почему я диссертацию написал на русском, принизив тем самым армянский язык. Но русский для меня не самоцель, это средство, способ донести правду возможно более широкой аудитории, - считает Демоян. - А российская аудитория для нас важна. В конце концов, каким оружием вооружена наша армия – не российским? По моему глубочайшему убеждению, вся публикуемая за рубежом, в том числе и в России, антиармянская литература должна здесь изучаться, ее надо читать, анализировать, чтобы иметь возможность адекватно отвечать, используя и юридический механизм. Кстати, в Азербайджане есть структура, отслеживающая все, что печатаем мы. А говорить: зачем нам, мол, отвечать на антиармянские публикации, мы выше этого – лучший способ оправдать бездействие. Конечно, отвечать надо, и отвечать жестко, по существу…"

КСТАТИ, О ЮРИДИЧЕСКОМ МЕХАНИЗМЕ… ПО МНЕНИЮ АДВОКАТА АЙКА АЛУМЯНА, антиармянская пропаганда и антиармянская литература, тиражируемая, скажем, в той же России, должны быть подвергнуты тщательному анализу. Если в той или иной книге содержится оскорбление национальной чести и достоинства, есть элементы, свидетельствующие о разжигании национальной розни и т.д., то подобные действия подпадают под статьи Уголовного кодекса.

"К каждому случаю надо подходить очень конкретно", - говорит А.Алумян. - И этим должна заняться специально созданная юридическая группа, наличие которой необходимо. Юристы могут отслеживать ситуацию вместе с представителями СМИ, историками и т.д. Это может быть и взаимодействие с Союзом армян России. На каждый случай, повторюсь, следует реагировать индивидуально. Юридическая группа должна взять на себя ответственность за юридическую сторону вопроса. Если идет информационная война, то на войне как на войне – надо использовать все, что есть в арсенале…"

Между тем если речь идет об адвокатах, то для того, чтобы адвокат начал действовать, ему нужен, условно говоря, клиент - человек или организация, которая к нему обратится. Адвокат не может сам инициировать дела. По словам Алумяна, адвокат может делать свою работу даже бесплатно, исходя из своих убеждений, например, но, так или иначе, нужен заказ. В роли заказчика, клиента могут выступать государство, общественная организация, журналисты, структура в Академии наук, структура, отвечающая на нашу информационную, национальную безопасность, имидж и т.д. То есть необходимо активное взаимодействие между юристами и всеми заинтересованными структурами.

"Мы – дубинка, понимаете? Кто-то должен захотеть воспользоваться этой дубинкой, - продолжает А.Алумян. - По моему мнению, реакция на антиармянскую пропаганду должна обязательно включать в себя юридическую составляющую. И мы не ударим лицом в грязь… Например, Совет национальной безопасности при условии наличия в своей структуре отдела, отслеживающего и анализирующего антиармянские публикации как результат деятельности азербайджанского и турецкого агитпропа в России, может обратиться к юридической группе по поводу конкретного автора или издательства. А мы уже будем реагировать по ситуации. Однозначно: ни один подобный факт нельзя оставлять безнаказанным. Мы ведь отвечаем на азербайджанские провокации на границе. Точно так же должны отвечать и на антиармянскую пропаганду, используя юридический аппарат. И как на границе наша армия действует адекватно, так и наши юристы способны действовать…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      10003

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      8969

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7692

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3898

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ