Последние новости
0
1278

ЭПИКРИЗ ОСПАРИВАЕТСЯ

20 февраля в суде общей юрисдикции Аван и Нор Норк под председательством судьи Гаяне Мазманян слушалось дело по иску гражданки Г. А., требующей взыскать сумму с ООО " Ռ.ևՊ.ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ " за предоставление медицинских услуг ненадлежащего качества.

ЖЕНЩИНА ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ 535000 ДРАМОВ, ВЫПЛАЧЕННЫХ ЕЮ В КАССУ ОРГАНИЗАЦИИ. До того как обратиться в данное ООО, истица (имя не называем по этическим соображениям), чья 17-летняя дочь имеет серьезные проблемы со слуховым нервом вследствие осложнения от гриппа, долгое время обращалась к разным врачам, но безуспешно. Услышав рекламу данного медицинского учреждения, женщина в надежде восстановить слух дочери обратилась туда. После лечения, согласно эпикризу вышеназванного ООО, слух девушки значительно восстановился (от 10-25 db). Но обследование в медицинском центре "Эребуни" никакого улучшения не констатировало.

Администрация " Ռ.ևՊ.ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ " вернуть деньги отказалась, начался судебный процесс. Адвокат Армине Гасабоглян в представленном суду и любезно пересланном нам объяснении указывает, что истица была предупреждена, что полное лечение невозможно и улучшение слуха может быть лишь частичным. В то же время ее предупредили, что курс следует повторить через 3-4 месяца, чтобы сохранить результат. Сумма была уплачена добровольно, по частям. Если бы она была не согласна с эпикризом, не подписала бы счет о предоставлении услуг, где отмечено, что пациентка выписана с улучшением и не имеет претензий. В ходе судебного разбирательства истица заявила, что ее подпись подделана. По результатам судебно-почерковедческой экспертизы - подпись подлинна. Однако адвокат Г. А. Мурад Асрян придерживается противоположной точки зрения.

Но вернемся в зал суда. На последнем заседании в присутствии судебного обозревателя "ГА" и юриста нашей рубрики Сюзанны Хчеян решением судьи на основе ходатайства М. Асряна судебный процесс был приостановлен. Дело в том, что опять же по ходатайству адвоката в данный момент проводится судебно-медицинская экспертиза с целью определить, имело ли место улучшение слуха в результате предоставленных медицинских услуг. Кроме того, по ходатайству М. Асряна в следственном отделе полиции Нор Норка 1 февраля сего года было возбуждено уголовное дело по статье 130 УК РА (неисполнение или неполное исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь или медицинское обслуживание). Следователь - Ю. Ованнисян.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА НАШЕЙ РУБРИКИ "ИМЕЙТЕ В ВИДУ!" СЮЗАННЫ ХЧЕЯН:

- А знаете ли вы, что во избежание дальнейших проблем с медицинскими учреждениями потребитель должен помнить, что, переступая порог медучреждения, он приобретает статус пациента, а с момента платы за услуги становится потребителем медицинских услуг. Наш совет: обязательно первым делом заключите соответствующий договор с медучреждением, по которому вы приобретаете ряд прав. В частности, получение информации, обеспечение услугами надлежащего уровня, и, что самое главное, в случае предоставления услуг ненадлежащего качества можете потребовать компенсацию за причиненный ущерб в полном объеме, устранение недостатков и возмещение морального вреда (последнее для Армении все еще в новинку). А если вы стали жертвой медицинских услуг ненадлежащего качества и вам причинили финансовый ущерб или нанесли вред вашей жизни и здоровью, то в соответствии со статьей 27 закона "О защите прав потребителей" потребитель как заказчик услуг имеет право в первую очередь требовать безвозмездного устранения причиненных недостатков в результате медицинских услуг, повторного предоставления услуг, возмещение ущерба со стороны медорганизации.

Медучреждение в свою очередь освобождается от ответственности за предоставление ненадлежащего качества услуг, если докажет, что ненадлежащее выполнение или невыполнение имело место вследствие непреодолимых обстоятельств или предусмотренных законом иных случаев. Так что имейте в виду наши советы и будьте внимательны к своему здоровью!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ
      2018-05-25 14:53
      738

      После того как гражданское общество путем так называемой бархатной революции осуществило смену исполнительной власти, идут разговоры о внеочередных парламентских выборах, параллельно возникли беспрецедентные волнения против судебной власти по конкретным делам. Нашлось немалое количество людей, постоянно устраивающих акции протеста, в частности, напротив здания Кассационного суда. Акции, естественно, носят несанкционированный характер, хотя вновь избранный премьер-министр Никол Пашинян настойчиво призывает отказаться от таких действий.

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      2181

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      953

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1714

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Изменили меру пресечения
      2018-05-24 20:02
      316

      Суд общей юрисдикции Еревана изменил меру пресечения в отношении члена «Учредительного парламента» Каро Ехнукяна, заменив арест на залог. Согласно решению суда, Ехнукян может быть освобожден после уплаты залога в размере 10 млн драмов.

    • Министр признал, что в сфере здравоохранения есть «откаты»
      2018-05-23 21:58
      295

                  Такое явление как «откаты» в Армении, в сфере здравоохранения имеют место быть, об этом все знают. Об этом на правительственном часе в Национальном Собрании заявил 23 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, отвечая на вопрос секретаря фракции АРФ Дашнакцутюн Арменуи Кюрегян об «откатах» в сфере здравоохранения.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      1420

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • Под личный контроль
      2018-05-22 11:38
      108

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян намерен взять под личный контроль мониторинг за коррупционными проявлениями в системе, сообщает arka.am.