Последние новости
0
1301

ЭПИКРИЗ ОСПАРИВАЕТСЯ

20 февраля в суде общей юрисдикции Аван и Нор Норк под председательством судьи Гаяне Мазманян слушалось дело по иску гражданки Г. А., требующей взыскать сумму с ООО " Ռ.ևՊ.ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ " за предоставление медицинских услуг ненадлежащего качества.

ЖЕНЩИНА ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ 535000 ДРАМОВ, ВЫПЛАЧЕННЫХ ЕЮ В КАССУ ОРГАНИЗАЦИИ. До того как обратиться в данное ООО, истица (имя не называем по этическим соображениям), чья 17-летняя дочь имеет серьезные проблемы со слуховым нервом вследствие осложнения от гриппа, долгое время обращалась к разным врачам, но безуспешно. Услышав рекламу данного медицинского учреждения, женщина в надежде восстановить слух дочери обратилась туда. После лечения, согласно эпикризу вышеназванного ООО, слух девушки значительно восстановился (от 10-25 db). Но обследование в медицинском центре "Эребуни" никакого улучшения не констатировало.

Администрация " Ռ.ևՊ.ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ " вернуть деньги отказалась, начался судебный процесс. Адвокат Армине Гасабоглян в представленном суду и любезно пересланном нам объяснении указывает, что истица была предупреждена, что полное лечение невозможно и улучшение слуха может быть лишь частичным. В то же время ее предупредили, что курс следует повторить через 3-4 месяца, чтобы сохранить результат. Сумма была уплачена добровольно, по частям. Если бы она была не согласна с эпикризом, не подписала бы счет о предоставлении услуг, где отмечено, что пациентка выписана с улучшением и не имеет претензий. В ходе судебного разбирательства истица заявила, что ее подпись подделана. По результатам судебно-почерковедческой экспертизы - подпись подлинна. Однако адвокат Г. А. Мурад Асрян придерживается противоположной точки зрения.

Но вернемся в зал суда. На последнем заседании в присутствии судебного обозревателя "ГА" и юриста нашей рубрики Сюзанны Хчеян решением судьи на основе ходатайства М. Асряна судебный процесс был приостановлен. Дело в том, что опять же по ходатайству адвоката в данный момент проводится судебно-медицинская экспертиза с целью определить, имело ли место улучшение слуха в результате предоставленных медицинских услуг. Кроме того, по ходатайству М. Асряна в следственном отделе полиции Нор Норка 1 февраля сего года было возбуждено уголовное дело по статье 130 УК РА (неисполнение или неполное исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь или медицинское обслуживание). Следователь - Ю. Ованнисян.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА НАШЕЙ РУБРИКИ "ИМЕЙТЕ В ВИДУ!" СЮЗАННЫ ХЧЕЯН:

- А знаете ли вы, что во избежание дальнейших проблем с медицинскими учреждениями потребитель должен помнить, что, переступая порог медучреждения, он приобретает статус пациента, а с момента платы за услуги становится потребителем медицинских услуг. Наш совет: обязательно первым делом заключите соответствующий договор с медучреждением, по которому вы приобретаете ряд прав. В частности, получение информации, обеспечение услугами надлежащего уровня, и, что самое главное, в случае предоставления услуг ненадлежащего качества можете потребовать компенсацию за причиненный ущерб в полном объеме, устранение недостатков и возмещение морального вреда (последнее для Армении все еще в новинку). А если вы стали жертвой медицинских услуг ненадлежащего качества и вам причинили финансовый ущерб или нанесли вред вашей жизни и здоровью, то в соответствии со статьей 27 закона "О защите прав потребителей" потребитель как заказчик услуг имеет право в первую очередь требовать безвозмездного устранения причиненных недостатков в результате медицинских услуг, повторного предоставления услуг, возмещение ущерба со стороны медорганизации.

Медучреждение в свою очередь освобождается от ответственности за предоставление ненадлежащего качества услуг, если докажет, что ненадлежащее выполнение или невыполнение имело место вследствие непреодолимых обстоятельств или предусмотренных законом иных случаев. Так что имейте в виду наши советы и будьте внимательны к своему здоровью!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1170

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1695

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      2138

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1611

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ