Последние новости

СЦЕНАРИЙ ДЛЯ НЕЗАЛЕЖНОЙ УКРАИНЫ

Десятки погибших, сотни раненых, сгоревшие, разрушенные здания, ситуация на грани гражданской войны – волна насилия, охватившая Украину, продолжает собирать свою кровавую жатву. В ходе беспорядков в Киеве сообщалось о 26 погибших, вчера их число уже достигло 77. Где искать корни происходящего, что ждет Украину завтра? Многие аналитики предсказывают этой стране раскол, грозящий серьезными геополитическими последствиями, – при условии, если немедля не будет найден компромисс между властью и оппозицией.

"СИТУАЦИЯ, БЕЗУСЛОВНО, ВЫШЛА ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ, - считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. – Если произойдет распад украинского государства, это обернется глобальными геополитическими последствиями. А такое может случиться, учитывая фактор неоднородности Украины. Если случится геополитический разлом, западная часть Украины пойдет по западному пути развития, а восточная будет стремиться к более тесному союзу с Россией. Конечно, хочется надеяться, что до этого дело не дойдет, украинский народ сумеет проявить мудрость и сохранить государство в том виде, который оно получило после распада СССР. Факторов, спровоцировавших нынешнюю ситуацию, множество. И не самый последний из них – неумение украинской политической элиты выполнить поставленные задачи. Это во многом именно ее провал. Нельзя игнорировать и историческую основу происходящего.

Вспомним, что в Западной Украине до середины 50-х годов прошлого столетия существовало мощное не только антисоветское, но и антирусское движение. Если говорить об исторических корнях событий, имеющих место в Украине сегодня, то их надо искать в событиях начиная с Первой мировой войны и далее. Нельзя сбрасывать со счетов и интересы Запада в отношении Украины…"

Что же, интересы Запада даже при желании трудно было бы сбросить со счетов. По мнению другого аналитика - бывшего государственного деятеля США, кавалера ордена Почетного легиона, ныне известнейшего публициста Пола Крейга РОБЕРТСА, ситуация, сложившаяся в Украине сегодня, это вовсе не "стихийное бедствие", а запланированный сценарий. "Протесты в Западной Украине организованы ЦРУ, Госдепартаментом США, а также финансируемыми Вашингтоном и ЕС неправительственными организациями, которые работают вместе с ЦРУ и Госдепом. Цель протестов - отменить решение независимого правительства Украины не присоединяться к ЕС…", - пишет Робертсон. И далее:

В ближайшее время может, конечно, произойти самое страшное – широкомасштабная гражданская война, противостояние между различными центрами силы, которые в Украине уже  формируются"США И ЕС ИЗНАЧАЛЬНО СОТРУДНИЧАЛИ В ПОПЫТКЕ УНИЧТОЖИТЬ независимость Украины и подчинить ее правительству ЕС в Брюсселе. Для правительства ЕС цель заключается в расширении ЕС. Цели Вашингтона - предоставить Украину для грабежей американскими банками и корпорациями и привести Украину в НАТО, так чтобы Вашингтон мог разместить больше военных баз на границе с Россией. Есть три страны в мире, которые стоят на пути гегемонии Вашингтона во всем мире, - Россия, Китай и Иран. Каждая из этих стран является мишенью Вашингтона для их разрушения или деградации их суверенитета с помощью пропаганды, а также под прицелом американских военных баз, которые размещены в странах, принужденных к их размещению по воле Вашингтона. Проблема, возникшая между США и ЕС в отношении Украины, заключается в том, что европейцы поняли: захват Украины является прямой угрозой для России, которая может сократить поставки в Европу нефти и природного газа, а если произойдет война, то полностью уничтожить Европу. Вследствие этого ЕС готов прекратить провоцирование Украины на протесты…"

По мнению Сафрастяна, ЕС, конечно, был заинтересован в подписании ассоциативного соглашения с Украиной. С другой стороны, Евросоюз не может не осознавать, что такую огромную (по европейским меркам) страну, как Украина, ему не удастся так запросто абсорбировать. "Ошибка, если не сказать бездарность, украинской элиты проявилась в том, что она попыталась использовать противостояние между двумя центрами силы – Россией и Евросоюзом – в своих собственных интересах. И это было провалом. Что касается НАТО, то украинские события, конечно же, надо рассматривать также в контексте расширения НАТО, проявляющего непосредственный интерес к тому, чтобы подойти поближе к границам России. С точки зрения геополитических сценариев, осуществляемых Западом, стоит вспомнить высказывания Збигнева Бжезинского в отношении Украины…"

ДА УЖ, КАК ТУТ НЕ ВСПОМНИТЬ БЖЕЗИНСКОГО – ОДНОГО ИЗ СТОЛПОВ американского либерализма, бывшего советника по национальной безопасности президентов США, члена всех ключевых организаций "мировой закулисы"! Ведь именно Бжезинский - автор концепции, в соответствии с которой Украина должна быть взята под патронат Запада. "С 2010 года должен начаться процесс вовлечения Украины в европейские и евроатлантические структуры", - писал в свое время Бжезинский.

"План Бжезинского" включает в себя, в частности, формирование постоянного управляемого конфликта между Россией и Украиной, предусматривающего: активацию всего спектра разногласий между этими двумя странами; использование военно-технического сотрудничества с Россией для подрыва военно-технического потенциала России и, таким образом, срыв всех совместных проектов в области высоких технологий; установление контроля НАТО над украинскими вооруженными силами и спецслужбами; блокаду Черноморского флота и российских коммуникаций; присоединение Украины к санитарному кордону вокруг России; введение визового режима между Россией и Украиной; полное вытеснение русского языка в Украине, запрет на его использование в государственных учреждениях и СМИ, и т.д. Цель управляемого российско-украинского конфликта, по свидетельству Збига, как его называют политологи всего мира, - блокировать развитие России, обеспечить доминирование США и Польши в Восточной Европе и Евразии. Многие из этих пунктов уже реализованы, не так ли?

"Во многом реализации кровавого украинского сценария способствовал и внутренний кризис в обществе, - считает Рубен Сафрастян. - Проводя геополитический анализ, нельзя забывать о том, что у широких слоев населения Украины накопилось серьезное объективное недовольство. И здесь опять надо сказать о негативной роли украинской элиты, не сумевшей это недовольство погасить. В ближайшее время может, конечно, произойти самое страшное – широкомасштабная гражданская война, противостояние между различными центрами силы, которые в Украине уже формируются. Причем речь идет о вооруженном противостоянии, потому что огромное количество оружия попало в руки гражданского населения. Это действительно ужасно. И самый негативный сценарий, который только можно представить в Украине, – это югославский сценарий. Все же очень хочется надеяться, что насилие будет остановлено и компромисс найден …"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      590

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      1839

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      2996

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1358

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ