Последние новости

ПРЕЛЮДИЯ "СУМГАИТА"

Что произошло в Аскеране 22 февраля 1988 г.?

Принято считать, что первым ответом Азербайджана на историческое решение сессии облсовета НКАО от 20 февраля стал "сумгаит". Гораздо меньше известно о том, что первая попытка реализовать сценарий устрашения арцахцев была предпринята 22 февраля в Аскеране.

ЭТОТ ДЕНЬ СКОРЕЕ ИЗВЕСТЕН ТЕМ, ЧТО ИМЕННО ТОГДА ПРОЛИЛАСЬ ПЕРВАЯ КРОВЬ, - речь о гибели двоих азербайджанцев, обстоятельства которой по сей день остаются весьма сомнительными. Именно сообщение об их смерти в Аскеране, прозвучавшее из уст заместителя генпрокурора СССР Катусева, считается роковым для начала "сумгаита" - дескать, оно послужило детонатором для взрыва насилия. Между тем многочисленными фактами и свидетельствами давно доказано, что "сумгаит" был организованной и тщательно подготовленной акцией. То, что случилось в Аскеране несколькими днями ранее, - еще одно убедительное тому подтверждение.

Приведем рассказ одного из непосредственных участников событий - нынешнего мэра города Алеши ГАБРИЕЛЯНА, который 26 лет назад занимал должность заведующего отделом образования Аскеранского района.

"21 ФЕВРАЛЯ В АСКЕРАН ПРИБЫЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ВАГИФ АЛИЕВ. Вечером он собрался ехать в райком, и мы поехали вместе. Вторым секретарем райкома был азербайджанец, и я увидел, что в его кабинете собрались приехавшие в район эмиссары из Баку. Впоследствии мы узнали, что обсуждали они именно те события, которые произошли на следующий день.

Утром 22 февраля мне позвонили и велели в 9 часов быть в райкоме, хотя обычно все совещания начинались в 11. Приехав, мы увидели, что там присутствуют приехавшие из Баку партийные функционеры, как, к примеру, завотделом ЦК М. Асадов. Начали обсуждать план социально-экономического развития НКАО, которому со стороны Аскеранского района требовалось выразить одобрение. Ситуация постепенно накалялась: принять решение не удавалось, поскольку мы всячески сопротивлялись. Между тем за окнами постепенно собирался народ, а от жителей приграничных с Агдамом сел начали поступать сообщения о том, что "турки идут". Мы вначале не верили – кто же мог подумать о подобном в советское время… Но вести становились все убедительнее, а главное – прибывали армянские машины с разбитыми стеклами, со следами от ударов камней, покалеченные, виден был дым с нефтебазы, а затем и пламя со стороны колхозной мельницы.

И тут мы увидели в окно какую-то движущуюся темную массу. Не только по дороге, которую они полностью перекрыли, но и прямо через виноградники шла огромная толпа одетых в основном в черное людей. Эта черная масса, словно зловещая туча, вскоре заполонила все вокруг. Двигались они со стороны Агдама и разбивали, громили и поджигали все, что попадалось на пути. Несколько аскеранцев, которые подошли к толпе, были жестоко избиты. Их пытали, заставляя, например, есть землю, мол, земли захотели – ешьте. Из этих людей сейчас жив только один, да и тот стал душевнобольным. Двое скончались в больнице спустя несколько месяцев, остальные – через несколько лет. Так вот, громя все на своем пути, толпа подошла к Аскерану. Здесь тогда был небольшой мостик, который и стал разделительной линией. С одной стороны, стояла эта черная толпа, посередине – милиционеры, а по ту сторону - аскеранские армяне.

Рядом с мостиком тогда было коммунальное хозяйство с различной техникой – экскаваторами, тракторами, автомобилями. Они разбили всю технику, кроме одного трактора, на котором работал азербайджанец из Ходжалу. То есть они заранее знали даже о том, где и на какой технике работают азербайджанцы. Это был запланированный и хорошо подготовленный марш-бросок. По бакинскому телевидению потом заявляли, что этот марш преследовал "мирные, дружеские цели", якобы они шли для примирения с нами. На самом деле их целью было запугать армян, задушить Карабахское движение и не дать ему распространиться.

Пришедшая из Агдама толпа насчитывала десятки тысяч человек. В нескольких автомобилях, которые ее сопровождали, в большом количестве были заостренные арматурные прутья, камни, дубинки... Спрашивается, для чего они все это заранее приготовили и привезли с собой, если марш преследовал "дружеские цели"? И как может мирная демонстрация сопровождаться поджогами и разгромом всего, что попадалось на пути, пытками и избиением людей? Я уверен, что здесь, в Аскеране, они попытались в первый раз реализовать сумгаитский сценарий. Но это не удалось сделать в силу нашей сплоченности и оказанного сопротивления, чего не было в Сумгаите, где армяне жили разрозненно. Нас хотели запугать, но, получив адекватный отпор, вынуждены были убраться восвояси".

В Аскеране  армяне преподали, по сути дела, первый урок надеявшимся все решить с помощью грубой силы организаторам будущих погромов и геноцидов.ДОБАВИМ, ЧТО В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РАЗДАЛИСЬ ВЫСТРЕЛЫ, УБИВШИЕ ДВОИХ НАПАДАВШИХ. Доподлинно известно, что одного из них сразила пуля милиционера-азербайджанца. Вот что пишет публицист Александр Василевский в статье "Туча в горах", опубликованной в журнале "Аврора" (N10, 1988 г.): "Несомненно по крайней мере, что к убийству одного из них, 22-летнего Али Гаджиева, фрезеровщика Агдамского станкостроительного завода, армяне Нагорного Карабаха отношения не имеют. Вот что рассказал мне об обстоятельствах гибели Али его родной брат, 29-летний инженер-строитель Ариф Гаджиев: "В Али стрелял милиционер-азербайджанец. Брат умер мгновенно: выстрел был в упор, пуля прошла насквозь, попала в сердце. Между ним и офицером произошел спор. Потом Али схватился за Ульви Вахрамова, своего приятеля, и сказал: "Держи меня, в меня стреляли". И упал. Ульви видел милиционера, который стрелял. Он его не знает, но хорошо знает другого офицера – агдамского, который сразу посадил стрелявшего в машину и уехал".

Обстоятельства гибели этих двоих, несмотря на проведенное следствие, так и не были выяснены, а причастность к их смерти кого-либо из аскеранцев не была доказана. Что не помешало мгновенно распространить слухи о том, что, дескать, "армяне убили в Аскеране двух азербайджанцев".

Габриелян приводит еще один факт организованности нападения. Один из аскеранцев сделал несколько фотоснимков происходящего. Сразу после произошедшего у него изъяли аппарат, напечатали снимки и начали запугивать всех, кто оказался на фото, уголовным преследованием. Потом была попытка "пришить" аскеранцам уголовное дело. Габриелян рассказывает, что вначале их вызвали на суд в Кировабад, но они отказались ехать, понимая, что, скорее всего, не вернутся оттуда живыми. Тогда суд перенесли в Куйбышев. "Мы выехали в Ереван, оттуда в Куйбышев. Нас обвиняли в том, что мы якобы сломали стекло автомашины и сидящий в ней ребенок испугался. При этом пострадавшая сторона отсутствовала, было всего лишь письменное заявление. Судья не давал нам рта раскрыть, чтобы рассказать, как было на самом деле, и доказать, что мы всего лишь защищались. Правда, все на этом и закончилось, нас больше не вызывали".

СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ СТРАННЫМ, ЧТО НЕСКОЛЬКО СОТЕН АРМЯН смогли остановить многотысячную толпу. "За нами были наши дети, родители, жены, и у нас не было иного выхода. А они действительно готовы были убивать и громить всех и все... Но в Аскеране не получилось. А через 4 дня случился "сумгаит", - говорит А. Габриелян.

Да, впереди был геноцид в Сумгаите. Но еще несколькими днями ранее, буквально накануне приезда в Аскеран этот самый Асадов произнес зловещую фразу: "Сто тысяч азербайджанцев готовы ворваться в Карабах и устроить бойню". И эти сто тысяч головорезов действительно нашлись. Но бойня в Аскеране не удалась: сплоченность и мужество защитников города и наверняка близость к Степанакерту, откуда готовы были сразу прийти на помощь, не позволили азербайджанцам устроить здесь первый погром. Сценарий было решено реализовать в Сумгаите, где армяне проживали разрозненно и в силу этого не могли оказать организованного сопротивления. Здесь для погромщиков все было куда проще и привычнее: убивать беззащитных людей, женщин и стариков, насиловать, мучить, изгаляться над людьми и сжигать их живыми... Но даже в этих условиях многие армяне показали примеры невиданного мужества и героизма, порой ценой жизни сумев спасти свои семьи.

Впрочем, о "сумгаите", до которого оставалось тогда всего несколько дней, речь еще впереди. Именно в Аскеране армяне преподали, по сути дела, первый урок надеявшимся все решить с помощью грубой силы организаторам будущих погромов и геноцидов. Запугать арцахцев и задушить Движение не удалось. Наоборот, чудовищные, геноцидальные методы, к которым сразу прибегло руководство тогда еще советского Азербайджана, поддерживаемое горбачевским центром, лишь сплотило армян Карабаха, в очередной раз подтвердив незыблемую с тех пор истину: Арцах не может находиться в составе одержимого армянофобией государства. И не будет никогда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      61

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1576

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2167

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      2362

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2167

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1475

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • БИЗИМДИР БЕЗ ИЛЬХАМА: КОГДА ДЕЗЕРТИРСТВО В КРОВИ
      2019-02-04 16:35
      3288

      Выступая 2 февраля по случаю Дня азербайджанской молодежи, Ильхам Алиев сделал любопытное признание. Естественно, речь была посвящена вкладу семьи Алиевых - вначале Гейдара-баба, затем самого нынешнего президента - в дело заботы о молодежи и в формирование молодежной политики. Поведав присутствующим о том, что "великий лидер всегда относился к молодежи с большой заботой, любовью" и "прекрасно знал, что будущее страны в руках молодежи", Ильхам Гейдарович перешел к собственным заслугам в этом вопросе. И вдарился в воспоминания о своей молодости, как выяснилось, очень даже тяжелой.

    • Бабаян: Баку осуществлял политику гидротерроризма
      2019-01-31 19:00
      393

      Власти Советского Азербайджана осуществляли политику гидротерроризма в отношении населения Нагорно-Карабахской Автономной области. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян на презентации своей монографии «Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта», передает Новости Армении - NEWS.am.