Последние новости

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ УБИЙСТВА

Европа продемонстрировала очередное и, возможно, самое страшное отступление от европейских ценностей, отождествляемых ею же с ценностями общечеловеческими.

НА ДНЯХ НИЖНЯЯ ПАЛАТА ПАРЛАМЕНТА БЕЛЬГИИ ОДОБРИЛА ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ЭВТАНАЗИИ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. Согласно закону, эвтаназия будет разрешена для несовершеннолетних, "способных к принятию самостоятельного решения" и находящихся в терминальной стадии болезни. При этом минимальной возрастной планки, начиная с которой неизлечимо больные дети могут сами принимать решение о собственной смерти, установлено не было. Кроме согласия самого ребенка решение об эвтаназии должно быть принято с родительского согласия, а также по рекомендации врачей, психолога и психиатра.

Напомним, что закон, разрешающий эвтаназию для смертельно больных людей в возрасте с 18 лет, был принят в Бельгии еще в 2002 году. Напомним также, что в ноябре прошлого года группа бельгийских педиатров в открытом письме обратилась к депутатам с просьбой поддержать законопроект. "Опыт говорит нам о том, что в случаях тяжелых заболеваний и неизбежной смерти дети очень быстро проявляют зрелость в суждениях. Зачастую они гораздо лучше способны выразить свое отношение к жизни, чем здоровые взрослые люди" - говорилось в тексте обращения. К этому чудовищному заявлению мы вернемся позже.

Отметим, что католические епископы европейских стран уже выступили с резкой критикой принятого бельгийским парламентом законопроекта. В частности, по словам главы епископата Бельгии монсеньора Андре Леонарда, закон "подрывает солидарность всех граждан со страдающими людьми". Леонард обратил внимание на то обстоятельство, что сейчас в Бельгии парадоксальным образом "гражданское право не позволяет несовершеннолетним выйти замуж или купить дом, но позволяет им решать вопрос о жизни и смерти". Одновременно жители 50 стран собирают подписи под обращением к бельгийскому монарху с просьбой не подписывать преступный закон. В петиции подчеркивается, что принятый парламентом Бельгии документ является "самым страшным законом об эвтаназии во всем мире".

Российские законодатели уже отреагировали на происходящее, предложив запретить усыновление детей гражданами тех стран, где разрешена эвтаназия несовершеннолетних, после того как соответствующий закон был принят в Бельгии. Таковы факты на сегодняшний день.

Жители 50 стран собирают подписи под обращением к бельгийскому монарху с просьбой не подписывать преступный законМЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРОЦЕСС РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ ЗАПАДА и продвижения к принятию "самого страшного закона в мире" начался не сегодня, а много лет назад. Вспомним, что еще в 2002 году в Голландии был принят так называемый Гронингенский протокол, позволяющий прекращать жизнь "детей с безнадежным прогнозом течения заболевания, которые испытывают, по мнению родителей и медицинских экспертов, невыносимые страдания". Его инициатором явился некий Эдуард Ферхаген, руководитель детского отделения больницы Гронингена - активный сторонник убийства детей, рожденных с пороками развития. Несмотря на то что деятельность Ферхагена была подвержена резкой критике со стороны общественности, а Ватикан и вовсе сравнил его и прочих врачей, участвующих в убийстве новорожденных, с нацистскими докторами, уничтожавшими младенцев с пороками развития для создания расы сверхлюдей Гитлера, Гронингенский протокол все же был принят, а Голландия стала первой страной, легализовавшей эвтаназию несовершеннолетних. Таким образом, убийство детей, про которых будет сказано, что они мучаются от неизлечимых болезней или страдают уродством, стало абсолютно легальным. Вслед за Голландией уже последовала Бельгия, на очереди - другие европейские страны. За "метастазами" дело не станет. Более того, уже сейчас с уверенностью можно сказать, что не сегодня-завтра противников детской эвтаназии начнут обвинять в отсутствии гуманизма, человеколюбия и т.д. Уже проходили...

Впрочем, и это не предел дикости... Уже сейчас на Западе, в этой обители свободы и общечеловеческих ценностей, делаются попытки впрыснуть в общественное сознание идею о том, что лишать права на жизнь можно не только неизлечимо больного ребенка, но и здорового новорожденного тоже. Готовя материал, я наткнулась на статью под названием "Послеродовой аборт: почему ребенок должен жить?", опубликованную в 2012 году в респектабельном научном английском журнале "Медицинская этика" за авторством А. Джиубилини и Ф.Минервы. Вот небольшая выдержка из статьи:

"Сегодня практикующим медицинским работникам требуются нормативные акты для определения случаев, когда смерть является лучшим выходом для ребенка. В Голландии, например, существует Гронингенский протокол 2002 года, позволяющий прекращать жизнь "детей с безнадежным прогнозом течения заболевания, которые испытывают, по мнению родителей и медицинских экспертов, невыносимые страдания"... Между тем мы заявляем, что убийство новорожденного может быть этически приемлемо во всех случаях, в которых приемлем аборт. Это относится и к ситуации, когда ребенок здоров, но при этом ставится под угрозу благосостояние семьи. Соответственно наш термин "послеродовой аборт" больше отражает суть дела, чем термин "эвтаназия", поскольку интерес того, кто умирает, не обязательно является критерием для принятия решения..." И далее:

"Неудача в попытке дать жизнь новой личности не должна стать помехой для достижения новых жизненных целей матери. Это более сильная идея по сравнению с эвтаназией для детей с тяжелой умственной отсталостью. Если смерть новорожденного не является для матери чем-то неправильным, если она не может достичь какой-либо свой цели из-за рождения ребенка, послеродовой аборт является приемлемым и по отношению к здоровому ребенку тоже..."

ЧУДОВИЩНО, НЕ ТАК ЛИ? И ПОДОБНЫЕ НАЦИСТСКИЕ ИДЕИ, ПОВТОРЮСЬ, отражены не в фашистской листовке времен Гитлера, а в респектабельном научном издании современной Великобритании. Впрочем, вернемся к бельгийскому закону об эвтаназии несовершеннолетних и к утверждениям о том, что якобы "в случаях тяжелых заболеваний и неизбежной смерти дети проявляют зрелость в суждениях и гораздо лучше способны выразить свое отношение к жизни, нежели здоровые взрослые люди".

"Это не может быть правдой, - считает педагог с 35-летним стажем Гризельта Минасян. - Дети не в состоянии принимать решения, касающиеся жизни и смерти хотя бы потому, что, скажем, в 12 лет они совсем по-другому воспринимают смерть, чем взрослый сознательный человек. Помню, был случай, когда в 6 классе, где я была классным руководителем, в аварии погиб мальчик. И мы всем классом пошли на панихиду. Дети в принципе не понимали, что происходит. Они видели, что погиб их товарищ, их одноклассник, но воспринимали это абсолютно отстраненно. Никто даже слезинки не пролил. Понятие смерти приходит к человеку с годами. Говорить, что ребенок в этом вопросе может сделать осознанный выбор, - нонсенс. Кроме того, дети в свои опять же 12 лет очень внушаемы - при желании ничего не стоит внушить больному ребенку, что другого выхода, кроме эвтаназии, нет, и достаточно ему дать на это согласие, как он просто мирно уснет. Вероятность манипуляции детьми в такой ситуации огромна. Ими может манипулировать врач, родитель, психолог - да любой. А судьи кто? Кто решает, жить тому или иному ребенку или нет? Дело врача - облегчать страдания, лечить, а не отправлять на тот свет. С 11-12 лет начинается самый нестабильный, уязвимый возрастной период. Именно в этом возрасте ребенок внушаем, легко поддается психологической обработке, подвержен любым влияниям, хочет все попробовать, восприятие жизни, мнение по тем или иным вопросам у него постоянно меняются. Можно преподнести им идею смерти в красивой обертке и убедить дать согласие на эвтаназию. А можно сделать наоборот - убедить в ценности, убедить бороться за нее до конца, до самого последнего мгновения. Закон о детской эвтаназии преступен во всех отношениях..."

Так же относится к идее детской эвтаназии Армянская Апостольская Церковь... "Мы, конечно, знаем о легализации детской эвтаназии в Бельгии, равно как и о том, что это явление находит все большее распространение в Европе, - сказал в беседе с корр. "ГА" иеромонах Усик Смбатян. - Однако для Церкви эвтаназия как явление неприемлема. Недавно в Первопрестольном Святом Эчмиадзине по теме эвтаназии было организовано обсуждение и дано единогласное заключение. Мы еще раз определили позицию ААЦ в этом вопросе. Эвтаназия с точки зрения богословия - учения христианской церкви - для Церкви недопустима. Ибо жизнь человека - это дар, данный человеку Богом, и никто не вправе посягать на чью-либо жизнь. А Церковь воспринимает эвтаназию именно как посягательство на дарованную Богом жизнь. В данном случае не имеет никакого значения, идет ли речь о ребенке или взрослом человеке - посягательство все равно имеет место быть, и оно недопустимо. То, что европейские страны принимают подобные законы, свидетельствует об отходе Европы от своих корней, от христианских ценностей. Ведь в основе европейских ценностей лежат именно христианские ценности. Легализация эвтаназии - это отказ Европы от своих же европейских христианских ценностей. Армянская Апостольская Церковь неизменна в своей позиции - мы категорически против легализации эвтаназии и считаем подобное явление совершенно недопустимым..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "БАРБАРОССА"
      2018-02-16 18:24
      951

      "Еще в 2004 году азербайджанские стратеги открыто указывали конкретные сроки ликвидации Армении", - заявил в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН 

    • ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ?
      2018-02-16 13:25
      801

      Нет второго такого государства в мире, столь нагло и бесцеремонно вмешивающегося в дела религиозных организаций, в вопросы Церкви, как Турция. Причем касается это не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей, действующих в этой стране.          

    • ВОЙНА ПОЛОВ. ГРОТЕСК НА ФОНЕ "ЭФФЕКТА ВАЙНШТЕЙНА"
      2018-02-09 15:29
      1904

      Этот "дивный" новый мир... Парламент Швеции принял закон: отныне в этой стране мужчина обязан получить четкое согласие от женщины перед тем, как вступить с ней в интимную связь. Если партнерша демонстрирует хоть малейшие признаки сомнения (или делает вид, что демонстрирует), мужчине необходимо воздержаться, утверждают парламентарии. В противном случае это будет приравнено к изнасилованию.

    • СИРИЯ. ВОЙНА СЕГОДНЯ
      2018-02-07 15:01
      2120

      "Следующим логичным шагом в деле защиты курдского региона должно стать появление на его территории регулярных сирийских армейских частей – в этом принципиальный фактор безопасности Африна", - заявил в интервью "ГА" сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ