Последние новости

АГОНИЯ. ПОСЛЕДНИЙ АКТ ТРАГЕДИИ

А ведь как все хорошо начиналось... Какие захватывающие перспективы открывались, какие горизонты манили... Тогда, после того как СССР решением руководителей партии и правительства России, Украины и Белоруссии приказал долго жить, как все довольно потирали руки... Еще бы... Ведь каждый из них отныне становился единственным и безраздельным властителем своей республики, не зависящим ни от кого...

СТРАНА РАЗВАЛИЛАСЬ, И БЫВШИЕ БРАТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ ВЫРВАЛИСЬ НА ВОЛЮ. Они не хотели брать на себя обязательства, но хотели сполна насладиться правами. Тогда Украине, Молдавии, Грузии, Азербайджану, тюркским республикам Средней Азии казалось - да что мелочиться, они были в этом уверены, - что проведенные коммунистами границы на вечные времена. Они не думали о последствиях, они хотели насладиться властью здесь и сейчас.

Тогда, вскоре после Беловежья, в узком кругу "партхозактива" ставших незалежными украинских властей, когда еще даже не вполне верилось, что иго ненавистных кацапов сброшено, и обсуждалось будущее Украины, Кравчук произнес знаменитую фразу: "Надо рвать у москалей все что возможно, пока эти кацапы не одумались". Чем это обернется для Украины и сможет ли страна переварить урванный кусок, не думали. Важно "пока кацапы не одумались". Кацапы только сейчас начинают, кажется, думать. Но время-то утекло...

На Майдане коло церкви революция иде...

Гражданская война на территории нынешней Украины шла едва ли не ожесточенней, чем в России.

ПЕТЛЮРА, ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА, НЕМЦЫ, МАХНО, БЕЛЫЕ, КРАСНЫЕ, ЗЕЛЕНЫЕ, атаманы мужского и женского пола, "бей красных, пока не побелеют; бей белых, пока не покраснеют" - это все Украина. Полная трагизма "Белая гвардия" М.Булгакова - это об Украине, Малороссии. В самой Малороссии (она так называлась не потому, что была малой, а потому, что это была малая родина восточных славян, в отличие от великой, или большой России) пролетариев было негусто. Густо было крестьян - домовитых, справных, истовых, самозабвенных трудяг, для которых своя хата была всем и за свой достаток они готовы были перегрызть горло любому. Знаменитая украинская основательность - хохлы даже с фронта возвращались не с пустыми руками. В хозяйстве все пригодится - и будущие куркули имели на всякий случай и винтовки, и пулеметы, а кто посообразительней и пошустрей - и пушки.

И вот этим куркулям, выкладывавшимся до десятого-двадцатого пота, заявили: нынче революция, пролетариат - вождь, а вы ведомые, вас поведут в светлое будущее. Какой же... захочет менять свой сегодняшний достаток на светлое будущее? И заполыхало по всей Украине... Мы дети тех, кто выступал на бой с Центральной Радой.

На бой с Центральной Радой выступил Донбасс - Луганск, Харьков. Донбасс был одним из промышленных центров России, здесь было много пролетариата, который хотел делать революцию. Делать ее работая, было невозможно. Или-или. Но есть-то надо. И пошли отряды забирать продукты у сельчан. Сельчане были не против. Они были против того, чтоб отдавать задарма. А платить пролетариату было нечем. Он революцию делал, а не плуги и бороны, не текстиль...

Выступавшие на бой с Центральной Радой в итоге крестьян покорили. Когда создавалась Украинская ССР, для укрепления пролетарской власти и увеличения рабочего класса ей отвели руссконаселенные Донбасс, Харьков, Одессу. В 1956 г. Н. Хрущев, то ли замаливая свои грехи перед Украиной, то ли боясь огласки своих геройств, отдал ей Крым с городом русской славы Севастополем. Пока был СССР, вроде было ничего; когда он перестал быть, Россия практически лишилась своих владений на Черном море, она оказалась отброшена на сто с лишним лет назад.

Основа того, что Украину лихорадит непрерывно все двадцать четыре года незалежности, была заложена тогда, в 1920 г.

Хай чабан - уси гукнули - за атама нам буде...

Нынешние атаманы, конечно же, не чабаны. Но это и не триумвират Яценюк, Тягнибок, Кличко. Эти просто оседлали волну, как известный армянский фольклорный герой - тигра, и рады бы с нее соскочить, но заведомо знают: растопчут и не заметят...

АТАМАНЫ, ПО УТВЕРЖДЕНИЮ НЕКОТОРЫХ ИНФОРМИРОВАННЫХ ИНКОГНИТО, сидят за кулисами и дергают за ниточки. Хотя, может, и нет их вовсе, этих атаманов, а одна только дубина народного гнева. Но атаманов выгодно делать - в этом вовсю старается Россия, представляя весь протестующий запад Украины куклами в чужих руках, и Европа с США - представляя триумвират отцами украинской демократии. Интересно, что бы смогли сделать атаманы, не будь войска, сечи...

Двадцать четыре года перманентной революции довели страну до ручки. Обострение накаляется с каждым новым витком. Если в прошлый раз бунтовали только на Майдане, то сейчас - по всей Украине. На западе меняют власть - на востоке грозятся положить этому конец. Как? А "наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка. Иного нет у нас пути. В руках у нас винтовка". Но винтовки уже и у радикалов. И в коммуну они не хотят. Уже и не разобрать издали, кто "Беркут", кто - "антиберкут". И те и другие экипированы и вооружены практически одинаково. И с той и с другой стороны вовсю работают снайперы.

Запад говорит о всеобщей волне народного гнева, Россия - о радикалах. (Кстати, обратите внимание: лексикон Москвы теперешней слово в слово совпадает с лексиконом Москвы 1988-1990 гг. Тогда они говорили то же практически слово в слово о нас). Не правы обе стороны. Просто не может искусственное государство существовать достаточно долго в искусственных границах и уж тем более быть способным к самостоятельной жизни. Держать его на искусственной почке, сердце, легких можно, но что за садомазохизм - тянуть агонию? Кому это в удовольствие?

Смена руководства ничего не даст - его уже в который раз меняют. Ни один руководитель не сможет равно представлять интересы Украины западной и Украины восточной и южной, Крыма, - это разные Украины. Общее у них только название. Чрезвычайное положение, расстрел Майдана из пушек, танки против баррикад, донбассцы против западников только ухудшат ситуацию, исключат возможность мирного развода.

ДЕЛАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ ВООБЩЕ ДЕЛО ТЕМНОЕ. Но 60 с лишним процентов интернет-опрошенных сходятся в том, что Украина развалится. Далее существовать в теперешнем виде она не может. Большевистские бредни 1920 г. обернулись большой трагедией для народов, ее населяющих. Как ни называй бунтующих - радикалы, экстремисты, поборники свободы и ЕС, - суть от этого не изменится. Часть населения страны, проживающая в основном на западе, против восточной и южной ее части. У них разные ориентиры, они смотрят в разные стороны.

Аналогичное противостояние в Молдавии, Грузии, Азербайджане закончилось войной; "экстремисты" отстояли свою независимость. Кто-то может сказать, что в тех странах были разные народы. Но очевидно, что и здесь разные. Дело идет к большой войне. Ее можно отсрочить, перевести на какое-то время в скрытую форму, но все равно полыхнет. И, пока не полыхнуло, не началась большая война, нужно всем - и самим жителям Украины, и России, и ЕС с США - признать реалии и приступить к цивилизованному разводу через проведение референдума. Что получится в итоге, сколько государств образуется на месте Украины, куда они захотят, к кому будут тянуться - это дело самих жителей Украины. А весь остальной мир, в первую очередь США и Россия, должны умерить аппетиты и принять результаты референдума. Население Украины должно начать жить в новых странах, независимо от того, нравится это кому-либо или нет. Нет альтернативы разделу. Так пусть он будет по-чехословацки, а не по-турецки и не по-грузински.

На Майдане коло церкви пыль спадае причь. Вичир. Ничь.

На майдане Незалежности утром все начнется сначала и будет только еще хуже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ РЕКОНКИСТА. К 30-ЛЕТИЮ НАЧАЛА
      2018-02-23 12:51
      780

      12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР - отказал. Началась история Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Но всякая история имеет свою предысторию.

    • ПРО ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ РУЛЬ, И НЕ ТОЛЬКО...
      2018-01-19 14:04
      1640

      Правительство приняло решение запретить ввоз праворульных автомобилей из Японии, переброску руля на левую сторону и вообще всякие действия с ними. А чтобы ни у кого не возникло соблазна перебросить руль в соседней Грузии (как часто делалось), договорилось с соседями, чтобы они с 1 января запретили проводить у себя такую операцию.

    • ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ОПЯТЬ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ?
      2017-12-04 12:08
      1237

      Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.

    • АТОМЫ АВТОНОМИИ
      2017-11-15 12:24
      1052

      Поменяет ли Каталония право первородства на чечевичную похлебку? Никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь, и ни герой Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой! "Интернационал"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ЗАЯВЛЕНИЙ АЛИЕВА ПАХНЕТ ВОЙНОЙ
      2018-02-21 12:15
      980

      Не стоит поддаваться на провокационные заявления азербайджанской стороны. Об этом в беседе с Tert.am сказал заместитель Председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Рафаил ЗИНУРОВ, говоря об ответе президента Сержа Саргсяна в Мюнхене на заявления президента Ильхама Алиева о захвате Еревана и Зангезура.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ ВКЛАД В МЮНХЕНЕ
      2018-02-21 12:05
      704

                  Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собой одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом в интервью АРМЕНПРЕСС заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин КОСАЧЕВ.

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      1211

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      818

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".