Последние новости

ДЕНЬГИ В РОСТ

Министр финансов Давид Саркисян предупреждает: все те работодатели, которые уже удержали обязательные накопительные выплаты с зарплат своих работников, но не перечислят их на открытый в казначействе единый счет, могут быть подвергнуты двойной ответственности. По словам Давида Саркисяна, поступая так, работодатель наносит ущерб работнику, и, следовательно, государство решило защитить работника.

"Возникнет вопрос: если они удержали выплаты с зарплат своих сотрудников, но не перечислили их, что это может означать? Это означает, что работодатель удержал с зарплаты сотрудника сумму и, грубо говоря, зарабатывает на этих средствах проценты в банках, в то время как, если бы средства были перечислены, эти доходы получили бы сами сотрудники", - сказал министр, добавив, что в этом плане работодатели могут быть подвергнуты двойной ответственности: с одной стороны, сотрудники могут потребовать возместить потерянные проценты, с другой - государство на основании положений закона также может призвать работодателя к ответственности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЛОГИКА В ПОДХОДАХ МИНИСТРА, КОНЕЧНО, ЕСТЬ. Другое дело, что она (логика) более чем специфична и основана на принципах ростовщичества. Саркисян считает, что средства, аккумулирующиеся на банковских счетах той или иной компании, обрастают процентами. То есть работник передает свои средства на временное хранение работодателю, тот хранит деньги на своих банковских счетах, в результате зарабатывает проценты, которые присваивает, тогда как деньги работников могли бы приносить проценты ему самому. Теоретически, конечно, такая схема не исключена. Однако тут возникает масса вопросов.

Во-первых, с чего это министр решил, что компании, храня деньги на банковских счетах, обязательно получают проценты? Если уж г-н Саркисян решил подойти к пенсионной проблеме с этих позиций, то мог бы для убедительности привести хотя бы один пример такого вот корыстного поведения работодателей. Дескать, компания X вложила деньги работников в банк Y и сегодня наживается за счет процентов от вклада. Но... Конкретики нет, фактов - тоже. Есть гипотетические рассуждения министра, которые, кстати, нарушают основополагающий правовой принцип - презумпцию невиновности.

Во-вторых, с чего это министр решил, что работники имеют основания доверять своим работодателям меньше, чем другим институтам? Да и вообще, зачем подрывать доверие к работодателям, чем, собственно, занимается Минфин. Да, понятно, что данным шагом осуществляется попытка внедрить в сознание людей подозрение, что кто-то крутит их кровные деньги и наживается на этом. Но при этом Саркисян забывает, что тот же принцип заложен в основу самой пенсионной реформы (по накопительной части). Ведь те иностранные операторы, которые будут "крутить" деньги армянских работодателей, тоже в общем-то не могут внушать 100-процентного доверия. И если работодателей можно заподозрить в нелегальном ростовщичестве, что, собственно, делает Минфин, то пенсионные операторы в этом плане тем более подозрительны. По крайней мере с учетом тех сумм, которые окажутся в их распоряжении.

И ВСЕ ЖЕ В ЗАЯВЛЕНИИ ГЛАВЫ МИНФИНА ЕСТЬ КУДА БОЛЕЕ ВАЖНЫЙ нюанс, нежели перечисленные. Давид Саркисян, опираясь на "процентную логику", утверждает, что работодатель наносит работнику ущерб, а государство пытается защитить интересы последнего. Святая цель, ничего не скажешь. Только вот где эта защита, когда речь идет, скажем, о работниках "Наирита", зарплаты которых месяцами не выдаются? Почему Минфин не вспоминает о "процентных интересах" работников в этом случае? Минфиновцы могли бы запросто подсчитать, сколько процентов могли бы набежать на зарплаты наиритовцев, в случае если они вовремя получили бы зарплату и, скажем, вложили ее в банк. Согласитесь, параллель более чем уместная.

Конечно, тут могут быть возражения, дескать, в случае с "Наиритом" речь идет об отсутствии средств у работодателя для выплаты зарплат, что компания переживает кризис и все такое. Однако эти аргументы не могут работать в призме "финансово-процентных" подходов главы Минфина. Эти подходы сводятся к следующему: кровные деньги работника где-то, но не у него, и они (эти деньги) могли бы приносить ему дивиденды, но не приносят. Стало быть, попираются его права, ограничиваются его возможности. Почему же в этом случае государство не спешит встать на защиту работника?

Разумеется, можно понять стремление отечественных чиновников во что бы то ни стало продвигать идею накопительной пенсионной системы, искать методы ее пропаганды и способы сопротивления неприятию идеи. Но откровенное применение двойных стандартов, игнорирование логики и здравого смысла - не лучшее средство пропаганды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1267

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2162

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3437

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1767

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Социолог: Новое правительство не сможет в короткие сроки достичь результатов и привлечь избирателей
      2018-06-23 19:35
      189

      В результате недавних событий, имевших место в Армении, всего лишь сменилась политическая элита. Об этом в ходе дискуссии на тему «Избирательный кодекс как краеугольный камень гражданского общества» заявил 23 июня социолог Агарон Адибекян, передает News.am.

    • ЗАЧЕМ ЛУКАВИТЬ,
      2018-06-22 15:17
      1062

      или Как, будучи против, голосовать за Парламент принял поправки в закон о накопительных пенсиях, которыми полностью с 1 июля вводится в действие обязательная накопительная пенсионная система. А Мане Тандилян, по этой причине 10 дней назад отказавшаяся было от поста министра и партийного билета, продолжит руководить Министерством труда и соцобеспечения, а заодно членствовать в "Светлой Армении". Правительство и депутаты  заверяют: страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта…

    • Премьер-министр Армении назначил нового советника
      2018-06-19 14:47
      77

                 У премьер-министра Армении Никола Пашиняна новый советник. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства, решением премьер-министра на эту должность назначена Джемма Акопян.

    • Премьер Грузии заявил о своей отставке
      2018-06-13 19:27
      344

                 Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил в среду, что уходит в отставку. Об этом сообщает РИА Новости.