Последние новости

ПРЕОБЛАДАЕТ ФОЛЬКЛОР

В самом конце зимы, словно отогревшись от сильных морозов, наши музыканты выдали парочку хороших альбомов. Своими качественными работами их поддержали наши американские соотечественники.

ПЕРВАЯ РАБОТА - ЭТО ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МОЛОДОЙ ЕРЕВАНСКОЙ ПЕВИЦЫ ЗАРЫ МАРКОСЯН. Имя ее у нас не очень известно. Обладательница хорошего сильного голоса, вкуса, а главное, очень тонкого чутья на "хитовость" песни, она, выступая в основном по клубам, умеет превращать ежевечернее, казалось бы, обычное выступление в маленькое шоу для посетителей. В ее репертуаре раскрученные мировые хиты и популярные песни высокого уровня армянских композиторов. Соул, фанк, джаз - вот круг ее интересов и преференций. И хотя альбом, который она записала, называется Jazz With Me, трудно отнести его к чистому джазу, хотя, конечно, он там присутствует и в значительной мере, но в основном за счет обработок, прекрасно сделанных джазовым клавишником Гариком Сарибекяном, руководителем группы The Lighting Band.

Восемь композиций самого разного плана и жанра в оригинале, благодаря аранжировкам и особой, весьма яркой манере исполнения певицы, превратились в качественный коммерческий джаз. Знаменитые Alibi, Guarda Che Luna, Rio de Janeiro, Historia de un Amor западных композиторов и песни армянских авторов Эльвины Макарян и Хачатура Аветисяна оригинальны, интересны. А тут еще добавилась страсть и чувственность певицы, мастерство современных музыкантов, и в результате песни получили новые сочные краски. В целом альбом получился ярким и даже немного гламурным. Качественно, эффектно, элегантно. В записи кроме певицы и пианиста принимали участие также ударник Геворг Чарчян, басист Сурик Закарян и саксофонист Артур Егиазарян. Выпустить диск удалось при спонсорской поддержке и заказу ВТБ Private Banking. Дай Бог, чтобы эта их инициатива стала примером для других наших крупных компаний.

Альбом наш соотечественника, выпускника Ереванской консерватории, ныне проживающего в США пианиста и композитора Аршака СирунянаНАС ПОРАДОВАЛ АЛЬБОМОМ НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК, выпускник Ереванской консерватории, ныне проживающий в США пианист и композитор Аршак СИРУНЯН. Тут вопрос гораздо серьезнее. Начать следует с состава исполнителей - он звездный в прямом смысле этого слова. Гитарист Майк Стерн, барабанщик Омар Хаким, гитарист Чиеле Минуччи, саксофонист Эрик Мариенталь, перкуссионист и певец Арто Тунчбояджян и другие. Все они из первого ряда звезд современного мирового джаза. А еще и бывшие наши - виолончелист Артем Манукян, валторнист Аршавир Исаакян и, наконец, наш ереванский струнный Vardanyan Quartet.

Это не просто набор композиций. Это некая сюита с вполне определенным сюжетом, началом, развитием и завершением. Условное либретто - это достаточно сложная история в стиле фэнтэзи. Помесь средневековых странствующих рыцарей, их подвигов, сражений и детской игры в прятки...

Что касается собственно музыки, она достаточно эклектична - под стать сюжету. Тут есть и чисто джазовые композиции, и работы в стиле фьюжн, и номера, где практически, кроме перкуссии и голоса Арто Тунчбояджяна, больше ничего не звучит. Все очень интересно и немного сложно (чувствуется композиторское образование Аршака). Очень любопытно слушать, как в обработке автора звучит знаменитая "Песня бойца" Ашота Сатяна, соло на гитаре исполняет знаменитый гитарист Чиеле Минуччи. Музыку эту надо слушать внимательно, на одном дыхании от начала и до конца. Иначе ничего не поймете, ведь это не набор композиций, а цельное произведение, которое и воспринимать надо именно так.

Два лазерных диска Армена ДонелянаСЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА ПРИНАДЛЕЖИТ ВЕЛИКОЛЕПНОМУ ПИАНИСТУ, композитору и аранжировщику, американскому музыканту Армену ДОНЕЛЯНУ. О нем у нас писали достаточно часто. Началось все с его приезда с Татевик Оганесян на фестиваль в Ереван в 1998 году, когда они представляли совместную работу "Прислушайся к биению моего сердца", составленную из красивейших тем армянского фольклора в джазовой обработке Донеляна. Потом были многочисленные визиты в Ереван с концертами и мастер-классами. И вот новая встреча с этим большим мастером и замечательным человеком.

На его счету больше десятка сольных альбомов, и теперь после двухлетнего перерыва очередная студийная работа, да еще какая! Двойной альбом Sayat-Nova: Songs Of My Ancestors ("Саят-Нова: песни моих прародителей"). Два лазерных диска - на одном Армен Донелян играет композиции соло, на втором ему аккомпанируют его старые партнеры - басист Дэвид Кларк и ударник Джордж Кларк. В обработке Донеляна звучат лучшие и самые известные произведения популярного ашуга - "Я обошел весь мир", "Что мне делать без тебя", "До тех пор, пока я живу" и другие.

В своих работах Донеляну удалось передать весь лиризм, мелодизм и красоту песен Саят-Новы. И американский джаз здесь совсем не "давит" и не "берет верх" над средневековой армянской романтикой. Музыкальные номера остались такими же лиричными и нежными, мелодичными и красивыми, как и оригиналы, а главное, узнаваемыми, несмотря на то что играют их современные американские джазовые музыканты, засветившиеся в самых разных джазовых стилистиках, порой даже весьма неординарных. Тут, видно, сказалась природная лиричность самого Донеляна, которая в данном случае помножилась на красивую музыку Саят-Новы. А если еще привести высказывания американских критиков, которые называют Донеляна пианистом "с кристально-чистым звуком", "привносящим искренность и элегантность во все, к чему бы он ни прикасался", то станет понятно, какого типа музыкальная картина ожидает слушателя. Нет сомнений, что этот альбом Донеляна станет таким же популярным у нас, как и его предыдущая работа с армянской составляющей.

Дебютный альбом Дживана ГАСПАРЯНА-младшегоНУ А ДОСТОЙНЫМ И СИМВОЛИЧНЫМ ЗАВЕРШЕНИЕМ ДАННОГО ОБЗОРА новинок, безусловно, является дебютный альбом Дживана ГАСПАРЯНА-младшего "Корни". Двенадцать народных популярных мелодий, аранжировки которых были выполнены композитором и пианистом Степаном Шакаряном и самим варпетом Дживаном Гаспаряном, звучат просто великолепно. Аккомпанируют солисту второй дудукист Армен Газарян и Вазген Макарян на бас-дудуке. Этот альбом слушается чуть больше 45 минут на одном дыхании. Очевидно потому, что, во-первых, мелодии подобраны здорово, а во-вторых, за счет мастерски сделанной современной обработки эти старинные мелодии в прямом смысле зазвучали на современный лад.

Оказывается, без всяких синтезаторов, электрогитар и барабанов, играя лишь на трех духовых фольклорных инструментах, можно добиться звучания, окликающего день сегодняшний. Слушая этот альбом, я не чувствовал себя "зажатым среди гор" - дышалось легко, чувства обуревали лишь светлые. И именно такой вариант фольклора следует доносить до молодежи. Так он звучит привлекательнее и понятней. Альбом оформлен просто прекрасно, в экспортной версии все надписи выполнены по-английски, прекрасный дизайн. Думаю, дебют младшего Дживана в звукозаписи можно считать удачным. А еще - мне сообщили, что уже готовится материал для второго альбома, и он будет звучать совсем в другой стилистике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3448

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3992

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1111

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2915

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1170

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА
      2019-03-11 12:42
      2046

      Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1926

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3448

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.