Последние новости

ВАГРАМ ПАПАЗЯН-125

Запоздавшая премьера 30 лет спустя

22 февраля в Музее литературы и искусства им. Егише Чаренца, являющемся одним из крупнейших культурных очагов столицы, прошел показ фильма оператора и режиссера Карена Месяна (1984 г.), посвященный великому Ваграму Папазяну. Эта запоздавшая премьера продолжает цикл мероприятий, приуроченных к 125-летию выдающегося актера. Еще в конце декабря прошлого года в том же музее открылась выставка, посвященная этой памятной дате, после чего публика имела удовольствие насладиться виртуозным выступлением струнного квартета им. Комитаса. Далее перед ними с лекцией выступил театровед Генрих Ованесиян, рассказав о жизни и творчестве гения сцены.

НА СЕЙ РАЗ В КАЧЕСТВЕ ГОСТЯ ПРИГЛАСИЛИ СОАВТОРА МЕСЯНА, сценариста фильма, киноведа Роберта Матосяна. Он поделился с общественностью теплыми воспоминаниями и рассказал о создании фильма, о тех трудностях, которые преодолела съемочная группа, прежде чем представить на суд зрителей этот оригинальный продукт своей творческой деятельности. "Это было великое время, - рассказывает Р.Матосян, - была целая плеяда папазяноведов - искусствоведы, театроведы Рубен Зарян, Левон Халатян, Левон Ахвердян, Геворк Абаджян, Гарник Сукиасян. Накопилось много размышлений, много исследований творчества гения сцены. И именно тогда у меня возникла мысль о создании документального, научно-популярного фильма, посредством которого можно было бы донести богатое творческое наследие мастера до широкой общественности. После того как я посмотрел съемки оператора Лаэрта Погосяна, запечатлевшего на пленку великого Папазяна, я еще более уверился в актуальности и своевременности своей задумки. Продюсером стал Левон Казарян. Нам также помог Степан Погосян, который провел наш проект на Центральном общественном телевидении, а затем и в Москве. И просто счастье, что оператором и режиссером фильма стал талантливейший Карен Месян".

Съемочная группа поехала в Москву, на Ханжонковскую студию. Она получила разрешение использовать ее богатые архивы. Выяснилось, что в течение 1915-1918 гг. Папазян сыграл в более чем 10 фильмах дореволюционного кино. И благо, что все они сохранились. В Красногорске нашли эксклюзивные кадры, где Папазян в роли Отелло - на сцене Большого театра в Москве. Артист оставил также огромное литературное наследие, и авторы фильма при помощи мемуаров воссоздают образ мастера. В фильме сам Папазян рассказывает о своей насыщенной жизни и искусстве.

Как признается актер Армен Джигарханян, "такие актеры, как Папазян, возвышают свою профессию. Это наша национальная гордость. Папазян был очень красивым актером, внутренне красивым, и после таких людей действительно хочется заниматься этой профессией. Очень интересный, глубокий, настоящий титан сцены, у которого была своя техника, свое особое понимание актерского искусства. Как говорит один из поэтов, вместе летают воробьи, а орлы летают в одиночестве... Я думаю, Папазян был именно таким орлом на сцене и в жизни. Выдающаяся личность, гениальный художник и глубокий мыслитель, который имеет свой огромный неоценимый вклад в искусство мирового театра".

ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ, которое из узких рамок перешло на широкий культурологический, общественный пласт. Матосян любезно ответил на все вопросы, волнующие театроведов и обычную публику. Напоследок киновед добавил, что самым главным для них была оценка их работы дочерью Папазяна - Марией (вспоминаются книги-мемуары, написанные ею в память об отце, его жизни и великом сценическом искусстве). Выйдя на сцену Дома кино, она выразила огромную благодарность всей творческой группе за их трепетную заботу и преданность памяти ее отца. "Уважаемые кинематографисты, в вашем фильме я увидела своего отца, его светлый образ, который я всегда ношу в своем сердце..." - призналась Мария Папазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2208

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1423

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1687

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1083

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      1861

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      199

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      468

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      890

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.