Последние новости

ВАГРАМ ПАПАЗЯН-125

Запоздавшая премьера 30 лет спустя

22 февраля в Музее литературы и искусства им. Егише Чаренца, являющемся одним из крупнейших культурных очагов столицы, прошел показ фильма оператора и режиссера Карена Месяна (1984 г.), посвященный великому Ваграму Папазяну. Эта запоздавшая премьера продолжает цикл мероприятий, приуроченных к 125-летию выдающегося актера. Еще в конце декабря прошлого года в том же музее открылась выставка, посвященная этой памятной дате, после чего публика имела удовольствие насладиться виртуозным выступлением струнного квартета им. Комитаса. Далее перед ними с лекцией выступил театровед Генрих Ованесиян, рассказав о жизни и творчестве гения сцены.

НА СЕЙ РАЗ В КАЧЕСТВЕ ГОСТЯ ПРИГЛАСИЛИ СОАВТОРА МЕСЯНА, сценариста фильма, киноведа Роберта Матосяна. Он поделился с общественностью теплыми воспоминаниями и рассказал о создании фильма, о тех трудностях, которые преодолела съемочная группа, прежде чем представить на суд зрителей этот оригинальный продукт своей творческой деятельности. "Это было великое время, - рассказывает Р.Матосян, - была целая плеяда папазяноведов - искусствоведы, театроведы Рубен Зарян, Левон Халатян, Левон Ахвердян, Геворк Абаджян, Гарник Сукиасян. Накопилось много размышлений, много исследований творчества гения сцены. И именно тогда у меня возникла мысль о создании документального, научно-популярного фильма, посредством которого можно было бы донести богатое творческое наследие мастера до широкой общественности. После того как я посмотрел съемки оператора Лаэрта Погосяна, запечатлевшего на пленку великого Папазяна, я еще более уверился в актуальности и своевременности своей задумки. Продюсером стал Левон Казарян. Нам также помог Степан Погосян, который провел наш проект на Центральном общественном телевидении, а затем и в Москве. И просто счастье, что оператором и режиссером фильма стал талантливейший Карен Месян".

Съемочная группа поехала в Москву, на Ханжонковскую студию. Она получила разрешение использовать ее богатые архивы. Выяснилось, что в течение 1915-1918 гг. Папазян сыграл в более чем 10 фильмах дореволюционного кино. И благо, что все они сохранились. В Красногорске нашли эксклюзивные кадры, где Папазян в роли Отелло - на сцене Большого театра в Москве. Артист оставил также огромное литературное наследие, и авторы фильма при помощи мемуаров воссоздают образ мастера. В фильме сам Папазян рассказывает о своей насыщенной жизни и искусстве.

Как признается актер Армен Джигарханян, "такие актеры, как Папазян, возвышают свою профессию. Это наша национальная гордость. Папазян был очень красивым актером, внутренне красивым, и после таких людей действительно хочется заниматься этой профессией. Очень интересный, глубокий, настоящий титан сцены, у которого была своя техника, свое особое понимание актерского искусства. Как говорит один из поэтов, вместе летают воробьи, а орлы летают в одиночестве... Я думаю, Папазян был именно таким орлом на сцене и в жизни. Выдающаяся личность, гениальный художник и глубокий мыслитель, который имеет свой огромный неоценимый вклад в искусство мирового театра".

ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ, которое из узких рамок перешло на широкий культурологический, общественный пласт. Матосян любезно ответил на все вопросы, волнующие театроведов и обычную публику. Напоследок киновед добавил, что самым главным для них была оценка их работы дочерью Папазяна - Марией (вспоминаются книги-мемуары, написанные ею в память об отце, его жизни и великом сценическом искусстве). Выйдя на сцену Дома кино, она выразила огромную благодарность всей творческой группе за их трепетную заботу и преданность памяти ее отца. "Уважаемые кинематографисты, в вашем фильме я увидела своего отца, его светлый образ, который я всегда ношу в своем сердце..." - призналась Мария Папазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2335

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1503

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1800

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1200

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11110

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4664

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      6950

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4576

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.