Последние новости

ТОРЖЕСТВО ТАЛАНТА

Программы выступлений замечательного скрипача Николая Мадояна, как правило, всегда неординарны. Они отличаются определенной направленностью. Популярные произведения в них нередко соседствуют с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми. Сколько ассоциаций, соображений вызвал его цикл концертов несколько лет назад, когда он сыграл все скрипичные сонаты Бетховена!

Вот и на этот раз он подготовил для своей публики невероятный сюрприз. 20 февраля в Национальном оперном театре им. А. Спендиарова состоялся беспрецедентный концерт: в течение одного вечера заслуженный артист республики, прославленный скрипач, лауреат международных конкурсов Николай Мадоян представил шесть концертов для скрипки и оркестра Никколо Паганини. Достойным партнером солиста явился симфонический оркестр оперного театра под управлением Карена Дургаряна.

ПРОГРАММА ЭТОГО ВЕЧЕРА, БЕЗУСЛОВНО, ПЕРЕРОСЛА РАМКИ ОБЫЧНОЙ концертной программы, вызвав огромный интерес ереванцев, представителей зарубежных посольств в Армении, творческой интеллигенции и гостей столицы. Такая программа - всегда признак зрелости, масштабности исполнительского мышления, широты интересов артиста. Это замысел, который вызревает годами, отражая лучшие достижения музыканта, его исполнительский облик, определенный этап творческого становления.

А когда программа приобретает еще и монографический характер, создается удивительное сплетение двух миров - композиторского и исполнительского, каждый из которых предстает перед нами со всей полнотой и ясностью. В самом деле, достаточно редкой является сама возможность услышать сразу все скрипичные концерты Паганини. Это достижение, доступное лишь крупному музыканту.

Но дело, разумеется, не только в самом факте исполнения. Николай Мадоян и симфонический оркестр под управлением Карена Дургаряна, заставили услышать в музыке Паганини нечто, превосходящее ее чисто звуковую реальность. Слушатели, пришедшие на концерт, по-настоящему прожили пять часов в духовном мире великого итальянца, который в интерпретации солиста и оркестра стал понятным и близким всем. Да и сама игра Мадояна и оркестра апеллировала не столько к придирчивому уху искушенного профессионала, скрупулезно взвешивающего детали интерпретации, сколько к непредвзятому восприятию, ищущему в музыке универсальные ценности, то, что заложено в нотных знаках, зашифровано в них. Только после такого вживания и раскрывается суть произведения.

Кстати, контакт между сценой и залом установился сразу. Многоликая, по-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчинялась воле исполнителей. Концерт становился неповторимым событием, а совместное слушание, причастность к нему - общественным актом, актом подлинного духовного испытания.

ВСЕ ШЕСТЬ КОНЦЕРТОВ МАДОЯН ИГРАЛ НАИЗУСТЬ. НИКАКИЕ СЛОВА не могут передать впечатлений от его игры. Надо ее слушать. И слышать. Музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Николай обладает редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своем инструменте. Сыграв один концерт, он с очевидным нетерпением брался за следующий, словно расставание с инструментом всего лишь на несколько минут его уже тяготило. Понимаешь: он и инструмент - один организм. Может, потому и поражает достоверностью, какой-то особой чистотой звука.

Конечно, это сложно - выслушать в один вечер шесть концертов. Это огромная нагрузка для слушателя, испытание не для слабых духом. Но не для него. Музыкант масштаба Мадояна может позволить себе все. Он и позволяет. С одной-единственной целью - чтобы и мы что-то услышали из того, что слышит он сам. Более всего в его стиле покоряет сдержанная экспрессия, он как-то избирательно и талантливо ею управляет: и мощь чувствуется подлинная, настоящая, и лиризм заставляет замереть, не дышать, и в то же время никакой сентиментальности. Умеет справиться с эмоциями композитора и со своими очень элегантно и впечатляюще. Легкость исполнения завораживающая. А вот то, что виртуозность не вытравила смысла, а, напротив, как бы существует для того, чтобы обнаружить его, - дань не только его великим учителям - Грачья Богданяну, Захару Брону, но и немецкой классической школе. Скрипач уже два десятилетия живет и работает в Германии.

Сегодня за плечами Николая Мадояна около четверти века концертной работы. Он любит сцену, отдает себя только ей. У него уже давно сложилась своя аудитория - как в Армении, так и за рубежом. Публика любит его за талант и артистизм, коллеги по искусству, близкие - за доброжелательность, душевную открытость.

Вспоминаются два концерта в самом начале 90-х годов. В первом концерте (если не ошибаюсь, это были дни музыкального фестиваля) Мадоян сыграл сложнейшее сочинение Сергея Прокофьева - Первый концерт для скрипки с оркестром. Перед нами предстала интерпретация, достойная войти в историю исполнительского искусства. Божественное звучание скрипки, идеальная чистота. Благородный аристократический звук, игра артиста "голубых кровей". "На бис" он потом сыграл "Чакону" Баха. Сочетание трепетности и врожденной музыкальности позволило ему представить этот шедевр в сверкающей, живой интерпретации. Исполнение "Чаконы" скрипач посвятил памяти любимого педагога Грачья Богданяна. Он произвел ошеломляющее впечатление, снискав восторженные овации. Потрясенная публика восторженно благодарила его.

Через несколько дней он сыграл сольную программу, в которую включил Третью сонату для скрипки и фортепиано Бетховена, Первую сонату Прокофьева и Сонату для скрипки и фортепиано Р.Штрауса. Партию фортепиано сыграл солист оркестра Сурен Вартанян. Была еще вереница "бисов", удлинившая концерт еще на треть. Никогда не приходилось слышать Комитаса в таком необычном исполнении. В молодом скрипаче (тогда ему было всего двадцать лет) ощущалась природная интуиция и дар утонченного интерпретатора. "Это Богом отмеченный артист, - заметил после его выступления Лорис Чкнаворян, - такому научить невозможно".

РОДИЛСЯ НИКОЛАЙ В ЕРЕВАНЕ. ЕГО РОДИТЕЛИ НЕ МУЗЫКАНТЫ - ОНИ МАТЕМАТИКИ. Учился сначала в 22-й музыкальной школе в классе Э.Мурадян, а потом в Музыкальной десятилетке им. Чайковского у прославленного педагога Грачья Богданяна, воспитавшего целую плеяду великолепных скрипачей. Свое образование Николай продолжил у знаменитого Захара Брона в Новосибирске. Его имя стало широко известно после международного конкурса им. Венявского. Но... след его затем на несколько лет затерялся. Николай Мадоян, как и Вадим Репин, в числе других учеников Захара Брона вместе с педагогом уехал в Любек.

Творческие достижения Н.Мадояна проявляются не только в исполнении классического репертуара, но и современных сочинениях. Феноменальная техника скрипача, удивительная виртуозность вызвали к нему интерес за рубежом. Он стал выступать с прославленными оркестрами и дирижерами в престижных концертных залах Европы. Его скрипка звучала в США, Англии, Дании, Португалии, Германии, Японии. Он удостаивался самых высоких оценок мировой прессы.

В Европе Мадоян дебютировал как солист на фестивале в Шлезвиг-Гольштейне с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Очень большой отклик получило турне молодого артиста по городам Германии, где он выступал c оркестром London Mozart Poyers, сыграв 12 концертов.

Мадоян переживает сейчас момент зрелости, не утратив ни виртуозного блеска, ни легкости в игре, чему ярким свидетельством стал нынешний концерт. Подготовить такую программу - задача сама по себе крайне трудная. Исполнение оказалось нестандартным: музыканту в союзе с оперным оркестром удалось снять несколько мелодраматический сентиментальный налет - чем порой грешат трактовки этих произведений. Очень привлекает подход к стилистике произведения - масштабный, экспрессивный. За всем, что играет Мадоян, чувствуется большой талант, культура, фантастическая увлеченность, знание, мастерство.

Естественно, возникает вопрос, отнюдь не риторический: много ли найдется музыкантов, причем не только в нашей стране, которые могли бы сыграть такую программу за один вечер? Думается, единицы. Мы на Родине в оценках своих талантов всегда отличаемся редчайшей скромностью. Приятно отметить, что на концерте было много молодежи, а для нее выступление мастеров такого высочайшего уровня особенно полезны и поучительны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2018-02-23 17:13
      2357

      Артавазду Пелешяну 80 лет     Его называют одним из самых великих кинематографистов мира наших дней, единомышленником Нильса Бора, гением кино, живой легендой. Творчество Артавазда Пелешяна стоит особняком в кинематографическом мейстриме. Оно представляет собой уникальный эксперимент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимает свое особое место в современном искусстве кино. Его фильмы "Земля и люди", 1966 г., "Начало", "Мы", "Мечта", "Времена года", "Наш век", "Жизнь", "Конец" и другие завоевали признание во всем мире. Миллионы людей живут под воздействием его искусства.

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      3158

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

    • ГЕННАДИЙ ДАДАМЯН
      2018-02-16 15:09
      4666

      (К 80-летию со дня рождения)         Масштаб творческой деятельности Геннадия Дадамяна был необычайно широк и разнообразен. Кандидат экономических наук, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии "Ника", создатель и директор Высшей школы деятелей сценического искусства при ГИТИСе МК РФ, член коллегии департамента культуры г. Москвы, вице-президент международной организации поддержки профессиональных танцовщиков, профессор ГИТИСа. Дадамян вел курс лекций по истории театрального дела, социологии искусства культурологических проблем театрального процесса... Он - автор пяти монографий и более 130 научных статей.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3750

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛЕВА РОМАНСОВ
      2018-02-23 16:23
      742

      Недавно в Ереване побывала народная артистка СССР и Грузии, певица и педагог Нани Брегвадзе. Ее по праву называют королевой романса. Ее выступления всегда затрагивают тонкие струны души и покоряют слушателей. И, несмотря на солидный возраст, она и сейчас продолжает радовать своих почитателей.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      505

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1577

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1028

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.