Последние новости

ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Если в прошлом году основные инфляционные риски были связаны с предстоящим повышением тарифов на газ и электроэнергию, что не могло не сказаться на проводимой Центробанком РА денежно-кредитной политике, то в этом году свои коррективы может внести вступление Армении в Таможенный союз (ТС). Факторы, воздействующие на траекторию движения инфляции, - будь то возможное повышение таможенных тарифов или же сигналы, поступающие из внешней среды, - проанализированы в опубликованном на днях "Отчете регулятора об инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за I квартал 2014 года и о выполнении программы денежно-кредитной политики за IV квартал 2013 года".

- В ТЕЧЕНИЕ ГОДА МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ МНОГО ВСЕГО, ЧТО СПОСОБНО воздействовать на показатель инфляции у нас в стране, повышая либо понижая ее уровень. Однако все эти факторы внимательно изучаются со стороны Центробанка и подвергаются тщательному мониторингу, - отмечает член Совета ЦБ Артур СТЕПАНЯН. – Пока не ясно, какой уровень дополнительной инфляции может возникнуть после присоединения Армении к ТС, поскольку переговорный процесс по поводу списка товаров, по которым возможны изъятия, продолжается. Но в любом случае наше правительство и Центробанк установили для Армении целевую планку инфляции в рамках 4% (плюс-минус 1,5%), и именно на этом уровне она и будет регулироваться, - уточнил он.

На сегодня же показатель 12-месячной инфляции постепенно входит в зону допустимых колебаний, варьируясь в пределах 5,5%, демонстрируя одновременно снижение по сравнению с итоговым показателем 2013 года (5,6%). Прогнозы ЦБ по поводу дальнейшего поведения кривой инфляции довольно оптимистичны. Так, по словам начальника управления денежно-кредитной политики ЦБ РА Ваагна ГРИГОРЯНА, в течение ближайших месяцев этот показатель будет постоянно снижаться, достигнув уже в III квартале нижнего предела допустимого диапазона колебаний, после чего к концу года приблизится к запланированному 4%-ному уровню, на котором и сохранится вплоть до завершения года.

- Снижение показателя 12-месячной инфляции в III квартале будет обусловлено тем, что в нынешнем году за тот же период времени не предвидится какого-либо повышения тарифов на энергоносители, как это было в прошлом году, - пояснил г-н Григорян, добавив, что в среднесрочной перспективе в Армении также прогнозируется запланированный 4%-ный уровень инфляции.

Основанием для подобных ожиданий послужили в первую очередь позитивные сигналы, поступающие с международных рынков. Многие аналитики склонны считать, что период замедления экономического роста как в Евросоюзе, так и в России уже завершился и параллельно тенденции к росту начала демонстрировать также экономика США.

- Мировая экономика медленно, но довольно уверенно восстанавливается, - констатирует руководитель управления денежно-кредитной политики ЦБ. - Исходя из этого мы не ожидаем каких-либо инфляционных давлений на рынке продовольственных и сырьевых товаров: позитив идет как с мирового рынка нефти, так и металлов, плюс в этом году ожидается довольно высокий урожай зерна.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВНУТРИЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ У НАС В СТРАНЕ, то, согласно прогнозам Центробанка, в этом году увеличатся объемы частного потребления (более 5%) и частных инвестиций (около 4%). В итоге в течение года реальный рост экспорта товаров и услуг составит 11-13%, а импорт увеличится всего на 3,5%. Частные трансферты также сохранят тенденцию к росту: ожидается увеличение объемов денежных переводов физлиц в пределах 7-9%.

Результатом таких развитий, по прогнозам ЦБ, станет рост ВВП в 2014 году в размере 5,4%-6,1%. Кстати, этот показатель будет близок к своему долгосрочному равновесному уровню, что обусловлено стабилизацией темпов роста частного потребления и медленным восстановлением частных инвестиций.

Итак, с внутренних рынков ЦБ также не ожидает инфляционных давлений, делая, однако, некоторую оговорку: определенное влияние на инфляцию может оказать госсектор, поскольку дефицит госбюджета в этом году немного выше прошлогоднего. Тем не менее, как считает г-н Григорян, с учетом влияния госсектора инфляция по итогам 2014 года сохранится в предусмотренных пределах, чему также будет способствовать проводимая Центробанком в I квартале политика - в частности, снижение ставки рефинансирования на 0,25% - до 7,5%, что также направлено на обеспечение целевой инфляции.

Однако есть здесь один немаловажный нюанс, на первый взгляд не имеющий прямого отношения к объемам ВВП Армении. Речь идет о недавнем изменении, точнее ужесточении, миграционного законодательства России, которое может привести к сокращению численности наших рабочих мигрантов, следствием чего станет падение объемов частных трансфертов, а далее по цепной реакции - снижение потребительского спроса и, под занавес, уменьшение объемов ВВП. Насколько в отчете ЦБ учтен подобный сценарий?

- Для начала отмечу, что, согласно оперативным данным за январь и начало февраля текущего года, частные трансферты выросли на 10%, то есть этот показатель демонстрирует те же темпы роста, что и раньше. Я надеюсь, что ситуация, связанная с миграционной политикой России, в некоторой степени изменится, поскольку в этом направлении ведутся переговоры на уровне правительства. Поэтому полагаю, что существенного снижения объемов трансфертов у нас в этом направлении не будет. В любом случае мы по этому пункту были чуть более осторожны и прогнозировали рост частных трансфертов в пределах 7-9%, что немного меньше, чем в прошлом году, - изложил суть дела член Совета ЦБ Артур Степанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      1189

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

    • ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ УБЕДИЛИ
      2018-02-20 11:59
      1424

      - С победой, Армения! - воодушевленно поздравлял ровно три года назад генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) Джим Пойзант после подписания 9 марта 2015 года в Минэкономики соглашения о проведении Всемирного конгресса по информационным технологиям-2019 (WCIT) у нас в стране. Но впереди был долгий путь по подготовке к проведению этого масштабного мероприятия. Главное, что предстояло сделать, - убедить всех топ-менеджеров ведущих мировых ИТ-компаний в том, что им здесь будет интересно и есть смысл приехать в Армению.

    • 89 ГРАНЕЙ ОТ "АНДРАНИКА"
      2018-02-14 12:16
      3103

      Груша, маркиз, принцесса... Для нас всех это всего лишь ряд ничем друг с другом не связанных слов, а для специалистов - формы огранки бриллиантов, которые подбираются под конкретный камень, чтобы максимально сохранить его массу. Хотя огранка - это последний этап обработки камня.

    • ЗНАКИ РЕАЛИЗОВАННОЙ МЕЧТЫ
      2018-02-12 11:58
      2581

      Прошедший год выдался довольно успешным и активным в плане реализация программ госсодействия малому и среднему бизнесу - сразу задал позитивный тон беседе исполнительный директор Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП) Левон МНАЦАКАНЯН, представив в подтверждение достигнутые возглавляемой им структурой показатели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ