Последние новости

ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Если в прошлом году основные инфляционные риски были связаны с предстоящим повышением тарифов на газ и электроэнергию, что не могло не сказаться на проводимой Центробанком РА денежно-кредитной политике, то в этом году свои коррективы может внести вступление Армении в Таможенный союз (ТС). Факторы, воздействующие на траекторию движения инфляции, - будь то возможное повышение таможенных тарифов или же сигналы, поступающие из внешней среды, - проанализированы в опубликованном на днях "Отчете регулятора об инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за I квартал 2014 года и о выполнении программы денежно-кредитной политики за IV квартал 2013 года".

- В ТЕЧЕНИЕ ГОДА МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ МНОГО ВСЕГО, ЧТО СПОСОБНО воздействовать на показатель инфляции у нас в стране, повышая либо понижая ее уровень. Однако все эти факторы внимательно изучаются со стороны Центробанка и подвергаются тщательному мониторингу, - отмечает член Совета ЦБ Артур СТЕПАНЯН. – Пока не ясно, какой уровень дополнительной инфляции может возникнуть после присоединения Армении к ТС, поскольку переговорный процесс по поводу списка товаров, по которым возможны изъятия, продолжается. Но в любом случае наше правительство и Центробанк установили для Армении целевую планку инфляции в рамках 4% (плюс-минус 1,5%), и именно на этом уровне она и будет регулироваться, - уточнил он.

На сегодня же показатель 12-месячной инфляции постепенно входит в зону допустимых колебаний, варьируясь в пределах 5,5%, демонстрируя одновременно снижение по сравнению с итоговым показателем 2013 года (5,6%). Прогнозы ЦБ по поводу дальнейшего поведения кривой инфляции довольно оптимистичны. Так, по словам начальника управления денежно-кредитной политики ЦБ РА Ваагна ГРИГОРЯНА, в течение ближайших месяцев этот показатель будет постоянно снижаться, достигнув уже в III квартале нижнего предела допустимого диапазона колебаний, после чего к концу года приблизится к запланированному 4%-ному уровню, на котором и сохранится вплоть до завершения года.

- Снижение показателя 12-месячной инфляции в III квартале будет обусловлено тем, что в нынешнем году за тот же период времени не предвидится какого-либо повышения тарифов на энергоносители, как это было в прошлом году, - пояснил г-н Григорян, добавив, что в среднесрочной перспективе в Армении также прогнозируется запланированный 4%-ный уровень инфляции.

Основанием для подобных ожиданий послужили в первую очередь позитивные сигналы, поступающие с международных рынков. Многие аналитики склонны считать, что период замедления экономического роста как в Евросоюзе, так и в России уже завершился и параллельно тенденции к росту начала демонстрировать также экономика США.

- Мировая экономика медленно, но довольно уверенно восстанавливается, - констатирует руководитель управления денежно-кредитной политики ЦБ. - Исходя из этого мы не ожидаем каких-либо инфляционных давлений на рынке продовольственных и сырьевых товаров: позитив идет как с мирового рынка нефти, так и металлов, плюс в этом году ожидается довольно высокий урожай зерна.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВНУТРИЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ У НАС В СТРАНЕ, то, согласно прогнозам Центробанка, в этом году увеличатся объемы частного потребления (более 5%) и частных инвестиций (около 4%). В итоге в течение года реальный рост экспорта товаров и услуг составит 11-13%, а импорт увеличится всего на 3,5%. Частные трансферты также сохранят тенденцию к росту: ожидается увеличение объемов денежных переводов физлиц в пределах 7-9%.

Результатом таких развитий, по прогнозам ЦБ, станет рост ВВП в 2014 году в размере 5,4%-6,1%. Кстати, этот показатель будет близок к своему долгосрочному равновесному уровню, что обусловлено стабилизацией темпов роста частного потребления и медленным восстановлением частных инвестиций.

Итак, с внутренних рынков ЦБ также не ожидает инфляционных давлений, делая, однако, некоторую оговорку: определенное влияние на инфляцию может оказать госсектор, поскольку дефицит госбюджета в этом году немного выше прошлогоднего. Тем не менее, как считает г-н Григорян, с учетом влияния госсектора инфляция по итогам 2014 года сохранится в предусмотренных пределах, чему также будет способствовать проводимая Центробанком в I квартале политика - в частности, снижение ставки рефинансирования на 0,25% - до 7,5%, что также направлено на обеспечение целевой инфляции.

Однако есть здесь один немаловажный нюанс, на первый взгляд не имеющий прямого отношения к объемам ВВП Армении. Речь идет о недавнем изменении, точнее ужесточении, миграционного законодательства России, которое может привести к сокращению численности наших рабочих мигрантов, следствием чего станет падение объемов частных трансфертов, а далее по цепной реакции - снижение потребительского спроса и, под занавес, уменьшение объемов ВВП. Насколько в отчете ЦБ учтен подобный сценарий?

- Для начала отмечу, что, согласно оперативным данным за январь и начало февраля текущего года, частные трансферты выросли на 10%, то есть этот показатель демонстрирует те же темпы роста, что и раньше. Я надеюсь, что ситуация, связанная с миграционной политикой России, в некоторой степени изменится, поскольку в этом направлении ведутся переговоры на уровне правительства. Поэтому полагаю, что существенного снижения объемов трансфертов у нас в этом направлении не будет. В любом случае мы по этому пункту были чуть более осторожны и прогнозировали рост частных трансфертов в пределах 7-9%, что немного меньше, чем в прошлом году, - изложил суть дела член Совета ЦБ Артур Степанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      1945

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1364

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1053

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1707

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ