Последние новости

НА ГРАНИ

Украинский публицист Дмитрий Галковский пишет: "Знаете, с чего начинается гражданская война? Ее начать очень сложно, все гражданские войны возникали постепенно, с откатами и оглядками. "Не будут же они". БУДУТ! А начинается гражданская война (еще до фактического начала), когда простые обыватели вдруг по каким-то соображениям начинают считать, что могут непосредственно диктовать свою абсолютную волю окружающим. В стиле "кто взял палку, тот и капрал". Обыватель с палкой быстро разгуливается и, поскольку он совершенно не в состоянии просчитать даже ближайшие последствия своих действий, быстро перешагивает грань. Перефразируя генерала из "17 мгновений": "Трудно убивать одному". Это Раскольников, нравственные мучения, трали-вали.

"А СКОПОМ - ПУСТЯКИ". ВЗЯТЬ НОЖКУ ОТ СТУЛА, ДА И ЗАФИГАРИТЬ МОСКАЛЮ, ТИТУШКЕ, МЕНТУ В ВИСОК. Чтоб не прыгал. А вокруг все будут гоготать. Только у человека, которого убил обыватель (тоже, как правило, обывателя), есть своя семья, родные, дети. Друзья. И они почему-то после такого прикольного действия (хрусть палкой по кости - чел откинулся и дрыгает ножками - дрыг-дрыг, и пена изо рта), так вот после такого прикола в одном из домов города начинают ОРАТЬ. Страшно орать. А потом убивают того, кто это сделал. И не ради прикола, а посерьезней. И тут начинают орать в ДРУГОМ доме. Потом в третьем, четвертом, сотом, тысячном. И вспыхивает пожар гражданской войны. Который очень трудно погасить. Как правило, он гаснет сам - за физическим уничтожением значительной части населения. При этом война ведется без правил - с пытками и добиванием пленных".

Московский публицист Владимир Мамонтов в статье "Урок украинского" пишет: "Я не знаю, как помочь украинцам, среди которых много моих друзей. Может, должна сработать тайная дипломатия: государства Украина, как мы поняли, нема, а значит, ее участь должны совместно решить те государства, которые есть. Я не злорадствую: мол, говорили же вам, украинцы, что не усидите на двух стульях, не догоните двух зайцев, не проживете меж двух огней. Не время злорадствовать: люди гибнут. Я знаю твердо только одно - все, кто сегодня приветствует "народное восстание" на Украине и по московским кофейням поет ему славу: а) прогульщики уроков истории; б) прекраснодушные дурачки; в) мотивированные негодяи. И представляют, стало быть, угрозу России, которая мне, простите, но трохи важнее. Такой вот урок украинского".

События на Украине еще долго будут служить уроком во многих смыслах. Уроком для всех: власти, оппозиции, простого обывателя. Более восьми десятков убитых, сотни раненых. Шарахания Януковича довели до ручки не только его самого, но и страну, которая стоит сегодня на грани раскола, гражданской войны и экономического кризиса.

В выигрыше украинская оппозиция и Запад, который обещает новой власти внушительную финансовую поддержку. Насколько долгим будет этот выигрыш? Подобная ситуация в более мягком варианте на Украине уже была, можно вспомнить перипетии с избранием Ющенко президентом. Тогда тоже "западники" торжествовали победу, но особых дивидендов государству Украина это почему-то не принесло, и уже на следующих выборах победил Янукович.

СЕЙЧАС ВСЕ ВЫГЛЯДИТ СЛОЖНЕЙ И ЗАПУТАННЕЙ. УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, прорвавшаяся к власти, вовсю консультируется с Западом, представители которого снова вереницей потянулись в Киев. Россией несколько пренебрегают, и Москва уже отозвала своего посла "для консультаций". Сколько будет продолжаться это пренебрежение и чем закончатся "консультации", покажет ближайшее время.

Многие с Юлей Тимошенко связывают надежды на выход Украины из кризиса и сохранение территориальной целостности страны. Но зависит это уже не только от Киева. И не только от Берлина, Вашингтона и Москвы. Не исключено, что события пойдут по грузинскому сценарию, где на волне евроинтеграции и русофобии в свое время потеряли Абхазию и Южную Осетию. Хотя в те годы было много заявлений о необходимости сохранения территориальной целостности Грузии, так же как ведущие политики мира сегодня говорят о необходимости сохранения территориальной целостности Украины, в то время как Севастополь уже отказался признавать новую власть.

Главный урок, наверное, в том, что ни одна идея не стоит десятков жертв. Ни среди прозападников, ни среди евразийцев. И хотя бы только поэтому нет смысла объяснять, почему решение Еревана от 3 сентября во всех смыслах предпочтительнее киевского Майдана 18-19 февраля... Нам, простите, важнее Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1332

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1400

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1673

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1835

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      605

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      635

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • Возбуждены уголовные дела по статьям о массовых беспорядках
      2018-04-18 15:30
      177

      Специальная следственная служба Армении приняла в производство еще три уголовных дела, возбужденных полицией и Генпрокуратурой Армении. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

    • В американской тюрьме в результате массовой драки погибли 7 заключенных
      2018-04-16 20:17
      276

      Семь заключенных погибли и 17 пострадали в результате массовой драки в тюрьме американского штата Южная Каролина, сообщила в понедельник телекомпания ABC со ссылкой на представителя пенитенциарного учреждения Джеффа Тэйллона, передает ТАСС.