Последние новости

ОТ МАЙДАНА ДО ВЕЛИКОЙ ПОРЧИ

В начале минувшей недели заскучавшие было за выходные представители армянской блогосферы и завсегдатаи социальной сети Facebook (ФБ) без привычно-излюбленного злобного азарта посмеивались над очередным открытием британских ученых, но политика - близкая и далекая - вскоре напомнила им, что наука в нашей жизни - дело второстепенной важности...

ОТКРЫТИЕ ЗАКЛЮЧАЛОСЬ В ПОЯВИВШЕМСЯ В СЕТИ "АТЛАСЕ генетического смешивания в истории человечества", авторы которого указали на наличие армянского гена в ДНК грузин, турок, иранцев, итальянцев, китайцев, литовцев, поляков, греков, лезгин, сирийцев, киприотов и ирландцев. Юзеры радостно отмечали, что речь идет вовсе не об анекдотичных британцах, а о вполне серьезных ученых из Оксфордского университета и немецкого Института антропологии М. Планка. Восторг армянских пользователей вызвало и то обстоятельство, что "соседей-то за барашков принимают даже на Западе, ведь азербайджанцы не были включены в данное исследование о ДНК человечества". Часть виртуальной публики испытывала удовлетворение от осознания родства с итальянцами, другие усомнились даже в малейших родственных связях с турками, кое-кто углубился в особенности национального характера и толкал теорию "про издревле любящего хопан и пандхтутюн армянского мужика", третьи политизировали научное открытие, напомнив об уровне эмиграции в стране и "вымирании нации". Самое время было уже возродить традиции бескомпромиссной грызни на внутренние темы, но активистов, как и весь остальной мир, отвлекли трагические события на Украине, где народ, по словам армянских блоггеров, "вместо безопасных и мирных революций в Фейсбук почему-то повалил на улицы".

Юзеры так страстно и взволнованно комментировали все происходящее в далеком Киеве, точно передавали горячие новости с майдана Незалежности. Беда была лишь в том, что наблюдали они за событиями не как нейтрально-сочувствующие граждане дружественной страны, а как представители двух непримиримых лагерей в самой Украине. Каждое событие путем сравнительного анализа подводилось под местные реалии, и виртуальная общественность в Армении вскоре также разделилась на два полюса: "офис Януковича", объединивший сторонников власти в РА и пророссийски настроенные круги, и майдановцев в лице оппозиционных активистов и прозападников.

ТАК, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ПОД НИКОМ CHIRAK CHIRAKICH ЗАЯВИЛ, ЧТО "ПРОТИВ мутиловщиков Запада можно бороться лишь радикальными мерами". Наиболее активный в освещении этой темы блоггер Константин Тер-Накалян (Antiliberast) выступил с недопускающей никакого примирения тирадой: "Нерешительность Януковича доведет страну до краха. Наблюдая за событиями на Украине, я преисполнился уважения к нашим властям - прежним и нынешним. Ни один из существовавших у нас режимов не был настолько позорно слабым и ничтожным, как режим Януковича на Украине. Как бы я ни относился к тому или иному нашему президенту и его команде, дело у нас точно никогда не доходило до такого унизительного положения, в каком сегодня оказались украинские власти". В ответ Иса-Белл Хазар-Ян выпалила: "У тебя, видать, проблемы с мозгами. Будем надеяться, что Янукович не такой безмозглый и не станет действовать по твоему сценарию, чтобы остаться в истории как предатель".

"Есть люди, которые на своей странице в ФБ пишут, мол, число жертв на Украине растет, дали добро на применение боевого оружия, дескать, храни вас Бог, ребятки, не отступайте. Вот теперь скажи-ка, братец, ты к чему призываешь? К миру или кровопролитию? То просишь Бога хранить их, то призываешь не давать заднего хода. Братцы, прекратите! Словами революционерами не становятся!" - призвал воодушевленных френдов-майдановцев Карен Мовсисян. Известный своими оппозиционными воззрениями режиссер Тигран Хзмалян явно не разделял такой точки зрения: "На Украине сегодня идет процесс ломки колониальной системы, начавшийся в Армении еще в 1988 г. Наемные и бесплатные агенты империи обвиняют свободолюбивых украинцев в продажности Западу, глупости и нетерпеливости, местные "эксперты" распространяют очередную циничную ложь, будто вместо сопротивления надо лишь подождать и все само собой решится... Зачем нужны были защита Вана и Сардарапатская битва? Ну, подождали бы чуток, все равно Османская империя бы распалась, пришли бы русские... Но то, что в промежутке был Геноцид, что сегодня в Армении высокие темпы эмиграции, "экспертов" не волнует. Напротив, такие пропагандирующие рабство агенты оскверняют память погибших за свободу. Ведь рабы более всего ненавидят свободу".

Театровед Левон Мутафян в свою очередь не разделил восхищения свободолюбивым народом Украины и напомнил активистам Сети: "Мы переживаем за украинцев, разделяем их боль, молимся за то, чтобы там не было кровопролития. Однако не могу не сказать: во времена Карабахской войны именно украинцы как наемники воевали на стороне азербайджанцев, до недавнего времени Киев продавал Баку оружие, поддерживал Азербайджан, до сих пор представители Украины в ООН, ОБСЕ, ПАСЕ активно участвуют в принятии антиармянских решений, Киев официально признал территориальную целостность Азербайджана. А мы волнуемся за трагедию в этой стране..." Возмущенные Нарек Бабумян и Нелли Аракелян заявили, что болеть надо даже за турка, воюющего за свободу, и не забывать в этом случае политики братской России, а Светлана Тадевосян пристыдила автора записи: "И это речь искусствоведа, знатока человеческих душ? Позор! Значит ли, что, прежде чем сопереживать за человеческие жизни, за идущую по пути гражданской войны страну, мы должны ориентироваться на политику властей этого государства по отношению к нашим вопросам?! Вы должны были заниматься торговлей, г-н Мутафян!" Наслушавшись прений, Гамлет Тадевосян призвал "коллег по цеху" и "пропагандистов ложных систем ценностей" прекратить оды в честь других и заняться своими бедами: "Коли уж вы такие умные, разработайте собственную политику, создайте нашу систему!"

СОЗДАВАТЬ МАЛО КТО СПЕШИЛ, ЗАТО БУЙНОЕ ЛИКОВАНИЕ ОТ РАЗОРЕННОГО особняка Януковича было налицо. Оппозиционный активист Карен Арутюнян мечтательно написал, мол, когда же наступит день, когда музеями станут "дворцы" армянских олигархов, а Зограб Еганян вынес свой вердикт, дескать, события на Украине доказали, что "Россия более не есть сверхдержава, а русский медведь превратился в медвежонка". В ответ Вазген Мкртчян и сочувствующие ему френды отпарировали фактом: "Россия блестяще провела Олимпиаду, даже не раскрывшуюся на церемонии открытия снежинку превратила в пиар-ход, так что в вопросе Украины тоже победит, всему свой черед. Просто Сочи на время отвлек внимание от Киева, вот и результат". И только активист Анках Айастан резонно подытожил украинскую тему: "Мне в целом безразличны чувства и отношения защитников власти, оппозиционеров, представителей альтернативных сил. Я как гражданин РА всего лишь говорю: ни вы, ни власти, ни ЕС, ни Таможенный союз, вместе взятые, не стоите одной безвинной человеческой жизни. Плевать на все цели и программы, если их реализация должна быть ценой хотя бы одной жизни. Послушайте, зомби всех кланов, хоть иногда включайте мозги, если они у вас, конечно, есть, и поймите, что каждая жертва - это погасший луч надежды в ее семье!"

Дебаты об Украине и геополитической роли России велись на фоне ажиотажа вокруг трех крупных вопросов: 1. Сравнение "торгашески-мещанских" устремлений наплевавшей на политику армянской общественности, которая устроила настоящий "майдан" при открытии ТРК Yerevan Mall, и, по словам активистов, "вполне заслужила введение новой пенсионной системы". 2. Священник, освящающий открытие этого торгового центра и прозванный Давидом Ваградяном "отцом-настоятелем Святотатского монастыря". 3. День дарения книг и день рождения Ов. Туманяна, показавшие, что имя великого писателя у многих сегодня ассоциируется не с литературой, а с "туманяновской шаурмой".

Между тем к 10-й годовщине убийства армянского офицера Гургена Маргаряна в Сети начали тиражироваться фотографии его убийцы Сафарова с надписью о том, что сей кровавый "герой с топором" до сих пор не понес наказания. Блоггер Эдгар Сасунци Хачатрян предложил отправить подонку диск с фильмом "Арам": "Уверен, что он, услышав последние слова из уст полицейского в этой картине, немедленно позвонит Алиеву и попросит перевести его в венгерскую тюрьму, где так или иначе его безопасность была обеспечена. Месть за Гургена рано или поздно будет справедливо осуществлена". А в ожидании возмездия публика вместе с администрацией специальной страницы в ФБ Troll Football in Armenia разнесла в пух и прах "продажный мадридский клуб" "Атлетико", решивший выйти на очередной матч в черных повязках в "память о Ходжалу". Троллингом дело не закончилось, как написал блоггер Самвел Мартиросян, "армяне наслали порчу и сглазили "Атлетико" так, что даже отказ от повязок не помог: "Осасуна" разгромила любителей нефтедолларов со счетом 3:0". А Паруйр Мамиконян с усмешкой добавил: "Вскоре черные ленты по "Атлетико" начнут носить в Баку".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК КРЕСТЬЯНЕ РАССОРИЛИ ЮЗЕРОВ,
      2017-10-16 17:14
      1609

      а ЮНЕСКО не ПОЛАДила с Баку "В день рождения Еревана все, кто плюется на улицах, выбрасывает мусор в неположенном месте, безразлично взирает на все, что вытворяют с нашей столицей, все, проклинающие страну и готовые бросить родину в любую минуту, вдруг в один голос начинают орать: "Мой город!" Однако этот самый город нуждается в каждодневной любви и заботе. Давайте вместо пафосных речей возьмемся за дело. Любовь сходит на нет, если не подтверждается делом. Так что с 2799-летием, мой Ереван, всеми приватизированный в праздник, а уже назавтра оплеванный, сгибающийся под тяжестью мусора, полный жалоб и злости, готовый терпеливо все сносить и прощать! Желаю тебе заботливых, любящих и достойных тебя горожан!" – этим статусом Карена Григоряна завершилась неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, активно отмечавших праздник восторженными комментариями и красочными фотографиями.

    • АЛТУНЯН И БРАВЫЕ ОХОТНИКИ
      2017-10-09 15:13
      2466

      "Полад Бюльбюльоглы – певец ртом и посол Азербайджана в России. До 2006 г. был министром культуры все того же Азербайджана, и именно тогда было уничтожено уникальное армянское кладбище в Джульфе с более чем тысячью средневековых хачкаров, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А теперь самый смак: наш герой борется за место гендиректора ЮНЕСКО, и Россия официально поддерживает его кандидатуру на этот пост", – этой тревожной записью Карена Вртанесяна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы. 

    • МЕШОК С МАКАРОНАМИ И КАТАЛОНИЯ С БАСКАМИ
      2017-10-02 14:26
      3455

      "В день рождения Гюмри – столицы юмора, ремесел и культуры, города с более чем тысячелетней историей – можно констатировать, что, несмотря на пережитую страшную трагедию, на то, что и по сей день ощущаются последствия землетрясения, здесь все стараются держаться в рамках традиций и присущего гюмрийцам чувства собственного достоинства, гордости и духа!" – этой оптимистической записью Лилит Асоян завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, которые вместо праздничных комментариев вспоминали и тиражировали в Сети страшные фото о жизни населения северной столицы страны, существующих до сих пор домиках-вагончиках и бедности, планомерно доказывая тезис о "мертвом и всеми забытом, заброшенном городе".

    • ШОУ СЕЛЬСКОГО КЛУБА НА ФОНЕ ЧАЕПИТИЯ В БАКУ
      2017-09-25 15:17
      1069

      "Конкурс "Мисс Армения" или шоу сельского клуба?! Вот в чем вопрос! И дело не только в том, что действительно красивы редкие из участниц: многим неведомы ни спорт, ни фитнес, ни диеты, ни натуральный макияж, у всех одни и те же нарисованные, искусственные лица, про походку, осанку и прочее и вовсе молчим в тряпочку. Но здесь просто невыносимо кое-что другое. Мы дожили до 2017 г., но продолжаем оставаться жутко отсталой страной по части организации подобных мероприятий. Проблемы с акустикой, поющая под фонограмму невесть что Ивета, непонятные ведущие, от оплошности роняющие конверты и ставящие акценты там, где вздумается. Cтыд и позор!" – так завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Крисом Гиносяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК КРЕСТЬЯНЕ РАССОРИЛИ ЮЗЕРОВ,
      2017-10-16 17:14
      1609

      а ЮНЕСКО не ПОЛАДила с Баку "В день рождения Еревана все, кто плюется на улицах, выбрасывает мусор в неположенном месте, безразлично взирает на все, что вытворяют с нашей столицей, все, проклинающие страну и готовые бросить родину в любую минуту, вдруг в один голос начинают орать: "Мой город!" Однако этот самый город нуждается в каждодневной любви и заботе. Давайте вместо пафосных речей возьмемся за дело. Любовь сходит на нет, если не подтверждается делом. Так что с 2799-летием, мой Ереван, всеми приватизированный в праздник, а уже назавтра оплеванный, сгибающийся под тяжестью мусора, полный жалоб и злости, готовый терпеливо все сносить и прощать! Желаю тебе заботливых, любящих и достойных тебя горожан!" – этим статусом Карена Григоряна завершилась неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, активно отмечавших праздник восторженными комментариями и красочными фотографиями.

    • «Самоопределение для Закарпатья»
      2017-10-14 13:02
      311

                   В Будапеште прошла акция «Самоопределение для Закарпатья». 

    • Стелла Кириакидес – новый председатель ПАСЕ
      2017-10-10 19:26
      269

                      На пост председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрана депутат от Кипра Стелла Кириакидес – вопреки беспрецедентному давлению руководства и многих членов группы Европейской народной партии (ЕНП). Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила руководитель делегации Армении в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

    • АЛТУНЯН И БРАВЫЕ ОХОТНИКИ
      2017-10-09 15:13
      2466

      "Полад Бюльбюльоглы – певец ртом и посол Азербайджана в России. До 2006 г. был министром культуры все того же Азербайджана, и именно тогда было уничтожено уникальное армянское кладбище в Джульфе с более чем тысячью средневековых хачкаров, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А теперь самый смак: наш герой борется за место гендиректора ЮНЕСКО, и Россия официально поддерживает его кандидатуру на этот пост", – этой тревожной записью Карена Вртанесяна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.