Последние новости

"ПОСПЕШНОСТЬ ЧРЕВАТА ПОСЛЕДСТВИЯМИ"

Неофициальный сайт второго президента РА 2rd.am опубликовал интервью Роберта КОЧАРЯНА, в котором экс-президент представил свою точку зрения относительно решения Армении вступить в Таможенный союз.

ПО СЛОВАМ РОБЕРТА КОЧАРЯНА, РОССИЯ И АРМЕНИЯ В СИЛУ объективных обстоятельств длительное время реализовывали разные подходы в таможенной политике, продиктованные реалиями собственных экономик, и эти подходы легли в основу таможенных кодексов обеих стран. "А поскольку в основе подходов ТС лежит таможенный кодекс РФ, возникает вопрос: а какую задачу для своей экономики решает Армения, повышая таможенные сборы до уровня российских, и удастся ли ей безболезненно реверсировать свои подходы?" - подчеркнул экс-президент, отмечая, что не разделяет оптимизма должностных лиц по этому поводу, поскольку экономика инерционна и резкие развороты ей противопоказаны.

"Люди годами выстраивают бизнес в логике действующих правил, и нужно время для его перенастройки. Очевидно, что какие-то бизнесы улучшат свои позиции, какие-то пострадают, какие-то просто умрут. Нужен глубокий и открытый для бизнеса анализ рынков стран ТС по всем товарным группам для прогнозирования возможных последствий. Бизнесмены и фермеры должны знать, в каких отраслях их ждут проблемы, в каких, напротив, они могут наращивать свои возможности. Это также поможет банкам и кредитным организациям эффективнее и с меньшим риском управлять финансовыми ресурсами. К тому же, вероятнее всего, ЕС пересмотрит систему преференций (GSP+) в торговле с Арменией, на что уже намекают послы стран ЕС. Возникнут вопросы и в рамках ВТО при изменении уже оговоренных таможенных пошлин, чего вряд ли удастся избежать. Это приведет к ответным мерам по отношению к нашим товарам. Как это повлияет на экономику Армении и ее долгосрочную инвестиционную привлекательность - оценить сложно.

ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА - ПОДОРОЖАНИЕ ЦЕН НА ИМПОРТ ИЗ СТРАН ВНЕ ПЕРИМЕТРА ТС. С учетом доминирования таких товаров на потребительском рынке и уровня дефицита торгового баланса Армении речь идет о весьма существенном объеме. Формула тут простая: поднимаешь таможенные сборы - растет цена товара на прилавках. Либо происходит замещение этих товаров аналогичными из стран - членов ТС, если таковые там производятся. То есть, к примеру, мясомолочные продукты из Беларуси могут стать дешевле в Армении, а наше вино и коньяк - в Беларуси. Как справится с такой конкуренцией наше животноводство - покажет время. Значительная часть бытовой техники, электроники и автомобилей из других стран подорожает, если не будет соответствующих изъятий. Здесь все поддается расчету и прогнозу, и обществу эти расчеты должны быть доступны. Удержать существенный рост цен можно будет, лишь введя очень внушительный список изъятий при синхронизации его с поэтапным снижением таможенных пошлин в рамках обязательств РФ перед ВТО. А это зависит от исходов рабочих переговоров со всеми странами ТС, которые будут выставлять встречные требования. Это трудоемкий процесс согласования интересов, и любая поспешность может привести к нежелательным последствиям.

Хотелось бы, чтобы само вхождение в ТС прошло спокойно, с минимумом геополитики и с максимальным учетом долгосрочных интересов экономики страны. Любые просчеты негативно скажутся на всех жителях Армении", - заявил Роберт Кочарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ