Последние новости
0
998

СЛЕДКОМИТЕТ: ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП ОБСУЖДЕНИЙ

В ходе судебно-правовой реформы было принято решение о создании следственного комитета РА. Разработанный законопроект вызвал неоднозначные оценки среди юристов. Сейчас он на последней стадии обсуждения в парламенте. Корр. "ГА" побеседовала с юристами (в основном с адвокатами, которым чаще других придется контактировать с данным органом). Приводим их мнения на этот счет.

Эдмон МАРУКЯН, депутат НС РА, член парламентской комиссии по государственно-правовым вопросамЭдмон МАРУКЯН, депутат НС РА, член парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам:

Нам нужен следственный комитет

- Обсуждения о необходимости создания следственного комитета не новы, они ведутся уже долгие годы. Первые эксперименты в этом направлении имели место еще в СССР. А 24 сентября 2013 года по инициативе президента РА была создана рабочая группа для разработки законопроекта, и процесс пошел.

Я СТОРОННИК СОЗДАНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА. Считаю, что кроме Специальной следственной службы со своими особенностями работы (в ССС приходится производить следствие и в отношении своих же коллег) все остальные органы, осуществляющие следствие, должны быть включены в СК. В частности, следственные службы полиции, Министерства обороны, Службы национальной безопасности и Государственного комитета госдоходов. Это в первую очередь необходимо для обеспечения единообразного применения закона, о чем очень много говорится.

Важно и то, что будут созданы равные условия для следователей (а не так, как сейчас, когда в имеющихся структурах заработная плата существенно различается). Кроме того, создание единого следственного органа исключит такие понятия, как конфликт интересов, борьба между ведомствами. Ну а то обстоятельство, что в рамках департамента СК будет действовать институт собственного омбудсмена, на мой взгляд, будет практическим обеспечением прав человека, что также является важнейшей частью работы создаваемого органа.

Сегодня Следственный комитет действует в России, а его аналог, Федеральное бюро расследования, - в Америке. При разработке нашего законопроекта были изучены оба варианта, исследован международный опыт. На первом этапе речь идет об объединении следователей полиции и Минобороны. Пока создается новый орган, в который войдут следователи двух структур, осуществляющих расследование 95% уголовных дел в стране. Следующим шагом, я думаю, будет присоединение остальных вышеперечисленных следственных служб. Одним словом, главной задачей комитета является повышение качества следствия по уголовным делам.

Ара ГАЗАРЯН, эксперт по правам человека, заместитель директора офиса по оказанию юридических услуг „Арни Консалт„Ара ГАЗАРЯН, эксперт по правам человека, заместитель директора офиса по оказанию юридических услуг "Арни Консалт":

Создание СК долго держалось в резерве

- Идея, конечно же, хорошая, хотя и не новая. Правительство долго держало ее в резерве.

Я ОДНОЗНАЧНО ПРИВЕТСТВУЮ СОЗДАНИЕ КОМИТЕТА. Жаль только, что это понятие несколько исказилось в силу того, что в его состав не входят Комитет госдоходов и СНБ. Считаю, что все следственные органы без исключения должны работать в единой структуре. Надеюсь, что этот вопрос решаемый и со временем так и будет.

Что касается будущего руководителя СК (по всей видимости, им станет Агван Овсепян), то это опытный руководитель, с многолетним стажем. Руководил серьезной структурой раньше - сможет и сейчас.

Ара ЗАХАРЯН, адвокатАра ЗАХАРЯН, адвокат:

Очень важна личность руководителя

- Я приветствую создание СК. Более того, еще несколько лет назад мы говорили о том, как актуален для нас такой орган, способствующий более эффективному раскрытию преступлений, а также единообразному применению норм закона. Орган будет независимым, в этом его огромный плюс.

НО АБСОЛЮТНО НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ В СОСТАВ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА не включают следственный орган Комитета госдоходов, а также ССС. Этот орган кроме своей основной задачи преследует цель любыми средствами, в том числе и неправомерными, угрозой судебного преследования, вплоть до незаконного лишения свободы, заставить налогоплательщика заплатить в бюджет лишние деньги. Естественно, в форме налогов. Мне кажется, это и есть причина невключения в следственный комитет.

Что касается Специальной следственной службы, то, на мой взгляд, она должна быть включена в комитет. Причем в первую очередь. Единственный орган, который не должен войти в СК, - это СНБ, потому что здесь расследуются дела, связанные с государственной безопасностью.

В том, что ССС и Комитет госдоходов не входят (во всяком случае на данном этапе) в СК, я усматриваю коррупционные риски. У следователей ССС при рассмотрении дел может собираться информация в отношении высокопоставленных чиновников, должностных лиц. И, по существу, то, что они остаются вне СК, дает основания предположить, что эти данные могут в дальнейшем использоваться в качестве компромата против этих лиц.

Важнейшим вопросом для профессиональной деятельности СК будут грамотные кадры. Правда, их нелегко подобрать, но надо постараться. Очень важным также считаю правильный выбор того, кто возглавит новое ведомство. На этого человека будет возложена огромная ответственность по обеспечению, с одной стороны, независимости структуры, а с другой - соблюдения законности, прав и свобод человека.

Александр СИРУНЯН, адвокатАлександр СИРУНЯН, адвокат:

Вопросов много...

- Создание единого комитета считаю необоснованным. Причин несколько.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕ ЯСНО, ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ О ЕДИНОМ следственном комитете Армении, когда объединяются только два следственных органа, а большинство остается вне. Логика непонятна... Необоснованно создание комитета и по существу. Другими словами, а зачем вообще? В бытность мою прокурором помню о существующих мнениях по созданию специализированных следственных служб и увеличению их числа. К примеру, утверждалось, что следственная служба должна быть в МЧС и в других министерствах.

В общем, вопросов много, а ответ почему-то один: так правильно... Так ли?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      363

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3556

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2424

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2181

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ