Последние новости

МЕТАЛЛОЛОМ - В АРМАТУРУ

Еще три кислородные пушки - и в Армении появятся... сталевары

Инвестиционная программа чаренцаванского сталелитейного ОАО "Аске груп" - можно сказать, первенца отечественной черной металлургии - получила одобрение правительства (и соответственно отсрочку НДС, что позволяет компании не замораживать свои оборотные средства, а выплаты начать по завершении программы, когда начнет выпускаться и реализовываться продукция) в ноябре 2011 года.

ЗА ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ КОМПАНИЯ СМОНТИРОВАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ современное оборудование компании Siemens VAI. В результате уже сегодня на заводе, который пока что обкатывает оборудование и выпускает опытные партии продукции (стальной арматуры), трудятся порядка 300-350 человек. Фактически Армения наряду с развитой металлургией цветных металлов получила новое промышленное направление: индустрию черной металлургии.

Как сообщил сегодня корр. "ГА" заместитель директора предприятия Валерий МЕЛКОНЯН, в настоящее время проходит окончательная наладка смонтированного оборудования и трех производственно-технологических процессов - плавки, литья и проката. "На полную мощность предприятие будет выходить постепенно, - сказал он, - думаю, произойдет это ближе к сентябрю-октябрю. В любом случае, речь идет о текущем годе".

Инвестиции местные, за ними стоит владелец "Аске груп" - предприниматель Михаил Георгиевич АРУТЮНЯН. "В основном мы будем работать на металлоломе, который будет перерабатываться и уже в виде готовой продукции - стальной арматуры - реализовываться на внутреннем и внешнем рынках", - объясняет замдиректора. Таким образом, из Армении будет вывозиться не металлолом, а продукция с более высокой добавленной стоимостью. Запасов металлолома у компании, по словам В. Мелконяна, хватит на 5-7 лет.

Кстати, на наш взгляд, хорошо бы наладить возможную производственную кооперацию завода с расположенным неподалеку Разданским железорудным месторождением, которое способно поставлять в Чаренцаван сырье, правда, прежде эта руда должна быть переработана в концентрат, из которого можно восстановить чистое железо (в основном в брикетах), и только потом арматурный завод сможет использовать его в своих дуговых печах.

Как нам сообщил г-н Мелконян, на предприятии смонтирована, но пока не запущена кислородная станция: без продувки кислорода невозможно обеспечить интенсификацию производственного процесса. Скоро китайские специалисты займутся наладкой этого технологического цикла, на что уйдет порядка двух месяцев. Что же касается завоза на предприятие оборудования, то в этом плане остается только получить с питерского завода три кислородные пушки, которые будут установлены в печах.

По словам члена совета директоров ОАО "Аске груп" Вагана Арутюняна (сын учредителя компании. - А.А.), мощность предприятия составляет 125 тыс. тонн арматуры в год, то есть один только чаренцаванский завод способен не только покрывать потребности внутреннего рынка, но и отправлять свою продукцию на экспорт (наиболее реальное направление - Иран).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      5117

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      5428

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      6581

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3397

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ