Последние новости

МЕТАЛЛОЛОМ - В АРМАТУРУ

Еще три кислородные пушки - и в Армении появятся... сталевары

Инвестиционная программа чаренцаванского сталелитейного ОАО "Аске груп" - можно сказать, первенца отечественной черной металлургии - получила одобрение правительства (и соответственно отсрочку НДС, что позволяет компании не замораживать свои оборотные средства, а выплаты начать по завершении программы, когда начнет выпускаться и реализовываться продукция) в ноябре 2011 года.

ЗА ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ КОМПАНИЯ СМОНТИРОВАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ современное оборудование компании Siemens VAI. В результате уже сегодня на заводе, который пока что обкатывает оборудование и выпускает опытные партии продукции (стальной арматуры), трудятся порядка 300-350 человек. Фактически Армения наряду с развитой металлургией цветных металлов получила новое промышленное направление: индустрию черной металлургии.

Как сообщил сегодня корр. "ГА" заместитель директора предприятия Валерий МЕЛКОНЯН, в настоящее время проходит окончательная наладка смонтированного оборудования и трех производственно-технологических процессов - плавки, литья и проката. "На полную мощность предприятие будет выходить постепенно, - сказал он, - думаю, произойдет это ближе к сентябрю-октябрю. В любом случае, речь идет о текущем годе".

Инвестиции местные, за ними стоит владелец "Аске груп" - предприниматель Михаил Георгиевич АРУТЮНЯН. "В основном мы будем работать на металлоломе, который будет перерабатываться и уже в виде готовой продукции - стальной арматуры - реализовываться на внутреннем и внешнем рынках", - объясняет замдиректора. Таким образом, из Армении будет вывозиться не металлолом, а продукция с более высокой добавленной стоимостью. Запасов металлолома у компании, по словам В. Мелконяна, хватит на 5-7 лет.

Кстати, на наш взгляд, хорошо бы наладить возможную производственную кооперацию завода с расположенным неподалеку Разданским железорудным месторождением, которое способно поставлять в Чаренцаван сырье, правда, прежде эта руда должна быть переработана в концентрат, из которого можно восстановить чистое железо (в основном в брикетах), и только потом арматурный завод сможет использовать его в своих дуговых печах.

Как нам сообщил г-н Мелконян, на предприятии смонтирована, но пока не запущена кислородная станция: без продувки кислорода невозможно обеспечить интенсификацию производственного процесса. Скоро китайские специалисты займутся наладкой этого технологического цикла, на что уйдет порядка двух месяцев. Что же касается завоза на предприятие оборудования, то в этом плане остается только получить с питерского завода три кислородные пушки, которые будут установлены в печах.

По словам члена совета директоров ОАО "Аске груп" Вагана Арутюняна (сын учредителя компании. - А.А.), мощность предприятия составляет 125 тыс. тонн арматуры в год, то есть один только чаренцаванский завод способен не только покрывать потребности внутреннего рынка, но и отправлять свою продукцию на экспорт (наиболее реальное направление - Иран).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1555

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      2380

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1283

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1196

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер поручил начать проверки на всех металлургических месторождениях
      2018-05-23 13:12
      103

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ходе прямого включения со своей страницы в Facebook во вторник, что поручит соответствующим органам в ближайшие дни начать проверки на всех металлургических месторождениях республики. 

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1283

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • Зангезурский медно-молибденовый комбинат опроверг сообщение о забастовке
      2018-05-11 20:57
      194

                  Зангезурский медно-молибденовый комбинат в Армении распространил официальное заявление о том, что сотрудники завода не объявляли забастовки и не прекращали деятельности предприятия. Об этом пишет Panorama.am.

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2907

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.