Последние новости
0
680

ПРОТИВ МАНИПУЛЯЦИЙ БАКУ И АНКАРЫ

22 февраля с.г. в Институте национальных стратегических исследований имени Драстамата Канаяна Министерства обороны РА под председательством президента Ассоциации политической науки Армении доктора политических наук Гайка Котанджяна состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации, по вопросу азербайджанских фальсификаций Агдамских событий (Ходжалинской провокации), имевших место 26 февраля 1992 г. На заседании Ассоциация приняла следующее заявление: "Агдамские события (ходжалинская провокация) как симптоматический образец фальсификаторской политики азербайджанских властей".

Агдамские события (ходжалинская провокация) - симптоматический пример фальсификаторской политики азербайджанских властей

26 февраля исполняется 22-я годовщина Агдамских событий 1992 года (выдаваемых азербайджанской стороной за "Ходжалинскую резню": азербайджанские вооруженные формирования на подконтрольных им территориях хладнокровно расстреляли группу жителей населенного пункта Ходжалу).

В БОРЬБЕ ЗА СВЕРЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА МУТАЛИБОВА ОППОЗИЦИОННЫЙ Народный фронт Азербайджана (НФА) воспользовался вынужденной операцией карабахских сил самообороны по подавлению огневых точек азербайджанских формирований, расположенных в Ходжалу и подвергавших регулярному артиллерийскому обстрелу армянонаселенные Степанакерт и близлежащие села. Об этом Аяз Муталибов свидетельствовал лично в своем интервью российской "Независимой газете" 2 апреля 1992 года.

Перед началом операции карабахская сторона, в соответствии с нормами гуманитарного права, неоднократно извещала власти Ходжалу о планируемой операции и об оставлении безопасного гуманитарного коридора для эвакуации мирного азербайджанского населения.

Сразу после произошедшего на контролируемых азербайджанцами территориях трагического события азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев сделал фотоснимки и снял на видео тела погибших, которые не были обезображены. Между тем на кадрах, снятых тем же Мустафаевым спустя два дня, эти жертвы оскальпированы, а их тела изуродованы – с целью демонстрации "жестокости и бесчеловечности" армян. Существующие факты со всей неопровержимостью свидетельствуют о том, что карабахская сторона не имела физического доступа к территории, где люди были расстреляны, а их трупы – изувечены. Симптоматично, что ставший очевидцем чудовищного преступления Мустафаев через несколько месяцев погиб при до сих пор не выясненных обстоятельствах в окрестностях того же Агдама – в ходе своего журналистского расследования подлой Агдамский провокации.

ПОСЛЕ ПОСЛЕДОВАВШЕГО ЗА АГДАМСКОЙ ПРОВОКАЦИЕЙ ЗАХВАТА ВЛАСТИ В БАКУ (1992 г.) новое руководство Азербайджана во главе с Абульфазом Эльчибеем в целях сокрытия совершенного им же чудовищного преступления в отношении ходжалицев инициировало целенаправленную фальсификацию событий, выдавая собственную провокацию за организованную карабахскими силами "резню" мирных жителей. Эта политика продолжается официальным Азербайджаном по сей день.

Посредством заведомо искаженного освещения "Ходжалинских событий" власти Азербайджана пытаются в глазах международного сообщества дискредитировать оба армянских государства, способствуя армянофобии и ксенофобии, навязывая извращенную интерпретацию данных событий международному сообществу и молодому поколению азербайджанцев.

Принимая во внимание резкую активизацию пропаганды турецко-азербайджанского тандема в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян, в частности агрессивное навязывание мифa о "Ходжалинской резне", Ассоциация политической науки Армении строго осуждает преступную политику искажения фактов, связанных с этой трагедией, призывая международное сообщество не поддаваться на манипуляции властей Баку и Анкары. Ассоциация политической науки Армении также призывает международное сообщество не допускать извращения исторической правды.

Ассоциация политической науки Армении также обращается к честным азербайджанцам с призывом беспристрастно оценивать факты истории и воздерживаться от поддержки ксенофобской политики алиевского режима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      321

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      442

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8789

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11211

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
      2017-07-27 13:26
      133

      Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз. Об этом он рассказал в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeinen Zeitung, сообщает rns.online, передает newsarmenia.am.

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12050

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • Минобороны РА: при необходимости продемонстрируем эффективность новых вооружений
      2017-07-20 12:07
      247

      В случае необходимости мы продемонстрируем эффективность применения новых вооружение. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян, сообщает NEWS.am.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11566

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно.