Последние новости

БОЛЕЗНЬ БОИТСЯ СМЕХА

"Из всех живых существ только человеку свойствен смех". Этой фразе Аристотеля в средние века придавалось огромное значение: смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную иным существам.

КСТАТИ, И У ЛЮДЕЙ СМЕХ - НЕ ВРОЖДЕННОЕ КАЧЕСТВО. Согласно Аристотелю, ребенок начинает смеяться не раньше, чем через сорок дней после своего рождения, и только тогда становится полноценным человеком. Этому в первые 5-8 недель жизни учат малыша глаза мамы. А уже в возрасте двух-трех месяцев малютка начинает улыбаться и смеяться. В шесть лет наступает пик веселости - ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день! В то время как взрослый человек улыбается или ухмыляется всего лишь около 15 раз в день. А зря, ведь лечебных свойств у смеха - хоть отбавляй.

ПО СЛОВАМ ВРАЧА-ИММУНОЛОГА АРТАШЕСА АПРЕСЯНА, ВО ВСЕХ РАЗВИТЫХ странах мира гепотология - наука, исследующая воздействие на человеческий организм смеха, - развивается огромными темпами, а все потому, что смехотерапия оказывает потрясающий эффект в лечении самых разных болезней.

"В медицинском центре университета Калифорнии ученые выяснили, что под влиянием смехотерапии повышается иммунитет, - рассказывает А.Апресян. - Исследуемые подвергались вынужденному веселью, вызванному все тем же нехитрым способом - трансляцией комедий. Пока первая группа хохотала, вторая (группа контроля) сидела спокойно, не слыша смеха своих товарищей.

Врачи определили (по анализам крови, взятым до, после и в течение исследования), что реакция на юмор вызывает физиологические процессы, подобные тем, которые происходят у спортсменов. В группе смеха было отмечено уменьшение уровней гормонов напряжения - кортизола и адреналина, что позволяет более эффективно работать иммунным системам организма. Так, установлено увеличение количества Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами. Иначе говоря, реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс".

Любители посмеяться и вправду реже болеют. Кстати, одно из исследований показало, что младенцы веселых мам намного реже болеют ОРВИ и гриппом. А самые интересные данные получила Маргарет Стубер из университета Лос-Анджелеса. Группе детей было предложено держать руки в холодной воде (около 10єC) так долго, как смогут. В обычных условиях они выдерживали от силы 87 секунд, а при просмотре комедии - 125. Интересно, что у смеющихся детей пульс, артериальное давление и частота дыхания практически не изменялись. Все это позволило сделать вывод: смех оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и защищает организм от стресса.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКОЙ ТЕРАПИИ ИММУННАЯ СИСТЕМА НАЧИНАЕТ АКТИВНО уничтожать предраковые клетки! "Ученые выяснили, что воздух, который вырывается из легких смеющегося с огромной скоростью, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например, при бронхитах, пневмонии или астме, - продолжает А. Апресян. - На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой.

Кстати, в Армении сейчас увеличилось число больных ОРВИ и гриппом. Параллельно с принятием лекарств я настоятельно советую быть в хорошем настроении, чаще смеяться и не падать духом. Тогда вы быстрее и без осложнений справитесь с болезнью".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      536

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3959

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1070

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2040

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      933

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      1174

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      1740

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      2853

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".