Последние новости

ПРО "1 МАРТА"

некоторым лучше не заикаться

Уже несколько лет с периодичностью расцветающих предвесенних подснежников в оппозиционном поле муссируется тема весеннего наступления "широких народных масс", не простивших "преступному режиму" жестокого подавления 1 марта 2008 года демократического протеста недовольных результатами президентских выборов.

А ЧТОБЫ ОПЯТЬ РАЗБУДИТЬ ЭТИ "МАССЫ", ПОЛИТИЧЕСКИЕ АКТИВИСТЫ (при наличии множества обслуживающих оппозицию газет и интернет-ресурсов) почему-то расхаживают в разное время суток по улицам Еревана и раздают, расклеивают листовки с уведомлением о грядущем митинге 1 марта. Но безжалостные "душители демократии" хватают невинных "поборников общечеловеческих ценностей", волокут в полицейский участок, грубо попирая священное право на распространение информации и выражение собственного мнения. Разве так поступают в правовом государстве?

6 лет назад политзанятия в „Академии демократии Л.Тер-Петросяна„ на Театральной площади могли обернуться далеко не театральными последствиями во внутренней, а следовательно, и во внешней жизни двух армянских государствКонечно, нет. Но прежде всего попытаемся уяснить правила поведения в правовом государстве. И определим грань, заходить за которую нельзя никому, ни власти, ни оппозиции. Этот барьер прекрасно известен гражданам самых что ни на есть развитых стран, знающих, что демократия - это не только букет гарантированных прав и свобод, но и неукоснительное следование законам и правилам общественного поведения. Эти законы и правила в еще большей степени должны блюсти те, кто кричит о дефиците демократии и закона. Иначе как ему перетянуть на свою сторону обывателя и избирателя? Кому охота для чужой корысти менять шило на мыло?

...В преддверии очередной годовщины "1 марта" оппозиция в очередной раз громко раскрутила избитый сюжет: активистов, уведомляющих листовками о митинге, подвергли приводу в полицию. Этот "бесчеловечный" шаг выносится на первую полосу соответствующих СМИ, а где-то посередине, при ознакомлении с деталями, читатель вдруг обнаруживает, что на этих "невинных" информационно-уведомительных листовках президент страны назван государственным преступником, предателем нации, с перечислением всех его "смертных грехов". Так это все же уведомление о демократическом митинге или писулька на грани уголовного или гражданского права? О правилах приличия в поведении подавляющего большинства лиц, именующих себя оппозицией, упоминать бессмысленно. И вообще напоминать им о себе, любимых, все труднее и труднее. Остаются провокации и скандалы, в попытке придать значимость собственным персонам. Раз потащили в полицию - значит боятся...

Этот вывод мог бы произвести впечатление на неискушенную публику конца 80-х и даже всех 90-х, но не дальше. Мы ведь все-таки перешагнули в XXI век и глубоко изучили повадки и репертуар всех отечественных политических персонажей: и властных, и безвластных, и подвластных. Неужели нельзя внести немного разнообразия?

ПОДНИМИТЕ ПОДШИВКИ АОДОВСКИХ ГАЗЕТ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10-15 ЛЕТ. Как приближаешься к какому-то политически значимому мероприятию, вечно кого-то из правоверных демократов или стукнут на улице, или обидят на прогулке с собакой, или лишат помещения, дохода, работы. До любовниц, слава богу, дело не дошло. Хотя разборки по этой части тоже случались. Но личная жизнь - дело святое. Поэтому повернемся лицом к жизни общественной.

Чем хотят привлечь внимание общества "борцы за демократию"? Листовкой, где президент заклеймен государственным изменником или плакатом с фразой о том, что Путин является "папой" Саргсяна. И все? И такими приемами оппозиция пытается доказать, что будет править лучше? И надеется, что за ней пойдут?

Куда? Зачем? Для чего? Неужели вожди оппозиции не смотрятся в политическое зеркало? Не помнят жертвенных обещаний о том, что первыми взойдут на виселицу? Или о том, что отправляются в Москву за президентским мандатом от Путина? А если в Москву, то чей тогда все же "папа" Владимир Владимирович? А если первым за народ на виселицу, то где был висельник в ночь гибели десятерых и почему он так цинично лыбился, весь сиял на заседании в Конституционном суде 4 марта 2008 года, когда еще не всех похоронили? И этот человек еще смеет заикаться о чужой вине за "1 марта"! А кто-то по наивности не дает себе труда поразмыслить, кто их 10 дней подводил митинговой истерикой к 1 марта 2008 года, а потом вильнул в сторону, как козел, ведущий овец на плановую бойню. И "этого" вы еще собираетесь слушать 1 марта? Пойдите послушайте. Может, еще что-нибудь продекламирует. Про любовь к отечеству и свои необыкновенные заслуги в построении демократии в отдельно взятой Армении.

Пусть вещает. А слушателям и всем остальным хочется выразить глубокое соболезнование в связи с тем, что с оппозицией (после 1998 года) нам не повезло гораздо больше, чем с властью.

Сегодняшнюю нашу власть надо ругать за очень многое. И не только за несделанное, но и за то, что даже сделанное она не может толком преподнести, представить. Не может разъяснить планы на будущее, обосновать, почему следует поступить так или иначе. А потом сетует, что многие в обществе не доверяют правящим, симпатизируя графоманам от политики.

Включите видео с призывами Н.Пашиняна у памятника Мясникяну о том, что „наши ребята заняли мост проспекта, нужно 50 добровольцев, чтобы идти вперед... У рыбного магазина нужно подкрепление... Все солдаты сбежали с проспекта. Мы победим!„ВОЗЬМЕМ ТО ЖЕ "1 МАРТА". Я ВИДЕЛ ЭТОТ ДЕНЬ С УТРА ДО ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА, а потом с уличного балкона здания рыбного магазина. Видел, как "демократическая" мразь подожгла машину с красным крестом, как из толпы демонстрантов подстрелили убегающего милиционера, знаю, что у нас во дворе женщины с криком отбили у "мирных" демонстрантов курсанта милицейской школы, избиваемого ногами, видел, как железными прутьями сокрушали переднее стекло у фургона для растилки колючей проволоки, как пинками выгнали оттуда водителя и сожгли машину. Видел горящие машины, включая милицейский газик, и грабеж магазинов, так что мне лично про организаторов и исполнителей "1 марта" ничего рассказывать не надо. Не на этом, так на том свете "отец армянской демократии" за этот день и 10 смертей ответит. Это когда ты на том свете, а внизу отвечают до седьмого колена.

Но почему наше доблестное общественное телевидение за прошедшие 6 лет больше ни разу не показало кадры 1 марта? Ведь эту элементарную услугу закону можно было оказать. Почему бы 1 марта сего года не освежить память тем, кто нагло врет о подавлении мирных акций? Покажите, пусть полюбуются. Включите видео с призывами Н.Пашиняна у памятника Мясникяну о том, что "наши ребята заняли мост проспекта, нужно 50 добровольцев, чтобы идти вперед... У рыбного магазина нужно подкрепление... Все солдаты сбежали с проспекта. Мы победим!" Эти и другие пленки крутили на судах, теперь забыли. А зря. Стоит показать в преддверии ретрозатеи Н.Пашиняна с С.Микаеляном, собирающихся провести романтическую ночь 1 марта у памятника Мясникяну, как полагается "выпускникам Академии демократии Л.Т.-П.". Пусть вспомнят призывы 6-летней давности, а люди неосведомленные, может, поймут, кто тогда толкал соотечественников к кошмару наподобие сегодняшней "демократии по-киевски", но не преуспел в этом благодаря решительной (не в пример украинцам) позиции армянских властей.

САМЫМ ЦИНИЧНЫМ В ПОЛИТИЧЕСКОМ АНТУРАЖЕ "1 МАРТА" ЯВЛЯЕТСЯ ТО, что о нем постоянно кричат те, кому благоразумнее было бы вообще забыть и вычеркнуть этот день из своей биографии. Но нет. Раскрутка хорошо задуманной и удавшейся провокации с драматическим исходом продолжается, а авторам сценария, кажется, что общество верит исключительно в аодовскую версию.

Впрочем, не только в аодовскую. Февральские "подвиги" киевских борцов за демократию, с умилением воспринимаемые их западными "папами" и "мамами", удивительно похожи на февральские капризы ереванских коллег шестилетней давности. Огнестрельные ранения из неизвестных стволов, демагогическая болтовня о демократических идеалах, позиционирование смуты нескольких тысяч человек в качестве гласа народа и яростные требования отставки правящих, навязываемые агрессивным меньшинствам, полагающим, что их голос важнее голосов оторопевшего от наглости горлопанов большинства. Где же тогда осталась демократия?

...6 лет назад политзанятия в "Академии демократии Л.Тер-Петросяна" на Театральной площади могли обернуться далеко не театральными последствиями во внутренней, а следовательно, и во внешней жизни двух армянских государств. Если кому-то не терпится устроить еще одну подобную авантюру за ширмой разглагольствований о европейских ценностях, пусть умерит свой пыл: нам опасно играть с огнем. Просто не сумеем потушить. Слишком много вокруг добрых советчиков-соседей не только с коктейлем Молотова наготове.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      665

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2294

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • 5 ИЗДАНИЙ ЗА ВЕК
      2017-10-09 15:46
      1995

      Презентация 5-го издания брюсовской антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" состоялась 6 октября в Институте литературы НАН РА. Директор института доктор филологических наук Вардан ДЕВРИКЯН подчеркнул непреходящую ценность книги, вышедшей в 1916 году, в трагические для армян годы Геноцида. Поэтому сделанное великим другом армянского народа не забудется никогда. 

    • ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2017-10-04 15:58
      4256

                     Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ