Последние новости

СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА

Армения осуществила почти половину мероприятий, предусмотренных для вступления в Таможенный союз (ТС), заявил премьер-министр республики Тигран Саркисян. "На сегодняшний день все запланированные мероприятия осуществлены и, по нашей оценке, работа, которую предстоит осуществить до присоединения Армении к ТС, уже выполнена ориентировочно на 50%", - отметил Саркисян в интервью ИТАР-ТАСС.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РФ В РА ИВАН ВОЛЫНКИН в последнее время неоднократно заявлял о том, что поражен теми высокими темпами, которыми армянская сторона работает над "дорожной картой" по вступлению в ТС. Г-н посол даже назвал шаги нашего правительства в этом направлении семимильными. И это определение, судя по всему, вовсе не преувеличение. Более того, шаги эти мало назвать семимильными. В самом деле, похоже, наша страна движется по "дорожной карте" со скоростью света. Иначе сложно объяснить следующий нюанс.

Дело в том, что упомянутое выше заявление премьера прозвучало 22 февраля, накануне его встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Сочи. А буквально за день до этого Тигран Саркисян в Ереване встречался с членом коллегии (министром) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяной Валовой, в ходе которой отмечалось, что Армения выполнила 30 процентов мероприятий "дорожной карты". Таким образом, менее чем за сутки 30-процентное выполнение задачи стало 50-процентным. А это значит, из 260 мероприятий дорожной карты более 50 реализованы в период с 21 по 22 февраля. Согласитесь, это - фантастика, это - скорость света...

Конечно, приятно осознавать, что хоть в каком-то вопросе отечественная исполнительная власть демонстрирует уникальную работоспособность и космические скорости. Единственное, что несколько настораживает, так это качество оперативной работы отечественных чиновников. Деятельность многих из них и в обычном, неспешном режиме не слишком эффективна. А тут и вовсе второпях могут дров наломать. Между прочим, в данном случае качество их работы имеет ключевое значение. Не будем забывать, что речь идет о гармонизации не только законодательства, но и экономических интересов Армении и ТС. И тут нужны гораздо более глубокие и серьезные исследования, нежели те, о которых известно общественности. В частности, недавно замминистра экономики Гарегин Мелконян заявил, что, согласно простым расчетам, вступление Армении в Таможенный союз повлечет инфляцию в пределах 1,5 процента. При этом чиновник подчеркнул, что речь идет именно о простых расчетах, без учета таких факторов, как, скажем, мультипликативный эффект.

Между тем не секрет, что этот самый мультипликативный эффект традиционно сопровождает абсолютно любое подорожание на армянском потребительском рынке. А это значит, что любые прогнозы на основе простых расчетов, не учитывающих мультипликативный эффект, просто бессмысленны. Но... Для глубоких анализов у армянского правительства, похоже, времени нет. Для нас, судя по всему, приоритетна скорость...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      10951

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      9264

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1517

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4359

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ