Последние новости

СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА

Армения осуществила почти половину мероприятий, предусмотренных для вступления в Таможенный союз (ТС), заявил премьер-министр республики Тигран Саркисян. "На сегодняшний день все запланированные мероприятия осуществлены и, по нашей оценке, работа, которую предстоит осуществить до присоединения Армении к ТС, уже выполнена ориентировочно на 50%", - отметил Саркисян в интервью ИТАР-ТАСС.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РФ В РА ИВАН ВОЛЫНКИН в последнее время неоднократно заявлял о том, что поражен теми высокими темпами, которыми армянская сторона работает над "дорожной картой" по вступлению в ТС. Г-н посол даже назвал шаги нашего правительства в этом направлении семимильными. И это определение, судя по всему, вовсе не преувеличение. Более того, шаги эти мало назвать семимильными. В самом деле, похоже, наша страна движется по "дорожной карте" со скоростью света. Иначе сложно объяснить следующий нюанс.

Дело в том, что упомянутое выше заявление премьера прозвучало 22 февраля, накануне его встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Сочи. А буквально за день до этого Тигран Саркисян в Ереване встречался с членом коллегии (министром) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяной Валовой, в ходе которой отмечалось, что Армения выполнила 30 процентов мероприятий "дорожной карты". Таким образом, менее чем за сутки 30-процентное выполнение задачи стало 50-процентным. А это значит, из 260 мероприятий дорожной карты более 50 реализованы в период с 21 по 22 февраля. Согласитесь, это - фантастика, это - скорость света...

Конечно, приятно осознавать, что хоть в каком-то вопросе отечественная исполнительная власть демонстрирует уникальную работоспособность и космические скорости. Единственное, что несколько настораживает, так это качество оперативной работы отечественных чиновников. Деятельность многих из них и в обычном, неспешном режиме не слишком эффективна. А тут и вовсе второпях могут дров наломать. Между прочим, в данном случае качество их работы имеет ключевое значение. Не будем забывать, что речь идет о гармонизации не только законодательства, но и экономических интересов Армении и ТС. И тут нужны гораздо более глубокие и серьезные исследования, нежели те, о которых известно общественности. В частности, недавно замминистра экономики Гарегин Мелконян заявил, что, согласно простым расчетам, вступление Армении в Таможенный союз повлечет инфляцию в пределах 1,5 процента. При этом чиновник подчеркнул, что речь идет именно о простых расчетах, без учета таких факторов, как, скажем, мультипликативный эффект.

Между тем не секрет, что этот самый мультипликативный эффект традиционно сопровождает абсолютно любое подорожание на армянском потребительском рынке. А это значит, что любые прогнозы на основе простых расчетов, не учитывающих мультипликативный эффект, просто бессмысленны. Но... Для глубоких анализов у армянского правительства, похоже, времени нет. Для нас, судя по всему, приоритетна скорость...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1668

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2245

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2668

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1306

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ