Последние новости

СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА

Армения осуществила почти половину мероприятий, предусмотренных для вступления в Таможенный союз (ТС), заявил премьер-министр республики Тигран Саркисян. "На сегодняшний день все запланированные мероприятия осуществлены и, по нашей оценке, работа, которую предстоит осуществить до присоединения Армении к ТС, уже выполнена ориентировочно на 50%", - отметил Саркисян в интервью ИТАР-ТАСС.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РФ В РА ИВАН ВОЛЫНКИН в последнее время неоднократно заявлял о том, что поражен теми высокими темпами, которыми армянская сторона работает над "дорожной картой" по вступлению в ТС. Г-н посол даже назвал шаги нашего правительства в этом направлении семимильными. И это определение, судя по всему, вовсе не преувеличение. Более того, шаги эти мало назвать семимильными. В самом деле, похоже, наша страна движется по "дорожной карте" со скоростью света. Иначе сложно объяснить следующий нюанс.

Дело в том, что упомянутое выше заявление премьера прозвучало 22 февраля, накануне его встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Сочи. А буквально за день до этого Тигран Саркисян в Ереване встречался с членом коллегии (министром) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяной Валовой, в ходе которой отмечалось, что Армения выполнила 30 процентов мероприятий "дорожной карты". Таким образом, менее чем за сутки 30-процентное выполнение задачи стало 50-процентным. А это значит, из 260 мероприятий дорожной карты более 50 реализованы в период с 21 по 22 февраля. Согласитесь, это - фантастика, это - скорость света...

Конечно, приятно осознавать, что хоть в каком-то вопросе отечественная исполнительная власть демонстрирует уникальную работоспособность и космические скорости. Единственное, что несколько настораживает, так это качество оперативной работы отечественных чиновников. Деятельность многих из них и в обычном, неспешном режиме не слишком эффективна. А тут и вовсе второпях могут дров наломать. Между прочим, в данном случае качество их работы имеет ключевое значение. Не будем забывать, что речь идет о гармонизации не только законодательства, но и экономических интересов Армении и ТС. И тут нужны гораздо более глубокие и серьезные исследования, нежели те, о которых известно общественности. В частности, недавно замминистра экономики Гарегин Мелконян заявил, что, согласно простым расчетам, вступление Армении в Таможенный союз повлечет инфляцию в пределах 1,5 процента. При этом чиновник подчеркнул, что речь идет именно о простых расчетах, без учета таких факторов, как, скажем, мультипликативный эффект.

Между тем не секрет, что этот самый мультипликативный эффект традиционно сопровождает абсолютно любое подорожание на армянском потребительском рынке. А это значит, что любые прогнозы на основе простых расчетов, не учитывающих мультипликативный эффект, просто бессмысленны. Но... Для глубоких анализов у армянского правительства, похоже, времени нет. Для нас, судя по всему, приоритетна скорость...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      227

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      864

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2314

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4559

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО
      2017-08-23 15:46
      4714

      Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

    • В МИД Армении назвали парадоксальным желание Турции сотрудничать с ЕАЭС
      2017-08-21 12:59
      528

      Заявление Турции о желании присоединиться к таможенной зоне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – парадоксально, считает замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      10613

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  

    • Премьер поручил продолжить работы над картой реформ в сфере недропользования
      2017-07-04 22:30
      466

      Под председательством премьер-министра Армении Карена Карапетяна в правительстве состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы касательно реформ системы государственного управления в сфере недропользования.