Последние новости

СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА

Армения осуществила почти половину мероприятий, предусмотренных для вступления в Таможенный союз (ТС), заявил премьер-министр республики Тигран Саркисян. "На сегодняшний день все запланированные мероприятия осуществлены и, по нашей оценке, работа, которую предстоит осуществить до присоединения Армении к ТС, уже выполнена ориентировочно на 50%", - отметил Саркисян в интервью ИТАР-ТАСС.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РФ В РА ИВАН ВОЛЫНКИН в последнее время неоднократно заявлял о том, что поражен теми высокими темпами, которыми армянская сторона работает над "дорожной картой" по вступлению в ТС. Г-н посол даже назвал шаги нашего правительства в этом направлении семимильными. И это определение, судя по всему, вовсе не преувеличение. Более того, шаги эти мало назвать семимильными. В самом деле, похоже, наша страна движется по "дорожной карте" со скоростью света. Иначе сложно объяснить следующий нюанс.

Дело в том, что упомянутое выше заявление премьера прозвучало 22 февраля, накануне его встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Сочи. А буквально за день до этого Тигран Саркисян в Ереване встречался с членом коллегии (министром) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяной Валовой, в ходе которой отмечалось, что Армения выполнила 30 процентов мероприятий "дорожной карты". Таким образом, менее чем за сутки 30-процентное выполнение задачи стало 50-процентным. А это значит, из 260 мероприятий дорожной карты более 50 реализованы в период с 21 по 22 февраля. Согласитесь, это - фантастика, это - скорость света...

Конечно, приятно осознавать, что хоть в каком-то вопросе отечественная исполнительная власть демонстрирует уникальную работоспособность и космические скорости. Единственное, что несколько настораживает, так это качество оперативной работы отечественных чиновников. Деятельность многих из них и в обычном, неспешном режиме не слишком эффективна. А тут и вовсе второпях могут дров наломать. Между прочим, в данном случае качество их работы имеет ключевое значение. Не будем забывать, что речь идет о гармонизации не только законодательства, но и экономических интересов Армении и ТС. И тут нужны гораздо более глубокие и серьезные исследования, нежели те, о которых известно общественности. В частности, недавно замминистра экономики Гарегин Мелконян заявил, что, согласно простым расчетам, вступление Армении в Таможенный союз повлечет инфляцию в пределах 1,5 процента. При этом чиновник подчеркнул, что речь идет именно о простых расчетах, без учета таких факторов, как, скажем, мультипликативный эффект.

Между тем не секрет, что этот самый мультипликативный эффект традиционно сопровождает абсолютно любое подорожание на армянском потребительском рынке. А это значит, что любые прогнозы на основе простых расчетов, не учитывающих мультипликативный эффект, просто бессмысленны. Но... Для глубоких анализов у армянского правительства, похоже, времени нет. Для нас, судя по всему, приоритетна скорость...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТОМЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ
      2019-02-20 11:09
      548

      "У правительства Армении имеется множество инвестиционных программ: часть предложений реалистична, часть - несерьезна, над некоторыми надо поработать", - заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      1304

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      2319

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1654

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ