Последние новости

ПОДДЕРЖИТ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ

Во многих религиозных, философских и духовных традициях одной из самых важных заповедей является почитание предков. Почему так важно помнить о своих корнях, знать историю своей семьи и рода? По мнению врача-психиатра Арутюна МИНАСЯНА, память рода дает человеку силу и защиту. Чем теснее связь с предками, тем крепче человек стоит на ногах.

Арутюн МесробовиЧ - враЧ с 45-летним стажем. Родом он из ванских армЯн. Его предки чудом спаслись в 1915 году и обосновались в Ереване. "Мои родители были медработниками, отец - психиатр-нарколог, и поэтому я со школьной скамьи решил, что стану врачом, причем психиатром, - рассказывает А.Минасян. - Работал в Севанской и Советашенской психиатрических больницах, затем занимался научной деятельностью на кафедре психиатрии Ереванского медицинского института. Сейчас работаю в медцентре "Нор Арабкир".

Арутюн Месробович занимается коллекционированием старинных книг, фотографий, личных вещей известных армянских врачей.Кроме практической медицины Арутюн Месробович занимается коллекционированием старинных книг, фотографий, личных вещей известных армянских врачей. Со временем у него собралось много литературы по армянской медицине. "У меня сегодня около 30000 музейных экспонатов, - продолжает врач. - Я создал частный музей армянской медицины, а часть экспонатов хранится в медицинском центре "Нор Арабкир".

Очень хотелось бы, чтобы музей медицины - а они есть во многих странах - открылся и в Армении. К сожалению, ни Министерство здравоохранения, ни Министерство культуры не проявляют к этому интереса. Если мне предоставят помещение, то вопрос будет решен. Ведь уникальные экспонаты, которые я собрал за много лет, требуют определенных условий хранения".

В 1992 году Арутюн Месробович начал выпускать медицинскую газету "Нарек", и до 1998 года она была одним из самых интересных медицинских изданий Армении. К сожалению, из-за финансовых трудностей газету пришлось закрыть. Но интересоваться историей армянской медицины Минасян не перестал. За это время он написал 10 книг, в том числе биографические словари: "100 армянских психиатров мира", "111 репрессированных врачей-армян сталинских времен", "Популярная психиатрия", "Знаменитые незрячие армяне", "Армяне-врачи Польши XVI-XIX вв."

В 2001 году Арутюн Месробович создал Клуб биографов. "Я собрал вокруг себя людей, которые занимаются историей своей семьи, рода, своего города, села, - говорит врач. - Сегодня в клубе около 300 человек. Мы собираемся раз в месяц, обмениваемся информацией. Цель клуба - выявить знаменитых армян, которых не знают у нас".

СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО МИНАСЯН ПРОЧИТАЛ В ИНТЕРНЕТЕ о том, что грузинская академия совместно с учеными Эфиопии изучает огромный архив некоего Петра Мерабишвили, который был личным врачом императора Эфиопии, создал первую аптеку и был основоположником научной медицины в этой стране. Петр Мерабишвили - автор 5 книг. Последние годы жизни он провел во Франции.

"Я усомнился в том, что Мерабишвили грузин, - говорит А.Минасян. - В процессе моих исследований выяснилось, что он армянин и родился в ахалцихской деревне Уде, где жили только армяне. В XVIII веке после нашествия турок часть населения приняла мусульманство, часть - католичество, а некоторые семьи покинули родину. А еще я нашел воспоминания одного французского армянина, который писал, что в 30-е годы прошлого века в Париже существовала армянская медицинская ассоциация, членом которой был и Мерабишвили (Мерабян).

Я изучал также роды Дохтуновых, Чичаговых. Среди них было много военачальников, врачей, ученых. Все пишут, что великий Суворов был армянином по материнской линии. Мои исследования показали, что и отец знаменитого полководца был армянином (его фамилия была Шахсуварян). Много интересного я обнаружил и о Хармензон ван Рейн Рембрандте. В этом великом художнике была также армянская кровь. Хармензон означает сын армянина".

В ближайшем будущем выйдет очередная книга Арутюна Минасяна "Армяне-врачи, репрессированные и погибшие в Османской империи и в Турецкой Республике".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ПРОИСХОДИТ ВО ВСЕМ МИРЕ,
      2017-08-21 12:14
      510

      заявил в интервью "ГА" начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидромета МЧС РА Гагик СУРЕНЯН            Многим жителям Армении кажется, что такого знойного лета никогда в истории не было. Однако в 2011 году температура воздуха достигала +44 градусов. Продержалась тогда жаркая погода недолго - один-два дня. А в этом году высокая температура держалась пять дней. 5-9 августа температура воздуха в Араратской долине и Ереване достигала 40-41 градуса. 7 августа в столичном округе Эребуни воздух прогрелся до +41,8. Рекордный в этом году показатель был зарегистрирован 29 июля в Араратской долине, +42,6 градуса

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11817

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8600

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      12306

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ