Последние новости

ПОДДЕРЖИТ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ

Во многих религиозных, философских и духовных традициях одной из самых важных заповедей является почитание предков. Почему так важно помнить о своих корнях, знать историю своей семьи и рода? По мнению врача-психиатра Арутюна МИНАСЯНА, память рода дает человеку силу и защиту. Чем теснее связь с предками, тем крепче человек стоит на ногах.

Арутюн МесробовиЧ - враЧ с 45-летним стажем. Родом он из ванских армЯн. Его предки чудом спаслись в 1915 году и обосновались в Ереване. "Мои родители были медработниками, отец - психиатр-нарколог, и поэтому я со школьной скамьи решил, что стану врачом, причем психиатром, - рассказывает А.Минасян. - Работал в Севанской и Советашенской психиатрических больницах, затем занимался научной деятельностью на кафедре психиатрии Ереванского медицинского института. Сейчас работаю в медцентре "Нор Арабкир".

Арутюн Месробович занимается коллекционированием старинных книг, фотографий, личных вещей известных армянских врачей.Кроме практической медицины Арутюн Месробович занимается коллекционированием старинных книг, фотографий, личных вещей известных армянских врачей. Со временем у него собралось много литературы по армянской медицине. "У меня сегодня около 30000 музейных экспонатов, - продолжает врач. - Я создал частный музей армянской медицины, а часть экспонатов хранится в медицинском центре "Нор Арабкир".

Очень хотелось бы, чтобы музей медицины - а они есть во многих странах - открылся и в Армении. К сожалению, ни Министерство здравоохранения, ни Министерство культуры не проявляют к этому интереса. Если мне предоставят помещение, то вопрос будет решен. Ведь уникальные экспонаты, которые я собрал за много лет, требуют определенных условий хранения".

В 1992 году Арутюн Месробович начал выпускать медицинскую газету "Нарек", и до 1998 года она была одним из самых интересных медицинских изданий Армении. К сожалению, из-за финансовых трудностей газету пришлось закрыть. Но интересоваться историей армянской медицины Минасян не перестал. За это время он написал 10 книг, в том числе биографические словари: "100 армянских психиатров мира", "111 репрессированных врачей-армян сталинских времен", "Популярная психиатрия", "Знаменитые незрячие армяне", "Армяне-врачи Польши XVI-XIX вв."

В 2001 году Арутюн Месробович создал Клуб биографов. "Я собрал вокруг себя людей, которые занимаются историей своей семьи, рода, своего города, села, - говорит врач. - Сегодня в клубе около 300 человек. Мы собираемся раз в месяц, обмениваемся информацией. Цель клуба - выявить знаменитых армян, которых не знают у нас".

СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО МИНАСЯН ПРОЧИТАЛ В ИНТЕРНЕТЕ о том, что грузинская академия совместно с учеными Эфиопии изучает огромный архив некоего Петра Мерабишвили, который был личным врачом императора Эфиопии, создал первую аптеку и был основоположником научной медицины в этой стране. Петр Мерабишвили - автор 5 книг. Последние годы жизни он провел во Франции.

"Я усомнился в том, что Мерабишвили грузин, - говорит А.Минасян. - В процессе моих исследований выяснилось, что он армянин и родился в ахалцихской деревне Уде, где жили только армяне. В XVIII веке после нашествия турок часть населения приняла мусульманство, часть - католичество, а некоторые семьи покинули родину. А еще я нашел воспоминания одного французского армянина, который писал, что в 30-е годы прошлого века в Париже существовала армянская медицинская ассоциация, членом которой был и Мерабишвили (Мерабян).

Я изучал также роды Дохтуновых, Чичаговых. Среди них было много военачальников, врачей, ученых. Все пишут, что великий Суворов был армянином по материнской линии. Мои исследования показали, что и отец знаменитого полководца был армянином (его фамилия была Шахсуварян). Много интересного я обнаружил и о Хармензон ван Рейн Рембрандте. В этом великом художнике была также армянская кровь. Хармензон означает сын армянина".

В ближайшем будущем выйдет очередная книга Арутюна Минасяна "Армяне-врачи, репрессированные и погибшие в Османской империи и в Турецкой Республике".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      1191

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      1257

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1638

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      493

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      1512

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      1302

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
      2018-12-10 15:45
      76

      4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      2003

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?