Последние новости

СМЕЛОСТЬ ОТСТАИВАТЬ ПРАВДУ

К 70-летию со дня рождения режиссера Елены САКАНЯН

Режиссер авторского документального и научного кино Елена Саканян расширила традиционные жанровые границы и создала свой собственный киноязык. Стиль режиссера был весьма оригинален, своеобразен. Как и ее герои... То, что она делала в кино, было ни на что не похоже. В своем творчестве она все более дерзко нарушала существующие границы, и прежде всего - границы между кино и жизнью.

КАЖДЫЙ НОВЫЙ ЕЕ ФИЛЬМ - НАСТОЯЩАЯ ЖАНРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Она создала свой собственный жанр, соединяющий науку и искусство, научную фантастику и документальное исследование. Е.Саканян, как отмечает киновед А. Шемякин, "кинорежиссер, мыслитель и ученый в одном лице". В своих лучших фильмах, посвященных великим русским ученым и мыслителям - Василию Докучаеву, Владимиру Вернадскому, Николаю Тимофееву-Ресовскому, Велимиру Хлебникову, она достигла того синтеза науки и искусства, о котором мечтали многие авангардисты кинематографа, новаторы и экспериментаторы.

Еще во второй половине 20-х годов прошлого века великого Эйзенштейна как художника и теоретика волновала генеральная проблема - поиск возможностей расширения познавательной емкости кинематографа, нахождения способов и приемов передачи средствами кино не только эмоций, но и политических, научных, философских понятий. Так возникает теория интеллектуального кино - теория во многом противоречивая, несмотря на целый ряд глубоких и интереснейших наблюдений о природе и специфике этого искусства. Эйзенштейн был уверен, что именно кинематографу суждено покончить с вечной дилеммой, волновавшей многих художников и ученых прошлого, - с противопоставлением науки и искусства, то есть мышления понятиями и мышления образами. В своей статье "Перспективы" он утверждает, что "в кино можно осязаемо, чувственно экранизировать диалектику идеологических дебатов в их чистом виде, не прибегая к посредничеству фабулы, сюжета или живого человека..."

Многие положения этой теории воплотились в дальнейшем творчестве мастера. Размышления Эйзенштейна о так называемом чистом кино и его теоретические труды оказали громадное влияние на последующие поколения кинематографистов. Среди них была и наша соотечественница Елена Саканян.

Родилась она в Ереване, в 1965 году окончила биологический факультет ЕГУ, потом работала на кафедре биофизики МГУ им. М. Ломоносова в группе старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Ю.Козлова. Результатом этой работы стала совместная с ученым А. Архиповым статья в научном журнале "Радиобиология" - "Изучение активности некоторых ферментов лизосом печени облученных животных". Вероятно, это и предопределило ее будущее творчество - научно-популярное документальное кино. В 1973 году Е.Саканян окончила режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую режиссера Б. Альтшулера.

Каждый новый ее фильм - настоящая жанровая революция.НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ОБЩЕЙ ГЕНЕТИКИ ИМ. Н. ВАВИЛОВА РАН Т. Авруцкая рассказывает: "Чтобы стать ученым, нужно иметь ген беспокойства", - говорил ученикам выдающийся генетик Вавилов. У Саканян такой ген, безусловно, имелся. А ученые-генетики были главными героями ее фильмов. Она была бескомпромиссна, стараясь рассказать правду, потому что по-другому просто не могла... Из Еревана - в Москву, из биолога - в режиссеры... Елена Саканян с решимостью и храбростью прошла весь этот сложный путь. И всегда где-то очень близко, на метафизическом уровне с ней шел репрессированный генетик Николай Тимофеев-Ресовский. С первого же дня знакомства с великим классиком современной науки и радиобиологии - на лекции, она посчитала делом всей своей жизни его реабилитацию. Об этой встрече она потом часто, подробно и интересно рассказывала. Его свобода, способ изложения материала, его голос, необычайный облик подействовали так сильно, что она, во-первых, решила специализироваться на генетике, а во-вторых, потом поступила на высшие режиссерские курсы во ВГИК и окончила их с красным дипломом".

Первый большой фильм Саканян "Кто разбудит аксолотля?" - самое интересное в те годы обсуждение проблем эволюции. Эта картина - первая и очень смелая попытка популяризации генетики. Николай Тимофеев-Ресовский появился уже в этой ленте с громким признанием: "Перед смертью даже ученые понимают, что ничего не знают. Наука и знание - это два разных понятия..." Считалось, что он - изменник родины, совершенствует военную мощь фашистской Германии. Режиссер верила в обратное и в этом убедила звукорежиссера Н. Рогинскую. Почти 10 лет они работали над знаменитой документальной трилогией о Зубре (это фильмы "Рядом с зубром", "Охота на зубра" и "Герои и предатели") - так называли ученого, пытаясь оправдать его. Во всех этих картинах есть героиня, которую мучают сложные, неразрешимые вопросы природы и бытия. Она обращает их к Учителю. Но его нет - он умер, совсем недавно или очень давно. Его жизнь, слова и книги полны загадок. Он - титан, который охватывает мыслью эпохи, народы, науку, поэзию, религию, но ему не суждено осуществить задуманное. И героиня фильма переживает это как свою собственную, глубоко личную драму. Этот период Саканян выдержала стойко. Своим основным предназначением она всегда считала говорить правду и только ее...

Каждый новый ее фильм - настоящая жанровая революция.ГЛАВНОЙ ТАЙНОЙ РЕЖИССЕРА И ФОРМУЛОЙ ЕЕ ЖИЗНИ ТАК И ОСТАЛИСЬ правда и любовь - вера в выдающегося ученого Тимофеева-Ресовского, о котором она впоследствии сняла еще один фильм - "Любовь и защита". Тимофеева-Резовского все-таки реабилитировали. И в этом огромная заслуга верного и преданного ему человека, режиссера Елены Саканян...

Вокруг нее всегда были люди - и все неравнодушные. Она была резковата, наверное, сказывались ее бурный кавказский характер и темперамент, однако очень обаятельна. О силе ее духа и непоколебимой воле любит вспоминать заслуженный деятель искусств РФ режиссер Борис Загряжский. Они вместе учились во ВГИКе и спустя 20 лет там же и набрали мастерскую режиссеров научного кино. Вместе они написали теоретический труд по киноискусству - "Язык кино: поиски тайного смысла. Опыт теоретической режиссуры научного кино". "Она брала от мира намного больше, чем мир брал от нее. Вот так мне казалось всегда. Я на нее иной раз глядел, и я пытался чаще слушать, чем даже говорить на этих лекциях..." - с огромным благоговением перед выдающейся личностью и исключительным талантом Саканян признается Загряжский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1890

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1094

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1319

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      810

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8247

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7660

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9714

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6132

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"