Последние новости

АБСУРДЫ МАЙДАНУТОСТИ

Забавно. Пока в Киеве продолжается бег по старым граблям, западные лидеры заняты тем, что наперебой уговаривают майдановцев наладить отношения с Россией, вплоть до советов включить в новое правительство людей "проимперского" Януковича...

ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЗАПАДНЫЕ ПОЛИТИКИ - ЛЮДИ ОПЫТНЫЕ и прекрасно понимают тот главный абсурд создавшейся ситуации, до которого майдановцам еще доходить и доходить. А абсурд в том, что основной посыл Майдана был направлен против России. Но, после того как Майдан успешно расправился с действующей властью, которую позиционировали не иначе как марионетку России, после того как решили ограничить на Украине использование русского языка, после того как выкорчевали все памятники с русским и советским акцентом и сожгли дом главного украинского коммуниста, после всего этого "вдруг очень неожиданно выяснилось", что многое в дальнейшей судьбе Украины зависит от благожелательного отношения Кремля. Как, кстати, уже "обнаруживалось" во времена президентства Виктора Ющенко.

Состоится ли новое промайдановское украинское государство в политическом и экономическом смысле? Оказывается, в экономическом плане многое зависит от того, будет ли Россия по примеру Китая требовать возврата украинских долгов, в том числе полуторамиллиардного за газ, или немного подождет? Будет ли Газпром продолжать продавать Украине газ со скидкой или поднимет цену до евроассоциированных стандартов невзирая на то, что продукция многих украинских предприятий потеряет при этом свою конкурентоспособность? Наконец выясняется, что от Кремля зависит, давать ли новому украинскому правительству очередной финансовый транш или, последовав примеру Запада, ограничиться обещаниями, предусловиями и супермудрыми советами Бжезинского: искать деньги для латания дыр государственного бюджета в карманах местных олигархов. Надо отдать должное откровенности Бжезинского, который фактически дал понять, что политика раскулачивания приведет к эффекту скорее, чем ожидания от США и ЕС.

Но и это не все. Выясняется, что Москва сегодня просто обязана сделать все от себя зависящее, чтобы обеспечить политическую состоятельность нового правительства, территориальную целостность Украины. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили многозначительно говорил в Киеве, что Путин "будет что-то делать в Крыму". Но искушенные западные политики прекрасно понимают, что Путину вовсе и незачем "что-то делать в Крыму" самому. Западные политики прекрасно понимают, что не только Севастополь или Крым в целом, но и Одессу, и Луганск, и Харьков, и другие заселенные русскими города и области хлебом не корми, а только дай шанс - и они бегом побежали бы в состав России, чтобы избавиться наконец от вечно не проходящих украинских головных болей и перспектив будущих майданов. Москве вовсе не обязательно подстегивать "к чему-то" население этих регионов, оно хоть завтра готово обзавестись российскими паспортами, была бы возможность.

ТАК ЧТО ОТ КРЕМЛЯ ТРЕБУЕТСЯ ВОВСЕ НЕ СДЕРЖАННОСТЬ, А, НАОБОРОТ, АКТИВНОСТЬ, требуется употребить все свое влияние, чтобы сдержать сепаратизм Крыма, Одессы и восточных областей. Потому что иначе, если Москва понимания не проявит, Украине светит не только дефолт, но и гражданская война, которые в свою очередь не пройдут бесследно для соседних с Украиной восточноевропейских стран.

Вот и переполошились западные лидеры, срочно вызвали на консультацию даму с косой и уговаривают украинских лидеров не раздражать ненавистных москалей, а Россию - достать платок, утереть сыпящиеся из Киева плевки и сделать все от себя зависящее, чтобы сохранить территориальную целостность и экономическую состоятельность нового, пусть и немного майданутого, но такого в перспективе очень симпатичного и евроассоциированного украинского государства. Вот такие забавные вещи происходят порой в политике, особенно после третьего или четвертого Майдана. И как тут не вспомнить древнюю мудрость, что, если уже и третий муж бьет по морде, значит, дело все-таки в морде...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      276

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10036

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3050

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1842

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении назвал приоритетом изменение структуры экономического роста
      2018-08-20 19:04
      57

                 Показатель экономической активности в Армении непрерывно растет. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал премьер-министр РА Никол Пашинян, сообщает Panorama.am.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1842

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • В РПА не исключили встречи Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна
      2018-07-21 19:42
      401

                 Встреча Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна состоится, если этого потребуют интересы государства, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

    • Пашинян рассказал о встрече с экс-президентом Армении
      2018-07-20 17:31
      331

                 Первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян выразил желание обсудить со мной некоторые вопросы, я его пригласил на правительственную дачу, предназначенную для приема гостей. Об этом, как сообщает NEWS.am, 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.