Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ КЛАУДИО АББАДО

Этот вечер в Большом зале филармонии был посвящен памяти недавно ушедшего из жизни крупнейшего дирижера современности Клаудио Аббадо. Зал был переполнен: ни одного свободного места, а сама сцена, заполненная до предела филармоническим оркестром, мощным хором - Академической капеллой Армении (худрук Ованес Чекиджян) и солистами, представляла грандиозное зрелище. Дирижировал Эдуард Топчян.

С ИМЕНЕМ КЛАУДИО АББАДО СВЯЗАНА ЦЕЛАЯ ЭПОХА ИСТОРИИ дирижерского искусства XX и первого десятилетия нового века. В этом дирижере поражала, с одной стороны, высочайшая культура, глубокий, могучий интеллект, неуклонная воля, тонкий вкус, с другой - всепоглощающая любовь к своему делу. Он руководил лучшими симфоническими и оперными коллективами мира, дирижировал оперным оркестром миланского Ла Скала, лондонским филармоническим, Берлинским, Чикагским, Кливлендским симфоническими оркестрами, оркестром Венской государственной оперы и т.д. У него был обширный симфонический репертуар (от романтической до современной музыки). Аббадо великолепно дирижировал операми Верди. Он избирал в музыке самое созвучное его характеру, самые глубокие творения Верди - "Симон Бокканегра", "Макбет", "Дон Карлос". Как отмечает итальянский критик Рудольфо Челетти, "Аббадо изменил представление о комических операх Россини - "Итальянка в Алжире", "Золушка", "Севильский цирюльник", он заново прочитал "Путешествие в Реймс".

Десятки, сотни его эталонных трактовок шедевров классики прошлого и современности золотыми страницами вписаны в историю исполнительского искусства. Аббадо во многом определил развитие основополагающих принципов мировой музыкально-исполнительской школы. У него превосходные записи. Это прежде всего блистательная "Кармен" - одна из многих великолепных оперных записей. Замечательны и все симфонические записи - от Брамса до Бартока, от русских классиков - Мусоргского, Прокофьева до европейских - Малера и Брукнера. Клаудио Аббадо умер в начале этого года, но остались бесценные записи его дирижерского искусства. Они будут с нами.

...Под сводами Большого зала звучал "Реквием" Верди. Это масштабное произведение великого итальянца (оно было посвящено памяти писателя - патриота Мадзони) захватывает не отчаянием, не душераздирающей скорбью, хотя есть в нем и смирение перед бренностью земной жизни, и трепет перед высшим судом, через который предстоит пройти всякой человеческой душе.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХАРАКТЕР ЭТОЙ МОНУМЕНТАЛЬНОЙ СЕМИЧАСТНОЙ СИМФОНИИ? Скорее всего, как контраст, сопоставление грозной, неумолимой, карающей силы - неба и смятенного, страдающего человечества. Но главное - в этой музыке торжественно звучит гимн величию мироздания, его нравственным ценностям, его красоте. Он, этот гимн, - в благородстве гармонии, что с самых первых мгновений поднимает тебя над повседневностью. Он - в грандиозных кульминациях, в драматической силе, выраженной в своеобразной теме Dies irae, ("День гнева"), рисующей картину тьмы и смятения. Тема "Дня гнева", великолепно исполненная капеллой, становится сквозной темой не только центрального раздела, но и всего произведения. Оркестр под управлением Эдуарда Топчяна великолепно передает контрасты "Реквиема": эпизоды сумрачно гневные и грозные перемежаются лирически скорбными и просветленно-сосредоточенными, повествующими о людском горе, о надеждах и мольбах человечества.

С обликом музыки удивительно сжились ее исполнители: нежное, потрясающее сопрано - Асмик Папян, мужественный, полный спокойного достоинства бас Барсег Туманян, великолепное меццо-сопрано Нарине Ананикян, тенор Липарит Аветисян, завораживающая удивительными красками голосов Академическая капелла. И, конечно, дирижер Эдуард Топчян - истинный центр, сердце всего содружества музыкантов, чей сдержанный, выразительный жест уверенно лепил грандиозную форму произведения. "Реквием" был преподнесен с большим пафосом и глубиной. Особенно впечатляюще была передана картина надвигающейся мировой катастрофы, эпизоды, повествующие о гибели вселенной, голоса грозных труб, возвещающих последний день мира, образ неумолимого судьи...

Трагически мощно звучал заключительный хор "Реквиема". Поражала удивительная глубина и легкость преодоления серьезных исполнительских трудностей, необычайно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Здесь и тревожные вибрации звука, и мощные взрывы хорового тутти, тончайшее воздушное пиано и громовое, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, четкая, уверенно вылепленная форма, исключающая какие-либо исполнительские вольности. Непрерывный и прочный контакт того огромного, объемного и бесконечно разнообразного по краскам "инструмента" с дирижером, мгновенная реакция на его едва уловимые посылы не могут не вызвать восхищения.

В этот вечер исполнители - филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна, Академическая капелла, лучшие оперные певцы раскрыли перед слушателями не только красоту и мощь музыки Верди и его образов во всем их блеске, но и дали почувствовать в них трагизм и безмерную силу человеческого духа. Замечательно, когда встречаешься с такой музыкой - глубокой, мудрой и человечной. Это ли не достойное посвящение памяти великого дирижера Аббадо?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-12-13 15:30
      1592

              "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      5134

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • ...И ДОЖДЬ ПОПОЛАМ С СОЛНЦЕМ
      2017-11-29 16:09
      7068

                Эти заметки вызваны желанием хоть как-то воздать должное памяти художника, незаслуженно обойденного вниманием и при жизни, и после смерти, по крайней мере до сих пор. В этом году Ашоту Баяндуру - замечательному живописцу и графику исполнилось бы 70 лет.

    • "ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ..."
      2017-11-24 17:27
      7494

      Эту строку из известной песни могли повторить ошеломленные горем поклонники Дмитрия Хворостовского не только в России. Его знали, любили, им восхищались миллионы слушателей во всем мире. Известность певца была планетарной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОДИТЕЛИ ГЕРОЕВ ЖДУТ ПОБЕДНЫХ ПЕСЕН
      2017-11-22 16:56
      3368

      Вечером 24 ноября в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный памяти бессмертных героев, павших в годы Карабахской войны 1992-94 гг. и в дни апрельской войны 2016 г. "С зовом тоски – рядом с героями" - концертная программа под этим названием инициирована заслуженным деятелем искусств Армении, певцом Геворком Чакманяном и проводится в рамках проекта Министерства диаспоры РА "Что ты делаешь для Арцаха?"

    • Ереван ждет рок-фейерверк
      2017-11-15 21:51
      276

      Концерт рок-группы "VIZA", продюсером которой был американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян, солиста Capital Cities Себу и Дживана Гаспаряна-младшего состоится в Ереване.

    • "…И МУДР ДРЕВНОСТИ ЯЗЫК"
      2017-11-13 12:20
      1802

      В России берет старт широкомасштабная программа Дней культуры Армении 15 ноября в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви Москвы проектом "Молитва, звучащая в вечности" откроются Дни культуры Армении в России, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. Дни культуры проходят в контексте официального визита в российскую столицу президента РА Сержа Саргсяна.

    • Российские и армянские музыканты примут участие в уникальном мемориальном проекте
      2017-11-05 12:39
      541

      Уникальный мемориальный проект "Голоса памяти/ Voci della memoria. Невинным жертвам прошедшего века посвящается" объединит лучших российских и армянских музыкантов в концерте 13 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, сообщили "Интерфаксу" организаторы концерта.