Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ КЛАУДИО АББАДО

Этот вечер в Большом зале филармонии был посвящен памяти недавно ушедшего из жизни крупнейшего дирижера современности Клаудио Аббадо. Зал был переполнен: ни одного свободного места, а сама сцена, заполненная до предела филармоническим оркестром, мощным хором - Академической капеллой Армении (худрук Ованес Чекиджян) и солистами, представляла грандиозное зрелище. Дирижировал Эдуард Топчян.

С ИМЕНЕМ КЛАУДИО АББАДО СВЯЗАНА ЦЕЛАЯ ЭПОХА ИСТОРИИ дирижерского искусства XX и первого десятилетия нового века. В этом дирижере поражала, с одной стороны, высочайшая культура, глубокий, могучий интеллект, неуклонная воля, тонкий вкус, с другой - всепоглощающая любовь к своему делу. Он руководил лучшими симфоническими и оперными коллективами мира, дирижировал оперным оркестром миланского Ла Скала, лондонским филармоническим, Берлинским, Чикагским, Кливлендским симфоническими оркестрами, оркестром Венской государственной оперы и т.д. У него был обширный симфонический репертуар (от романтической до современной музыки). Аббадо великолепно дирижировал операми Верди. Он избирал в музыке самое созвучное его характеру, самые глубокие творения Верди - "Симон Бокканегра", "Макбет", "Дон Карлос". Как отмечает итальянский критик Рудольфо Челетти, "Аббадо изменил представление о комических операх Россини - "Итальянка в Алжире", "Золушка", "Севильский цирюльник", он заново прочитал "Путешествие в Реймс".

Десятки, сотни его эталонных трактовок шедевров классики прошлого и современности золотыми страницами вписаны в историю исполнительского искусства. Аббадо во многом определил развитие основополагающих принципов мировой музыкально-исполнительской школы. У него превосходные записи. Это прежде всего блистательная "Кармен" - одна из многих великолепных оперных записей. Замечательны и все симфонические записи - от Брамса до Бартока, от русских классиков - Мусоргского, Прокофьева до европейских - Малера и Брукнера. Клаудио Аббадо умер в начале этого года, но остались бесценные записи его дирижерского искусства. Они будут с нами.

...Под сводами Большого зала звучал "Реквием" Верди. Это масштабное произведение великого итальянца (оно было посвящено памяти писателя - патриота Мадзони) захватывает не отчаянием, не душераздирающей скорбью, хотя есть в нем и смирение перед бренностью земной жизни, и трепет перед высшим судом, через который предстоит пройти всякой человеческой душе.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХАРАКТЕР ЭТОЙ МОНУМЕНТАЛЬНОЙ СЕМИЧАСТНОЙ СИМФОНИИ? Скорее всего, как контраст, сопоставление грозной, неумолимой, карающей силы - неба и смятенного, страдающего человечества. Но главное - в этой музыке торжественно звучит гимн величию мироздания, его нравственным ценностям, его красоте. Он, этот гимн, - в благородстве гармонии, что с самых первых мгновений поднимает тебя над повседневностью. Он - в грандиозных кульминациях, в драматической силе, выраженной в своеобразной теме Dies irae, ("День гнева"), рисующей картину тьмы и смятения. Тема "Дня гнева", великолепно исполненная капеллой, становится сквозной темой не только центрального раздела, но и всего произведения. Оркестр под управлением Эдуарда Топчяна великолепно передает контрасты "Реквиема": эпизоды сумрачно гневные и грозные перемежаются лирически скорбными и просветленно-сосредоточенными, повествующими о людском горе, о надеждах и мольбах человечества.

С обликом музыки удивительно сжились ее исполнители: нежное, потрясающее сопрано - Асмик Папян, мужественный, полный спокойного достоинства бас Барсег Туманян, великолепное меццо-сопрано Нарине Ананикян, тенор Липарит Аветисян, завораживающая удивительными красками голосов Академическая капелла. И, конечно, дирижер Эдуард Топчян - истинный центр, сердце всего содружества музыкантов, чей сдержанный, выразительный жест уверенно лепил грандиозную форму произведения. "Реквием" был преподнесен с большим пафосом и глубиной. Особенно впечатляюще была передана картина надвигающейся мировой катастрофы, эпизоды, повествующие о гибели вселенной, голоса грозных труб, возвещающих последний день мира, образ неумолимого судьи...

Трагически мощно звучал заключительный хор "Реквиема". Поражала удивительная глубина и легкость преодоления серьезных исполнительских трудностей, необычайно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Здесь и тревожные вибрации звука, и мощные взрывы хорового тутти, тончайшее воздушное пиано и громовое, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, четкая, уверенно вылепленная форма, исключающая какие-либо исполнительские вольности. Непрерывный и прочный контакт того огромного, объемного и бесконечно разнообразного по краскам "инструмента" с дирижером, мгновенная реакция на его едва уловимые посылы не могут не вызвать восхищения.

В этот вечер исполнители - филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна, Академическая капелла, лучшие оперные певцы раскрыли перед слушателями не только красоту и мощь музыки Верди и его образов во всем их блеске, но и дали почувствовать в них трагизм и безмерную силу человеческого духа. Замечательно, когда встречаешься с такой музыкой - глубокой, мудрой и человечной. Это ли не достойное посвящение памяти великого дирижера Аббадо?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      845

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2114

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
      2018-10-31 15:15
      2788

      В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      5994

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      917

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      988

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1418

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      3607

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.