Последние новости

РОССИЯ ДЛЯ ГРУСТНЫХ?

По обмену опытом

Вынесенное в заглавие выражение без вопросительного знака красовалось на транспаранте участников шествия против членства Армении в Таможенном союзе. Сегодня ситуация складывается так, что о чем бы ни говорили участники гражданских движений, фактор негативного отношения к ТС и России фигурирует повсеместно.

АНТИРОССИЙСКИЕ НАСТРОЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ НИКОГО НЕ УДИВЛЯЮТ, как не удивляет и участие в антироссийских акциях протеста выпускников русскоязычных вузов наряду с выпускниками Американского и Европейского университетов. У нынешнего поколения молодых основательно промыты мозги на предмет воскрешения "империи зла", диктаторских амбиций Путина и проч. Как следствие - односторонние обвинения в адрес Виктора Януковича и Москвы, а также попытка инициировать переименование площади в Спитаке. Попытка вызвала негодование спитакцев, которые помнят, как стройтрест под руководством Януковича восстанавливал пострадавший от землетрясения город. Мэр Гагик Саакян назвал акцию молодых ереванцев вандализмом. Участники акции объявили, что президент Украины отдал приказ стрелять в собственный народ, между тем из Киева в разные концы Украины уже разлетелись гробы с телами "беркутов". А кто стрелял в них? Кто украсил Майдан свастикой? Этими "избыточными" вопросами уже мало кто задается, у всех на слуху главная новость: Украина больше не идет в Таможенный союз, без нее ТС теряет смысл, стало быть…

Армянская молодежь убеждена, что вступление Армении в ТС приведет к ее колонизации со стороны России. Буквально на прошлой неделе в Ереван вернулись командированные в Киев активисты гражданских движений. Молодые люди сразу поведали газетам, что ездили в Киев "по обмену опытом", чтобы перенять опыт евромайдана и понять, в какой мере этот опыт подходит для армянской столицы. Командированный Сурен Саакян в интервью газете "Жоговурд" объявил, что опыт евромайдана в Армении повторить не удастся, потому что европейские структуры не заинтересованы в нашей стране и утратили к ней интерес. По поводу "незаинтересованности" европейцев процессами в нашей стране скажу, что чем чаще муссируется этот тезис (а он в последнее время постоянно на слуху), тем больше сомнений в его истинности, впрочем, сие лишь частное мнение автора.

Ставка на молодежь

В последнее время акции гражданских движений в качестве побочного лейтмотива содержат протест против членства Армении в ТС.

"ВЕРХУШЕЧНЫЕ" ПЕРЕВОРОТЫ НА УКРАИНЕ, В ГРУЗИИ И КИРГИЗИИ Збигнев Бжезинский объяснял нежеланием молодого постсоветского поколения жить при коррумпированных режимах. Теоретик развала России видит в смене поколений главный стимул цветных революций. Ударные молодежные группировки и сегодня рассматриваются американским аналитиком как главная сила для "мирных демократических революций". Картины такой "мирной революции" на украинский манер на днях потрясли мировое сообщество.

В марте 2005 г. Бжезинский написал в своей программной статье, что украинская молодежь продемонстрировала политическую зрелость и вышла из-под контроля российской политической элиты. "Их пример будет заразителен для российской молодежи, если, конечно, Запад поможет этой молодежи", - утверждал Бжезинский. Сегодня при "помощи" Запада молодежь в прибалтийских странах успешно возрождает эсэсовские традиции, а на Украине действуют ударные молодежные группировки, хорошо подготовленные для уличных боев в процессе "мирных демократических революций". Среди них есть люди, которые прошли Приднестровье, Абхазию, Чечню и везде воевали против русских. Впрочем, вернемся к нашим проблемам и зададимся вопросом: а кто выводит на улицу армянскую молодежь под антироссийскими лозунгами?

Вопрос, впрочем, риторический, ибо то, что сегодня затевается под соусом социальных возмущений, на самом деле преследует целью повлиять на процесс интеграции нашей страны в ТС. Молодые украинцы вышли на Майдан, будучи уверенными, что борются против коррумпированной власти, а не за раздел Украины. Это только кажется, что армянская молодежь "самоорганизуется", как утверждают активисты гражданских движений. На самом деле молодежь успешно организуют. Внешнее влияние на внутренние процессы, если оно осуществляется грамотно, всегда создает иллюзию самостоятельности. Представители молодежных движений в самом деле убеждены, что действуют самостоятельно, только социальные требования как-то сами собой трансформируются в лозунг "Россия для грустных!"

"Мало времени"

Объединение 4 внекоалиционных сил, которые (за исключением "Жарангутюн") только внешне позиционируют себя с Россией, тоже содержит в подтексте попытку воспрепятствовать членству Армении в ТС.

НИКОМУ НЕ ПОКАЗАЛОСЬ СТРАННЫМ, ЧТО АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ГОДАМИ НЕ ОБЪЕДИНЯЛАСЬ и вдруг взяла и объединилась? И как раз в тот момент, когда власть решала вопрос выполнения дорожной карты, о которой после 7 съезда с таким пренебрежением отозвалась секретарь фракции ППА Наира Зограбян!

С трибуны съезда Гагик Царукян объявил: "У нас осталось мало времени". Оговорка почти по Фрейду, ведь даже российский посол Волынкин заметил, что "Армения идет в Таможенный союз семимильными шагами", стало быть, времени и в самом деле осталось мало. Последние заявления Осканяна свидетельствуют о том, что в данный момент Гагик Царукян вовсе не является сторонником членства Армении в ТС. Ну а заявление о том, что властям РА будет легче вести переговоры об условиях членства в таможенном альянсе при наличии противовеса, и вовсе выглядит смехотворным, ибо на данный момент противовеса с избытком: у идеи членства Армении в ТС с каждым днем все меньше сторонников. Любые высказывания в пользу сотрудничества в рамках ТС и ЕврАзЭС воспринимаются как поддержка действующей власти, а от реноме пособников сегодня многие пытаются отмежеваться. На днях премьер Тигран Саркисян объявил, что дорожная карта наполовину уже выполнена…

По мере радикализации внутриполитической обстановки и нагнетания протестных настроений все больше людей выступает против решений власти, включая решение о членстве Армении в ТС. Ситуация меняется буквально на глазах, а акции гражданских движений постепенно обретают выраженный антироссийский подтекст. Казалось бы, в основе протестных настроений лежит социальная составляющая, однако это лишь видимая часть айсберга. Населению буквально ежедневно внушается мысль о том, что вступление в ТС приведет к значительному подорожанию товаров первой необходимости, что повысятся цены на лекарства и продукты первой необходимости. Заверения чиновников экономического блока о том, что власть ведет переговоры с целью смягчить ситуацию, никого не убеждают, антироссийские настроения нагнетаются весьма умело, в том числе посредством расхожего осканяновского тезиса о том, что сомнения в целесообразности членства Армении в ТС не есть следствие негативного отношения к России. В одном из телеинтервью экс-министр иностранных дел даже назвался русофилом. Остается выяснить, из каких источников пополняется фонд "Сивилитас" после ухода главного спонсора Хансмана?

НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ТС С КАЖДЫМ ДНЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВСЕ ВЫПУКЛЕЕ, ситуация меняется буквально на глазах, негативное отношение критически настроенной массы к правительству путем ловких манипуляций трансформируется в негативное отношение к членству в ТС и преподносится в виде пропагандистского тезиса: "Разве эта власть способна сделать что-то для пользы народа!"

Примечательно, что внекоалиционная четверка, говоря о необходимости совместной политической повестки, заявила о том, что 4 силам необходима своя "дорожная карта" совместных шагов против власти. Не станет ли "дорожная карта" четверки противовесом дорожной карте членства в ТС? Мобилизация общества на борьбу против власти, акцент на социальное недовольство, попытки вывести народ на улицу, спекуляция на непопулярных мерах и пропаганда революционных методов решения проблем, повторюсь, только видимая часть айсберга. Социальные возмущения и взрывы, как правило, имеют в подтексте выраженную политическую идею. Не является ли откровенная эскалация социального недовольства в Армении только верхушкой айсберга? Не задаваться этим вопросом может только слепой. Ссылки на разочарование протестно настроенных масс в оппозиции, на отсутствие интереса со стороны Запада, на то, что проблема Арцаха и армяно-турецкие отношения играют роль сдерживающего фактора, - это вчерашний день. Ситуация, повторюсь, меняется ежечасно, идея членства в ТС теряет популярность, а ее сторонники предпочитают отмалчиваться, дабы не вызывать нареканий в пособничестве властям. В соответствующих изданиях украинские события преподносятся в свете основополагающих пропагандистских тезисов: "На украинском Майдане решается судьба членства Армении в Таможенном союзе" и "Раздел Украины – это прелюдия к развалу России", "Без Украины ТС теряет смысл".

Не будем повторять расхожий тезис о том, что распад российской империи завершится на Северном Кавказе, а процитируем еще раз главного идеолога, предсказавшего распад России вслед за распадом Украины. "Все больше молодых россиян посещают западные страны, учатся на Западе. И, возможно, где-то в Гарвардской школе бизнеса или Лондонской школе экономики сейчас учится тот, кто однажды займет кресло в Кремле, занятое сейчас воспитанником КГБ. И нельзя исключить, что это случится намного быстрее, чем многие себе представляют, ведь ход истории драматически ускорился: вспомните, еще недавно большинство на Западе считало Украину задворками России", - пишет профессор Бжезинский, давно окрещенный вождем революционно настроенной молодежи, которой в нашей стране регулярно внушают, что экономические сдвиги возможны только в случае революционных преобразований, что в Армении следует создать свой майдан, что членство в ТС приведет к дополнительному росту цен, а единственное спасение - это революция с целью свержения власти и сворачивания дорожной карты членства в ТС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      496

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2551

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      2886

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.

    • МИР НА ГРАНИ. КТО ОТВЕРНЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-10-09 12:06
      1207

      Все уже было, но… В 1984 г. президент США Рональд Рейган в прямом радиоэфире произнес такую фразу: "Я принял решение объявить Россию вне закона. Бомбардировки начнутся чрез 5 минут". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ