Последние новости

ШИПЫ И ШКУРЫ

Армения экспортирует голландские розы... в Голландию

По итогам прошлого года по сравнению с предыдущим экспорт цветов из Армении вырос на 52,4%. Весомую долю в это дело внесло ЗАО "Экотомато", которое в 2011-2012 годах построило на общей площади в 5 гектаров современное тепличное хозяйство, где выращиваются голландские розы высокого качества, подавляющую часть которых компания экспортирует в Россию, Грузию, Швецию, Беларусь и... Нидерланды.

ЗАО "ЭКОТОМАТО" РАНЕЕ УЖЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛОСЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛЬГОТОЙ, предусматривающей отсрочку сроком до 3 лет выплаты НДС, поскольку инвестиционная программа компании предусматривала импорт в Армению товаров на сумму, превышающую 300 млн драмов. Кстати, эту инвестпрограмму ЗАО "Экотомато" перевыполнило по всем параметрам. Что дало ему право вновь обратиться в правительство с заявкой о новой отсрочке выплаты НДС уже по новой инвестпрограмме, предусматривающей расширение действующего тепличного хозяйства.

В рамках новой инвестпрограммы компания намерена построить еще 3 гектара теплиц, в результате чего увеличатся объемы производства и продаж ее продукции, объемы экспорта. Кроме того, в случае эксплуатации тепличного хозяйства на полную мощность здесь дополнительно будет создано еще 40 рабочих мест.

Программа предусматривает ввоз в Армению в период с 25 февраля по 1 июля товаров на сумму, значительно превышающую минимально требуемые для того, чтобы воспользоваться упомянутой льготой, - 300 млн драмов: компания на сей раз вложит порядка 3,4 млрд драмов. Вот почему сегодня (27 февраля) правительство на своем заседании вряд ли откажет ей в предоставлении льготы, отсрочив выплату компанией НДС до 25 февраля 2017 года. Тем более что общие оценки инвестпрограммы по параметрам реалистичности, степени риска, расширения занятости, инновационной и экспортной составляющим и т.д. довольно высоки. Так, оценки Минфина и Комитета госдоходов на сей раз совпали - 27 баллов, а вот Министерство экономики оценило программу аж на 30 баллов.

Из представленного компанией в правительство перечня товаров, которые она собирается импортировать в Армению с целью реализации своей инвестпрограммы, становится ясно, что львиная доля инвестиций - 2,9 млрд драмов из общих 3,4 млрд - пойдет на приобретение и ввоз в нашу страну 938 тысяч килограммов теплиц из Голландии, России, Украины и Китая. Понятно также, что компания будет импортировать в Армению саженцы роз на сумму более 306 млн драмов. Непонятно другое...

Армения экспортирует голландские розы... в ГолландиюВ ПЕРЕЧНЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ИМПОРТУ ТОВАРОВ - ПОВТОРИМСЯ, С ЦЕЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ инвестпрограммы по выращиванию роз - несколько странным выглядит присутствие, к примеру, 100 кг печатных материалов стоимостью около 200,5 тыс. драмов, полутонны текстильной продукции на 2,6 млн драмов, тонны вещества для обработки... кожи и шкуры стоимостью почти 6 млн драмов, 6300 кг красок и лаков на 12,6 млн драмов, одной тонны масла и жиров растительного и животного происхождения на 5,4 млн драмов, скипидара и иных масел весом 1600 кг и стоимостью почти 8,7 млн драмов... Не случайно, что Комитет госдоходов при правительстве РА выразил недоумение в связи с присутствием в списке подлежащих ввозу перечисленных товаров. Мы же к тому добавим наше мнение о не слишком-то удачном наименовании компании ("Экотомато"), которое, согласитесь, ассоциируется вовсе не с розами, а с экологически чистыми... помидорами. Но это все детали...

В любом случае компания наверняка получит льготу, ведь, как уже говорилось выше, стоимость ее инвестпрограммы намного превышает установленный для этого минимальный порог. Кстати, успешный экспорт со стороны ЗАО "Экотомато" голландских роз на родину цветов свидетельствует помимо всего прочего, что в Тулу можно и со своим самоваром...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1956

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2607

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3157

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2771

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2869

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1797

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2728

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • Благодаря программе ПРООН, село Дитаван сможет экспортировать свежую и сушеную хурму в Россию
      2018-10-31 15:24
      358

      Благодаря программе ПРООН «Комплексная поддержка развития сельских районов: создание устойчивых общин», у приграничных общин Тавушской области появились новые перспективы развития.