Последние новости

ШИПЫ И ШКУРЫ

Армения экспортирует голландские розы... в Голландию

По итогам прошлого года по сравнению с предыдущим экспорт цветов из Армении вырос на 52,4%. Весомую долю в это дело внесло ЗАО "Экотомато", которое в 2011-2012 годах построило на общей площади в 5 гектаров современное тепличное хозяйство, где выращиваются голландские розы высокого качества, подавляющую часть которых компания экспортирует в Россию, Грузию, Швецию, Беларусь и... Нидерланды.

ЗАО "ЭКОТОМАТО" РАНЕЕ УЖЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛОСЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛЬГОТОЙ, предусматривающей отсрочку сроком до 3 лет выплаты НДС, поскольку инвестиционная программа компании предусматривала импорт в Армению товаров на сумму, превышающую 300 млн драмов. Кстати, эту инвестпрограмму ЗАО "Экотомато" перевыполнило по всем параметрам. Что дало ему право вновь обратиться в правительство с заявкой о новой отсрочке выплаты НДС уже по новой инвестпрограмме, предусматривающей расширение действующего тепличного хозяйства.

В рамках новой инвестпрограммы компания намерена построить еще 3 гектара теплиц, в результате чего увеличатся объемы производства и продаж ее продукции, объемы экспорта. Кроме того, в случае эксплуатации тепличного хозяйства на полную мощность здесь дополнительно будет создано еще 40 рабочих мест.

Программа предусматривает ввоз в Армению в период с 25 февраля по 1 июля товаров на сумму, значительно превышающую минимально требуемые для того, чтобы воспользоваться упомянутой льготой, - 300 млн драмов: компания на сей раз вложит порядка 3,4 млрд драмов. Вот почему сегодня (27 февраля) правительство на своем заседании вряд ли откажет ей в предоставлении льготы, отсрочив выплату компанией НДС до 25 февраля 2017 года. Тем более что общие оценки инвестпрограммы по параметрам реалистичности, степени риска, расширения занятости, инновационной и экспортной составляющим и т.д. довольно высоки. Так, оценки Минфина и Комитета госдоходов на сей раз совпали - 27 баллов, а вот Министерство экономики оценило программу аж на 30 баллов.

Из представленного компанией в правительство перечня товаров, которые она собирается импортировать в Армению с целью реализации своей инвестпрограммы, становится ясно, что львиная доля инвестиций - 2,9 млрд драмов из общих 3,4 млрд - пойдет на приобретение и ввоз в нашу страну 938 тысяч килограммов теплиц из Голландии, России, Украины и Китая. Понятно также, что компания будет импортировать в Армению саженцы роз на сумму более 306 млн драмов. Непонятно другое...

Армения экспортирует голландские розы... в ГолландиюВ ПЕРЕЧНЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ИМПОРТУ ТОВАРОВ - ПОВТОРИМСЯ, С ЦЕЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ инвестпрограммы по выращиванию роз - несколько странным выглядит присутствие, к примеру, 100 кг печатных материалов стоимостью около 200,5 тыс. драмов, полутонны текстильной продукции на 2,6 млн драмов, тонны вещества для обработки... кожи и шкуры стоимостью почти 6 млн драмов, 6300 кг красок и лаков на 12,6 млн драмов, одной тонны масла и жиров растительного и животного происхождения на 5,4 млн драмов, скипидара и иных масел весом 1600 кг и стоимостью почти 8,7 млн драмов... Не случайно, что Комитет госдоходов при правительстве РА выразил недоумение в связи с присутствием в списке подлежащих ввозу перечисленных товаров. Мы же к тому добавим наше мнение о не слишком-то удачном наименовании компании ("Экотомато"), которое, согласитесь, ассоциируется вовсе не с розами, а с экологически чистыми... помидорами. Но это все детали...

В любом случае компания наверняка получит льготу, ведь, как уже говорилось выше, стоимость ее инвестпрограммы намного превышает установленный для этого минимальный порог. Кстати, успешный экспорт со стороны ЗАО "Экотомато" голландских роз на родину цветов свидетельствует помимо всего прочего, что в Тулу можно и со своим самоваром...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      415

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2116

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2290

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2328

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ