Последние новости

10 ФИЛЬМОВ К 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА

Благотворительный фонд "Пюник" и фонд развития кино "Золотой абрикос" объявили о старте конкурса киносценариев, посвященных теме Геноцида армян 1915 г. Конкурс приурочен к 100-летней годовщине Геноцида и носит международный характер. В нем могут принять участие авторы из разных стран, вне зависимости от национальности, этнической принадлежности и возраста. Формат самих сценариев рассчитан на создание короткометражных фильмов от 3 до 6 минут в игровом и документальном жанре.

КАК ОТМЕТИЛ НА ПРОШЕДШЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ДИРЕКТОР Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн ХАЧАТРЯН, сегодня каждый армянин в душе готовится к печальному юбилею, по-своему стремясь к распространению правдивой информации об этой трагической странице в истории армянского народа. "Горе и боль нашего народа глубоки, мы не можем предать забвению то, что было сделано с нашим народом в далеком 1915 г. Кем бы ни был каждый из нас – кинематографистом, космонавтом или аквалангистом, - он желает на своем поприще быть полезным в деле признания Геноцида", - заметил А.Хачатрян. По его словам, кино – лучшее средство для этого, оно мобильно, что позволяет фильмам в короткие сроки передвигаться по миру и доносить до широкой международной аудитории задумки авторов, истории отдельных людей и народов.

Конкурс не преследует цели создать полнометражные ленты о Геноциде – подобные фильмы требуют иного подхода, крупных финансовых затрат и привлечения к работе большой съемочной группы из разных специалистов. Его задача - подготовить много фильмов в коротком метре, в которых тема будет поднята с разных сторон. Это могут быть истории, рассказанные очевидцами событий 1915 г., фильмы о сиротах, нашедших приют в других странах, насильственно исламизированных турецким правительством наших соотечественниках, священном писании или ином сокровище христианской культуры, которое армяне спасли в тот год ценой своих жизней, и т.д.

"Думаю, нескольких минут достаточно, чтобы собрать мозаику из воспоминаний очевидцев или необычных событий тех дней, снять эмоциональный фильм со своим призывом и наказом для современников и потомков и тем самым заставить людей еще серьезнее задуматься о Геноциде и его последствиях", - заметил Арутюн Хачатрян. Кстати, сегодня есть немало турецких кинематографистов, снимающих правду о Геноциде армян и тем самым содействующих пропаганде исторической правды. По ходу работы некоторые из них обнаруживают, что являются потомками армян, и начинают искать свои корни, истину о своем происхождении.

УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ПЮНИК", по словам председателя его совета попечителей Левона САРГСЯНА, продиктовано не только тематической, но и дипломатической важностью проекта. Кстати, фонд не первый год сотрудничает с фестивалем "Золотой абрикос": показы фестивальных фильмов в Арцахе и Джавахке проводятся именно при его содействии. С прошлого года по инициативе фонда "Пюник" намечено проведение 100 мероприятий на тему 100-летия Геноцида как в Армении, так и за ее пределами. Около 30 из них уже были представлены на суд мировой общественности.

Что касается объявленного конкурса сценариев, то из всех заявок, срок приема которых завершается 30 июня 2014 г., будут отобраны 10 победителей, которые удостоятся денежных премий. Авторы первых трех лучших сценариев получат по $1000, остальным семерым призерам будет вручено по $500. Проекты будут запущены в кинопроизводство в течение года и представлены зрителю при содействии организаторов конкурса. Одной из главных площадок для показа конкурсной продукции станет фестиваль "Золотой абрикос", в рамках которого состоятся премьеры. В дальнейшем фильмы планируется выдвигать на участие в программе престижных фестивалей других стран, распространять посредством интернета и т.д.

Оценивать представленные на конкурс сценарии будет компетентное жюри, состав которого еще не определен. Как отметил Арутюн Хачатрян, "этим мы даем возможность всем написать сценарий и принять участие в конкурсе, а после решим, кто из ведущих кинематографистов, оставшихся в стороне от него, войдет в состав жюри". Снимать фильмы на основе сценариев, прошедших конкурсный отбор, будут отобранные организаторами режиссеры. Это позволит избежать любительского подхода как к процессу кинопроизводства, так и к интерпретации и подаче темы, а также "обратного эффекта" и неверной трактовки фактов Геноцида 1915 г., ибо, по мнению организаторов, готовые фильмы должны нести в себе общечеловеческую проблему, раскрывать историческую правду о Геноциде как явлении. Не исключено, что среди режиссеров могут оказаться наши французские соотечественники Левон Минасян и Серж Аветикян, Никол Беджян (Бейрут), Роман Балаян (Украина), Карен Шахназаров (Россия). Из местных режиссеров к сотрудничеству могут быть приглашены Альберт Мкртчян, Виген Чалдранян, Сурен Бабаян, Арам Шахбазян, Мария Саакян. Ожидается и активное участие в конкурсе зарубежных авторов.

Добавим, что съемки будут проходить на базе Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Сценарии можно отправить по электронному адресу info@gaiff.am или по почтовому адресу РА: Ереван, ул.Московян, 3, фонд развития кино "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      685

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО
      2017-12-25 14:59
      6300

      Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5362

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ПРОБЛЕМЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ
      2017-12-22 13:34
      5355

      На последнем в этом году заседании межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян, прошедшем на днях в Министерстве диаспоры РА, было поднято несколько актуальных вопросов. Среди них - юридическое содействие сирийским соотечественникам, гуманитарная помощь, интеграция, рабочая программа комиссии на 2018 год и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оппозиционный политик ответила на критику президента Турции Эрдогана за ее записи в Twitter на тему Геноцида армян
      2018-01-17 18:38
      155

      Новоназначенная председатель структуры оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) в провинции Стамбул – Джанан Кафтанджиоглу – ответила на резкую критику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с ее записями в портале микроблогов Twitter, посвященными теме Геноцида армян в Османской империи 1915г., передает Panorama.am.

    • ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
      2018-01-17 16:02
      917

      ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ Еще неизвестно, кто настоящая жертва, – убитый армянин или убийца-азербайджанец. А.Д. САХАРОВ Человеконенавистник ненавидит тех, кому причиняет зло. Он меньше ненавидит другого, чем самого себя. Сильва КАПУТИКЯН 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      1067

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • Армянский парламент признал и осудил геноцид езидов 2014 года в Ираке
      2018-01-16 14:07
      383

      Армянский парламент принял во вторник совместное заявление всех парламентских фракций "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака", передает Новости-Армения.