Последние новости

10 ФИЛЬМОВ К 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА

Благотворительный фонд "Пюник" и фонд развития кино "Золотой абрикос" объявили о старте конкурса киносценариев, посвященных теме Геноцида армян 1915 г. Конкурс приурочен к 100-летней годовщине Геноцида и носит международный характер. В нем могут принять участие авторы из разных стран, вне зависимости от национальности, этнической принадлежности и возраста. Формат самих сценариев рассчитан на создание короткометражных фильмов от 3 до 6 минут в игровом и документальном жанре.

КАК ОТМЕТИЛ НА ПРОШЕДШЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ДИРЕКТОР Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн ХАЧАТРЯН, сегодня каждый армянин в душе готовится к печальному юбилею, по-своему стремясь к распространению правдивой информации об этой трагической странице в истории армянского народа. "Горе и боль нашего народа глубоки, мы не можем предать забвению то, что было сделано с нашим народом в далеком 1915 г. Кем бы ни был каждый из нас – кинематографистом, космонавтом или аквалангистом, - он желает на своем поприще быть полезным в деле признания Геноцида", - заметил А.Хачатрян. По его словам, кино – лучшее средство для этого, оно мобильно, что позволяет фильмам в короткие сроки передвигаться по миру и доносить до широкой международной аудитории задумки авторов, истории отдельных людей и народов.

Конкурс не преследует цели создать полнометражные ленты о Геноциде – подобные фильмы требуют иного подхода, крупных финансовых затрат и привлечения к работе большой съемочной группы из разных специалистов. Его задача - подготовить много фильмов в коротком метре, в которых тема будет поднята с разных сторон. Это могут быть истории, рассказанные очевидцами событий 1915 г., фильмы о сиротах, нашедших приют в других странах, насильственно исламизированных турецким правительством наших соотечественниках, священном писании или ином сокровище христианской культуры, которое армяне спасли в тот год ценой своих жизней, и т.д.

"Думаю, нескольких минут достаточно, чтобы собрать мозаику из воспоминаний очевидцев или необычных событий тех дней, снять эмоциональный фильм со своим призывом и наказом для современников и потомков и тем самым заставить людей еще серьезнее задуматься о Геноциде и его последствиях", - заметил Арутюн Хачатрян. Кстати, сегодня есть немало турецких кинематографистов, снимающих правду о Геноциде армян и тем самым содействующих пропаганде исторической правды. По ходу работы некоторые из них обнаруживают, что являются потомками армян, и начинают искать свои корни, истину о своем происхождении.

УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ПЮНИК", по словам председателя его совета попечителей Левона САРГСЯНА, продиктовано не только тематической, но и дипломатической важностью проекта. Кстати, фонд не первый год сотрудничает с фестивалем "Золотой абрикос": показы фестивальных фильмов в Арцахе и Джавахке проводятся именно при его содействии. С прошлого года по инициативе фонда "Пюник" намечено проведение 100 мероприятий на тему 100-летия Геноцида как в Армении, так и за ее пределами. Около 30 из них уже были представлены на суд мировой общественности.

Что касается объявленного конкурса сценариев, то из всех заявок, срок приема которых завершается 30 июня 2014 г., будут отобраны 10 победителей, которые удостоятся денежных премий. Авторы первых трех лучших сценариев получат по $1000, остальным семерым призерам будет вручено по $500. Проекты будут запущены в кинопроизводство в течение года и представлены зрителю при содействии организаторов конкурса. Одной из главных площадок для показа конкурсной продукции станет фестиваль "Золотой абрикос", в рамках которого состоятся премьеры. В дальнейшем фильмы планируется выдвигать на участие в программе престижных фестивалей других стран, распространять посредством интернета и т.д.

Оценивать представленные на конкурс сценарии будет компетентное жюри, состав которого еще не определен. Как отметил Арутюн Хачатрян, "этим мы даем возможность всем написать сценарий и принять участие в конкурсе, а после решим, кто из ведущих кинематографистов, оставшихся в стороне от него, войдет в состав жюри". Снимать фильмы на основе сценариев, прошедших конкурсный отбор, будут отобранные организаторами режиссеры. Это позволит избежать любительского подхода как к процессу кинопроизводства, так и к интерпретации и подаче темы, а также "обратного эффекта" и неверной трактовки фактов Геноцида 1915 г., ибо, по мнению организаторов, готовые фильмы должны нести в себе общечеловеческую проблему, раскрывать историческую правду о Геноциде как явлении. Не исключено, что среди режиссеров могут оказаться наши французские соотечественники Левон Минасян и Серж Аветикян, Никол Беджян (Бейрут), Роман Балаян (Украина), Карен Шахназаров (Россия). Из местных режиссеров к сотрудничеству могут быть приглашены Альберт Мкртчян, Виген Чалдранян, Сурен Бабаян, Арам Шахбазян, Мария Саакян. Ожидается и активное участие в конкурсе зарубежных авторов.

Добавим, что съемки будут проходить на базе Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Сценарии можно отправить по электронному адресу info@gaiff.am или по почтовому адресу РА: Ереван, ул.Московян, 3, фонд развития кино "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      631

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      831

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      874

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9519

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      336

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      631

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      926

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1263

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.