Последние новости

...ПЛЮС КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ... БУДУЩЕГО

Трудную долю армянского бизнесмена "подсластят" еще на 3 пункта

В обнародованном в конце октября 2013 года рейтинговом докладе WB и IFC "Ведение бизнеса" (Doing business) Армения заняла среди 189 стран 37-е место. Еще ранее Тигран Давтян, будучи министром экономики РА, сказал корр. "ГА", что наша страна уже попала по показателю делового климата в категорию очень приличных развитых стран Европы, так что дальнейшее продвижение вперед в рейтинге даже на один пункт теперь будет даваться с большим трудом. Его же преемник на посту министра экономики - Ваграм Аванесян - недавно (20 февраля) представил на утверждение правительства Армении программу мероприятий по улучшению бизнес-среды на 2014 год, реализация которой, по его мнению, способна продвинуть нашу страну сразу на три пункта вперед...

НАПОМНИМ, ЧТО НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРМАНЕНТНОГО УЛУЧШЕНИЯ БИЗНЕС-СРЕДЫ как важнейшей задачи государства подчеркнута в том числе и в Стратегии национальной безопасности Армении, для чего нужны быстрые и масштабные реформы. Последние должны значительно повысить глобальную конкурентоспособность страны, соответственно улучшив ее позицию в мировой классификации Doing business.

Что же в этом году намерено в этом плане предпринять правительство? "ГА" уже обращался к намерению правительства объединить с 1 января 2015 года имущественный и земельный налоги в единый налог на недвижимость, что упростит его выплату для налогоплательщиков и учет - для налоговиков и органов местного самоуправления, в бюджет которых (т.е. в казну ОМС) и поступают имущественные налоги. Добавим к этому, что планируется также сократить периодичность выплат по линии данного налога (а также по линии ожидаемого нового налога на автотранспортные средства) с 6-месячного до годового интервала.

Облегчению жизни налогоплательщиков будут также способствовать расширение электронной системы уплаты налогов, сокращение бумажного оборота документов и увеличение пунктов обслуживания налогоплательщиков в почтовых отделениях ЗАО "Айпост". Комитету госдоходов при этом поручено реализовывать программы учебных мероприятий для налогоплательщиков с целью повышения их осведомленности в этих вопросах.

Переходим от уплаты налогов к мерам в сфере внешней торговли. В этом году предполагается сделать тоньше кипу необходимых для экспорта-импорта документов - в частности, для транзитных грузов, следующих через черноморский порт Грузии. Будет улучшен и институт таможенного брокера с целью сокращения издержек на таможенное оформление. Кроме того, предполагается добиться того, чтобы отпуск перемещаемых через таможенную границу грузов производился не позднее, чем в течение одного рабочего дня после регистрации таможенной декларации. И наконец, до конца года в таможенное законодательство будут внесены изменения, которые обеспечат упрощенный порядок таможенного оформления для импортируемых физлицами посредством почтовой и курьерской служб товаров, что помимо всего прочего будет стимулировать и электронную торговлю.

ИЗВЕСТНО, ЧТО УЖЕ СОЗДАНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ООО - то же самое будет сделано и в отношении АО. Правительство также берется за совершенствование системы и процедур банкротства, повышение эффективности судебной системы в части соблюдения и применения договоров. Максимальный срок в 45 дней, начиная с получения заявления о подсоединении электричества до представления предложения о заключении договора, будет установлен для присоединения хозсубъекта к электросети напряжением 6 (10) кВ.

Большой блок новаций ожидает сферу строительных разрешений, сроки предоставления которых будут сокращены. Кстати, к концу ноября будущего года в Армении будет внедрена и электронная система выдачи строительных разрешений. Важно также, что предусмотрена модернизация применяемых в Армении строительных норм - правда, с неоптимистической оговоркой "при наличии финансовых средств, исключая средства госбюджета РА". И наконец, с целью облегчения несладкой доли строителя малому и среднему бизнесу - как индивидуальным, так и корпоративным предпринимателям этой сферы - будут предоставляться утвержденные типовые проекты строительства складских помещений, котельных, цехов по переработке сельхозпродуктов, объектов холодильного хозяйства, сушилок и прочих строений.

Полегче будет и с кредитами. Так, предполагается переработка законодательства в части обеспеченных (залоговых) сделок, а если потребуется, то и принятие нового закона, расширяющего рамки движимого имущества, которое может быть принято в качестве залогового обеспечения кредита. Любопытно, что залогом в скором времени могут выступать будущие, в том числе... несуществующие в данный момент активы заемщика - например, ожидаемые выгоды, дивиденды и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      1233

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      3102

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2116

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      3153

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ