Последние новости

ЭТОТ ВКУСНЫЙ И ИСЦЕЛЯЮЩИЙ КОФЕ

Некий пастух заметил, что козы, любившие лакомиться плодами кофейного дерева, становились подвижными и бодрыми. По другой легенде, красные плоды кофе постоянно жевали рабы, перевозимые через порт Мокко и демонстрировавшие отменное самочувствие.

Но как бы то ни было, на Востоке кофе культивируется давно, возможно, начиная с XV века. Что касается Европы, то сюда оно попало "криминальным путем": очарованный вкусом чудесного напитка путешественник буквально выкрал зерна у арабов Аравийского полуострова, препятствовавших их вывозу. Дискуссия о пользе и вреде кофе возникла позже…

Первые кофейни появились в Мекке - маленькие уютные заведения, куда можно было прийти на пару часов с друзьями и пообщаться в приятной атмосфере, вкушая после обеда ароматный напиток.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО С НАЧАЛА XX ВЕКА АКТИВИЗИРОВАЛАСЬ "БИТВА ГИГАНТОВ": чай и кофе "выясняли отношения". Рекламная логика требовала столкновений и взаимных компроматов. В чем только не обвиняли кофе: и беременным женщинам его пить опасно, и сердечникам с гипертониками, и спортсменам… Но вот оружие отброшено за ненадобностью, пыль борьбы осела, и что мы имеем в кофейном осадке, кроме бодрящего наслаждения?

По словам врача-кардиолога из медцентра "Арммон" Гаяне АНДРЕАСЯН, cпоры о пользе и вреде кофе связаны в первую очередь со спорами вокруг кофеина. "Кофеин - это алкалоид, который помимо зерен кофе содержится также в листьях чая и орехах колы, - объясняет Г. Андреасян. - Бывает кофеин синтетический, синтезируемый специально в целях психостимуляции. В науке кофеин известен давно, исследован еще физиологом Павловым, показавшим, что алкалоид усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность, ослабляет сонливость. Павлов был также первым ученым, выяснившим, что большие дозы кофеина могут приводить к истощению нервных клеток".

Дальнейшие исследования кофеина как психостимулирующего средства уточнили, что его действие в значительной степени зависит от индивидуального типа нервной системы человека. Это следует оценивать при дозировании. Кофеин возбуждает действие сосудодвигательного, дыхательного центров, рефлексов спинного мозга, усиливает сердечную деятельность, учащает пульс.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ПЬЕМ КОФЕ? У нас кратковременно повышается давление и учащается пульс. Это известно давно, и на этом основании кофе запрещали пить гипертоникам и сердечникам. Однако время внесло в данное мнение существенные коррективы. "Во первых, выяснилось, что даже кратковременно давление повышается только у тех людей, которые не пьют кофе, - продолжает врач. - У тех, кто пьет, повышения АД не наблюдается. Причем что интересно: давление повышается у непьющих кофе, даже если они выпили декофеиновый кофейный напиток. Таким образом, возможно, дело не в кофеине, а в каком-то другом ингредиенте.

То, что кофе не "виновно" в развитии гипертензии, подтверждено и многолетним исследованием. Целью было выяснить воздействие напитка на сосуды и - шире - польза и вред кофе в целом для организма. Наблюдения длились 33 года, обследовано более 1000 мужчин. Итоги: АД незначительно поднималось у тех кофеманов, которые выпивали более 5 чашек в день. Более того, Европейское кардиологическое общество, Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское общество по изучению гипертонии рекомендуют кофе как продукт, желательный для употребления при гиполипидемической (антиатеросклеротической) диете".

В 1980-1990 годах было проведено исследование, полностью прояснившее вопрос, влияет ли кофе на возникновение и протекание. Относительный риск возникновения этого заболевания у женщин, употреблявших ежедневно 6 и более чашек кофе, составил 0,95 % от такового у тех, кто их не употреблял. Риск возникновения ишемической болезни сердца достоверно не возрастал, даже когда кофеин сочетался с курением и другими факторами. Таким образом, исследование доказало, что потребление кофе не является сколь-нибудь важной причиной развития ишемической болезни сердца.

"ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ВЗАИМОСВЯЗИ КОФЕ И РАКА, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ популярное даже среди медиков, также не подтвердилось по результатам нескольких международных исследований, - говорит Г. Андреасян. - Ни рак молочной железы, ни поджелудочной, прямой или толстой кишки никак не связаны с потреблением тонизирующего напитка. И даже более того: последние биохимические исследования доказали, что кофе усиливает антиоксидантную защиту и обладает антиканцерогенным действием в отношении всех перечисленных органов, оно не только не способствует, но и защищает от онкологических заболеваний. Правда, есть условие - не менее 3 чашек в день".

Кофе повышает психическую и физическую работоспособность, это известно давно. Воздействие на центральную нервную систему исключительно благотворно. Увеличивается порог стресса, становятся практически невозможными депрессии. Кофе улучшает реакцию, когнитивные функции, собранность, эффективность в решении задач. Люди, употребляющие кофе, также меньше подвержены болезни Паркинсона, правда, для этого необходимо выпивать 4-5 чашек в день. Кофе предотвращает сахарный диабет 2 типа и полезен, если болезнь уже есть. Кофе очищает желчный пузырь и предотвращает желчекаменную болезнь. Тот, кто выпивает больше 4 чашек в день, не знает такого недуга, как камни в почках и желчном пузыре.

Однако получить для нервной системы прямо противоположный результат - подавленность, заторможенность - также возможно при условии чрезмерного употребления кофе. Запомните эту цифру - 6 чашек в день. Все, что сверх того, уже чревато превращением полезного продукт а в сомнительный или вредный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      420

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2318

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2044

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3018

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      440

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      914

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1450

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1770

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.