Последние новости

РУССКИЙ ЯЗЫК: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Евразийский союз – пожалуй, единственная альтернатива сложившейся ситуации, если, конечно, будут учтены достижения и упущения аналогичных государственных образований типа СССР и Евросоюза. Для консолидации и привлечения в Евразийский союз бывших республик СССР нужно создать выгодные условия для всех членов нового образования, в том числе и удобное средство общения.

Русскому языку в интеграционном процессе развития Евразийского союза предназначены три роли: консолидирующая, мобилизующая и функциональная.

ПЕРВАЯ РОЛЬ ЗАДАНА ИСТОРИЕЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, ЕЕ безусловным авторитетом в том числе и в советский период, когда во всех национальных республиках были созданы образовательные, научные и культурные центры, что способствовало развитию национального самосознания и национальных культур. Русский язык был общегосударственным, но на всех языках народов СССР развивались национальные литературы, что способствовало совершенствованию этих языков и обогащению их словарного запаса.

Мобилизующую роль русский язык должен выполнить и сегодня, в период строительства нового союза как естественного продолжения исторической традиции. Русский язык должен способствовать развитию перспективных отношений между народами, входящими в новое надгосударственное образование, способное вернуть нас на путь созидания и прогресса.

Особое внимание государства к развитию науки и техники в советские годы способствовало достижению в этих сферах выдающихся результатов. Ученые и техническая интеллигенция пользовались особым авторитетом в стране. Сегодня наша наука держится усилиями групп энтузиастов, умудряющихся получать результаты в условиях мизерного финансирования и слабой оснащенности. Но надолго ли хватит энтузиазма? Складывается впечатление, что на государственном уровне роль развития науки и техники едва ли осознается. Можно выделить несколько миллионов в год и пригласить к нам на работу зарубежного тренера футбольной команды, но никто не додумался добавить такую сумму к финансированию науки, закупать современное оборудование, увеличить зарплату ученых. Если хорошая футбольная команда – это спортивный авторитет страны, то хорошая наука – не только авторитет, но и основа современной экономики, а значит, и решение социальных проблем. Если сравнить соотношение оплаты работников научных и технических учреждений и административных структур, то окажется, что секретарша функционера, причем далеко не всегда компетентного, получает несравнимо больше, чем заведующий кафедрой, доктор наук, профессор.

СОЗДАНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА ДОЛЖНО ОЗНАЧАТЬ ВОЗРОЖДЕНИЕ ведущей роли научно-технического потенциала. В таком случае и наша наука, и русский язык станут востребованными. Речь не о противопоставлении английскому языку, который уже стал ведущим языком мира. Проблема в другом: забыв русский, отказавшись от него, якобы следуя национальным интересам, большинство наших соотечественников так и не выучили английский или знают его несравнимо слабее, чем прежде знали русский язык, который был основным источником любой, в том числе и профессиональной информации. В первую очередь это проблема нового поколения. У нас появились аспиранты и даже молодые кандидаты наук, которые не владеют никаким языком, кроме армянского. Каким же образом эти люди проходили профессиональную подготовку? Ведь при всей любви и уважении к родному языку приходится признать, что наша республика просто не располагает достаточными средствами для обеспечения перевода огромного объема необходимой информации на армянский язык, в том числе учебной и профессиональной. "Одноязычие" неизбежно обрекает нашу науку на провинциализацию, исключает получение конкурентоспособных результатов.

В то же время Россия всегда была и остается крупнейшей переводческой державой, затрачивающей огромные средства на перевод необходимой профессиональной, научной и художественной литературы. И в этом смысле восстановление в Армении русского языка, разумеется не в ущерб армянскому, гораздо более согласуется с нашими национальными интересами, нежели нездоровое желание огородиться от мира. Удивительно, но в некоторых кругах нашего общества именно русский язык вызывает болезненные реакции. Изучение других иностранных языков воспринимается гораздо более адекватно. Но давайте признаем и другой факт: утверждение, что кто-то "великолепно владеет английским", как правило, не соответствует действительности. В то же время в советские годы большинство наших соотечественников действительно свободно владели русским наряду с родным языком и активно использовали его в интересах профессионального роста.

Несмотря на весьма жесткий закон о языке и нервные реакции некоторых сторонников запрета русского, в нашей стране все же сохранилось достаточно много специалистов по русскому языку, и в условиях новых перспектив этот ресурс необходимо адекватно использовать, принципиально повысить уровень изучения русского языка в школах и вузах, обеспечить условия, при которых Армения станет полноценным членом создаваемого союза.

В свете новых задач необходима деятельная поддержка России, тех, кому дороги не только достижения своей страны, но и русский язык как наиболее приемлемое средство общения и сотрудничества в пределах нового надгосударственного образования. Посольству России и Россотрудничеству стоило бы организовать курсы повышения квалификации ведущих специалистов русского языка в центральных вузах РФ, финансово поддержать научные проекты, в которых могут быть заинтересованы и российские русисты. Следует приветствовать начинание журнала "НДВШ. Филологические науки", который задействует ученых ближнего зарубежья.

НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ОСОЗНАТЬ КАК ТУ РОЛЬ, КОТОРУЮ БУДЕТ ИГРАТЬ русский язык в Евразийском союзе, так и значение самого этого надгосударственного образования типа конфедерации. При этом следует рассматривать не только преимущества, но и угрозы. Такое образование не окажется устойчивым и надежным, не сможет выполнить стоящие перед ним задачи, если не будет обеспечено соответствующим законодательством, жесткой законностью и порядком, если не будут соблюдены интересы и учтены возможности всех его членов.

А если говорить о конкретных задачах, то в образовательном плане – это создание единого образовательного пространства, обмен достижениями в области науки, техники и педагогической мысли, что предполагает создание свободы передвижения в этой сфере, реальных условий освобождения от возни – с дипломами и кандидатскими степенями. Это возможность оценить реальные достижения ученого, дать ему профессиональную перспективу, соблюсти законность и справедливость. В условиях, когда работают преподаватели, а зарплату получают ректоры, развитие образования исключено, тем более что практически каждый поступивший в вуз получает диплом, потому что платит.

Сегодня в самом невыгодном положении оказываются умные и добросовестные студенты. Кто мешает заведующему кафедрой устроить своего сына в аспирантуру? Отличник. Кто мешает олигарху устроить свое чадо преподавателем вуза? Тот же отличник. Так стоит ли хорошо учиться, чтобы всегда всем мешать?! Русский язык в Евразийском союзе значительно расширит возможности специалиста, позволит ему лучше проявить себя как внутри страны, так и на союзном уровне.

Трудно понять, почему от спортивных команд общество требует высоких результатов, а от образовательных учреждений - только аттестаты и дипломы. Я очень надеюсь, что вхождение в Евразийский союз (а это невозможно без массового знания русского языка) будет способствовать восстановлению более адекватных критериев и ценностей в обществе, создаст новые перспективы для истинных специалистов, в первую очередь молодых.

На наш взгляд, возвращение к общему русскому языку – это в определенной мере возвращение к хорошим традициям нашей школы – средней и высшей. Если в советских школах и вузах учеников и студентов учили творчески мыслить, сегодня творческое мышление отсутствует даже у многих преподавателей. Механическое следование европейским моделям, система тестирования оправдывают себя далеко не всегда, а во многих случаях откровенно ведут к деградации. Образование от достижения немногих превратилось в дешевый товар, если не сказать ширпотреб, который, однозначно, не может быть качественным.

Евразийский союз будет способствовать созданию мощных научно-исследовательских центров и крупных высокотехнологичных промышленных предприятий. Русский язык будет решать на этом пространстве вопросы информационного обеспечения и сотрудничества между организациями.

В ФОНДЕ НАШИХ БИБЛИОТЕК ОКОЛО 98% - КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, и если отказаться от русского в пользу английского, то окажется, что у нас библиотек нет. Беда еще и в том, что агентства США, широко поддерживая английский язык материально, не обеспечивают наши библиотеки современной научно-технической литературой. Три зала Национальной библиотеки (бывшей Публичной библиотеки им. А. Мясникяна) объединены в один, да и там посетителей мало: специальная литература восьмидесятых уже никого не интересует.

Русский язык может стать важным дополнительным рычагом развития для каждой республики, если ее потенциал задействован с пользой для общества. Если он используется вообще! Евразийское объединение – это не теплый дом с русской печкой, куда люди вбегают от уличной стужи. Это - жесткая конкуренция, которую может выдержать только тот, кто способен мобилизовать все национальные ресурсы, в первую очередь - человеческий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАДИМИР ПУТИН В УПОР
      2015-12-23 12:25
      3571

      Время делится на настоящее и будущее. Мы всегда живем в настоящем, которое во многом определяет  власть, поэтому интерес к вершинам и вершителям власти всегда вызывает интерес, тем более в переломные моменты истории. Мы видим вершителей судеб по телевизору: на предвыборных собраниях, когда их добрая улыбка не вызывает сомнений в  искренности добрых  намерений, или на важных мероприятиях, где делается история, - вершителей, которым беспрестанно хлопают, потому что по телевизору показывают только тех, кто хлопает. И это всегда  кино, всегда герои, роль которых кто-то прилежно исполняет, а  вот увидеть в упор… 

    • ДОВЕРИЕ И КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС
      2013-08-24 00:00
      812

      В огромном море современной литературы трудно выделить исследования, посвященные насущным проблемам современного общественного развития, тем более - обращенным в будущее, охватывающим стержневые факторы сегодняшней жизни, не стандартно ставящие и решающие глобальные проблемы нашей цивилизации. К таким исследованиям относится монография Ю.Г.Волкова и В.В.Кривопускова "Доверие и креативный класс: факторы консолидации российского общества", вышедшая в Ереване в издательстве "Тигран Мец".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      307

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      203

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • В школах Армении стартовала Неделя медиаграмотности
      2018-11-05 12:45
      1275

      И.о министра образования Армении Араик Арутюнян на своей странице Facebook анонсировал начало недели медиаграмотности в армянских школах, которая продлится до 9-го ноября, передает АРКА.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2585

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?