Последние новости

ЕГО ПОЗЫВНОЙ - ГРАФ

Вячеслав прошел три войны с оружием и фотокамерой

Вячеслав Граф - единственный в России фотограф, который воевал в Чечне в составе спецподразделений ФСБ, ГРУ и Минюста. Переправляясь через очередную горную речку, он держал над головой в одной руке автомат, а в другой - фотокамеру.

"Аленький цветочек"

"Однажды я сделал снимок, от которого пришел в ужас, - рассказывает Вячеслав. - В Чечне на нас напали "духи", я отстреливался, потом отложил оружие, чтобы сделать несколько кадров. Когда проявил пленку, оказалось, что я поймал момент, когда пуля, войдя в сердце солдата, подбрасывает его тело и он летит в воздухе". Голос Графа (это имя, сокращение от слова "фотограф", стало позывным Вячеслава на войне. - Ред.) дрожит: "Я это никогда не покажу на выставке, потому что о войне надо рассказывать иначе. Среди ужаса надо обязательно искать "аленький цветочек".

ОН ДОСТАЕТ ТОЛСТЫЕ АЛЬБОМЫ И ПОКАЗЫВАЕТ ФОТОГРАФИИ. Вот суровый солдат, только что живым вернувшийся из боя, превращается в трогательного ребенка, когда получает письмо от мамы. А вот снимок, где собака грустно отвернулась от кулька конфет: "Леша - хозяин собаки - ушел на задание и попал в плен. Его тело, полуразложившееся и обезображенное пытками, нам подбросили через неделю. Несмотря на страшный запах, пес узнал хозяина. Ребята сели помянуть друга, а перед собакой положили кулек конфет, которые она очень любила. Вместо конфет собака взяла Лешины бутсы, ушла с ними в лес, где легла и больше не встала". В судьбе Графа соединились две профессии - солдата и фотографа. Уже в школе он решил служить в ВДВ, для чего получил разряд по боксу и научился прыгать с парашютом. После зачисления в десантники прошел отбор в спецучебку "Шварцвальд" в Прибалтике: "Мы спали четыре часа в сутки, остальное время - физподготовка, ночные стрельбы, теоретические занятия в классе". Вернувшись домой в Краснодар, Вячеслав женился на казачке Марине. На свадьбу им подарили фотоаппарат "Зенит". Сделав первый снимок, он понял: это на всю жизнь.

На Кавказ как фотограф он попал после страшного землетрясения в Армении, где впервые горько заплакал, участвуя в разборе завалов. Дома превратились в коржи с прослойкой из бетонных перекрытий и трупов вперемешку с мебелью. А потом началась война в Карабахе: "Мои родители - армяне, отец родился в Карабахе. Я не мог оставаться в стороне". Здесь на азербайджанской стороне воевали полевые командиры, многие из которых потом перебрались в Россию, в Чечню, объявив нашей стране джихад.

Граф в горах ЧечниРодина помнит

Был в Чечне и Граф. Он воевал в составе спецподразделений ФСБ, ГРУ, Минюста. Его восточная внешность вкупе с бритой головой и черной бородой пригодились фотографу.

"ОДНАЖДЫ НА РЫНКЕ ЧЕЧЕНСКИЙ СТАРИК СКАЗАЛ МНЕ: "Купи чеченскую шапочку. Она тебе жизнь спасет", - вспоминает Граф. - И я купил, чтобы старику приятное сделать. А она и вправду жизнь спасла. Сколько раз мой вид путал боевиков на поле боя!" Его внешность помогала, когда надо было проехать по деревне и заснять дом, в котором, по разведданным, жили боевики.

По нескольку месяцев Граф проводил в горах, а потом возвращался в Краснодар к сыну Ашоту: "Жена Марина ушла из жизни молодой, сына воспитывать помогали бабушки и сестра". Во время поездок в Краснодар он старался как можно больше работать - копил деньги на следующую командировку на войну. Граф не был кадровым военным, не мог он пойти и в контрактники, потому что там брали до 30 лет, а ему было 40: "Но сидеть спокойно дома не мог. У меня был уникальный опыт войны в Карабахе. У меня были силы. И я поехал защищать Родину, которая меня вырастила и воспитала". Пленка, камера, экипировка - все это Граф покупал на собственные деньги. Еще и выставки проводил - в разгар второй чеченской кампании отвез на БТР несколько десятков своих фотокартин в горы к воюющим солдатам. Командир части написал потом: "Эта выставка вселила в солдат уверенность, что страна, которую они защищают здесь, на Северном Кавказе, помнит о них".

А потом из солдата он превратился в отца солдата - подросший сын Ашот два года отслужил в 10-й бригаде ГРУ. "Был случай, когда группа Ашота во время командировки в Чечню пошла в горы и на пятый день перестала выходить на связь. И тогда полковник спецназа ГРУ, легендарный командир 10-й бригады Юрий Мокров ночью сел в Краснодаре в уазик, а утром уже был в Чечне. Взял с собой людей и вытащил ребят. Я узнал об этом, когда сын уже был вне опасности. Юра Мокров прошел Афган, где был самым молодым командиром роты, потом воевал в Чечне. Он каждого своего солдата называл не иначе как сынок. И беспокоился за них, как за родных. В прошлом году Юра скоропостижно скончался, ему был 51 год. Царствие Небесное! Мы несли его гроб через нескончаемый строй военных, и каждый преклонял свое колено".

Рядом с солдатом в клубок свернулся щенок, которого накануне ранило. Военные перевязали собаку и прозвали Фугасом"Столько любви!"

Мы разговариваем с Графом в доме, который он собственными руками строил 3 года. Он показывает маленькую комнату для молитв с иконами Спасителя, Богородицы и святых.

"ТОЛЬКО НА ВОЙНЕ Я ПОНЯЛ, КАК ПОМОГАЕТ БОГ. Я ПОПАЛ ПОД СТРАШНЫЙ ОБСТРЕЛ. Начал окапываться, провалился в нишу, и меня накрыло землей. В тот момент я перешагнул грань этого мира, перестал чувствовать боль и свое тело. Увидел рай и ад. И весы, на которых взвешиваются земные дела человека. На левую чашу - плохие, на правую - хорошие. Мои весы все больше качались влево, потому что добрых дел набиралось немного. И я взмолился: "Господи, дай мне шанс, я буду делать только добрые дела!" И тут же я услышал крик: "Живой!" Меня откопали".

Рядом с солдатом в клубок свернулся щенок, которого накануне ранило. Военные перевязали собаку и прозвали Фугасом. Фото из личного архива Вячеслава Графа.

Нашу беседу прерывает дочка Графа - трехлетняя Юля с глазами-звездочками и ямочками на щеках. Второй раз Граф женился после 50 лет: "Дочка сняла с меня солдатскую чешую - от нее я получаю столько ласки и любви!"

С трепетом Граф говорит и о других детях - тех, с кем встречается в школах, где проводит фотовыставки. Он достает сочинения юных зрителей, и я вижу, как он плачет, читая строки: "Я поняла - Россия есть! Она жива! И есть люди, готовые постоять за свою Родину"; "Чем сегодня можно удивить подростка? У меня есть дорогие кроссовки и телефон. Казалось, этого достаточно для счастья. Но после фотовыставки Графа я стал другим и буду жить по-новому…"; "После рассказа Графа о наших российских солдатах, самых выносливых и храбрых в мире, я чувствую себя в надежных руках - как за каменной стеной. Спасибо!"

Граф бережно складывает тетрадные листки - это его "боевые ордена". Это то, что в решающий миг будет положено на правую чашу весов.

Мария ПОЗДНЯКОВА, "АиФ", N8

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ