Последние новости

ОБСУЖДАЮТ ПРОЕКТ СЛЕДКОМИТЕТА

27 февраля в парламенте приступили к обсуждению законопроекта о создании Следственного комитета, призванного объединить следственные службы различных ведомств в единый орган. Обсуждение продлилось чуть более часа. Основным докладчиком выступил министр юстиции Грайр Товмасян.

ИНИЦИИРОВАННЫЙ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РА ЗАКОНОПРОЕКТ вызван необходимостью создания структуры, обеспечивающей независимость следственных органов и повышение качества предварительного следствия. В настоящее время следствие по уголовным делам проводят следователи Специальной следственной службы, полиции, Минобороны, Службы нацбезопасности и Комитета госдоходов. Практика проведения предварительного следствия разными органами свидетельствует о том, что они не владеют принципами и методами работы по организации совместной деятельности. Во многих случаях имеют место различные подходы по одним и тем же правовым вопросам, вследствие чего ущемляется принцип равенства перед законом. Как уже не раз писал "ГА", на первом этапе в состав Следственного комитета будут включены следственные органы полиции и Минобороны, расследующие сегодня 95% всех уголовных дел в стране.

Отвечая на вопросы депутатов, докладчик подчеркнул, что единственным источником финансирования Следственного комитета является бюджет. Для полноценной работы этому важному органу будет предоставлено отдельное здание. Ну а в первое время, возможно, придется поселиться в здании уже действующей структуры. Но это ненадолго.

27 февраля впервые было официально подчеркнуто, что руководитель комитета будет назначен президентом по предложению премьер-министра сроком на 5 лет с возможностью переизбрания еще на один срок. Профильных заместителей будет трое или четверо. Обязательно будет заместитель по военным делам, и, по всей видимости, появится управление, специализирующееся на военных делах и находящееся под его курацией. На вопрос о форме для сотрудников министр ответил, что форма для следователей по военным делам будет отличаться от остальных.

ПРОЕКТОМ ПРЕДУСМОТРЕНО, ЧТО СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ БУДЕТ ИМЕТЬ квалификационную и дисциплинарную комиссии, которые сформируют по прошествии трех месяцев с момента вступления данного закона в силу. Докладчик отметил, что для сохранения высокопрофессиональных и опытных следователей законодательно будут обеспечены их социальные гарантии. Кстати, именно этот вопрос весьма активно интересовал парламентариев. В том числе размер пенсий (будут ли они такими же высокими, "миллион драмов", как у прокуроров?), срок выхода на пенсию, медицинское обслуживание для следователей (не всем было понятно, почему следователям будет предоставлено бесплатное медобслуживание, "чем они лучше депутатов?"), размер зарплат последних и т.д. Г. Товмасян отметил, что в связи с пенсионной реформой столь высокие пенсии останутся в прошлом. Зарплаты в Следственном комитете будут достаточно высокими, при этом учтут такие факторы, как занимаемая должность, стаж и т.д. Медицинское обследование и лечение действительно будут бесплатными, и это вполне понятно - с учетом сложности работы, ненормированного рабочего дня, определенных рисков. Одним словом, как у военных.

Депутатов также интересовал вопрос, сохранят ли следователи при переходе в новую структуру свои должности? Например, начальники отделов, управлений и т.д. Министр ответил, что сейчас нельзя это гарантировать. Ведь в структуру могут войти, допустим, 80 начальников отделов, а соответствующих вакансий окажется всего 60.

Примечательно, что известный своей оппозиционностью депутат Александр Арзуманян поддержал создание Следственного комитета. Правда, ему непонятно, почему авторы законопроекта не намерены включить в его состав следственные органы СНБ, Комитета госдоходов и Специальной следственной службы. Ведь при таком раскладе следственный орган СНБ будет иметь привилегированное положение. "Я прошу убедительно объяснить, почему было принято такое решение", - заявил Арзуманян.

Г.ТОВМАСЯН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОВТОРИЛ, ЧТО СО ВРЕМЕНЕМ ВСЕ ВСТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА. "Если мы действительно станем свидетелями эффективной деятельности Следственного комитета, то включение в его состав остальных структур будет носить технический характер. Это новое явление: если раньше все по традиции действовали в отдельности, то сразу все изменить невозможно. Нужно время, чтобы понять, что выйдет из этого", - резюмировал Товмасян.

Обсуждение осталось незавершенным - не хватило времени: за четыре дня наши говорливые парламентарии успели обсудить лишь три вопроса, не считая указанного. Продолжение темы последует в следующей, стартующей десятого марта четырехдневке. Хотя уже совершенно очевидно, что в первом чтении законопроект "О следственном комитете" будет принят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      9379

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9908

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9982

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      13245

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11368

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • Спикер Госдумы России выступил в поддержку Аграмунта
      2017-07-17 18:12
      465

      Травля спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта за его поездку в Сирию с российскими парламентариями говорит о кризисе в головах европейских законодателей - участников этой организации. Такое мнение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблояном, сообщает ТАСС.

    • Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
      2017-07-14 12:33
      623

      Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск, подписанного в Москве 30 ноября 2016 года. Информацию передает РИА Новости.

    • Постоянные комиссии НС Армении и Арцаха обратились с призывом к международным структурам
      2017-07-12 19:21
      759

                   Постоянные комиссии Национального Собрания Республики Армения по внешним связям, по вопросам евроинтеграции и Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах (НКР) по внешним сношениям выступили с совместным заявлением.