Последние новости

ОБСУЖДАЮТ ПРОЕКТ СЛЕДКОМИТЕТА

27 февраля в парламенте приступили к обсуждению законопроекта о создании Следственного комитета, призванного объединить следственные службы различных ведомств в единый орган. Обсуждение продлилось чуть более часа. Основным докладчиком выступил министр юстиции Грайр Товмасян.

ИНИЦИИРОВАННЫЙ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РА ЗАКОНОПРОЕКТ вызван необходимостью создания структуры, обеспечивающей независимость следственных органов и повышение качества предварительного следствия. В настоящее время следствие по уголовным делам проводят следователи Специальной следственной службы, полиции, Минобороны, Службы нацбезопасности и Комитета госдоходов. Практика проведения предварительного следствия разными органами свидетельствует о том, что они не владеют принципами и методами работы по организации совместной деятельности. Во многих случаях имеют место различные подходы по одним и тем же правовым вопросам, вследствие чего ущемляется принцип равенства перед законом. Как уже не раз писал "ГА", на первом этапе в состав Следственного комитета будут включены следственные органы полиции и Минобороны, расследующие сегодня 95% всех уголовных дел в стране.

Отвечая на вопросы депутатов, докладчик подчеркнул, что единственным источником финансирования Следственного комитета является бюджет. Для полноценной работы этому важному органу будет предоставлено отдельное здание. Ну а в первое время, возможно, придется поселиться в здании уже действующей структуры. Но это ненадолго.

27 февраля впервые было официально подчеркнуто, что руководитель комитета будет назначен президентом по предложению премьер-министра сроком на 5 лет с возможностью переизбрания еще на один срок. Профильных заместителей будет трое или четверо. Обязательно будет заместитель по военным делам, и, по всей видимости, появится управление, специализирующееся на военных делах и находящееся под его курацией. На вопрос о форме для сотрудников министр ответил, что форма для следователей по военным делам будет отличаться от остальных.

ПРОЕКТОМ ПРЕДУСМОТРЕНО, ЧТО СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ БУДЕТ ИМЕТЬ квалификационную и дисциплинарную комиссии, которые сформируют по прошествии трех месяцев с момента вступления данного закона в силу. Докладчик отметил, что для сохранения высокопрофессиональных и опытных следователей законодательно будут обеспечены их социальные гарантии. Кстати, именно этот вопрос весьма активно интересовал парламентариев. В том числе размер пенсий (будут ли они такими же высокими, "миллион драмов", как у прокуроров?), срок выхода на пенсию, медицинское обслуживание для следователей (не всем было понятно, почему следователям будет предоставлено бесплатное медобслуживание, "чем они лучше депутатов?"), размер зарплат последних и т.д. Г. Товмасян отметил, что в связи с пенсионной реформой столь высокие пенсии останутся в прошлом. Зарплаты в Следственном комитете будут достаточно высокими, при этом учтут такие факторы, как занимаемая должность, стаж и т.д. Медицинское обследование и лечение действительно будут бесплатными, и это вполне понятно - с учетом сложности работы, ненормированного рабочего дня, определенных рисков. Одним словом, как у военных.

Депутатов также интересовал вопрос, сохранят ли следователи при переходе в новую структуру свои должности? Например, начальники отделов, управлений и т.д. Министр ответил, что сейчас нельзя это гарантировать. Ведь в структуру могут войти, допустим, 80 начальников отделов, а соответствующих вакансий окажется всего 60.

Примечательно, что известный своей оппозиционностью депутат Александр Арзуманян поддержал создание Следственного комитета. Правда, ему непонятно, почему авторы законопроекта не намерены включить в его состав следственные органы СНБ, Комитета госдоходов и Специальной следственной службы. Ведь при таком раскладе следственный орган СНБ будет иметь привилегированное положение. "Я прошу убедительно объяснить, почему было принято такое решение", - заявил Арзуманян.

Г.ТОВМАСЯН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОВТОРИЛ, ЧТО СО ВРЕМЕНЕМ ВСЕ ВСТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА. "Если мы действительно станем свидетелями эффективной деятельности Следственного комитета, то включение в его состав остальных структур будет носить технический характер. Это новое явление: если раньше все по традиции действовали в отдельности, то сразу все изменить невозможно. Нужно время, чтобы понять, что выйдет из этого", - резюмировал Товмасян.

Обсуждение осталось незавершенным - не хватило времени: за четыре дня наши говорливые парламентарии успели обсудить лишь три вопроса, не считая указанного. Продолжение темы последует в следующей, стартующей десятого марта четырехдневке. Хотя уже совершенно очевидно, что в первом чтении законопроект "О следственном комитете" будет принят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      1145

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      1823

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      2266

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА
      2019-03-15 14:58
      2277

      На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ