Последние новости

ОБСУЖДАЮТ ПРОЕКТ СЛЕДКОМИТЕТА

27 февраля в парламенте приступили к обсуждению законопроекта о создании Следственного комитета, призванного объединить следственные службы различных ведомств в единый орган. Обсуждение продлилось чуть более часа. Основным докладчиком выступил министр юстиции Грайр Товмасян.

ИНИЦИИРОВАННЫЙ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РА ЗАКОНОПРОЕКТ вызван необходимостью создания структуры, обеспечивающей независимость следственных органов и повышение качества предварительного следствия. В настоящее время следствие по уголовным делам проводят следователи Специальной следственной службы, полиции, Минобороны, Службы нацбезопасности и Комитета госдоходов. Практика проведения предварительного следствия разными органами свидетельствует о том, что они не владеют принципами и методами работы по организации совместной деятельности. Во многих случаях имеют место различные подходы по одним и тем же правовым вопросам, вследствие чего ущемляется принцип равенства перед законом. Как уже не раз писал "ГА", на первом этапе в состав Следственного комитета будут включены следственные органы полиции и Минобороны, расследующие сегодня 95% всех уголовных дел в стране.

Отвечая на вопросы депутатов, докладчик подчеркнул, что единственным источником финансирования Следственного комитета является бюджет. Для полноценной работы этому важному органу будет предоставлено отдельное здание. Ну а в первое время, возможно, придется поселиться в здании уже действующей структуры. Но это ненадолго.

27 февраля впервые было официально подчеркнуто, что руководитель комитета будет назначен президентом по предложению премьер-министра сроком на 5 лет с возможностью переизбрания еще на один срок. Профильных заместителей будет трое или четверо. Обязательно будет заместитель по военным делам, и, по всей видимости, появится управление, специализирующееся на военных делах и находящееся под его курацией. На вопрос о форме для сотрудников министр ответил, что форма для следователей по военным делам будет отличаться от остальных.

ПРОЕКТОМ ПРЕДУСМОТРЕНО, ЧТО СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ БУДЕТ ИМЕТЬ квалификационную и дисциплинарную комиссии, которые сформируют по прошествии трех месяцев с момента вступления данного закона в силу. Докладчик отметил, что для сохранения высокопрофессиональных и опытных следователей законодательно будут обеспечены их социальные гарантии. Кстати, именно этот вопрос весьма активно интересовал парламентариев. В том числе размер пенсий (будут ли они такими же высокими, "миллион драмов", как у прокуроров?), срок выхода на пенсию, медицинское обслуживание для следователей (не всем было понятно, почему следователям будет предоставлено бесплатное медобслуживание, "чем они лучше депутатов?"), размер зарплат последних и т.д. Г. Товмасян отметил, что в связи с пенсионной реформой столь высокие пенсии останутся в прошлом. Зарплаты в Следственном комитете будут достаточно высокими, при этом учтут такие факторы, как занимаемая должность, стаж и т.д. Медицинское обследование и лечение действительно будут бесплатными, и это вполне понятно - с учетом сложности работы, ненормированного рабочего дня, определенных рисков. Одним словом, как у военных.

Депутатов также интересовал вопрос, сохранят ли следователи при переходе в новую структуру свои должности? Например, начальники отделов, управлений и т.д. Министр ответил, что сейчас нельзя это гарантировать. Ведь в структуру могут войти, допустим, 80 начальников отделов, а соответствующих вакансий окажется всего 60.

Примечательно, что известный своей оппозиционностью депутат Александр Арзуманян поддержал создание Следственного комитета. Правда, ему непонятно, почему авторы законопроекта не намерены включить в его состав следственные органы СНБ, Комитета госдоходов и Специальной следственной службы. Ведь при таком раскладе следственный орган СНБ будет иметь привилегированное положение. "Я прошу убедительно объяснить, почему было принято такое решение", - заявил Арзуманян.

Г.ТОВМАСЯН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОВТОРИЛ, ЧТО СО ВРЕМЕНЕМ ВСЕ ВСТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА. "Если мы действительно станем свидетелями эффективной деятельности Следственного комитета, то включение в его состав остальных структур будет носить технический характер. Это новое явление: если раньше все по традиции действовали в отдельности, то сразу все изменить невозможно. Нужно время, чтобы понять, что выйдет из этого", - резюмировал Товмасян.

Обсуждение осталось незавершенным - не хватило времени: за четыре дня наши говорливые парламентарии успели обсудить лишь три вопроса, не считая указанного. Продолжение темы последует в следующей, стартующей десятого марта четырехдневке. Хотя уже совершенно очевидно, что в первом чтении законопроект "О следственном комитете" будет принят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      206

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      223

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2138

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      2087

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ