Последние новости

ВСТРЕТИМ ВЕСНУ С ЛОЖКОЙ МЕДА

Каждый из нас ждет весну долго и нетерпеливо почти с первого дня зимы. Несмотря на то что погода в марте нередко бывает почти такой же, как и в конце января...

Однако готовы ли мы к весне? Морально, конечно, да, и теплые вещи почти все убраны на антресоли. Другой вопрос, куда убрать все то, что досталось нам в наследство от холодной зимней поры: лишние килограммы и нездоровый цвет лица. Как правильно вести себя во время весенних перепадов настроения и авитаминоза – или, верно используя термины, гиповитаминоза?

В КОНЦЕ ЗИМЫ И НАЧАЛЕ ВЕСНЫ МЫ ОКАЗЫВАЕМСЯ МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ. С одной стороны, фигура требует коррекции из-за зимнего теплообмена и энергозатрат, компенсированных лишними калориями. С другой стороны, наступает весенняя нехватка витаминов и время соблюдения поста . Приходится совмещать два, на первый взгляд, противоположных фактора и внимательно корректировать свой рацион и образ жизни.

По словам врача- диетолога Вардануш ПЕТРОСЯН, к нежелательным и ненужным продуктам при гиповитаминозе относится в первую очередь алкоголь, так как вместе с ним плохо усваиваются витамины А, С, D и большая часть витаминов группы B. Тем, кто курит, нужно обратить внимание на витамин С и В12. Не рекомендуются продукты с избыточным количеством консервантов, содержащие насыщенные жиры, подвергшиеся сильной термической обработке.

Что же все-таки нужно есть, чтобы одновременно привести в порядок свой организм, не набрать лишний вес и получить необходимое количество витаминов? "Продукты с минимальной промышленной и термической обработкой: вам нужны витамины, а чем меньшей обработке подвергнется продукт, тем больше витаминов в нем может сохраниться, - говорит В.Петросян. - Это может быть нешлифованный рис, нерафинированное растительное масло, хлеб из муки грубого помола, мясо вместо колбасных изделий, овощи, зелень, квашеная капуста, цитрусовые и гранаты. К сожалению, из-за условий хранения большая часть полезных свойств зелени теряется.

Орехи, семечки, сухофрукты, мед – их можно употреблять отдельно друг от друга, а можно и вместе. Если добавить в смесь сок лимона, то получится одно из лучших средств от анемии. Не помешают пророщенные зерна, ростки сои, обязательно следует оставить в рационе шоколад и бананы – серотонин и чувство радости при весенних перепадах настроения особенно необходимы".

Правильное питание хорошо дополнять разными полезными напитками. Прекрасно подходят травяные чаи, отвары из шиповника или боярышника, сушеных ягод черники, калины. Например, этот рецепт поможет справиться с нехваткой сил: смесь зверобоя, листьев крапивы, ежевики, цветы яснотки нужно заварить в термосе, оставить на три часа и пить как чай три раза в день после еды. Еще одно отличное средство – это гранатовый сок, желательно свежевыжатый. А имбирный и малиновый чай не только полезны, но и помогают похудеть.

Утро следует начинать с выпитого натощак стакана воды вместе с ложкой меда или выжатым соком лимона. Так организм лучше подготовится к приему пищи. И началу весны.

По материалам сайта medikforum.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      809

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      554

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      565

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1218

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      1401

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1496

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      2325

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1781

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.