Последние новости

ВСТРЕТИМ ВЕСНУ С ЛОЖКОЙ МЕДА

Каждый из нас ждет весну долго и нетерпеливо почти с первого дня зимы. Несмотря на то что погода в марте нередко бывает почти такой же, как и в конце января...

Однако готовы ли мы к весне? Морально, конечно, да, и теплые вещи почти все убраны на антресоли. Другой вопрос, куда убрать все то, что досталось нам в наследство от холодной зимней поры: лишние килограммы и нездоровый цвет лица. Как правильно вести себя во время весенних перепадов настроения и авитаминоза – или, верно используя термины, гиповитаминоза?

В КОНЦЕ ЗИМЫ И НАЧАЛЕ ВЕСНЫ МЫ ОКАЗЫВАЕМСЯ МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ. С одной стороны, фигура требует коррекции из-за зимнего теплообмена и энергозатрат, компенсированных лишними калориями. С другой стороны, наступает весенняя нехватка витаминов и время соблюдения поста . Приходится совмещать два, на первый взгляд, противоположных фактора и внимательно корректировать свой рацион и образ жизни.

По словам врача- диетолога Вардануш ПЕТРОСЯН, к нежелательным и ненужным продуктам при гиповитаминозе относится в первую очередь алкоголь, так как вместе с ним плохо усваиваются витамины А, С, D и большая часть витаминов группы B. Тем, кто курит, нужно обратить внимание на витамин С и В12. Не рекомендуются продукты с избыточным количеством консервантов, содержащие насыщенные жиры, подвергшиеся сильной термической обработке.

Что же все-таки нужно есть, чтобы одновременно привести в порядок свой организм, не набрать лишний вес и получить необходимое количество витаминов? "Продукты с минимальной промышленной и термической обработкой: вам нужны витамины, а чем меньшей обработке подвергнется продукт, тем больше витаминов в нем может сохраниться, - говорит В.Петросян. - Это может быть нешлифованный рис, нерафинированное растительное масло, хлеб из муки грубого помола, мясо вместо колбасных изделий, овощи, зелень, квашеная капуста, цитрусовые и гранаты. К сожалению, из-за условий хранения большая часть полезных свойств зелени теряется.

Орехи, семечки, сухофрукты, мед – их можно употреблять отдельно друг от друга, а можно и вместе. Если добавить в смесь сок лимона, то получится одно из лучших средств от анемии. Не помешают пророщенные зерна, ростки сои, обязательно следует оставить в рационе шоколад и бананы – серотонин и чувство радости при весенних перепадах настроения особенно необходимы".

Правильное питание хорошо дополнять разными полезными напитками. Прекрасно подходят травяные чаи, отвары из шиповника или боярышника, сушеных ягод черники, калины. Например, этот рецепт поможет справиться с нехваткой сил: смесь зверобоя, листьев крапивы, ежевики, цветы яснотки нужно заварить в термосе, оставить на три часа и пить как чай три раза в день после еды. Еще одно отличное средство – это гранатовый сок, желательно свежевыжатый. А имбирный и малиновый чай не только полезны, но и помогают похудеть.

Утро следует начинать с выпитого натощак стакана воды вместе с ложкой меда или выжатым соком лимона. Так организм лучше подготовится к приему пищи. И началу весны.

По материалам сайта medikforum.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1008

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      825

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2449

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2357

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ