Последние новости

ВСТРЕТИМ ВЕСНУ С ЛОЖКОЙ МЕДА

Каждый из нас ждет весну долго и нетерпеливо почти с первого дня зимы. Несмотря на то что погода в марте нередко бывает почти такой же, как и в конце января...

Однако готовы ли мы к весне? Морально, конечно, да, и теплые вещи почти все убраны на антресоли. Другой вопрос, куда убрать все то, что досталось нам в наследство от холодной зимней поры: лишние килограммы и нездоровый цвет лица. Как правильно вести себя во время весенних перепадов настроения и авитаминоза – или, верно используя термины, гиповитаминоза?

В КОНЦЕ ЗИМЫ И НАЧАЛЕ ВЕСНЫ МЫ ОКАЗЫВАЕМСЯ МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ. С одной стороны, фигура требует коррекции из-за зимнего теплообмена и энергозатрат, компенсированных лишними калориями. С другой стороны, наступает весенняя нехватка витаминов и время соблюдения поста . Приходится совмещать два, на первый взгляд, противоположных фактора и внимательно корректировать свой рацион и образ жизни.

По словам врача- диетолога Вардануш ПЕТРОСЯН, к нежелательным и ненужным продуктам при гиповитаминозе относится в первую очередь алкоголь, так как вместе с ним плохо усваиваются витамины А, С, D и большая часть витаминов группы B. Тем, кто курит, нужно обратить внимание на витамин С и В12. Не рекомендуются продукты с избыточным количеством консервантов, содержащие насыщенные жиры, подвергшиеся сильной термической обработке.

Что же все-таки нужно есть, чтобы одновременно привести в порядок свой организм, не набрать лишний вес и получить необходимое количество витаминов? "Продукты с минимальной промышленной и термической обработкой: вам нужны витамины, а чем меньшей обработке подвергнется продукт, тем больше витаминов в нем может сохраниться, - говорит В.Петросян. - Это может быть нешлифованный рис, нерафинированное растительное масло, хлеб из муки грубого помола, мясо вместо колбасных изделий, овощи, зелень, квашеная капуста, цитрусовые и гранаты. К сожалению, из-за условий хранения большая часть полезных свойств зелени теряется.

Орехи, семечки, сухофрукты, мед – их можно употреблять отдельно друг от друга, а можно и вместе. Если добавить в смесь сок лимона, то получится одно из лучших средств от анемии. Не помешают пророщенные зерна, ростки сои, обязательно следует оставить в рационе шоколад и бананы – серотонин и чувство радости при весенних перепадах настроения особенно необходимы".

Правильное питание хорошо дополнять разными полезными напитками. Прекрасно подходят травяные чаи, отвары из шиповника или боярышника, сушеных ягод черники, калины. Например, этот рецепт поможет справиться с нехваткой сил: смесь зверобоя, листьев крапивы, ежевики, цветы яснотки нужно заварить в термосе, оставить на три часа и пить как чай три раза в день после еды. Еще одно отличное средство – это гранатовый сок, желательно свежевыжатый. А имбирный и малиновый чай не только полезны, но и помогают похудеть.

Утро следует начинать с выпитого натощак стакана воды вместе с ложкой меда или выжатым соком лимона. Так организм лучше подготовится к приему пищи. И началу весны.

По материалам сайта medikforum.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      2126

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1940

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1994

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      842

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными
      2017-10-17 21:06
      13

      Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" под названием "Разделенные миры: репродуктивное здоровье и права в век неравенства" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении, доклад касается проявлений неравенства и его последствий в таких сферах, как материнская смертность, уход за беременными, распределение доходов населения между полами, важность работы и образования для мужчин и женщин. 

    • Как продлить жизнь
      2017-10-15 10:34
      498

                   Получение образования и здоровый образ жизни продлевают жизнь, тогда как курение и алкоголь сокращает ее на несколько лет. Как сообщает Лента.ру, к такому выводу пришли специалисты из Эдинбургского университета, проанализировав генетические данные более 300 тысяч человек и оценив продолжительность жизни их родителей. 

    • МИФЫ О СПОРТЕ И ДИЕТЕ
      2017-10-13 13:30
      2376

      Желающих пойти на любые жертвы ради того, чтобы быстро похудеть, часто можно встретить в спортивных залах, где они в футболках с мотивирующими надписями, атакуют все без разбору тренажеры, истекая потом и изнывая от боли во всех группах мышц. Правильно ли это?

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      842

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?