Последние новости

ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ

К 90-летию со дня рождения

Конец зимы 1924 года в Ереване выдался на редкость теплым и солнечным, а для семьи начальника ереванского железнодорожного вокзала Бабкена Вагановича Аматуни и преподавательницы русского языка и литературы Елизаветы Карапетовны Аветисян (по материнской линии из знатного рода Чахмахчян) это время ознаменовалось еще и важным событием - появлением второго ребенка. В честь бабушки девочку назвали Шушаник.

В 1928 г. В свЯзи с повышением в должности отца семьЯ переехала в Ленинакан, где в то время находился административный центр Армянского отделения Закавказской железной дороги. В дальнейшем Бабкен Аматуни стал членом ЦИК Армении и дослужился до должности начальника VI отделения Закавказской железной дороги, которая тянулась от станции Санаин на севере Армении до станции Джульфа в Нахиджеване.

Сейчас трудно предугадать, как бы сложилась судьба 13-летней Шушаник, ученицы школы N51 и музыкальной школы им. Н.Тиграняна в Ленинакане, если бы не кровавые события 1937 года. В июле ее отца, "ближайшего соратника Ханджяна и Ерзнкяна, троцкиста и германо-японского шпиона", при непосредственном содействии его однофамильца, первого секретаря ЦК Компартии Армении Аматуни, арестовали и приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение в 1938 г., по злой иронии судьбы именно в день рождения Шушаник.

Семью выселили из благоустроенной квартиры. Шушаник с матерью, братьями и младшей сестрой оказались в подвале. Елизавета Карапетовна как жена "троцкиста" теперь уже не могла найти работу даже уборщицы и сама дважды чудом избежала ареста.

Юность Шушаник прошла в тяжелейших условиях. Несмотря на все невзгоды, она с отличием окончила общеобразовательную школу и музыкальное училище им. Кара-Мурзы. В классе фортепиано Ольги Александровны Голубевой она была самой талантливой и многообещающей ученицей.

Проявив большие способности к математике, в 1945 году она с отличием окончила физико-математический факультет Ленинаканского двухгодичного учительского института. Именно "царица наук" развила в ней навыки логического и аналитического мышления, что во многом помогло Шушаник при ее становлении как музыковеда-теоретика, специалиста по анализу музыкальных произведений.

В 1945 г. Шушаник по совету О.А.Голубевой уезжает в Москву и с легкостью, удивительной для провинциальной армянки, поступает на историко-теоретико-композиторский факультет Музыкально-педагогического института им.Гнесиных. В этом престижном вузе Шушаник обучалась у таких известных профессоров-музыковедов, как В.Дж. Конен, Л.А. Мазель, С.С. Скребков, Т.Н. Ливанова, Г.И. Литинский, М.С. Пекелис, В.Э. Ферман, М.С. Брук и др.

ОСОБЕННО БЛИЗКИЕ ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ У НЕЕ СЛОЖИЛИСЬ С ВЫДАЮЩИМСЯ музыковедом-историком Валентиной Джозефовной Конен - женой всемирно известного физика-теоретика, академика Евгения Львовича Фейнберга, сподвижника и близкого друга А.Д. Сахарова.

В 1949 г. В. Конен подверглась гонениям как "безродный космополит" за свою книгу "Пути развития американской музыки" после публикации известных партийных постановлений, направленных на резкое ужесточение политики в области идеологии и культуры. С.Аматуни, будучи студенткой, рискуя стипендией отличницы, смело заступилась за своего преподавателя. Об этом свидетельствует дарственная надпись на книге: "Моей дорогой Сусанне, которая была мне другом в те страшные дни, когда над этой книгой свершался суд Линча. С самыми теплыми чувствами. В.Конен.".

С 1951 по 1965 гг. С.Б. Аматуни преподает музыкальную литературу в Ереванском хореографическом училище и школе им. П. И. Чайковского. А с 1965 г. Сусанна Бабкеновна связала свою жизнь с Ереванской консерваторией. Старший преподаватель, с 1990 г. - доцент и с 1997 г. - профессор кафедры теории музыки. С 1987 г. она член Союза композиторов Армении.

Пройдя блестящую школу и будучи любимой ученицей крупнейшего теоретика-музыковеда, доктора искусствоведения, профессора Льва Абрамовича Мазеля, С.Аматуни на протяжении всей своей преподавательской деятельности придерживалась его теоретических принципов и являлась рьяным пропагандистом его идей. В последние годы жизни, будучи тяжело больной, С.Аматуни вдохновенно переводила с русского на армянский известный учебник Л.Мазеля "Строение музыкальных произведений", который выдержал несколько изданий и поныне является очень востребованным в музыкальных кругах. К сожалению, по разным причинам этот перевод до сих пор не издан.

С.Аматуни оставила богатое научное наследие. Она автор 2 научных монографий, методического пособия, 2 учебников по музыкальной литературе для музыкальных школ. Около 50 статей посвящены вопросам изучения мелодико-синтетических и стилевых закономерностей творчества Комитаса, А.Спендиарова, А.Хачатуряна, А.Бабаджаняна, А.Арутюняна, Г.Читчян, А.Тер-Гевондяна, А.Степаняна, Б.Саккилари.

Однако на протяжении всей творческой биографии С.Б. Аматуни основополагающим было изучение стилистических особенностей инструментальных произведений и эстрадных песен Арно Бабаджаняна, начиная с дипломной работы "Фортепианное трио Бабаджаняна", защищенной под руководством профессора М.С.Брук в Москве, и кончая монографией "Арно Бабаджанян. Инструментальное творчество " (Ереван, 1985), а также рядом статей о его эстрадных песнях. В монографии, которая затем была защищена как кандидатская диссертация, автор впервые проанализировала все инструментальное творчество этого композитора.

Высокий научный уровень книги неоднократно отмечали российские и армянские музыковеды, в частности, профессора Е.А. Ручьевская, Г.В. Григорьева, Т.Ю. Масловская, Е.Б. Долинская, Ф.Г. Арзаманов, Л. Гончарова, М. Тероганян, народные артисты СССР, профессора Э.М.Мирзоян и А.Г. Арутюнян, С.В. Коптев, А.К. Будагян, Н.К. Тагмазян, С.К. Саркисян.

В 2003 г. ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ Армении Р. Амирханяна С. Аматуни опубликовала еще одну монографию - "Жизнь и творчество Гегуни Читчян", в которой впервые подробно и на высоком научном уровне анализируется творчество известного композитора.

На протяжении своей многолетней педагогической деятельности С.Б.Аматуни воспитала не одно поколение композиторов, музыковедов и исполнителей, в их числе Р.Агаронян, Л.Агасарян, Р.Алтунян, С.Ахназарян, Р.Бек-Мармарчева, С.Саркисян, К.Джагацпанян, Е.Ерканян, Г.Даниелян, Ж.Кочинян, З.Тер-Казарян, Э.Татевосян и др. По единодушному мнению всех ее учеников, коллег и знакомых, Сусанна Бабкеновна отличалась исключительной скромностью, подчеркнутым чувством достоинства, была очень добрым, смелым, предельно объективным и принципиальным человеком.

С.Аматуни скончалась 20 апреля 2010 г. в Ереване. Согласно ее воле, Сусанна Бабкеновна похоронена на родовом кладбище в Гюмри, а значительная часть ее личной обширной музыкальной библиотеки передана в дар Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории.

Автор выражает благодарность сыну С.Б.Аматуни, кандидату геологических наук Гайку Мелик-Адамяну за предоставленные материалы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      943

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      661

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1709

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1090

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      903

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      741

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2586

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      928

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.