Последние новости

ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ОЧИЩЕНИЯ

Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической церквей, которые отмечают Масленицу целую неделю, Армянская Апостольская Церковь празднует ее всего один день.

МАСЛЕНИЦА У НАС НАЗЫВАЕТСЯ БАРЕКЕНДАН, ЧТО ОЗНАЧАЕТ ДОБРОЕ ЖИТИЕ, РАДОСТЬ ЖИЗНИ. В этот день принято готовить обильную пищу и веселиться. Так как посты некоторых других праздников тоже имеют Масленицу, то эта, предваряющая Великий Пост, называется Истинной (Бун). В субботу, накануне Истинной Масленицы, алтарная завеса в церквах закрывается на весь период Великого поста. Масленица - праздник, посвященный воспоминаниям о Адаме и Еве и их беззаботной жизни в раю.

Бун Барекендан - это своеобразные народные проводы зимы и ожидание теплых дней. В старину на Масленицу готовили обильную пищу, организовывались ярмарки и народные гулянья, в которых участвовали взрослые и дети. Неимущие люди становились предметом всеобщего внимания. В день Масленицы принято ходить друг к другу в гости или всей семьей собираться у одного стола и веселиться. Хотя Масленица и является веселым праздником, не надо забывать о том, что на следующий день наступает Великий пост. Устраивать пир не стоит. Каждый христианин со смирением в душе, покаянием и надеждой на милость Божию должен подготовиться к Великому посту. И не случайно, что в день Масленицы литургия совершается уже с закрытой завесой.

Великий пост длится 48 дней - от Истинной Масленицы до праздника Св. Воскресения - Пасхи. Он охватывает семь воскресений, в которые Армянская Апостольская Церковь вспоминает жизнь Адама и Евы в раю (Истинная Масленица), их изгнание из рая, возвращение блудного сына, притчу о неверном домоправителе, неправедном судье, пророчество о втором пришествии Христа и вход Господа в Иерусалим (Цахказард).

"Если говорить о внешней стороне поста, то это телесное воздержание. В период поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. Пост сопряжен также с воздержанием в брачных отношениях. Но главное - состояние души человека. И мы должны помнить, что истинный христианин соблюдает посты не ради воздержания от пищи, а чтобы достичь духовного обновления, раскаяться в совершенных грехах, много молиться, укрепиться в вере", - говорит иерей ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавон Гевондян.

По словам священника, отказ от той или иной пищи не должен быть самоцелью. Кроме того, существует много причин, по которым некоторые люди не могут соблюдать телесный пост, например, болезни, старость, беременность. Церковь никогда и никому не предписывает совершать насилие над своим естеством, не призывает нарушать предписания врачей.

ПОСТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ЭТО ПЕРИОД ПОКАЯНИЯ ОТ ГРЕХОВ И НАПОМИНАНИЕ о 40-дневном пребывании Иисуса Христа в пустыне и преодолении искушений после Его крещения. Сразу за 40-дневным постом следует недельный пост - Страстная Седмица. Это самое строгое и печальное время, посвященное воспоминаниям о страданиях Христа и Его мученической земной смерти. В Нагорной проповеди Христос так говорит о посте: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и помой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".

"Пользуясь случаем, хочу обратиться к верующим. Армянская Апостольская Церковь является нашей национальной церковью, она в состоянии полностью удовлетворить духовные потребности нашего народа. Остерегайтесь попасть в ловушки сектантов, не верьте их пустым обещаниям, не слушайте их фарисейских проповедей. Это полнейшая демагогия. Помните, что Армянская Апостольская Церковь всегда следовала нашим национальным интересам, она сыграла огромную роль в нашей истории, в сохранении культуры и нации. Мы приняли христианство от непосредственных учеников Христа. Предавать истинную веру и национальные интересы недопустимо. Подумайте об этом, а во время Великого поста я советую чаще обычного приходить в церковь и молиться", - сказал тер Шмавон.

Средина (Мичинк), разделяющая Великий пост на две половины, в этом году выпадает на 26 марта. По народной традиции в этот день из кислого постного теста выпекается гата, в которой запекается монетка. Согласно поверью, кому достанется кусок с этой монеткой, тому выпадет удача. Древними канонами в период Великого поста были запрещены венчание и жертвоприношение. Однако постановлением Католикоса Всех Армян Вазгена I в крайних случаях было разрешено совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни, за исключением Страстной Седмицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1068

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1583

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1980

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      831

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ване предложили реконструировать еще одну армянскую церковь
      2017-10-17 11:37
      76

      В Ване состоялось совещание, посвященное вопросу реконструкции Ванской крепости и раскопок, проводимых в городе Ван, передает NEWS.am.

    • ЕРЕВАН - ГОРОД ЛЮБВИ
      2017-10-16 15:12
      1024

      "Дорогие ереванцы, сегодня отмечается 2799-летие нашей солнечной столицы. Я уверен, что у каждого из нас есть свои любимые уголки Еревана, с которыми связаны теплые и незаменимые воспоминания", - отметил в  поздравительном послании ко Дню города премьер-министр Карен Карапетян, пожелав, чтобы "часть Еревана всегда жила в каждом из его жителей, чтобы они никогда не сомневались в том, что живут в самом теплом, красивом и уникальном городе в мире, с присущим только ему колоритом". 

    • Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей
      2017-10-14 11:40
      639

                  Сегодня, 14 октября, Армянская Апостольская Церковь отмечает Праздник Свв. Переводчиков-Учителей Месропа, Егише, Мовсеса Кертоха (Созидателя), философа Давида Анахта (Непобедимого), Григора Нарекаци, напоминает Qahana.am.

    • РУССКИЙ ХРАМ НА ФОНЕ АРАРАТА
      2017-10-09 15:49
      1113

      В Ереване, на пересечении проспектов Адмирала Исакова, Багратуняц и улицы Себастия открылся новый духовный очаг Русской Православной Церкви - храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Торжественная церемония освящения храма прошла в субботу утром в присутствии епископа Владикавказского и Аланского Леонида, управляющего приходами Русской Православной Церкви в Армении, Католикоса Всех Армян Гарегина II, директора отдела внешних связей и протокола Первопрестольного Св.Эчмиадзина, архиепископа Натана Ованнисяна, представителей русского и армянского духовенства, общественно-политических и культурных деятелей, дипломатических работников.