Последние новости

ТЕМ, КТО НА УЧЕТЕ В ПОЛИКЛИНИКАХ

Из местной поликлиники позвонили домой и просили срочно принести ксерокопии паспортов. При этом спрашивали, проживают ли по месту прописки члены семей, которые состоят на учете в поликлинике. Читатели "ГА" были обеспокоены таким фактом и обратились в нашу редакцию с просьбой выяснить, чем это обусловлено.

"ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩИЙ ЧЛЕН СЕМЬИ автоматически будет исключен из списка и по возвращении в Ереван не сможет пользоваться на общих основаниях услугой местной поликлиники и бесплатно получать диабетические и иные препараты? "- задавались вопросом ереванцы. "Соответствует ли действительности информация, что зарплата медперсонала в поликлиниках будет зависеть от количества прикрепленных за конкретным врачом потенциальных пациентов? Каков размер зарплаты врача и медсестры в ереванских поликлиниках на сегодняшний день?" - не утихают страсти среди населения по злободневным вопросам.

Официальный ответ из управления по информации и связям с общественностью мэрии Еревана расставил все точки над i. Как говорится в письме, в соответствии с правительственным решением N1515 -N от 26.12.2013 г. финансирование медучреждений осуществляется на основании базы данных поликлиник относительно численности населения. С целью уточнения зарегистрированных данных и запрашивались ксерокопии паспортов.

Если гражданин временно отсутствует по месту проживания, но состоит на учете в данном медучреждении, по необходимости он будет по-прежнему получать медпомощь, включая выдачу лекарств", - заверяют представители муниципалитета.

Что касается оплаты медуслуг вне стационара, то начиная с 1999 г. зарплата складывается в соответствии с численностью закрепленного за данным учреждением населения (по коэффициенту на 1 жителя). Таким образом, зарплата участкового терапевта и педиатр, обслуживающих оптимальное число населения, в 2013 г. составила 102,1 тыс. драмов.

Кстати, как сообщил замминистра здравоохранения Ваан Погосян, в ближайшем будущем зарплаты врачей в поликлиниках значительно возрастут. Это станет возможным с внедрением 1 июля в ереванских поликлиниках софинансирования пациентами ряда лабораторных и иных исследований с помощью различной аппаратуры. Сумма софинансирования составит от 500 до 1000 драмов. На социально необеспеченные слои населения данное распоряжение министра не распространяется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      565

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      921

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4745

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3946

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ