Последние новости

ТЕМ, КТО НА УЧЕТЕ В ПОЛИКЛИНИКАХ

Из местной поликлиники позвонили домой и просили срочно принести ксерокопии паспортов. При этом спрашивали, проживают ли по месту прописки члены семей, которые состоят на учете в поликлинике. Читатели "ГА" были обеспокоены таким фактом и обратились в нашу редакцию с просьбой выяснить, чем это обусловлено.

"ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩИЙ ЧЛЕН СЕМЬИ автоматически будет исключен из списка и по возвращении в Ереван не сможет пользоваться на общих основаниях услугой местной поликлиники и бесплатно получать диабетические и иные препараты? "- задавались вопросом ереванцы. "Соответствует ли действительности информация, что зарплата медперсонала в поликлиниках будет зависеть от количества прикрепленных за конкретным врачом потенциальных пациентов? Каков размер зарплаты врача и медсестры в ереванских поликлиниках на сегодняшний день?" - не утихают страсти среди населения по злободневным вопросам.

Официальный ответ из управления по информации и связям с общественностью мэрии Еревана расставил все точки над i. Как говорится в письме, в соответствии с правительственным решением N1515 -N от 26.12.2013 г. финансирование медучреждений осуществляется на основании базы данных поликлиник относительно численности населения. С целью уточнения зарегистрированных данных и запрашивались ксерокопии паспортов.

Если гражданин временно отсутствует по месту проживания, но состоит на учете в данном медучреждении, по необходимости он будет по-прежнему получать медпомощь, включая выдачу лекарств", - заверяют представители муниципалитета.

Что касается оплаты медуслуг вне стационара, то начиная с 1999 г. зарплата складывается в соответствии с численностью закрепленного за данным учреждением населения (по коэффициенту на 1 жителя). Таким образом, зарплата участкового терапевта и педиатр, обслуживающих оптимальное число населения, в 2013 г. составила 102,1 тыс. драмов.

Кстати, как сообщил замминистра здравоохранения Ваан Погосян, в ближайшем будущем зарплаты врачей в поликлиниках значительно возрастут. Это станет возможным с внедрением 1 июля в ереванских поликлиниках софинансирования пациентами ряда лабораторных и иных исследований с помощью различной аппаратуры. Сумма софинансирования составит от 500 до 1000 драмов. На социально необеспеченные слои населения данное распоряжение министра не распространяется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      831

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      866

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      2071

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3531

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ