Последние новости

ШКОЛАМ ПРЕДЛАГАЮТ ОЦЕНИТЬ СЕБЯ

Каждый ереванец может перечислить с листа несколько городских престижных школ, шлейф славы которых тянется с советских времен. У каждого учебного заведения есть "золотой фонд" - кто-то гордится именитыми выпускниками, кто-то - коллекцией наград на различных олимпиадах. Но основным критерием родители считают уровень преподавания, отношение к ученикам и условия в данном учебном заведении.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА ПОСТАВИЛО ЗАДАЧУ определить рейтинги всех 1400 отечественных школ по более чем 50 критериям. Основными их них являются средний показатель знаний учеников по армянскому языку и математике, бюджет школы и доля фонда зарплаты администрации и преподавательского состава.

На обсуждение методологии по определению рейтинга школ в министерство были приглашены руководители учебных заведений из всех марзов. Замминистра образования Карине Арутюнян призвала собравшихся активнее высказаться относительно предложенной методологии и итогов экспериментального этапа, чтобы составить окончательные списки рейтинга школ.

Председатель юридического союза "Школы-центры", депутат НС Рузанна Мурадян напомнила, что с принятием в 2009 году закона "Об образовании", по которому был утвержден порядок внешней оценки знаний учащихся, начался собственно процесс определения рейтинга учебных заведений. В свою очередь у директоров школ было немало вопросов к организаторам встречи относительно объективности критериев. Считать ли высокие баллы по ЕГЭ заслугой школы или приписать их результатам репетиторства? Что поощряется при внешнем оценивании - соотношение получивших средний балл к числу высокобалльников или их приближенность к общереспубликанским показателям? Будут ли в Армении закрывать плетущиеся в конце списка школы?

"В чем смысл рейтинга для сельских школ? - задался вопросом директор ереванской физико-математической школы им. Арташеса Шагиняна при ЕГУ Айказ Навасардян. - Ведь у родителей нет выбора. Не переведут же ребенка в школу в соседнее село, если единственная сельская школа окажется ниже по рейтингу". Директор средней школы им. Монте Мелконяна с.Зорак Араратского марза Тигран Бабаханян затронул вопрос о малокомплектных школах. В какой мере может школа, где обучается до 100 учеников, конкурировать с крупными?

- Критерий по финансовой формуле также имеет значение. Во всем мире школа, которая имеет свыше 700 учащихся, считается крупной, - ответила К.Арутюнян. - У нас самыми уязвимыми остаются школы, в которых от 100 до 400 учащихся. Не могут уложиться в бюджет, образуется дефицит, вынуждены сокращать кадры. Мы сняли начальные школы, потому что много малокомплектных, где меньше 10 детей в классах.

КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА образовательных технологий МОН РА Артак Погосян, на данный момент возникли некоторые проблемы в связи с обработкой опросных листков и предоставленных дирекциями данных.

- Необходимо дифференцировать средние, основные и старшие школы, чтобы облегчить задачу респондентов. К тому же не всегда предложенные показатели действенны, - сказал он.

Так, по словам Погосяна, эмоциональные определения не могут приниматься в расчет. Рейтинг должен формироваться на основе объективных показателей. В результате школы, работая прозрачно, будут стремиться усилить свои позиции и преодолевать проблемы. Кстати, как отметила Карине Арутюнян, в Англии составление рейтингов школ имеет давние традиции. В частности, оказавшимся в последней (4-й) группе учебным заведениям всячески помогают выбраться из этого "черного" списка. Если в определенный период им не удается усилить позиции, то школа просто закрывается.

А.Навасардян поднял важную проблему: "Как быть, если завтра, польстившись высоким рейтингом, в физико-математическую школу приведут 2500 учеников, а мест - на 400 человек?" Эти и другие вопросы оказались из разряда риторических.

Что считать показателем успешности школы - победы ее учащихся на международных олимпиадах или занимаемое место в общереспубликанском рейтинге? Насколько объективен критерий определения престижности учебного заведения по количеству учеников, выехавших на учебу за границу? Как справедливо заметила директор одной из школ, этот критерий пока что свидетельствует о возможностях родителей, ведь не секрет, что умственные способности не зависят от социального статуса семьи ребенка. На этот счет замминистра обещала внести уточнение и взять за основу данные по переводу учащихся в иностранные школы на конкурсной основе в рамках межправительственных соглашений.

- ПРЕДЛАГАЙТЕ СВОИ КРИТЕРИИ. ВО ВСЕМ МИРЕ ПРЕСТИЖ ШКОЛЫ В ОБЩЕСТВЕ также принимается в расчет. Но если мы считаем, что не важно, какой вклад внесла школа в развитие искусства, культуры, спорта, в общественную жизнь, можем снять данный критерий, - подчеркнула К.Арутюнян.

Директора школ примут участие в семинаре в Цахкадзоре. В марте будет объявлена грантовая программа на развитие школ. Директорам представили пакет, который они должны изучить и ответить на вопросы, чтобы определиться, в чем конкретно нуждается школа и что нужно сделать для ее развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      5172

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1886

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      837

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2934

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ