Последние новости

ПОГОДА: ОСОБЫХ СЮРПРИЗОВ НЕ БУДЕТ

Текущий 2014 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Жителей одних регионов Земли ждут многочисленные пожары и засухи, а других – ливни и наводнения. Виновником природных катаклизмов, по мнению немецких ученых из университета Гессена, станет феномен "Эль-Ниньо" - сообщает сайт Utro. ru.

ЭКСПЕРТЫ УЖЕ ДАВНО НАБЛЮДАЮТ ЗА "ЭЛЬ-НИНЬО" – явлением, влияющим на колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Однако до недавнего времени они составляли только краткосрочные прогнозы его воздействия на погоду. Раньше специалисты уже выяснили, что "Эль-Ниньо" к концу столетия увеличит количество природных катаклизмов вдвое, а новые исследования немецких ученых показали: серьезных изменений климата с вероятностью до 75% стоит ждать уже в этом году.

Ранее ученые проанализировали изменения температуры воды в восточной части Тихого океана вдоль экватора и установили, что вследствие глобального потепления она быстро нагревается. Это вызовет значительное изменение объемов выпадаемых осадков, что приведет к наводнениям и проливным дождям в одних частях Земли и разрушительным засухам и лесным пожарам в других.

Однако из-за сильных экваториальных ветров эти прогнозы ограничивались шестью месяцами. Немецкие ученые в свою очередь измерили температуру атмосферы над поверхностью воды в разных частях океана и утверждают, что "Эль-Ниньо", в отличие от предыдущих прогнозов, полностью сформировался, а значит, засухи и наводнения ожидаются уже в конце 2014 года.

Впрочем, австралийские метеорологи отнеслись к исследованию немецких коллег скептически. По их словам, ученые использовали обычные статистические данные и расчеты и не учитывали особенностей "физики моря или атмосферы". Тем не менее руководитель Австралийского метеобюро Эндрю УОТКИНС признает, что общее потепление в регионе все же наблюдается и "Эль-Ниньо" может начать действовать даже раньше, чем считают немцы, – в июне 2014 года.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать информацию начальника центра оперативной гидрометеорологии Армгосгидролента Заруи ПЕТРОСЯН:

- Изменения климата не приводят к равномерному повышению температуры. Из-за этого возможны экстремальные явления, но текущий год я бы самым жарким не назвала, во всяком случае в Армении. У нас никаких особых изменений в течение весны и лета не ожидается. До осени каких-либо экстраординарных сюрпризов не предвидится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ДОСТАНЕТСЯ САХАРНАЯ КОСТОЧКА?
      2017-12-25 14:32
      6305

      Земля успокоит Огонь Только не надо импровизаций на тему собачьей жизни – Собака этого не любит! Кто называет астрологию лженаукой? Весь Год Красного Петуха на планете полыхали лесные пожары, не обошли они и Армению, а в большой политике доминировали петушиные бои и воинствующая риторика:  лидеры США и Северной Кореи пугали мир угрозой третьей мировой войны. 

    • С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
      2017-12-25 13:57
      8375

      Декабрь (особенно его вторая половина) – время подвести  итоги и наметить планы на будущее. Это особенные дни, когда ко всем делам следует подходить  с  позитивным настроем, чтобы  привлечь удачу  в наступающем году. Важно в эти дни говорить родным и близким людям добрые слова и слышать  в ответ, что ты им нужен и дорог. 

    • СОХРАНИМ НАШУ ВЕРУ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И НАШИХ ДЕТЕЙ!
      2017-10-23 12:34
      1416

      В "ГА" состоялся круглый стол, участники которого обсудили деятельность зарубежных организаций в Армении.

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      866

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ