Последние новости

ПОГОДА: ОСОБЫХ СЮРПРИЗОВ НЕ БУДЕТ

Текущий 2014 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Жителей одних регионов Земли ждут многочисленные пожары и засухи, а других – ливни и наводнения. Виновником природных катаклизмов, по мнению немецких ученых из университета Гессена, станет феномен "Эль-Ниньо" - сообщает сайт Utro. ru.

ЭКСПЕРТЫ УЖЕ ДАВНО НАБЛЮДАЮТ ЗА "ЭЛЬ-НИНЬО" – явлением, влияющим на колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Однако до недавнего времени они составляли только краткосрочные прогнозы его воздействия на погоду. Раньше специалисты уже выяснили, что "Эль-Ниньо" к концу столетия увеличит количество природных катаклизмов вдвое, а новые исследования немецких ученых показали: серьезных изменений климата с вероятностью до 75% стоит ждать уже в этом году.

Ранее ученые проанализировали изменения температуры воды в восточной части Тихого океана вдоль экватора и установили, что вследствие глобального потепления она быстро нагревается. Это вызовет значительное изменение объемов выпадаемых осадков, что приведет к наводнениям и проливным дождям в одних частях Земли и разрушительным засухам и лесным пожарам в других.

Однако из-за сильных экваториальных ветров эти прогнозы ограничивались шестью месяцами. Немецкие ученые в свою очередь измерили температуру атмосферы над поверхностью воды в разных частях океана и утверждают, что "Эль-Ниньо", в отличие от предыдущих прогнозов, полностью сформировался, а значит, засухи и наводнения ожидаются уже в конце 2014 года.

Впрочем, австралийские метеорологи отнеслись к исследованию немецких коллег скептически. По их словам, ученые использовали обычные статистические данные и расчеты и не учитывали особенностей "физики моря или атмосферы". Тем не менее руководитель Австралийского метеобюро Эндрю УОТКИНС признает, что общее потепление в регионе все же наблюдается и "Эль-Ниньо" может начать действовать даже раньше, чем считают немцы, – в июне 2014 года.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать информацию начальника центра оперативной гидрометеорологии Армгосгидролента Заруи ПЕТРОСЯН:

- Изменения климата не приводят к равномерному повышению температуры. Из-за этого возможны экстремальные явления, но текущий год я бы самым жарким не назвала, во всяком случае в Армении. У нас никаких особых изменений в течение весны и лета не ожидается. До осени каких-либо экстраординарных сюрпризов не предвидится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3508

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2641

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1191

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1509

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ