Последние новости
0
1171

Cоциальная политика ЮКЖД – ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Крылатые слова "кадры решают все" всегда были актуальны и продолжают оставаться таковыми для железнодорожной отрасли Армении. Но актуальны они с некоторой поправкой: все решают высококвалифицированные и профессиональные кадры… Именно поэтому реализация мер социальной направленности, которые включают в себя программы по обучению, подготовке, переподготовке и повышению квалификации персонала, бесплатному медобслуживанию сотрудников, членов их семей, ветеранов, организации отдыха железнодорожников и их детей, играет особую роль в деятельности Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД).

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В КОМПАНИИ РАССМАТРИВАЕТСЯ НЕ КАК ЗАТРАТНЫЙ МЕХАНИЗМ, а как инвестиции в будущее, успешное развитие - как залог процветания имеющей столь важное стратегическое значение для Армении железнодорожной сферы.

Говоря о цифрах, в первую очередь следует отметить, что подавляющее большинство сотрудников компании, а именно 83,8% составляют мужчины, так что на долю женщин приходятся лишь оставшиеся 16,2%. Возрастная разбивка персонала ЮКЖД выглядит следующим образом: 17,5% работников – молодежь в возрасте до 30 лет; 10,8% - работники в возрасте 31-35 лет; 17,4% - 36-45 лет; 11,8% работающих на железной дороге – специалисты в возрасте 46-50 лет, а 42,5% сотрудников – старше 50 лет.

Особое внимание компания уделяет обучению и переподготовке специалистов-железнодорожников. В этих вопросах ЮКЖД сотрудничает с ведущими армянскими и российскими вузами и средними специальными учебными заведениями. В целом высшее образование имеют 21,6% сотрудников железной дороги, 30,1% получили среднее специальное и 48,3% - среднее образование

Только в 2013 году ЗАО "ЮКЖД" организовало обучение 59 сотрудников железной дороги в профильных вузах, из которых 15 человек – в Ростовском государственном университете путей сообщения, 44 - в Государственном инженерном университете Армении (Политехнический). Еще 10 сотрудников поступили на обучение в Политехнический в 2013-2014 уч. гг.

Не менее продуктивное сотрудничество с целью переподготовки железнодорожников налажено с учебными заведениями и коллегами из России: в течение прошлого года 124 специалиста повысили свою квалификацию по направлению ЮКЖД. В частности, в Тихорецкой дорожной технической школе в 2013 году обучение прошли 7 сотрудников, в Учебном центре КЭД –36, в Юридическом институте Московского государственного университета путей сообщения - 2 сотрудника.

На курсы повышения квалификации в Гюмрийский государственный технический колледж были направлены 46 железнодорожников, в Государственную академию кризисного управления – 15 сотрудников, в Национальный центр технической безопасности – 4 работника Ереванского вагонно-локомотивного депо и Масисской путевой машинной станции.

Усилия железной дороги по повышению образовательного и профессионального уровня сотрудников уже дали положительный результат. Так, из 58 студентов вузов за последние три года 20 отличились в работе и получили поощрения за хорошие производственные показатели, трое уже имеют классные звания. А из прошедших подготовку, переподготовку и повышение квалификации 137 сотрудников за три года поощрения заслужили 45 человек, двоим присвоены классные звания.

ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ЮКЖД является охрана здоровья сотрудников. С этой целью между ЗАО "ЮКЖД" и ЗАО "Ереванская железнодорожная поликлиника" был заключен соответствующий договор, в рамках которого проводится медобслуживание сотрудников, ежемесячный медицинский осмотр, пред- и послерейсовые медосмотры локомотивных бригад и сотрудников, связанных с обеспечением безопасности движения поездов. Медпункты оснащены дистанционным контрольным оборудованием. В прошлом году 50 состоящих на учете в ж/д поликлинике работников были направлены на отдых в санаторий "Иагора" на берегу озера Севан.

Организация отдыха сотрудников желдороги и их детей также входит в социальную программу компании. В 2013 году на берегу озера Севан отдохнули 449 сотрудников ЮКЖД, 499 детей работников провели летние каникулы в детском лагере "Гугарк".

Особая роль в социальной программе ЮКЖД отводится работе с молодежью, поддержке молодых специалистов. С целью определения основных направлений молодежной политики и решения актуальных проблем в этой сфере в компании действует Совет молодежи.

Помимо основных гарантий молодежи в виде помощи молодым семьям при бракосочетании, рождении детей и т.д. в компании стимулируется развитие физической культуры и интеллектуального потенциала молодежи. Совет молодежи организует корпоративные футбольные чемпионаты, что помогает укреплению здоровья, пропаганде массовости спорта, формированию сплоченных внутрикорпоративных отношений. Кроме того, ежегодно на ЮКЖД проводится корпоративный чемпионат по игре "Что? Где? Когда?", в котором принимают участие все желающие структурные подразделения компании.

В 2014 году реализация мер социальной направленности на ЮКЖД будет продолжена. Свое развитие получат программы по обучению и повышению квалификации кадров, продолжатся процессы совершенствования медобслуживания, а также проекты по улучшению санитарно-бытовых условий работников, организации отдыха, стимулированию карьерного роста молодых специалистов. Ведь квалифицированные кадры действительно решают все…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      136

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      827

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1526

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      891

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      2109

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • Обсудили задачи ЮКЖД
      2018-11-24 06:06
      2499

      Первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Александр МИШАРИН принял участие во встрече министра транспорта России Евгения ДИТРИХА с и. о. министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акопом АРШАКЯНОМ.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      2640

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      2433

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.