Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ГЕРОЕВ

Во французской газете Le Parisien опубликована статья об участнике французского движения Сопротивления - последнем выжившем члене известной антифашисткой группы Манушяна, 97-летнем Арсене Чакаряне, которую приводим со значительными сокращениями.

Мужчина с темным лицом и светлыми глазами открывает ворота своего домика, показывая пальцем на французский автомобиль, припаркованный на улице. "Я все еще вожу, – говорит он с гордостью. – Более того, после освобождения я пользовался метро всего два-три раза". Арсен Чакарян стоит прямо и хорошо говорит. Причем много. "Я очень разговорчив", – предупреждает он, садясь за стол под навесом у сада.

Вооружившись своими записками, чтобы "ничего не забыть", этот патриарх (у него 25 правнуков) утверждает, что он рассказывал о своих приключениях "более чем на 220 конференциях" – "об удивительной истории", как он говорит улыбаясь. Арсен родился в Турции, вырос в Болгарии, а приехал в Париж со своей семьей в начале 1930-х. В 1943 году ему было 27 лет, и он посещал своего друга Мисака Манушяна, который, как и он, был из армянской общины и Всеобщей конфедерации труда. "Очень умный и интеллигентный человек, – вспоминает Арсен. – Он был журналистом и поэтом. В период между 1940 и 1942 годами мы раздавали вместе антифашистские листовки".

Когда он упоминает о товарище из батальона, который помог ему скрыться, его глаза начинают сверкать: "Фредерик Навар – вы можете записать его имя. То, что он сделал, просто потрясающе". Когда 23 члена группы Манушяна были арестованы, Арсен прятался в небольшой квартире в Монруже (О-де-Сен). Он по-прежнему чувствует, что у него есть миссия. "Я должен рассказывать эту историю, потому что я буду не всегда. Но я не боюсь смерти. У меня была насыщенная жизнь", – говорит Арсен Чакарян.

NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ՏԵՐ-ՊԵՏՐՈՍՅԱՆԻ ՊԱՐՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄԻԵԴ-ՈՒՄ
      2019-02-23 16:47
      10

      Armday.am-ը գրել է․ «Ինչպես արդեն հայտնի է մարտի 1-ի գործով նախաքննությունն ավարտվել է և այսօր արդեն տեղեկանում ենք, որ 2008 թվականի մարտի 1-ից 2-ն ընկած ժամանակահատվածում Երևան քաղաքում տեղի ունեցած իրադարձությունների վերաբերյալ քրեական գործի նյութերը բաղակացած են 76 հատորից։ Նշենք, որ այս գործի շրջանակներում Յուրի Խաչատուրովը և Սեյրան Օհանյանը մեղադրվում են սահմանադրական կարգը տապալելու մեջ, Ռոբերտ Քորարյանը՝ ՀՀ սահմանադրական կարգը տապալելու և առանձնապես խոշոր չափերով կաշառք ստանալու, իսկ Արմեն Գևորգյանը՝ ՀՀ սահմանադրական կարգը տապալելուն օժանդակելու, առանձնապես խոշոր չափերով կաշառք ստանալու և հանցավոր ճանապարհով ստացված գույքն օրինականացնելու մեջ: Այս գործով կալանքի տակ է միայն Ռոբերտ Քոչարյանը։

    • ՏԵՐ-ՊԵՏՐՈՍՅԱՆ- ԻՏԱԼԻԱՅԻ ԴԵՍՊԱՆ ԽԱՅՏԱՌԱԿ ՀԱՆԴԻՊՄԱՆ ԹԱՔՈՒՆ ԿՈՂՄԸ
      2019-02-23 16:40
      14

      Օրերս հայտնի դարձավ, որ ՀՀ Առաջին նախագահ Լեւոն Տեր-Պետրոսյանը հանդիպել է Հայաստանում Իտալիայի արտակարգ և լիազոր դեսպան Վինչենցո դել Մոնակոյի հետ: Հանդիպման ընթացում քննարկվել են Հայաստանի ներքաղաքական իրավիճակին, հնարավոր զարգացումներին և տարածաշրջանային հիմնախնդիրներին վերաբերող հարցեր:

    • Ваге Энфиаджян: поможем людям застраховаться от форс-мажоров
      2019-02-23 16:16
      94

      В сфере сельского хозяйства много проблем, и необходимо заранее разработать правильную налоговую политику и сформировать благоприятное законодательное поле для развития этой сферы. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян, передает NEWS.am.

    • Андриас Гукасян: В вопросе урегулирования карабахского конфликта есть изменения
      2019-02-23 16:14
      110

      В вопросе урегулирования карабахского конфликта есть изменения. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил политолог Андриас Гукасян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ