Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ГЕРОЕВ

Во французской газете Le Parisien опубликована статья об участнике французского движения Сопротивления - последнем выжившем члене известной антифашисткой группы Манушяна, 97-летнем Арсене Чакаряне, которую приводим со значительными сокращениями.

Мужчина с темным лицом и светлыми глазами открывает ворота своего домика, показывая пальцем на французский автомобиль, припаркованный на улице. "Я все еще вожу, – говорит он с гордостью. – Более того, после освобождения я пользовался метро всего два-три раза". Арсен Чакарян стоит прямо и хорошо говорит. Причем много. "Я очень разговорчив", – предупреждает он, садясь за стол под навесом у сада.

Вооружившись своими записками, чтобы "ничего не забыть", этот патриарх (у него 25 правнуков) утверждает, что он рассказывал о своих приключениях "более чем на 220 конференциях" – "об удивительной истории", как он говорит улыбаясь. Арсен родился в Турции, вырос в Болгарии, а приехал в Париж со своей семьей в начале 1930-х. В 1943 году ему было 27 лет, и он посещал своего друга Мисака Манушяна, который, как и он, был из армянской общины и Всеобщей конфедерации труда. "Очень умный и интеллигентный человек, – вспоминает Арсен. – Он был журналистом и поэтом. В период между 1940 и 1942 годами мы раздавали вместе антифашистские листовки".

Когда он упоминает о товарище из батальона, который помог ему скрыться, его глаза начинают сверкать: "Фредерик Навар – вы можете записать его имя. То, что он сделал, просто потрясающе". Когда 23 члена группы Манушяна были арестованы, Арсен прятался в небольшой квартире в Монруже (О-де-Сен). Он по-прежнему чувствует, что у него есть миссия. "Я должен рассказывать эту историю, потому что я буду не всегда. Но я не боюсь смерти. У меня была насыщенная жизнь", – говорит Арсен Чакарян.

NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      618

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      244

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      975

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
      2018-05-11 15:50
      1274

      В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.