Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ГЕРОЕВ

Во французской газете Le Parisien опубликована статья об участнике французского движения Сопротивления - последнем выжившем члене известной антифашисткой группы Манушяна, 97-летнем Арсене Чакаряне, которую приводим со значительными сокращениями.

Мужчина с темным лицом и светлыми глазами открывает ворота своего домика, показывая пальцем на французский автомобиль, припаркованный на улице. "Я все еще вожу, – говорит он с гордостью. – Более того, после освобождения я пользовался метро всего два-три раза". Арсен Чакарян стоит прямо и хорошо говорит. Причем много. "Я очень разговорчив", – предупреждает он, садясь за стол под навесом у сада.

Вооружившись своими записками, чтобы "ничего не забыть", этот патриарх (у него 25 правнуков) утверждает, что он рассказывал о своих приключениях "более чем на 220 конференциях" – "об удивительной истории", как он говорит улыбаясь. Арсен родился в Турции, вырос в Болгарии, а приехал в Париж со своей семьей в начале 1930-х. В 1943 году ему было 27 лет, и он посещал своего друга Мисака Манушяна, который, как и он, был из армянской общины и Всеобщей конфедерации труда. "Очень умный и интеллигентный человек, – вспоминает Арсен. – Он был журналистом и поэтом. В период между 1940 и 1942 годами мы раздавали вместе антифашистские листовки".

Когда он упоминает о товарище из батальона, который помог ему скрыться, его глаза начинают сверкать: "Фредерик Навар – вы можете записать его имя. То, что он сделал, просто потрясающе". Когда 23 члена группы Манушяна были арестованы, Арсен прятался в небольшой квартире в Монруже (О-де-Сен). Он по-прежнему чувствует, что у него есть миссия. "Я должен рассказывать эту историю, потому что я буду не всегда. Но я не боюсь смерти. У меня была насыщенная жизнь", – говорит Арсен Чакарян.

NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен Саркисян: Каждый раз, когда приезжаю в Арцах, открываю его для себя по-новому
      2018-10-15 20:40
      117

                 «Я бы не хотел рассматривать свою поездку в Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику (НКР)) как очередной официальный визит», – заявил сегодня, 15 октября, на брифинге в Шушинском музее изобразительных искусств президент Армении Армен Саркисян. Об этом сообщает«Арцахпресс». 

    • Заседание ПА ОДКБ переносится из Еревана в Москву
      2018-10-15 20:36
      131

                  Заседание Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ решено перенести из Еревана в Москву. Об этом журналистам сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, передаёт ТАСС.

    • Правительство созывает внеочередное заседание парламента
      2018-10-15 20:32
      136

                   Завтра состоится внеочередное заседание правительства Армении. Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян, в повестку дня заседания включен вопрос утверждения проекта поправок в Избирательный кодекс.

    • ЭТО - ДЕФОРМАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ,
      2018-10-15 18:20
      236

      заявил второй президент Роберт КОЧАРЯН в интервью Bloomberg Премьер-министр Никол Пашинян был одним из основных участников событий 1 марта и в целом одной из ключевых фигур, пытающихся свести политические счеты и переписать историю в более удобном для себя контексте. Об этом в интервью Bloomberg сказал второй президент Армении Роберт КОЧАРЯН. Офис Роберта Кочаряна представил некоторые отрывки из интервью, которые представляем ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1669

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • Нобелевская премия мира присуждена борцам с сексуальным насилием
      2018-10-05 16:33
      557

                  Норвежский Нобелевский комитет назвал лауреатами Нобелевской премии мира за 2018 год врача из Демократической Республики Конго (ДРК) Дениса Муквеге и иракскую правозащитницу езидского происхождения Надю Мурад Басе Таха, пишет РБК, передает Новости-Армения.

    • Непобедимый ветеран из Ванадзора
      2018-10-01 09:53
      442

      С 28 по 30 сентября в столице Македонии Скопье прошел чемпионат по вольной борьбе среди ветеранов. Армению представили Жора Оганесян (62 кг, возрастная группа 56-60 лет), Левон Асатрян (78 кг, 46-50), Азат Шероян (88 кг, 51-55).

    • Конгрессмен Нуньес встретился с представителями комитета Ай Дата США
      2018-09-29 16:22
      413

      Председатель специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Девин Нуньес обсудил с представителями комитета Ай Дата США вопрос о сокращении зависимости США от турецкой авиабазы Инджирлик.