Последние новости

ПРИЗНАТЬ НКР ОЗНАЧАЕТ ПОДДЕРЖАТЬ МИР В РЕГИОНЕ

Поддержать Нагорно-Карабахскую Республику означает способствовать установлению окончательного мира на Южном Кавказе, говорится в совместной статье членов французского парламента Франсуа Рошблуана, Рене Руке и Ги Тесье, размещенной на страницах авторитетного французского ежедневного издания Le Monde.

Скоро исполнится 20 лет с тех пор, как 12 мая 1994 года было подписано соглашение о перемирии, остановившее долгую и жестокую войну в Нагорном Карабахе. В результате этой войны за независимость родилось новое государство, расположенное между Арменией и Азербайджаном, на армянских территориях, на перекрестке российской, турецкой, иранской культуры, напоминают авторы. "Однако вынуждены констатировать, что если война и окончена, то мир еще нужно обрести: перемирие крайне шаткое в условиях отсутствия документа о взаимном признании и даже прямого диалога между сторонами. Поэтому Азербайджан, так же как и Нагорный Карабах, лишен перспективы нормального, мирного развития", - пишут парламентарии.

"Мы, члены группы дружбы Франция - Карабах, выступаем за мир на Южном Кавказе, призывая стороны проявить реализм и прагматизм: ни угрозы, ни милитаристская риторика, ни военные действия не убедят бывшую колонию, Карабах, вернуться в лоно Азербайджана. Спустя 20 лет после установления режима прекращения огня почти каждый месяц повторяются провокации, которые приводят к гибели военных и гражданских лиц в Карабахе от выстрелов азербайджанских солдат. Для нас признание Карабаха вовсе не означает стать врагом Азербайджана. Мы, как и другие посетившие Карабах люди, признаны персонами нон грата со стороны азербайджанского режима. Это смешное и деструктивное поведение", - отмечают французские депутаты и подчеркивают, что обретение мира в первую очередь означает излечение ран прошлого, поскольку в ходе нагорно-карабахского конфликта были совершены преступления, на которые нужно пролить свет. Их жертвами стали армяне – в Сумгаите, Кировабаде и Мараге и месхетинцы - в Ходжалу.

"Мы полностью солидарны с бывшим президентом НКР, Аркадием Гукасяном, который недавно отметил, что "цель урегулирования конфликта не только в официальном отказе от вражды, но и в достижении исторического примирения между народами для предотвращения дальнейших конфликтов" и что контакты между гражданскими обществами могут наметить путь" - говорится в заявлении. Парламентарии выразили надежду, что их призыв найдет отклик в азербайджанском гражданском обществе, что "новые силы, которые рождаются там, смогут отказаться от пропаганды ненависти и взглянуть в будущее". "Если эти силы появятся, если родятся инициативы диалога и контактов, то пусть они будут уверены, что наша скромная группа будет их опорой и соратником", - заключают Рошблуа, Руке и Тесье.

Panarmenian.net

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ