Последние новости

В СВОЕМ АМПЛУА

Политическую страницу мартовских событий 2008-го следует закрыть, заявил секретарь фракции АРФД Агван Варданян в брифинге в НС, добавив, что открытой осталась лишь правовая сторона вопроса. Впрочем, мнение дашнакцакана поддерживают далеко не все коллеги по невластному лагерю. По крайней мере "наследники" и конгрессовцы, судя по их заявлениям, проявляют интерес как к правовой, так и политической стороне вопроса. Более того, иные из них в ходе обсуждения в НС открыто обвинили все политические силы, разумеется, кроме "Наследия" и АНК, в сокрытии дела.

КАК И ОЖИДАЛОСЬ, БОЛЬШИНСТВО ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПЯТНИЧНОМ БРИФИНГЕ В НС касалось вопроса создания Временной депутатской комиссии (ВДК) по мартовским событиям 2008 года, голосование по которому состоится на следующей четырехдневке 10 марта. А.Варданян и секретарь фракции ППА Наира Зограбян сошлись во мнении, что прежняя возглавляемая С.Никояном комиссия дала ответы на все политические вопросы, кроме одного правового: чьи действия повлекли за собой смерть 10 человек. И главной задачей новой ВДК в случае ее формирования станет поиск ответа именно на этот вопрос. Из четырех невластных политических сил, пожалуй, лишь фракция АРФД воздержалась от вердиктов типа "10 марта станет ясно, какие политические силы за раскрытие дела, а какие не заинтересованы в этом". При этом Наира Зограбян затруднилась ответить, почему после прозвучавших обвинений в адрес тогдашнего главы МИД Вардана Осканяна последний отказался от своего выступления, хотя заранее записывался.

Вообще в результате бурных трехдневных обсуждений дашнакцаканы и баргавачцы оказались в довольно щекотливой ситуации. Подписавшись под инициативой АНК о создании комиссии, индульгенцию от своих нынешних коллег они не получили: те то и дело подкидывают камни в огород АРФД и ППА, продолжая напоминать об их пребывании в коалиции и походя бросая обвинения, а эти пытаются эти шпильки не замечать. Именно такое впечатление сложилось от заявления и на заседании, и на брифинге в НС.

Как проголосует политическое большинство, руководитель фракции РПА Галуст Саакян раскрывать не стал, зато заявил, что оппозиция и сама не хочет, чтобы ВДК была создана. По его словам, если комиссия сформируется, то она будет четвертой по счету, а прежние три уже ответили на все политические вопросы и наглядно продемонстрировали, что оставшийся открытым правовой вопрос политическими методами не решить. Дело - за правоохранительными органами.

МЕЖДУ ТЕМ ЧЛЕН ФРАКЦИИ АНК, ОСНОВНОЙ ДОКЛАДЧИК ПРОЕКТА решения о создании депутатской комиссии по мартовским событиям Гагик Джангирян на брифинге заявил, что одним лишь созданием ВДК вопрос не решится. По его словам, поскольку комиссия не наделена прокурорскими, следственными функциями, одобрения большинства мало. Нужно, чтобы комиссии помогала, чтобы с ней сотрудничала исполнительная власть. В противном случае получится создание ВДК ради ее создания, заявил он.

Заметим, что подобные выпады со стороны Джангиряна отнюдь не внове. Здесь, пожалуй, следует напомнить: еще полтора года назад, когда АНК планировал запустить свой проект в обращение, тот же г-н Джангирян, опять же будучи не сильно уверенным в эффективности ВДК, сделал ремарку, мол, поскольку АНК не представлен в исполнительной власти, будем использовать то, что имеем, - свою представленность в НС и, следовательно, возможность создания ВДК.

Иными словами, сколь бы уверенно ни заявлял сегодня бывший военный прокурор о возможности враз раскрыть как минимум 3 из 10 смертей, очевидно, что даже в случае создания ВДК ее эффективность для самих же инициаторов далеко не однозначна, конгрессовец расчищает себе путь для отступления. А подобные оговорки стреляному воробью Джангиряну нужны, надо полагать, чтобы потом спокойно свалить вину за проваленное дело на власть и иметь возможность поспекулировать на тему отсутствия у нее политической воли. Словом, и сегодня Джангирян в своем амплуа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3096

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      1876

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3287

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3302

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ