Последние новости

В СВОЕМ АМПЛУА

Политическую страницу мартовских событий 2008-го следует закрыть, заявил секретарь фракции АРФД Агван Варданян в брифинге в НС, добавив, что открытой осталась лишь правовая сторона вопроса. Впрочем, мнение дашнакцакана поддерживают далеко не все коллеги по невластному лагерю. По крайней мере "наследники" и конгрессовцы, судя по их заявлениям, проявляют интерес как к правовой, так и политической стороне вопроса. Более того, иные из них в ходе обсуждения в НС открыто обвинили все политические силы, разумеется, кроме "Наследия" и АНК, в сокрытии дела.

КАК И ОЖИДАЛОСЬ, БОЛЬШИНСТВО ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПЯТНИЧНОМ БРИФИНГЕ В НС касалось вопроса создания Временной депутатской комиссии (ВДК) по мартовским событиям 2008 года, голосование по которому состоится на следующей четырехдневке 10 марта. А.Варданян и секретарь фракции ППА Наира Зограбян сошлись во мнении, что прежняя возглавляемая С.Никояном комиссия дала ответы на все политические вопросы, кроме одного правового: чьи действия повлекли за собой смерть 10 человек. И главной задачей новой ВДК в случае ее формирования станет поиск ответа именно на этот вопрос. Из четырех невластных политических сил, пожалуй, лишь фракция АРФД воздержалась от вердиктов типа "10 марта станет ясно, какие политические силы за раскрытие дела, а какие не заинтересованы в этом". При этом Наира Зограбян затруднилась ответить, почему после прозвучавших обвинений в адрес тогдашнего главы МИД Вардана Осканяна последний отказался от своего выступления, хотя заранее записывался.

Вообще в результате бурных трехдневных обсуждений дашнакцаканы и баргавачцы оказались в довольно щекотливой ситуации. Подписавшись под инициативой АНК о создании комиссии, индульгенцию от своих нынешних коллег они не получили: те то и дело подкидывают камни в огород АРФД и ППА, продолжая напоминать об их пребывании в коалиции и походя бросая обвинения, а эти пытаются эти шпильки не замечать. Именно такое впечатление сложилось от заявления и на заседании, и на брифинге в НС.

Как проголосует политическое большинство, руководитель фракции РПА Галуст Саакян раскрывать не стал, зато заявил, что оппозиция и сама не хочет, чтобы ВДК была создана. По его словам, если комиссия сформируется, то она будет четвертой по счету, а прежние три уже ответили на все политические вопросы и наглядно продемонстрировали, что оставшийся открытым правовой вопрос политическими методами не решить. Дело - за правоохранительными органами.

МЕЖДУ ТЕМ ЧЛЕН ФРАКЦИИ АНК, ОСНОВНОЙ ДОКЛАДЧИК ПРОЕКТА решения о создании депутатской комиссии по мартовским событиям Гагик Джангирян на брифинге заявил, что одним лишь созданием ВДК вопрос не решится. По его словам, поскольку комиссия не наделена прокурорскими, следственными функциями, одобрения большинства мало. Нужно, чтобы комиссии помогала, чтобы с ней сотрудничала исполнительная власть. В противном случае получится создание ВДК ради ее создания, заявил он.

Заметим, что подобные выпады со стороны Джангиряна отнюдь не внове. Здесь, пожалуй, следует напомнить: еще полтора года назад, когда АНК планировал запустить свой проект в обращение, тот же г-н Джангирян, опять же будучи не сильно уверенным в эффективности ВДК, сделал ремарку, мол, поскольку АНК не представлен в исполнительной власти, будем использовать то, что имеем, - свою представленность в НС и, следовательно, возможность создания ВДК.

Иными словами, сколь бы уверенно ни заявлял сегодня бывший военный прокурор о возможности враз раскрыть как минимум 3 из 10 смертей, очевидно, что даже в случае создания ВДК ее эффективность для самих же инициаторов далеко не однозначна, конгрессовец расчищает себе путь для отступления. А подобные оговорки стреляному воробью Джангиряну нужны, надо полагать, чтобы потом спокойно свалить вину за проваленное дело на власть и иметь возможность поспекулировать на тему отсутствия у нее политической воли. Словом, и сегодня Джангирян в своем амплуа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      756

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1493

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1147

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      925

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      528

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      349

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      464

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • Апелляционный суд отменил решение об аресте Ваагна Арутюняна
      2018-12-13 13:40
      61

      Апелляционный суд накануне отменил решение суда первой инстанции об аресте бывшего руководителя следственной группы по делу 1 марта Ваагна Арутюняна, передает News.am.