Последние новости

В СВОЕМ АМПЛУА

Политическую страницу мартовских событий 2008-го следует закрыть, заявил секретарь фракции АРФД Агван Варданян в брифинге в НС, добавив, что открытой осталась лишь правовая сторона вопроса. Впрочем, мнение дашнакцакана поддерживают далеко не все коллеги по невластному лагерю. По крайней мере "наследники" и конгрессовцы, судя по их заявлениям, проявляют интерес как к правовой, так и политической стороне вопроса. Более того, иные из них в ходе обсуждения в НС открыто обвинили все политические силы, разумеется, кроме "Наследия" и АНК, в сокрытии дела.

КАК И ОЖИДАЛОСЬ, БОЛЬШИНСТВО ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПЯТНИЧНОМ БРИФИНГЕ В НС касалось вопроса создания Временной депутатской комиссии (ВДК) по мартовским событиям 2008 года, голосование по которому состоится на следующей четырехдневке 10 марта. А.Варданян и секретарь фракции ППА Наира Зограбян сошлись во мнении, что прежняя возглавляемая С.Никояном комиссия дала ответы на все политические вопросы, кроме одного правового: чьи действия повлекли за собой смерть 10 человек. И главной задачей новой ВДК в случае ее формирования станет поиск ответа именно на этот вопрос. Из четырех невластных политических сил, пожалуй, лишь фракция АРФД воздержалась от вердиктов типа "10 марта станет ясно, какие политические силы за раскрытие дела, а какие не заинтересованы в этом". При этом Наира Зограбян затруднилась ответить, почему после прозвучавших обвинений в адрес тогдашнего главы МИД Вардана Осканяна последний отказался от своего выступления, хотя заранее записывался.

Вообще в результате бурных трехдневных обсуждений дашнакцаканы и баргавачцы оказались в довольно щекотливой ситуации. Подписавшись под инициативой АНК о создании комиссии, индульгенцию от своих нынешних коллег они не получили: те то и дело подкидывают камни в огород АРФД и ППА, продолжая напоминать об их пребывании в коалиции и походя бросая обвинения, а эти пытаются эти шпильки не замечать. Именно такое впечатление сложилось от заявления и на заседании, и на брифинге в НС.

Как проголосует политическое большинство, руководитель фракции РПА Галуст Саакян раскрывать не стал, зато заявил, что оппозиция и сама не хочет, чтобы ВДК была создана. По его словам, если комиссия сформируется, то она будет четвертой по счету, а прежние три уже ответили на все политические вопросы и наглядно продемонстрировали, что оставшийся открытым правовой вопрос политическими методами не решить. Дело - за правоохранительными органами.

МЕЖДУ ТЕМ ЧЛЕН ФРАКЦИИ АНК, ОСНОВНОЙ ДОКЛАДЧИК ПРОЕКТА решения о создании депутатской комиссии по мартовским событиям Гагик Джангирян на брифинге заявил, что одним лишь созданием ВДК вопрос не решится. По его словам, поскольку комиссия не наделена прокурорскими, следственными функциями, одобрения большинства мало. Нужно, чтобы комиссии помогала, чтобы с ней сотрудничала исполнительная власть. В противном случае получится создание ВДК ради ее создания, заявил он.

Заметим, что подобные выпады со стороны Джангиряна отнюдь не внове. Здесь, пожалуй, следует напомнить: еще полтора года назад, когда АНК планировал запустить свой проект в обращение, тот же г-н Джангирян, опять же будучи не сильно уверенным в эффективности ВДК, сделал ремарку, мол, поскольку АНК не представлен в исполнительной власти, будем использовать то, что имеем, - свою представленность в НС и, следовательно, возможность создания ВДК.

Иными словами, сколь бы уверенно ни заявлял сегодня бывший военный прокурор о возможности враз раскрыть как минимум 3 из 10 смертей, очевидно, что даже в случае создания ВДК ее эффективность для самих же инициаторов далеко не однозначна, конгрессовец расчищает себе путь для отступления. А подобные оговорки стреляному воробью Джангиряну нужны, надо полагать, чтобы потом спокойно свалить вину за проваленное дело на власть и иметь возможность поспекулировать на тему отсутствия у нее политической воли. Словом, и сегодня Джангирян в своем амплуа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      124

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1879

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2330

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      2937

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      124

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции
      2017-12-11 19:30
      201

      Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу. Причина- озвученные последним во время одной из телепередач мысли. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает агентство "Анадолу".

    • Граждане Армении смогут подавать петиции в госорганы
      2017-12-08 16:00
      102

      Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении изменения и дополнения в закон "О петициях" и ряд сопутствующих законов, пишет АРКА. 

    • Парламент Армении продлил содействие приграничным общинам
      2017-12-08 15:54
      79

      Парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении изменения в закон "О социальном содействии приграничным общинам", сообщает АРКА.